1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Самодельный булерьян. Опыт использования копии или оригинала

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Юриййй, 26.07.10.

1. ткач андрей
    Благодарности:
    60

ткач андрей

Живу здесь

ткач андрей

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Юрий спасибо за тему. Для меня она особенно интересна так как я сам некоторое время делаю котлы (правда водогрейные) по схеме булерьяна. Как вы считаете есть смысл ставить трубы вторичного воздуха в водогрейных котлах ?

2. bich
    Благодарности:
    8

bich

Живу здесь

bich

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ваш коллега уже года 3 наверное

Вложения:

• SNC00017.jpg
  3. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    Расскажите подробнее, пожалуйста, про ваши котлы. Как устроен теплообменник?

4. ткач андрей
    Благодарности:
    60

ткач андрей

Живу здесь

ткач андрей

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Извените я кажется от поезда отстал - давно за компом не сидел. На счёт теплообменника. Всё просто как дуля. Окружность котла- двойная стенка. Помимо этого перегородка тоже двойная. Да, по желанию заказчика делаю переднюю и заднюю стенки тоже двойными. А котлы эти кстати не мои, буржуйки по схеме булера у нас на заводе тех. оборудования делали ещё в 80-х годах прошлого века. Жаль что Юрий за темой не следит...

Интересно бы пообщаться, на счёт обмена опытом. Не против?

5. bich
    Благодарности:
    8

bich

Живу здесь

bich

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Опыта в изготовлении практически нет а в использовании похлебал все неприятности.

6. ткач андрей
    Благодарности:
    60

ткач андрей

Живу здесь

ткач андрей

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Не совсем понятно о каких неприятностях идёт речь. У меня за два года в принципе особых проблемм не было. Все заказчики довольны, ну естественно в разной степени. Воздушных булерьянов правда не делал. А с водяными трудностей пока не возникало.

7. bich
    Благодарности:
    8

bich

Живу здесь

bich

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Привезли мне котёл и оставили. я собрал трубу под дым а не под конденсат и началось. дрова мокрые изо всех щелей потекло. и за что я деньги заплатил. уверяли что для периодического действия самый класный котёл. спустя недели 2-3 на своих ошибках привёл всё в рабочее состояние, научился мощность регулировать и т. д. сейчас всё ок.

8. колямбус
    Благодарности:
    23

колямбус

Живу здесь

колямбус

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Это на фото тот что прививезли?

9. bich
    Благодарности:
    8

bich

Живу здесь

bich

Живу здесь

Благодарности:
    8
    :|: принимал участие в изготовлении и привёз с цеха где варили

10. ВадимОрск
    Благодарности:
    283

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

ВадимОрск

Живу в доме. Рисую новый

Благодарности:
    283
    Сделал себе еще один паровоз:super: (булер) но уже котел из двух газовых труб диаметром 630 12мм и 730 10мм, тоньше стенку не смог найти. длинна 1 метр. Трубки подачи вторички на 32мм. Торцы заглушил металлом 4мм и полка 4мм, ее уже повело, надо было потолще делать. дымоход 159 труба толстостенная 7мм 8.5метров, неутепленная пока, но конденсата нет почему то:faq:. Отапливается около 120 квадратов два этажа, только теплый пол. На первом этаже 24 градуса на втором 19. Меня устраивает, на первом уже кажется жарко. Дров жрет порядком, дом керамзитобетон, не весь успел оштукатурить снаружи, выдувает сильно поэтому. Радует, что лезут крупные коряги, меньше пилить, рубить вообще почти ничего не надо. для холодов напилил старые шпалы на 4 части, лезет неразрубленная, интересно как долго они будут гореть? Пробовал жечь уголь, горит как то непонятно, воздуха видимо не хватает. Кто нибудь пробовал топить углем?

11. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Для безколосниковых печей типа Булерьян уголь далеко не лучшее топливо - сверху погорит, а снизу гореть не будет.
    Такая конструкция (труба в трубе) тоже несильно подходит, т. к. площади теплосъёма катастрофически мало. В оригинале площадь теплосъёма более чем в два раза больше за счёт труб. Поэтому и конденсата у Вас в трубе нет, т. к. очень много тепла улетает в эту толстостенную трубу.

12. ткач андрей
    Благодарности:
    60

ткач андрей

Живу здесь

ткач андрей

Живу здесь

Благодарности:
    60
    С Iven согласен отчасти. Судя по размерам труб площадь теплосъёма не меньше 3-х квадратов. А конденсата думаю нет потому, что котёл не выходит на рабочий режим (полутления- полугорения), поэтому и дров много идёт. Я кстати полку тоже делаю водогрейную. Позже добавлю фотки порядка сборки.

DSC02751.JPG DSC02751.JPG DSC02752.JPG DSC02753.JPG DSC02754.JPG DSC02755.JPG DSC02757.JPG DSC02758.JPG DSC02759.JPG

13. ткач андрей
    Благодарности:
    60

ткач андрей

Живу здесь

ткач андрей

Живу здесь

Благодарности:
    60
    DSC02771.JPG DSC02760.JPG DSC02761.JPG DSC02762.JPG DSC02763.JPG

Кстати, на угле я их тоже делал но с добавлением зольника и колосняков. И полку смещал с задней части в переднюю. Дымоход получается на котле в передней части. И ещё ставил терморегулятор тяги. Короче все мыслимые модификации кажись перепробовал.

14. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Да, но основной теплосъём идёт над отражателем, а там явно не 3 м2. Если б такой "конструктив" был допустим, були изначально делали б именно такими - так ведь значительно проще.
    Так тоже конечно будет работать, но тепло снимать будет значительно хуже. У них и у заводских с теплосъёмом не всё в порядке, а в таком исполнении и подавно.

15. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Ничего себе агрегат... Насчет воздуха сразу говорю. Смысла нет его туда тулить. Вместо него лучше лючек для чистки сверху водяной полки. Тем более, что у Вас дымоход приварен сверху. С него на полку будет зола с трубы осыпаться. Очень хороший ефект дает в такой конструкции воздух. Заведенный отдельной трубой спереди. И проходящий через всю топку до самого зада снизу. Там обычно мертвая зона. И основной воздух не может до нее достать. И приходится кочерыжкой подтягивать недогоревшие угли вперед. К дверке. Хорошо когда стоит терморегулятор. Когда он закроет заслонку, начинает работать тот воздух через топку. Существенно увеличивается качество и длительность горения закладки.

А еще квадратные дверцы мне больше нравятся. И делать проще и удобней. Да и добавляет возможности.