1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как установить столб для забора?

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем laika5, 31.07.10.

  1. алексей1976
    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.977

    алексей1976

    Живу здесь

    алексей1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.977
    Адрес:
    Москва
    похоже на правду:)]ещё и гильзу можно,а лучше нужно сделать
     
  2. Nickolas81
    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161

    Nickolas81

    Живу здесь

    Nickolas81

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Предложенный Вами способ не вполне правильный, причем в важных моментах.

    Нужно так. Бурить отверстие диаметром 25 см (лучше 30 см) на 1.5-1.6 метра (см. глубину промерзания по Вашему участку плюс небольшой запас). При такой ширине скважины, вполне реально и не очень трудозатратно тяпкой выполнить небольшое расширение у дна скважины. Гильзу не вставлять (она хорошо "работает" только когда бетон оказывается в зоне промерзания - а здесь он должен оказаться ниже этой зоны. Гильза при этом не нужна. Затем заполнить нижнюю часть скважины бетоном (рекомендую применить импровизированный "бетонопровод" в виде трубы подходящего диаметра с раструбом на конце - из обычной жести, с помощью дрели и десятка винтиков с гайками делается за минуты, а работу может сократить на часы, уж не говоря про то, что при набрасывании в скважину бетона с этой приспособой Вы обезопасите себя от попадания в бетон осыпающегося грунта). Затем в бетон вставляется столб. Работы ведутся именно в такой последовательности - это важно! На нижний торец столба достаточно предварительно качественно приварить пару арматурин крест-накрест. Более массивная пятка просто не нужна. Если сварка недоступна (или ее применение совсем уж "экономически не обосновано") - в нижней части столба рядом с краем сверлятся четыре отверстия и арматура вставляется в них, протыкая столб насквозь. Но лучше арматуру всё-таки приварить. Столб вставляется не до дна скважины, а так, чтобы пятка столба оказалась примерно посередине (по высоте) слоя бетона. Чтобы столб не проваливался глубже чем нужно, к нижней части можно приварить "U"-образную деталь из арматуры нужной высоты, которой столб и будет опираться на дно скважины. После чего бетон вибрируется или хотя бы штыкуется прутком арматуры. В качестве материала для засыпки верхней части скважины - рекомендую хороший ПГС (хороший в данном случае - это с минимальным содержанием глины). Трамбовку вести ломом с пяткой, слоями по 10-15 см. Засыпку ПГС лучше вести с помощью той-же трубы-раструба, что применялся при бетонировании (можно чуть модернезировать ее, например, укоротив или отдельно изготовить более короткую воронку для засыпки ПГС). При трамбовке нужно работать с влажным ПГС, желательно с проливкой.
     
  3. Karmannghia
    Регистрация:
    03.05.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    28

    Karmannghia

    Любитель дерева

    Karmannghia

    Любитель дерева

    Регистрация:
    03.05.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    C разрешения автора можно задам вопрос здесь?
    У меня проблема с одним столбом ворот, ворота сварены из уголка и обшиты профлистом, столбы были вкопаны на глубину 1,2 м и забетонированы. При копке ямы одного столба, на дне появилась вода по уровню придорожной канавы. За два года столб подняло на 15 см.
    Вопрос - как сделать правильно, чтобы опять не повторилась история?
     
  4. Nickolas81
    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161

    Nickolas81

    Живу здесь

    Nickolas81

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    См. выше по тексту темы. Единственное отличие, что воротные столбы я бы советовал обязательно бетонировать до самого верха скважины.

    То есть: старую конструкцию полностью демонтировать, углубить скважины под столбы до 1.5-1.6 метров диаметром 25-30 см, выполнить расширение в нижней части (ниже глубины промерзания) до диаметра 50-60 см, бетонировать в гильзу на всю глубину, столбы предварительно оснастить крестовинами и "U"-образными деталями из арматуры. При сильной изношенности подземной части столбов ворот (вскрытие покажет) заменить столбы на новые.
     
