РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бугага. ну кто же из такой сырой доски полы делает? Нужно ее было в штабель нормальный сложить хотя бы на 2 месяца. А потом, она у вас нешпунтованная, это чистовой пол или сверху будет настелен чистый пол (доска-линолеум-плитка?). Если чистовой, то рассохнется и так будет садить холодом зимой из подпола, что взвоете.
tazer, планировалось, что это будет чистовой пол. Зимой в этом домике никто жить не будет, это дача, только летом и ранней осенью. Там даже фундамента нет, дом стоит на плахах. И покупали эту дачу, чтобы летом от жары спасаться (в городе невозможно, а на работу ездить надо, да и смог) да в выходные съездить искупаться цивилизованно. Касательно сырой доски, так я не знала. Я вобщем-то понятия не имела о таких терминах как лаги, сырые/сухие доски, антисептики, отбеливатели, пароизоляции и т д. Для этого и нанималась бригада. Просто с бригадой не повезло. А так мы городские. Есть у нас другой дом в деревне, мой дед строил. Вот туда мы ездим восновном. Вот это дом! Высокий фундамент, большой погреб, стены из бревен большого диаметра, доска пола сантиметров 10 толщиной, я там сроду не видела никаких грибков, синевы, плесени. И накаких пароизоляций, антисептиков и прочего, правда нижние бревна окунуты в черную смолу. И между досками пола щели до сантиметра, и ничего никогда не смущало даже зимой.
Если щели в полу для Вас некритично то можете прямо сйчас положить пол. Можно,как вариант,положить доски не прикрепляя их к лагам. Затем,на следующий год,собрать пол уже окончательно.
Доски просушить можно и на полу,одну доску убрать,остальные распределить равномерно с зазорами и прикрутить к лагам,на лаги можно добавить по рейке,чтоб лучше проветривалось.Утеплитель застелить хоть газетами,чтоб потом не собирать домовой мусор,нападавший по доски пола.Чтоб не заморачиваться с циклевкой после просушки,доски ведь будут грязными,если по ним ходить,можно прикрутить на время просушки лицевой стороной вниз.Потом перетянуть.Примерно через год. Если сушить в штабеле,то толщина прокладки должна быть равной толщине доски,торцы досок неплохо бы покрыть клеем ПВА,можно разведенным водой,и прикрутить доски к прокладкам,чтоб не повело.Крайние прокладки в штабеле класть не отступая от торцов.Промежуток между досками в ряду штабеля примерно в толщину доски.
Это если сушить на солнце. Лучше сушить под навесом,в тени. Можно обмазать ПВА но это если доски уже напилены по размеру,в противном случае все равно придется торцевать.
Торцованные или неторцованные- покрыть торцы досок ПВА не вредно,чтоб влага равномернее уходила.Штабель хорошо бы время от времени перекладывать,переворачивая при этом доски.От солнца штабель должен быть закрыт в любом случае.
Спасибо всем за то, что зашли в мою тему и даете советы. Доски планнируем постелить обратно на следующей неделе (пока они сохнут на улице под временным навесом). Хочу задать еще вопрос. На некоторых досках после обработки отбеливателем черная плесень стала такой коричневой, как будто мертвой. На некоторых местами немного осталась черной. Если все доски перед постилкой обработать сенеж био, то не образуется ли снова грибок уже потом под полом? Спасибо.
Вам не страшно? Черная плесень - очень опасная штука, я бы никогда не позволила оставить такие доски, да еще наобрабатывать их всякой химией, без каких-либо гарантий того, что не проявится снова, а если уж дети есть, то вообще разговор ни о чем... только менять
Собираюсь переделывать пол на даче. Сейчас прогнили доски и балки примерно в 1/3 комнаты (залазил через погреб смотрел), в остальной части комнаты все в отличном состоянии. Планирую сделать утепленный пол (до этого были просто лаги и на них шпунт). Купил шпунт (сырой, сосна), брус 100х150мм на лаги, утеплитель 50мм (минплита, вроде "роклайт"). На черновой пол хочу использовать доски, которые не прогнили из тех, которые сейчас являются полом и обрезки от чистового пола. Можно ли между доскми чернового пола не оставлять зазор? Сейчас зазор между землей и полом миллиметров 700. Нужно ли засыпать этот промежуток шлаком или чем либо еще? Почитав в данной теме, что для Екатеринбурга рекомендуется утеплитель 100-150мм думаю может положить тот утеплитель, который я купил в 2 слоя? Пароизоляцию нужно класть с обоих сторон утеплителя или только сверху? Планирую высушить шпунт примерно месяц и начать работы. Закрепить на саморезы, а через год престелить. Можно ли сейчас начать обрабатывать доски? Для чего нужен отбеливатель?
Румяшка, тут на форуме есть человек с ником Баир, у него большой опыт работы в частности по настилу досок пола. Так вот он делает так. Доски сразу же кладёт на лаги, но лицевой стороной вниз и не прикручивает их, а прикручивает поперечные доски (видимо для того, чтобы не скрутило доски пола при усыхании) к доскам пола, как я понял, поперечины только у стен, потом когда доски пола высохли, то поперечины откручиваются, доски пола переворачиваются и уже прикручивает их к лагам. Вроде такая у него технология.