РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Оформление приствольных кругов на газоне вокруг деревьев. Защищает сволы деревьев от удара газонокосилки, облегчает стрижу газона вокруг деревьев. На заднем дворе отсыпано щебнем фракция 5-20мм. На фасаде планирую цветным щебнем.
А что это за белая пластиковая "лента"? Действительно, очень удобно, края геотекстиля можно хорошо прижать ею.
Актуальными остаются 3 вопроса из 5. Буду признателен за мнения/советы. 1. Какой изоляционный материал лучше подходит при мульчировании приствольных кругов: агроткань или агроволокно (спанбонд)? И то и то пропускает воду (тканый-нетканый материал - понятно). В чем практическая разница? 2. Не сильно ли ухудшается качество полива, если использовать изоляционный материал? 4. Слой мульчирующего материала выше уровня земли. Получается, что частично закрывается корневая шейка дерева. Это ничего?
@Vampire69, я думаю, если пропускает воду то не принципиально, основная функция это подложка для мульчи и препятствие для прорастания сорняков. Если мульча рыхлая, на мой взгляд не принципиально, закроет она шейку или нет. У некоторых растений есть свойство образовывать придаточные корни, как раз когда шейка закрывается рыхлым субстратом. Такое явление даже проявляется на Кедре Сибирском... Если мульчирующий материал плотный, или имеет свойство слеживаться, уплотняться, то может и подпревать... Для меня здесь было бы важно не будет ли она мешать, например, стричь газон. Про полив ухудшения не наблюдал. А вот сохранение влаги у корневой системы, это да.
Трава через пару лет пробивает даже достаточно толстый геотекстиль. Видимо надо раундапом периодически обрабатывать.
@Vampire69, да, мульча, декоративная она или нет, хорошо удерживает влагу. Многое зависит от толщины слоя и диаметра приствольного круга. Если озадачится декоративными или чисто практическими целями (удобство стрижки газона как вариант) то круг может быть не большого диаметра, и с минимальной толщиной покрытия. Если мульча нужна для сохранения влаг, то я делаю около 1-1,5м в диаметре, толщина слоя зависит от используемого материала.
В моей практике, трава прорастает или в местах разреза, стыков, или после нанесения пыли, частиц земли достаточного для прорастания и укоренения травы. Корни при этом прорастают через ткань без проблем, при этом трава росла именно с поверхности покрытия. Чтобы трава проросла именно из под агроспана не видел...
Доволен результатом. Главным приключением было найти пластиковый бордюр и мытый гравий такой фракции (15-20).