  5. алексей1976
    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.977

    алексей1976

    Живу здесь

    алексей1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.977
    Адрес:
    Москва
    ну с этим конечно перебор-бур 30см и расширение 60...куда столько,это конечно хорошо ,но расход бетона и трудозатраты лишнее.бур 20см,расширение 40 см-этого достаточно вполне для заборных столбов..и гильзу обязательно,только от расширения.от 200 рублей на рулон рубера,не обеднеет никто:)]
     
  6. Nickolas81
    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161

    Nickolas81

    Живу здесь

    Nickolas81

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Поясню ход мыслей.
    Покупать специальный бур типа ТИСЭ ради одного или двух столбов - по-моему, через чур. И 20 и 30 см можно пробурить обычным садовым буром, который стоит в 2-5 раз дешевле (смотря какой бур и где покупать). А вот расширение на глубине 1.5 - 1.6 метра в скважине диаметром 20 см без специального бура сделать ОЧЕНЬ тяжело. В скважине диаметром 30 см - уже вполне реально (НАМНОГО легче, чем в скважине 20 см).
    Расход бетона безусловно увеличится, но тут как говорится "за всё нужно платить". Считаю увеличение расхода бетона адекватной "платой" за удобство создания расширения в скважине большего диаметра. Кроме того, мы ведь помним, что изначально речь идёт о одном, ну максимум двух (если автор вопроса решит реконструировать оба столба ворот) столбах. На таком объеме работ увеличение расхода бетона из-за увеличения диаметра скважины окажется не очень значительным в денежном измерении (в абсолютных значениях).
    И последний аргумент, поднятие столба за два года на 15 см - это ОЧЕНЬ много. Совершенно очевидно, что грунт автору вопроса достался СИЛЬНО пучинистый. В таких условиях некоторую перестраховку я считаю вполне оправданной.
     
  7. crion
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    crion

    Участник

    crion

    Участник

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киров
    Но силы морозного пучения не только по вертикали действуют, аеще и по горизонтальной площади, так что бетонный столбик запросто может срезать,
    об этом почему то умалчивают.

    Я проще поступил, столб профильная труба 50х50х2,5мм трех метровая, садовым буром диаметром 200мм бурим чуть больше метра, из руберойда делаем рубашку и вставляем в пробкренное отверстие (если УГВ высокий то снизу одеваем полиэтиленовый пакет), немного бетона или пескобетона (жесткая смесь) на низ, вставляем арматурный каркас, еще немного бетона и ставим сболб, затем все бетонируется со штыкованием. Если пескобетон, то можно на 2/3 или 3/4 заполнить пробуренное отверстие и тогда установить столб. с неболшим усилием он запросто опустится на нужную Вам глубину, (желательно что бы столб не доходил до дна ямы на 5-10 см)
    А всякие побушки с низу или забутить это все фигня, лет за 10 это все заилится и будет так же пучить.
     
  8. al123
    Регистрация:
    07.11.07
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    153

    al123

    Живу здесь

    al123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.07
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Тула
    Т.е. получается Вы армируете бетон в земле?
     
  9. Nickolas81
    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161

    Nickolas81

    Живу здесь

    Nickolas81

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Что не так в моих советах? Вы своим сообщением, только другими словами, по сути повторили мои советы уже высказанные в этой теме.

    Чисто академический интерес, Вы много срезанных силами морозного пучения бетонных столбов видели. Именно срезанных - тут я Вас за язык не тянул.

    Чего вдруг выпирать будет, если под зоной действия сил морозного пучения находится бетонированная пятка-расширение столба?
     
  10. crion
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    crion

    Участник

    crion

    Участник

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киров
    Да армирую, так как прочность бетона на растяжение и боковые нагрузки ничтожна мала.


    Все в Ваших стоветах так, просто добавление и уточнение.
    Делать подсыпку чем либо не используя геотекситиля или других материалов предотвращающих прямого контакта подсыпного материала с грунтом не стоит, дабы избежать последующего его "заиливания".

    Пару случаев довелось видать и как ленточные фундаменты рвутся тож видел.
    Но во всех случаях причина одна, работа была сделана халтурно.

    Пятку может оторвать от столба, если не применять армирование.
     
