1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление деревянного дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем бульдожек, 31.07.10.

  1. Вася Пупкин
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Вася Пупкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.397
    Благодарности:
    2.084
    Адрес:
    Пригород
    Спорить не буду, т.к. в теплотехнике не разбираюсь. Но задам риторический вопрос: раз дерево настолько паропроницаемо, то почему оно гниет от подпола и до обрешетки? Почему повсеместно маниакально используются влаго- и пароизолирующие пленки? Не для защиты ли от воздействия парникового эффекта?

    Обратите внимание, я сказал: "в местах соприкосновения ПСУЛ и бревна".

    Но герметики же имеют другое назначение и используются для гидроизоляции, т.е. предотвращения попадания влаги в межвенцовое пространство. Возможно, такой комплекс мер (ПСУЛ+герметик внутри и снаружи) позволит избежать конденсации влаги в пазе.

    off
     
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.589
    Благодарности:
    6.306

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.589
    Благодарности:
    6.306
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Потому что в деревянном доме влаги стало больше- ванные комнаты, постирочные сушилки, куча комнат, стеклопластиковые непродуваемые окна- вообщем влажность увеличилась а вентиляция уменьшилась + горе строители
     
  3. бульдожек
    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    14.467

    бульдожек

    Добрая собака

    бульдожек

    Добрая собака

    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    14.467
    Адрес:
    Москва
    мне просто очень не нравится когда между венцами что-либо видно.будь то пакля,герметик или жгут.поэтому и озадачился этим вопросом.еще вопрос не по теме-как думаете уважаемые,если для изготовления бруса 22 на 28 используется древесина тверской и соседних областей это сильно плохо?


    может в моем случае герметик(упругий) в межвенцовое пространство сразу?
     
  4. Alexey-ca
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    17

    Alexey-ca

    Профи импровизатор

    Alexey-ca

    Профи импровизатор

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    С той Светы
    Сразу скажу, я не профи в срубах. Но сталкивался с ремонтом. Для срубов применяется специальная паста. Герметик, тот герметик который силикон, уже почти нигде не применяется в строительстве. Ибо он не выдерживает на солнце и вообще хренова клеит. (хотя иногда забаешся его выковыривать).
    Для срубов есть вот такая штука
    https://www.weatherall.com/1010Chinking.html
    есть вон даже представителсьтво в москве
    http://www.weatherall.ru/
     
  5. pavelpff
    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    120

    pavelpff

    Мечтатель-практик

    pavelpff

    Мечтатель-практик

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Дмитров
    Потому и гниет (когда гниет), что паропроницаемо - пары влаги проходят в толщину [бруса или бревна] и там концентрируются в т.н. "точке росы". Чтобы этого не происходило, нужно чтобы "и/или":
    - точка росы находилась "вне" толщины бревна (см. "наружнее утепление стен")
    - либо чтобы кол-во влаги (пара) было недостаточно для концентрации (именно поэтому и используют пароизоляцию - уменьшают проникновение пара туда, где он имеет риск сконцентрироваться и стать влагой)
    - либо была бы достаточная вентиляция (вент.зазоры), и влага бы уходила с движением увлажненного воздуха.

    Влагоизолирующие (влаго-ветро) - обычно используются снаружи, пароизолирующие - обычно защищают ватные утеплители (что-то я не припомню, чтобы пароизоляцией защищали именно брус/бревно (за исключением стропильных конструкций - но это другое).


    Так или иначе, влага конденсируется только на поверхности (в воздухе она концентрируется только в капли дождя, и то сразу же падает на какую-то поверхность, обычно :) ; в противном случае - это пар). Поэтому "в местах" - значит либо на поверхности дерева (в т.ч. на внутр.поверхности трещин/"ячеек" массива дерева), либо ПСУЛа. И это возможно только если там такая температура/влажность (см. wikipedia на "точку росы").

    Гидроизоляция и пароизоляция - это все-таки разные вещи. "наружные" герметики действительно могут изолировать "гидро" - т.е. чтобы дождь просто заливал ВОДУ куда не надо (в т.ч. из-за дождя могут, и будут, намокать "классические" материалы межвенцового утепления!); но мне кажется более значимым, что и наружные и герметики для внутренней отделки являются ВЕТРОизолирующими - т.е. препятствуют движению воздуха - чтоб не продувало.

    Герметик внутри и снаружи, имхо, не очень хорошо - между ними образуется пространство, из которого пар/влага будут выходить с большим трудом, что в итоге не оч.хорошо (постоянное наличие статичной влаги способствует размножению бактерий - гниению!). Поэтому я для себя выбрал следующий вариант: герметик снаружи (не задувает, не заливает), ПСУЛ - во внутреннем контуре, ближе ко внутренней поверхности стены, чем точка росы. Причем если снаружи герметик - то псул может быть и паронепроницаемый, это уже не столь важно (и может даже лучше, особенно если высота бруса от 150мм). Такие образом - внутреняя стена "красивая" (псул не торчит, не требует конопатки, не образует со временем щелей), а внешняя - "теплая" во всех смыслах.

    Герметик, конечно, - штука не дешевая, но его можно избежать (или сделать выборочно) - и сделать внешнюю теплоизоляцию стен. Влаговетрозащита там и так есть - в "пироге" сразу за сайдингом/обшивкой и вент.зазором; а вот точка росы находится внутри утеплителя (а не дерева!), но концентрироваться там не может - влажности недостаточно, т.к. утеплитель защищен пароизол.мембраной). И тогда проблема решена :)

    С ув., Павел



    Речь о силиконовых герметиках, разумеется, не идет!
    Помимо указанного вами Weatherall Chinking, есть еще дорогущий PermaChink, немецкий remmers, российские Атакамаст 125, Сази и другие.
     
