РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Долго искал такую ленту. Толщина 2 мм, высота 100 мм. Рулон по 10 метров. Все, что продается в Леруа, Касторамах, Оби - не то. Слишком тонкие, летом от тримера разлетаются, а в мороз, если наступишь или наедешь - лопаются. С этой экспериментировал, клал в морозилку под -25. Остается эластичная. Но настоящая зима - не морозилка. Посмотрим, как себя поведет в реальных условиях. Единственное, что не понравилось, так это то, что у нее расширение довольно таки большое. Укладывал по вечерам, когда было по-прохладней, но днем она шла гармошкой. Теперь вечером - как струна, а днем - волной. Но, для меня, не сильно уже принципиально, хотя в душе я перфекционист)
Всем добрый! Фотки почему то не перенеслись, ну да ладно. Вопрос такой. Кто нить смотрел под щебенку вокруг растений через пару лет? У меня щепой было засыпано по лутрасилу и то - сплошная плотная глина получилась. Чуть розы не загнулись.
В сырую - вполне, более того, зимой на плитке может образоваться скользкая наледь, а на щебенке, естественно, подобные проблемы не возможны. В плане ходить у нее другой недостаток - босиком некомфортно, также хуже двигаться с газонокосилкой и прочей техникой с узкими колесами.
Делал дорожку между двумя газонами, в прошлом году разметил выбрал грунт, положил геотекстиль, засыпал ПГС, границы дорожки из остаток доски 140х30. Тогда еще не определился с покрытием дорожки. В этом году остановился на гравии. Вынул доски и как раз на их место встал бетонный бордюр 30х200х500. поверх ПГС положил геотекстиль и засыпал мелким гравийным отсевом.
@Навигатор6989, хотел тоже так разделить газон от клумбы с кустарниками. Только думал использовать специальную габионную сетку двойного кручения. У нас ее делают можно недорого купить. А вот с камнем речным проблемы. Нет у нас такого. Привозной получается золотой. А крупнофракционным щебнем если заполнять, то не по-душе. Иногда смотрю в нете фотки английских или ирландских дворов. У них асфальта и плитки минимум. Все, в основном, отсыпано мелким гравием, стенки подпорные из габионов. Красота.
Камни для наполнения габионов были в основном собраны при возделывании участка (разная фактура, цвет) и частично при просеивании ПГС. Для засыпки дорожек использовал отсев мелкого гравия из местного асфальтового завода (7 кубов). Щебень мне тоже как-то не нравится, ну и цена запредельная
Вот эта мелкая галька в месте ее добычи стоит 250 рублей куб. Это за 500 км от меня. А у меня дома ее продают по 5 рублей за кило. Получается 5000 тонна. Спасибо транспортной инспекции и системе Платон Кстати, газон от гальки разделен бордюрной лентой Кантри. Made in Ukraine!
У трубки на Кантри диаметр меньше чем 16. Насаживать надо с феном А так принцип такой же. Любые капельницы такого типа: Втыкаются сразу в трубку. В Китае полно. Вообще много разных существует с разным расходом, направлением, величиной капли. Есть которые создают мелкий туман. Либо через мини трубку относим на не большое расстояние. Если надо более 50 см, то тогда подводить нужно трубой 16 через уголок и потом уже переход на мини трубку Дырки пробиваются обычным гвоздем нужного диаметра Фитинги ПС, Я этим способом с кантри не пользовался. Хотя она у меня везде. Только примерил штуцер. Будет интересно узнать какое давление она держит
Вот вариант отсечки газона от цветников и клумб обрезками доски... Щебенку не рассматривал (не нравится)... Затраты: - метров 20 геотекстиля 150 плотности - пара-тройка тачек песка для подравнивания - куча старых досок от опалубки (дюймовка) - несколько литров неомида и пропитки колерующей - пара мешков мульчи лиственницы 0-20 - пара трудодней... Разметка - выборка дёрна - подравнивание песком - настилка геотекстиля - нарезка досок "на глаз", пропитка, укладка - подсыпка мульчой. Газон останется только с одной стороны, внутри будет весь выбран под замену грунта, цветники, мягкие насыпные дорожки... Позавчера провёл первый пробный покос - бензиновая самоходка прекрасно едет одним колесом по доскам и стрижёт край, как надо...
Постелили черный спанбонд плотностью 60, 1 площадку в 1слой, в другом месте в 2слоя! Засыпали сверху щебнем! Через 3-4 недели прорастает сорная трава! Насквозь спанбонда. Затрачены силы время и деньги. Теперь переделывать. Люди, не советую делать так никосу. Разве что стелить более серьезный материал. Автор статьи упоминает любой материал- это неверно
Пожалуй вступлюсь за спандбонд. Используем регулярно. Сорняки проростают, но как правило сверху, выдергиваются оч легко. Количество значительно меньше. Да и протравить локально так же можно.
Просто надо брать геотекстиль плотностью не менее 100 под мульчу из коры. А под гравий лучше 150. И слой гравия должен быть довольно толстым. Трава лезет в первый сезон, надо полоть. На второе лето уже гораздо меньше. На третий травы практически не будет.
Закрыл квадрат вокруг горной сосны черным спандбондом и засыпал сверху керамзитом. Месяц ничего вообще не появлялось, а потом кое-где по периметру, в месте примыкания спандбонда к поребрику, пролезали мелкие сорняки. Раньше эта площадь была буквально забита сорняками и росли так, что просто осточертевало из полоть. Если бы был не поребрик, а лента, то я бы просто спандбонд подклеил к к ленте и зазора бы не было. Геотекстиль конечно лучше, но его у нас продают только рулонами, а там 100м и куда я его потом бы применил.