Как владелец более 150п.м. тропинок шириной 1м из щебня (временная основа под деревянную террасную доску) на протяжении почти 2-х лет (с апреля 2013 года) могу сказать - при нормальной подготовке никаких проблем с сорняками нет. Делал так - вынимал грунт на 10-15см, геотекстиль Дорнит, щебень фракции 5-20 с послойной трамбовкой (1-й слой 7-8см -трамбовка, 2-й слой 5-8 см - трамбовка). Полет нормальный - ни грязи, ни луж. На машиноместе геотекстиль не стал стелить - там да, сорняк пробивается. Пока не беспокоит - ибо всегда можно химией обработать локально. Минусы есть - несмотря на наличие огромной кучи такого же щебня, ребенок именно с тропинок набирает/наковыривает лопаткой в кузов игрушечного самосвала и развозит по участку, в т. ч. и на газон. Грозим ребенку пальчиком - ай-ай-ай. Таким же макаром проходит и точечное пескование газона.
Юмор в том, что еще осенью 2013-го года куплена на все эти площади террасная доска лиственница (более 1000 п. м.) Да вот так и не нашлось времени всё сделать - лежит себе в штабеле. Буквально позавчера/вчера начал обработку первых 45 досок. Надеюсь, в этом году часть сделаю. Я один, а дел много на даче. По мне так - лучше классный газон и тропинки из щебня, чем так себе газон и тропинки из доски. Поэтому и уделял в том сезоне внимание газону.
Добрый вечер, подскажите а как относятся деревья к тому что щебень нагревается (причем может очень сильно) и у основания не высушивается ли земля и т. д?
По моим наблюдениям деревья к этому никак не относятся, им все равно. но у меня были взрослые деревья - две абрикосы и черешня. Там такая корневая система, что эти приствольные круги как слону дробина. В этом году мы убрали щебень из-под деревьев, приелось за 5 лет уже. Захотелось естественного вида - обсадила барвинком и плющом. Щебень оставили только под виноградом, там он уж очень удобен. За 5 лет щебень загрязнился землей (под виноградом его просеяли и засыпали снова), а вот геотекстиль вообще не претерпел никаких изменений, только единичные дырки от корней особо злобных сорняков типа одуванчиков.
А щебень не сильно разбрасывается когда газонокосилка по нему едет? Пластиковый бортик если делать вся естественная красота теряется. Чем мельче щебень тем меньше вероятность повредить нож косилки камушком? У меня около 70 погонных метров вдоль забора идут, и только сейчас подумал как же косить газонокосилкой вдоль него. Триммер у родственника-соседа имеется. Но ни разу еще не пользовался ни косилкой ни триммером. Главный вопрос как менее геморно и симпатично в будущем будет: с щебеночной полосой или с дополнительным прохождением 70 п. м триммером (всего газона 4 сотки). Так то по картинкам очень понравилось как выглядит вариант @eterna, но представления 0.
Я бы так не сказал. Мелкий щебень засасывается током воздуха. Когда проходишь по мелкому щебню - по корпусу косилки лупит очень сильно (ножу тоже достается). А вот по крупной гальке - без проблем.
Щебень фракции 5-20 (обычный, не гранитный). Косилка бензиновая на 6л.с. Олео-Мак. Тропинок, площадок - 150м2. На машиноместе сквозь щебень (нет под ним геотекстиля) пробиваются сорняки - стригу косилкой. Ничего не стучит по корпусу, не засасывает и прочее (правда ставлю на макс высоту - 7.5см). При стрижке газонов - каждая вторая полоса - выезд на тропинку с последующим разворотом (обычно 6см высота, но в конце сезона и 4см ставлю). По тропинкам от газона к газону гоняю косилку работающую - тоже ничего.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в качестве мульчи можно использовать вот такую стружку? Опасаюсь, не будет ли слеживаться и всякая "зараза" в ней плодиться будет? А то я тут 400 м2 (11 м3) пиломатериала фуганком прошел - много такой стружки теперь у меня. Скоро сезон. Выкинуть - жалко. Куроводы и собаководы что-то не горят желанием забирать - лень им (вот если бы сейчас лето...) Если стружка не айс - то в печку отправлю.
Добрый вечер. Нет идей по поводу стружки в качестве мульчи? Более 40 мешков по 120л получилось. Парочку мешков сожгли в печке - у нас опять зима пришла (набиваем коробочки от авт. выключателй и узо - горят хорошо, аля топливный брикет).
Я в прошлом году использовала измельченные ветки и опилки елок и берез, деревьям и малине нравилось. Трава прорастала, но выдергивалась хорошо. Слеживалось конечно, но ничего страшного, иногда рыхлила. Насчет заразы не могу сказать - пока отлежала один сезон, думаю, надо будет поменять после зимы, если что-то осталось Думаю, и стружка нормально ляжет, главное утрамбовать, чтобы ветром не сдуло
@renat322, мне кажется стружка в качестве мульчи быстро сгниет имхо. У меня после постройки дома на участке было очень много стружки и опилок. За пару лет все куда-то "исчезло".
Ребят появился новый вопрос. На участке растёт голубая ель. Думал как быть с газоном, решил сделать приствольный круг, начал читать изучать тему, пишут что нужно сделать круг, измерив крону дерева и умножить на 1,5 и с таким радиусом можно делать круг, приствольной круг хочу делать из цветной щепы, вопрос вот в чем? Стоит ли делать из щепы, и каким диаметром выбрать круг?