РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В том то и дело что дорогую, газонщики меня бы убили: Основная смесь: Смесь для подсева: Овсяница красная красная сорт Райдер - 45% Овсяница красная волосистая сорт Кэтрин/Джевелин - 25% Овсяница красная жесткая сорт Ливиста/Оливия/Джоанна - 30% Первая смесь ОЧЕНЬ медлительная, но создает мощную корневую систему. В планах НЕМНОГО добавить микроклевер Пиполина, но после того как гербициды потравят сорняки
Скарефицировал всю поляну, убрал граблями все что выгреб скарификатор, произвел подсев из тележки, укатал катком, поливал (но лучше подсевать под дождик). Вот тут подробнее: https://www.forumhouse.ru/posts/28662277/
Думаю любая идея имеет место быть. Тут вам решать, какой вариант вас устраивает, то и делайте. Газон в моем понимании - это то за чем нужен ПОСТОЯННЫЙ уход, где нужна правильная подготовка почвы, 100% мятлик или овсяница, полное отсутсвие сорняков... Это своего рода "тамагочи". Лужайка в моем понимании все остальное, все то что не требует большого ухода. Но тут я могу заблуждаться. Я уже написал выше что газонная смесь тоже развивается и захватывает пространство вытесняя сорняки. Чем раньше ее засеять, тем быстрее разовьется корневая система. Но я не эксперт в этом вопросе, пишу свои наблюдения за небольшой период времени. В теме много людей с большими познаниями в этой области, думаю подскажут.
Вот тут как-то я про свою самосевную лужайку уже писал https://www.forumhouse.ru/posts/28620189/ Что хочу сказать. Это лето было очень жаркое и надо же (для специалистов это наверное не вызвало бы такого удивления, как у меня), но клевер сдал свои позиции. Прям очень заметно и очень сильно. Остался только в тени на северной части дома. А трава наоборот, от жары, да без дождей (почти месяц не было в августе) прет как дрожжах именно на солнце. Неожиданно. Теперь у меня три вида газона: травяной везде, сборный на северо-востоке и преимущественно клеверный на севере у дома. Причем трава стала такой густоты (в этом году косили особенно много из-за такой скорости роста), что мне кажется клевер уже через нее не пробьется.
Здравствуйте. Пришло время и в этом разделе форума задать вопрос. Имеется лужайка примерно 5 соток на подмосковном суглинке. Целина, но со старыми колеями и буграми, т. е. покос косилкой исключен, только триммер. Дети бегая спотыкаются. Хочется получить более менее ровный естественный газон (трава+клевер, одуванчики так же не пугают). Изначально планировал осенью отфрезеровать все мини трактором и посеять клевер, и может быть траву типа овсяница ещё. Но прочитав немного, и видя мучения соседа с его газоном задумался. Не хочется долго грязь и голую землю видеть. Поливать несколько раз в неделю тоже не хочется. Может лучше привозным грунтом ямы засыпать, подсеивая туда семена, что бы не повреждать существующий растительный покров? Как лучше поступить, чтобы побыстрее ровный лужок получить?
@Чубакка, я не вижу на фото препятствий для косьбы косилкой. Уровень покоса 6 см или выше и вперёд. Там, где спотыкаешься, может, срезать? По своему опыту, трава плохо отрастает при подсыпке. Возможно, от грунта зависит, которым подсыпаешь. А вообще, кмк, ливнями постепенно мелкие неровности размывает. Ну и когда ходишь по влажному газону некоторые возвышения могут приминаться. Особенно сразу после снега, в период активного его таяния, когда хлюпает под ногами.
На фото может плохо видно, там колеи до 10-15 см присутствуют, тримером то не удобно косить. Кто то пишет что зря фрезеровал, а у кого то через месяц уже нормальный лужок. Нет чего нибудь типа циклевки для газонов, бугры срезать? Грунт как камень, упреешь вручную.
Сложно по фото понять, насколько там неровно. Рассмотрите вариант самые большие неровности подсыпать, обрабатывать избирательными гербицидами несколько раз, в сырой период подсеять смесь полевицы тонкой и овсянницы красной или тростниковой. У газонов. ком есть можно сказать уникальное для РФ предложение по полевице тонкой https://gazonov.com/item/1441-polevitca-tonkaya-red-mauntein