1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент для забора

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем Pasha, 30.07.10.

1. алексей1976
    Благодарности:
    1.981

алексей1976

Живу здесь

алексей1976

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    да ,только не забывайте что такой столбик как на рисунке должен как бы висеть над грунтом 15-20 см...и подсыпать под него ничего нельзя...чтобы все потом смотрелось красиво и аккуратно ,для такой конструкции нужно ещё и поизголяться.такой можно поставить например на угол,а на ворота и калитку я такой вариант для себя отмёл...считаю три стоящих столба на монолитном фундаменте будет самое то...

2. Nickolas81
    Благодарности:
    161

Nickolas81

Живу здесь

Nickolas81

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Извините, но оптимальная конструкция подобных заборов должна подбираться под конкретные условия. Идущий сейчас разговор ("тыканье пальцем в небо") имеет все шансы закончится вот так: https://www.forumhouse.ru/threads/70729/

3. TatianaCher
    Благодарности:
    970

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    970
    Практически правильно. Разница в том, что у круглых столбов меньше поверхность соприкосновения с грунтом при той же несущей способности. Для легких строений и каменных столбов забора рекомендован малый бур Тисэ, шахта 200мм, уширение 500мм. Глубина 120 см, низ расширения должен быть строго ниже глубины промерзания грунта.

Nickolas81 - не понимаю, что Вы хотите: сначала произвести геологические изыскания грунта? Давайте конкретно, при каком грунте рекомендованный вариант приведет к проблемам?

Я не говорю о возможности съэкономить, если бы грунт оказался наоборот, непучинистым. Геоизыскания будут на порядок дороже такой экономии.

Посмотрела тему - очень стандартная причина, грунт промерз ниже стобов и просто их вывернул морозным пучением. Этой зимой промерзание было максимальным и работавшие раньше в теплые зимы 80см не сработали этой зимой

4. Nickolas81
    Благодарности:
    161

Nickolas81

Живу здесь

Nickolas81

Живу здесь

Благодарности:
    161
    TatianaCher Замечу, во избежание недоразумений, что хотя я и не фанат технологии ТИСЭ, ничего против использования этой технологии в подходящих условиях я не имею. Более того, у меня у самого есть бур ТИСЭ, я его несколько раз применял и собираюсь применять впредь.

Я пытаюсь осторожно и не обидно донести простую мысль, что нет чудесного способа устройства фундаментов подходящего для любых условий.

К словам авторов технологий, особенно продающих Вам эти технологии, нужно относится критически, а не слепо воспринимать на веру.

В частности, в книге "Новые методы строительства. Технология "ТИСЭ"". В разделе 10.2 Навесные ограждения на каменных столбах, автор на полном серьезе рассматривает вариант, когда кирпичный столб "в процессе промерзания грунта поднимается, а при его оттаивании - опускается под собственным весом". Но ведь это просто бред! Из 10 кирпичных столбов на своё место ровно сядут в лучшем случае 1-2. Ну хотя бы по той, очевидной любому школьнику причине, что с одной стороны забора весной жарит солнце, и из земли уже полезла трава - грунт мягкий, а с другой стороны ещё лежит снег, и грунт еще соответственно замерзший. С какого перепуга столб должен опускаться ровно? Это даже если не идти дальше в "дебри": изначальной возможной неоднородности грунта, значительной ветровой нагрузки на сплошной забор и т.д. и т.п.
    А если при отклонении спровоцированном вышеперечисленным угол отклонения от вертикали будет достаточно велик, то столб ещё больше уйдет в сторону, уже под своим весом, банально продавливая грунт. Тут как раз круглый столб, у которого "меньше поверхность соприкосновения с грунтом", проявит себя во всей красе

Столб с расширением в нижней части, "застрахован" ровно от одного фактора - выталкивания вертикально вверх. Будут ли силы пучения заваливать его в бок, будет ли грунт под пяткой столба изначально однородным, будет ли влиять на забор ветровая нагрузка и т.д. и т.п?
    Это всё пока вопросы без ответов.

