РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы иногда копаем так и 15 метров, Случается, что и в воду до 3 колец кольца не ставим, но везде по разному. Заочно советы давать невозможно, это надо отслеживать постоянно внутри ствола шахты, Обычно мы способны оценить время до обвала, достаточное для установки колец. Не имея опыта копали изначально внутри, что приводило к наклонам, заклиниванию и сдвигам. Опыта у вас нет, Цена ошибки- жизнь, Никто в здравом уме по интернету совет на сколько можно копать без колец не даст.
Рассматривал возможность скрепления не завершенной шахты колодца для последующего углубления. Как я выяснил, широко не практикуется установка скоб против расхождения колец по вертикали. Хотя работники согласны за доп. плату их устанавливать. На сколько такое крепление работоспособно - вопрос. Мне говорили, что был случай срыва скобы и разрушения края кольца. Правда это про скобу длинной порядка 300 мм. Как мне кажется правильным было бы скреплять сразу несколько колец 3 длинными полосами анкерными болтами в центре кольца.
Длинный кусок полосы растягивается и после 3-4 опусканий колец становится дугой (из практики) Всегда есть определенный риск, даже минимальный.
- согласен, без опыта рисковано, а цена велика. Соседу сделали все кольца (4,5 в земле+0,5 сверху) без скоб. Плывуна не было, не было даже мокрой глины, только в низу на 0,5 м углубилисть в мокрую глину/водонос второй. Обсыпка от верха до конца ТОЛЬКО песком без цементации и глиняных замков. Зазор в земле по радиусу был 10 см.
Так получается, что у соседа не колодец, а мелкая яма, что там скреплять? колодец обычно копают не просто в мокрое, а с откачкой воды. Пол метра в мокрое это пол кольца медленно набирающейся воды. рекомендую вам делать глубже.
- вода, действительно, набирается 0,5 кольца на 2 дн. Они сказали откачивать раз в 3 дня. - судя по "брызгам" глины, там вынули).% м жижи и ВСЁ! - глупость, по-моему, в том, что хоть и есть засыпка от замерзания, но если насытится водой и замерзнет, то 1-2 кольца верхних может сдвинуть или просто сломать.
Такой колодец надо углублять. Те, кто копал, шабашники-любители.Учитывая обсыпку песком кольца возможно не зависнут. А сверху от намокания делают отмостку
@НиколайВлад, - он не верит форумам на интернете. Отмостку они сказали не делать. Буду убеждать делать!
только не бетонную, на форуме в теме ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ ПРО КОЛОДЦЫ описано подробно. Но сначала углубление.
Я противник отмостки и стороник возвышения вокруг колодца. Функции те же, только зеленая травка больше по душе, чем 2 кв. метра бетонна на участке. P. S. Это мои вкусы, а так, каждый решает за себя.