  6. pavelpff
    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    120

    pavelpff

    Мечтатель-практик

    pavelpff

    Мечтатель-практик

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Дмитров
    Поддерживаю. Зашивать вагонкой/гипсом - для меня тоже не вариант. Поэтому я и изучаю СПУЛы всякие, и на следующий год планирую ПЛУСить внутренние стены.

    Не думаю, что это хорошая идея. Во-первых, у герметиков срок жизни явно меньше, поэтому если шовные - можно просто снять, зачистить и переделать в ракмах косметического ремонта (раз в 8-12 лет), то герметик внутри бревна просто перестанет работать - и что, раз в 15 лет устраивать "переборку"? Нет уж.
    Вторая причина - "мобильность" герметика. Его способность "расширяться" следуя СЕЗОНному изменению геометрии бруса - минимальна (только за счет "клеящей" способности - а значит недолговечна); у классических материалов (джутов и пр.) - она просто ограничена (они расширяются за счет сжатия, достигнутого при "конопачевании" - т.е. некоторого внутренного напряжения, уменьшающегося каждый сезон, из-за чего и появляется переконопатка регулярная).

    ПСУЛ имеет способность сжиматься-расширяться в течении значительно более долгих лет, и в значительно более широких диапазонах (до 2-3, а у некоторых видов - до 8-10 см при сохранении ветро-влаго-изолирующих и утепляющий свойств). Я не агитирую "за" - просто рассказываю с чем столкнулся во время изучения темы для себя (скоро начинаю стройку из проф.бруса).
     
  7. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    3.769

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Москва
    Герметик герметику рознь. Янки достаточно давно применяют Perma-Shink, специально созданный для межвенцового уплотнения. Он спокойно переваривает сезонное изменение геометрии венцов. Кроме того он позиционируется как дышащий герметик. Дело лишь в весьма недешевой цене.
     
  8. Баир
    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.351
    Благодарности:
    1.015

    Баир

    мини-девелопер

    Баир

    Заблокирован

    мини-девелопер

    Регистрация:
    27.03.10
    Сообщения:
    3.351
    Благодарности:
    1.015
    Адрес:
    Бурятия
    Поэтому конопатить дешевле все же будет.:)]
     
  9. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    3.769

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Москва
    Как сказать, если самому конопатить, то конечно, а если нанимать, думаю или дороже выйдет или сопоставимо. Хорошая конопатка стоит дорого и конопатить минимум 2 раза придется.
     
  10. Vasili.S60
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.221
    Благодарности:
    3.780

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.221
    Благодарности:
    3.780
    Адрес:
    Россия
    Их много всяких. СПУЛы, ПЛУСы. Аеще ПСУЛы, ЛУПСы, СЛУПы. Долго изучать придется.:)]:)]:)]
    P S Извиняюсь, хотел в "Нарочно не придумаешь" отправить.Не получается.
     
  11. pavelpff
    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    120

    pavelpff

    Мечтатель-практик

    pavelpff

    Мечтатель-практик

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Дмитров
    Герметик, думаю, все же выйдет дороже - работа эта не сильно простая, ее нужно делать аккуратно.

    Ну а про цену герметика я уже говорил - что кроме PermaChink'а есть множество другие вариантов, не только российских, но и немецких - по существенно более правильной цене.

    Вопрос в другом - что мы сравниваем? Эффект ветро-тепло-изоляции, или эффект "за одно" еще и красоты-аккуратности внутренней отделки?... :))
     
  12. Nika-N
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Nika-N

    Участник

    Nika-N

    Участник

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    У нас печь в дачном доме
     
  13. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    3.769

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.217
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Москва
    Герметика на дом скажем 100 кв\м уйдет пара ведер + монтажный пистолет + уплотнительный шнур. В итоге максимум 35-40 тысяч. Тщательная не узбекская конопатка, так только работа встанет раза в 1,5-2 дороже.
    А в чем проблемы, вас не устраивает дизайн герметика? А ветро-тепло-изоляцию герметик обеспечит.
     
  14. pavelpff
    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    120

    pavelpff

    Мечтатель-практик

    pavelpff

    Мечтатель-практик

    Регистрация:
    12.11.07
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Дмитров
    Возможно, спорить не буду. Вспомнил что как-то прикидывал кол-во герметика на дом 6х9 (правда, при брусе высотой 100мм - т.е. швов много), у меня стоит цифра в 180 кг (всю формулу не вспомню, а расход брал из нормативов на сайте производителя). Это не пара ведер, все-таки, а побольше.
    Вот только и работа по герметику тоже не узбекская должна быть.

    Наоборот! Меня не устраивает, как и автора темы, дизайн пакли и всякого прочего волоснячего, что из стены может торчать. Так что я очень "за" герметик, псул и прочие нововведения и, как сейчас можно говорить, технологические инновации :) лишь бы с умом.
    А вот как раз "по старинке, потому что это классика" - для меня не аргумент.

    С ув., Павел
     
  15. Alexey-ca
    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    17

    Alexey-ca

    Профи импровизатор

    Alexey-ca

    Профи импровизатор

    Регистрация:
    02.07.10
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    С той Светы
    186$ за 20 литровое ведро? Куда дешевле то?