по моему опять назревает вопрос о правильной технологии укладки "паро ветро гидро и каких там еще" пленок. плиз мнение специалиста.
Халтура уже в том, что они закрепили доски без предварительного просверливания отверстий под саморезы. Если они считают себя строителями, то должны были это сделать, т.к. сырая доска через пару лет должна сниматься и перетягиваться. Я Вам не завидую, реально намучаетесь, снимая доски. Обработайте и стелите сразу, но вольном лежании не сушите, доску поведет, закрутит..не уложите ее потом ровно. Если есть деньги, то лучше купить сухую, постелить и забыть. А эту придётся еще раз снимать через год-два, но её,сырую, и потом крутит.
Спасибо всем , что зашли и откликнулись, дели дельные ответы. конечно пол будем снимать. Доску обрабатывать отбеливателем, антисептиком, сушить. Потом куда-нибудь использовать в другое место. Закупать новую сухую доску, скорее всего камерной сушки. Возникло подозрение, что неправильно уложен утеплитель/пароизоляция. Короче все будем переделывать. Очень попали. Будем искать методы воздействия на халтурщиков. Не знаю есть ли у нас шансы (имеется договор с физлицом).
У нас похожая ситуация: Собираемся строить отдельно стоящую кухню (точнее, присройку к уже существующей. Из-за пожаров в МО лесозаготовки приостановили, как результат - отсутствие леса на стройбазах. Пришлось взять остатки теса, часть которого местами покрыта черным грибком, как на фото, или серого цвета. Тес пойдет под черновую отделку. Что посоветуете, избавляться ли от этих грибков? И если избавляться, то как? Насколько критично использование таких досок в строительстве? Может ли грибок перейти на лаги, стропила и т.п.
Приехали мои халтурщики, напугались видимо. Доску снимают. На пол доску такую стелить не хочу больше. Будет новая. Вопрос: судя по фото можно ли вот именно такую почерневшую доску использовать куда-то?
Грядки обшивать, компостные кучи делать. Если появилась БЕЛАЯ плесень, то все, процесс перешел с поверхности вглубь, этот гриб сожрет доску и ничего с ним не сделать. Если только черная, то после качественной обработки антисептиком покруче (я использовал Сенеж-Ультра) можно использовать и в других, но не сильно ответственных местах.
Нормальная доска, высохнет, чернота побледнеет, и пользовать можно хоть на что. Главное - это нормальные условия эксплуатации, антисептики - вторично. Доска должна быть сухой и нормально вентилироваться с обоих сторон.
Здравствуйте еще раз! Возвращаюсь в свою тему для окончательного устаканивания. Верхние доски пола (чистовой пол) демонтированы, отбелены инеем, лежат вторую неделю сложенные штабелем под навесом сохнут. Пароизоляция вообще вся убрана. Утеплитель не пострадал, абсолютно сухой, лежит сложенный на втором этаже. Пол сейчас представляет собой следующую конструкцию: подушка из отсева и щебенки (лежит давно, лет двадцать), далее насыпано примерно 15 см керамзита, далее воздушный зазор (небольшой), далее лаги. Лаги антисептированы изначально, не пострадали. На лаги набиты бруски (тоже септированы), на брусках лежит черновой пол (дюймовка, частично пострадала, почерневшие доски убраны). Вот пока и все. Все окна двери открыты, все сохнет. Вопросы: 1. Сколько сохнуть доскам чистового пола (толщина 5 см)? Лежат во временном навесе, боюсь скоро пойдут дожди. Пока жара. Эти доски после обработки отбеливателем (инеем) выглядят не плохо на мой не профессиональный взгляд, но чернота во многих местах покоричневела. Внешний вид досок для будущего пола не важен. Можно ли просто антисептировать и слать, не строгать? 2. Сколько должен быть минимальный зазор между верхними досками чистового пола и слоем пароизоляция/утеплитель? 3. Какую пароизоляцию применять сверху и снизу утеплителя? 4. Можно ли черновой пол -дюймовку-положить с промежутками (через одну) для более лучшего проветривания? Спасибо.
А можно увеличить как-то зазор между подушкой и лагами? Увеличьте размеры продухов. Доску стелить с зазорами некритично, на мой взгляд.
Доскам чистового пола сохнуть минимум месяц а лучше год. Черновой пол можно и с промежутками,главное чтоб утеплительне проваливался.
"Доскам чистового пола сохнуть минимум месяц а лучше год" - то есть это она в штабеле до года сохнет. Или можно месяц подержать в штабеле, а потом постелить на пол (и на полу досохнет)?