  11. Ivank
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12

    Ivank

    Участник

    Ivank

    Участник

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Кашин
    Металлические столбы можно трамбовать камнем, или битым кирпичом. Копается или бурится отверстие, размером чтоб пролезала лопата, глубиной около 70 см. На дно устанавливается столб, обсыпается парой ведер камня размером с кулак или больше и трамбуется ломиком с тупым концом, ломик с острым концом будет закусывать между камнями. Круглой арматуриной Ф20мм, длиной 1,60-1.70м. Камни подсыпаются и трамбуются почти до верха. Верх можно засыпать грунтом или песком. Трубу намертво закусывает камнями, в то же время силы пучения отрывает отдельные камни, но не в силах выдавить столб.
    Пятки и бетон приличествуют забору с цоколем, если без цоколя-хватит трамбовки камнями. 70 см глубины вполне достаточно.
     
  12. Nickolas81
    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161

    Nickolas81

    Живу здесь

    Nickolas81

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.09
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Вопросы на засыпку: до какой степени должен заилится песок, чтобы стать пучинистым грунтом? Через сколько лет это может произойти? Чем это грозит столбу, если он достаточно гладкий и пятка (расширение) ниже глубины промерзания?
    На мой взгляд, столбу это не грозит ни чем. Могу пояснить. Для начала, сомневающиеся могут ознакомится с основным принципом "работы" винтовых свай. Но вернемся к столбам забора. На первое время столб подстрахует непучинистый песок в скважине. А когда песок заилится, грунт в скважине уже "сплотится" с материковым и столб начнет "работать" как винтовая свая.

    Срез, как известно, это разрушение детали при деформации сдвига. Расскажите пожалуйста подробнее о подобных случаях применительно к обсуждаемому вопросу (бетонированные столбы забора), на самом деле очень интересно.

    Работа сделана халтурно, а кем? Мне как-то довелось слушать обсуждение подобной проблемной ситуации между старшим арматурщиков и старшим бетонщиков - некоторые идеоматические выражения под шесть "этажей" я на всю жизнь запомнил. Так вот арматурщик при том разговоре вовсе не спешил "взять вину на себя".
    А если серьезно, то скажем так, далеко не всегда разрушение фундамента связано с недостатком армирования, хотя безусловно, порой бывает вызвано именно этим. Я мысль веду к тому, что избыточное армирование - это тоже на самом деле не комильфо.
     
  13. crion
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    crion

    Участник

    crion

    Участник

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киров
    Nickolas81 Гладкому столбу в пучинистом грунте практически ни чего не угражает, мерзлому грунту не за что зацепится.
    Ни кто не говорил про избыточное армирование, все должно быть в меру.
    Про срез, пробурили на 1,7 глубиной яму, 20см подсыпали песком, 30см залили бетоном, установили столб и залили. Бетон мешали на глаз, заливали без руберойдной рубашки. Через 5 лет забор пришлось частично переделывать, столбы ушли всторону на 10-15 (их не только покосило, они ушли от первоночального места), когда их вытащили, то их как раз резануло то окончанию трубы, т.е. 30см бетона остались внизу.
     
  14. алексей1976
    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.977

    алексей1976

    Живу здесь

    алексей1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.977
    Адрес:
    Москва
    а вы заливку каждого столба с промежутком во времени делали?если да то с каким?пропорции изготовления бетона соблюдали?а бетон скорее всего не резануло,а просто отломился при выдергивании...
     
  15. crion
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3

    crion

    Участник

    crion

    Участник

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киров
    Как заливали, какая пропорция была, не в курсе, я только последствия видел этой работы и помогал исправлять.
    Столб не выдерали, а откопали и достали, так что обломить там не должно.

    Свои столбы обычно пескобетоном заливаю (ну нету бетономешалки) готовлю жесткую смесь (малое количество воды + цемента не жалею) мешаю ручным миксером. На заливку одного столба уходит 2 замеса в 20 литровом ведре. Пропорция 1:2,5 цемент I 42,5 (ПЦ500Д0) грубо около М150 и М200