Ростверк, распределив нагрузку на все столбы (см. назначение ростверка), вероятно, мог бы хотя бы отчасти компенсировать эти проблемы. Но Вы нам здесь уже объяснили, что без ростверка - куда как технологически правильнее...

Да, пока не забыл, приходится отметить, что в книгах ТИСЭ, при устройстве фундаментов под каменные столбы рекомендуется применять бур ТИСЭ-Ф, а отнюдь не малый бур ТИСЭ, о котором Вы нам здесь рассказываете.

Впрочем это конечно всё лирика, каждый вправе строить как хочет.

Прошу извинить, поддерживать эту дискуссию на данном этапе не имею ни времени, ни желания.

Позволю себе лишь дать совет авторам вопросов по кирпичным столбам. В случае с недешевым забором с кирпичными столбами, лично я, имея некоторый опыт строительства таких заборов отличный от нуля, не стал бы считать фундамент сам, а обратился бы к специалистам, которые произведут необходимые изыскания и выполнят расчет фундамента под забор для моего участка. Услуги этих специалистов, по сравнению со стоимостью забора, стоят вовсе не так уж дорого. И экономить в этом случае, на мой взгляд, просто глупо.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. TatianaCher
    Благодарности:
    970

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    970
    Nickolas81, я согласна - надо нам прекращать этот спор, топикстартеру уже достаточно информации для размышлений.

Однако наш спор вовсе не о технологиях строительства фундамента под кирпичные столбы. Он гораздо шире, и ведется практически в каждой теме по фундаментам этого форума.

Спор примерно такой:

Топикстартер: Здравствуйте, у меня такой вопрос - как правильно построить ...
    Профи: А какой у вас УГВ, делали ли геологические изыскания?
    Топикстартер: Соседи делали - вот данные.
    Профи: Геология может поменяться даже на расстоянии 10м, надо в нескольких точках вашего участка
    Топикстартер: Все строятся без этого, слишком дорого выходит
    Профи: Тогда любой совет будет "тыканье пальцем в небо"
    Топикстартер: А как же книги, известные авторы и технологии?
    Профи: Им доверять нельзя, иногда пишут такой бред!
    Топикстартер: Так что же мне делать?
    Профи: Не надо самому пытаться разобраться. Обратитесь к специалистам, которые произведут необходимые изыскания и выполнят расчет фундамента.

6. SSER
    Благодарности:
    0

SSER

хочу жить в лесу

SSER

хочу жить в лесу

Благодарности:
    0
    Все правильно,все зависит от типа грунта.
    У меня песок метров несколько.Трубы залиты см на 80, да еще вбиты на метр. Уже два года-и ничего стоит как стоял.

7. Афдотий
    Благодарности:
    19

Афдотий

Живу здесь

Афдотий

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Доброго времени суток, Уважаемы форумчане, в этом году мне сделали забор.
    Но приехав на участок я обнаружил трещины на ленте ростверка, глубина заложения фундамента вниз 30 вверх 30 ширина 30. Забор с кирпичными столбами и просто с профлистов.
    Теперь не пойму, что мне делать, на забор ушла, не маленькая сумма денег.
    Кто делал забор, а это организация, есть договор, но они не выходят на связь.
    Пока я занимаюсь поиском, этих непорядочных исполнителей, пожалуйста посоветуйте, что делать в моем случае? Фото ниже:

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  8. resergel
    Благодарности:
    669

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Не париться! ;)
    у меня т. ж. ситуация у одного столба, правда сам все делал. Стоит уже 3-и года и ничего. Хотя также по началу переживал. хочу расшить немного и промазать цементной смесью, да все руки не доходят. Лучше заизолироввать герметиком, чтобы вода не попадала и наблюдать - если будет расширяться, то расшить и заделать, если нет, то отделка все закроет. :)

9. Афдотий
    Благодарности:
    19

Афдотий

Живу здесь

Афдотий

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо за поддержку) Просто 1 млн у меня ушел, и очень хочу наказать этих людей!) чтобы дальше по технологии делали!