РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Круг можете делать любой, какой Вам нравится, можно и совсем небольшой. Вообще-то круги можно бы в принципе и не делать совсем, только без них косить газон неудобно, "хвосты" у стволов придется вручную стричь. Так что выбор за Вами. Только, пожалуйста, не надо ЦВЕТНОЙ щепы!
Уважаемые форумчане, нужна консультация по приствольным кругам. Подскажите пожалуйста: 1. Декоративные (парковые) молодые деревья. Что лучше: агроткань или агроволокно (спанбонд)? И то и то пропускает воду, насколько я понимаю (тканый-нетканый материал - тоже понятно). В чем практическая разница - теряюсь. 2. Не сильно ли ухудшается качество полива, если использовать укрывной материал? Трубки планирую, но позже. 3. Явлчется ли щебень/другой камень хорошим мульчирующим материалом? 4. Слой мульчирующего материала выше уровня земли. Получается, что частично закрывается корневая шейка. Это ничего? 5. Как быть с мульчированием земли возле молодого кустарника (девичий виноград, можжевельник казацкий). Я хочу, чтобы появлялись и молодые ростки. Укрывной материал разве даст прорасти / укорениться молодым молодым побегам?
@Vampire69, Вы прям точно хотите приствольные круги или оставляете альтернативу? Я постепенно от них ушел. У меня были круги из белой мраморной крошки. Газонная трава пробивала все преграды. Крошка загрязнялась, одна морока. Короче надоело и сделал естественный вид. Оставил только с розами, но там нет рядом газона.
@viktor50 У вас очень красиво. Верю, что белая мраморная крошка может быть маркой. Да, точно хочу круги. Деревья молодые, им нужно окрепнуть, нужны условия и минимальный риск повреждения ствола. Каждое кошение триммером обкашивать траву вокруг деревьев для меня не вариант: не всегда есть время и участок большой - необходимо минимизировать усилия PS Кустарники - подойдет решение, которое не помешает им увеличить кол-во ростков из земли.
Обратите внимание, даже в городе, где цветочное оформление может быть ОЧЕНЬ ярким (ввиду обилия камня и асфальта), цветную щепу используют только в холодный период, когда нет ни цветов, ни листьев, потому что все живое теряется на ее фоне. Подумайте, Вы чем хотите любоваться, цветами или большими яркими пятнами цветной щепы? А дальше выбирайте то, что Вам милее.
Идеальное решение при устройстве кругов: удалить траву из будущего круга, вкопать по периметру круга бордюрную ленту (над землей оставить примерно 2-3 см), застелить геотекстилем плотностью не меньше 80 (круг с дыркой посередине, радиус геотекстильного круга - сантиметров на 5-7 больше, чем будущего приствольного), края геотекстиля заправить изнутри вплотную к бордюрной ленте, отсыпать доверху мульчей (гравием, щепой, корой и т. п.). Для кустарников дырку посередине нужно сделать побольше, и каждый сезон можно ее еще увеличивать. Да, мульчу нельзя насыпать вплотную к стволу. Хлопотное занятие, но сделать это надо только один раз. Сама я, правда, пока не смогла/не успела вкопать бордюрную ленту, о чем жалею, но и без ленты круги чистые. Выглядит, конечно, не так аккуратно, как хотелось бы...
У меня все круги замульчированы измельченными ветками, и в этом году ещё люпины туда посадила, их корни обогащают почву азотом. Сорняки лезут конечно, но мало и легко выдергиваются. Ну и в засушливое лето влага хорошо под такой мульчей сохраняется. Кусты пока все новые, второе лето, не знаю, будут ли молодые ростки пробивать мульчу, но думаю, будут.
Если у сорняка корень с запасом веществ, типа осота и прочих сорняков, то мульча для него пыль, он и через 10 см высоты пробьется. Семена сорняков и через 2-3 см практически не прорастут, а если прорастут, то единицы. Я мульчирую только посадки бульбочек озимого чеснока (посадки очень густые, прополоть ничем не реально, сидят друг от друга в 2-3 см) опилками слоем 2-3 см, после того, как весной взойдет чеснок. Тогда в основном приходится выдергивать только сорняки с мощными старыми корнями, их не так много бывает.
Так у меня в палисаднике перед домом, ничего нет - кроме лужайки газона, а посередине растёт елочка красавица, мне цветы перед домом и не нужны, а мульчировать хочу, хожу чтоб елочка ещё краше стала, росла пару лет но помаленьку, в этом году уже 7-8 см рост дала, надеюсь что уже попрет в рост, жду и надеюсь.
Да, просто на землю насыпана Да, именно осот и одуванчик лезет, от корней Но так как почва влажная под мульчей, выдергивается легко.