1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баня под землей

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ciimciim, 02.08.10.

1. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Нужно срыть холм до земли, поставить кирпичную/бетонную баню, сделать комплекс гидроизоляционных мер, засыпать землю обратно.
    И не забывать про усиленную вентиляцию в будущем.

Это будет правильно, наверное.

А вам баня то вообще нужна? может в доме сауну поставите?

ПС а колодцы очень хорошо пропускают микрокапиллярную влагу. То, что не течет, не говорит о том, что не пропускает. бетон так может воды набрать, что вес удвоится.

2. ciimciim
    Благодарности:
    19

ciimciim

Участник

ciimciim

Участник

Благодарности:
    19
    Что входит в комплекс гидроизоляционных мер?

3. Esat
    Благодарности:
    35

Esat

Живу здесь

Esat

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну, собственно, так и делал, вполне приемлимо. В одном углу незаизолировали, а сразу засыпали, после нескольких дождей выяснилось - откопали, мастер смылся, закопали без него...

4. tazer
    Благодарности:
    750

tazer

Воинствующий эстет

tazer

Воинствующий эстет

Благодарности:
    750
    Снаружи пропитать бетон гидрофобизатором, потом наплавить гидростеклоизол или аналогичный материал.

Не знаю, я с этим плотно не сталкивался. Нужно спросить у тех, кто делал фундаменты с подвальным цокольным этажом. Поюзайте форум, наверняка и картинки есть.

5. ciimciim
    Благодарности:
    19

ciimciim

Участник

ciimciim

Участник

Благодарности:
    19
    Как и обещал, выкладываю фотки холма сзади дома. Может какие ещё комментарии возникнут? Мысли вслух?

Вложения:

• 5_.jpg
    • 6_.jpg
    • 7_.jpg
  6. Might
    Благодарности:
    0

Might

Участник

Might

Участник

Благодарности:
    0
    чем дело-то кончилось?

7. сергей009
    Благодарности:
    0

сергей009

Новичок

сергей009

Новичок

Благодарности:
    0
    на пруду у себя тоже хочу баню под землей, считаю намного дешевле выйдет, чем над землей))

8. Дима Рыбкин
    Благодарности:
    0

Дима Рыбкин

Участник

Дима Рыбкин

Участник

Благодарности:
    0
    Я думаю у Вас все получится! Вперед!:)
    Придетс поработать, я бы для начала вскрыл бы этот холм, построил баню а сверху накрыл землей и посадил бы газон!

9. Алексей У
    Благодарности:
    0

Алексей У

Новичок

Алексей У

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую!

Смело делайте подземную баню, из бетона.
    Я так делал , вернее, счас доделываю дом-дачу у родителей.
    Участок имеет перепад высот примерно 1.5м на длину дома, так вот подвал только с одной стороны выходит наружу. остальное под землёй
    В подвале располагаются :
    1).погреб с круглогодичной температурой выше 0, уже работает 10 лет: никаких грунтовых вод, только конденсат образуется на стенах летом. Картошка, морковка, много банок различных домашних консервов зимуют прекрасно.
    2). будет КО, проходная, где и раздется и отдохнуть можно, да и подвал с холодным пивом и огурчиками за соседней дверью,:)
    3). будет парилка с кирпичной печкой, она же моечная, жаль , что общий размер подвала ограничен :(, а то бы я там ещё и бассейн круглогодичный устроил, :):).

мы отливали всю коробку, толщина стенки 25см из бетона. приготовление собственное , на электрической бетономешалке.
    Состав раствора : 1-2-3, т.е 1 ведро цемента ПЦ500, 2 ведра песка, 3 - щебня.
    Воды = до получения нужной вязкости раствора. сначала загружается обязательно щебень, потом = примерно ведро воды(подбирается в процессе), щебень сразу отмывается от всякой глины и прочего, потом = цемент, потом песок, крутится несколько минут, и в жёлоб. Пробовал потом в фунтаменте долбить отверстия отбойным молотком = ломается по камню ,а не рядом.
    Ессно, вначале пробовали замешивать по книжкам, насухую, а вода в конце - туфта полная, времени уходит втрое больше на 1 замес, а качество раствора на порядок хуже, потому что цемент связывается с песком, а не с камнем.

Наличие перепада высот позволяет установить бетономешалку на холме, подносить только наполнители и воду, а готовый бетон сдвигать по металлическим желобам непосредственно в опалубку.

гидроизоляция стандартная : после застывания раствора, и снятия опалубки, стенки красили расплавленным битумом, сейчас можно применить и гидростеклоизол = но тогда опалубку строить из фанеры нужно, да и клеить
    его нужно с помощью паяльной лампы или газовой горелки.
    при большой площади, наверное, ведра с битумом + кисти мочальные, самое
    удачное , быстрое и дешёвое решение.

12 лет назад, тогда не было возможности , да и знаний нехватало, а стоило бы сразу положить вокруг фундамента пенопласт. А вот теперь пришлось обкапывать да утеплять дополнительно.

Пол тоже отливали из бетона, 100мм поверх рубероида в два слоя, с небольшим заходом под боковые стенки = и теперь в подвале настолько сухо,
    хоть из овощей сухофрукты делай, а ведь в первый год, когда пола ещё не было, стояло около 10-15см воды вперемешку с грязью и глиной .

Для вашей бани, я бы взял примерно толщину бетонной стенки 150мм, и снаружи пенопласта порядка 100мм. получится хороший термос.
    для прочности стен, внутрь бетона, обязательно сетку арматурную вставить, из проволоки 4мм, в два слоя, между слоями расстояние примерно 70-100 мм...
    Можно конечно и из кирпича сложить, но бетон, насколько мне известно,
    при окраске битумом снаружи, практически не впитывает влагу...

Про слив воды из бани тоже важно не забыть.

Удачи.

10. Semeo
    Благодарности:
    1

Semeo

Новичок

Semeo

Новичок

Благодарности:
    1
    У меня дед помню сделал баню в земле, в деревне, ее и не видно было за кустами смородины), легкий каркас из труб, к ним несколько листов шифера для стен, сверху тот же шифер на потолок и все... на полтора метра вниз под землю а сверху бугор земляной. окошки на уровне земли для света и вентиляции. печка топилась перед входом с улицы внизу лесенки, и грязи нет внутри и подкинуть можно и приток не нужно делать мощный. потом от этой топки шел дымоход у пола горизонтально до противоположного угла, где собственно и была парилка, там дымоход поворачивал кверху. в этом месте была сделана каменка, которая хорошо прогревалась от горячего дыма. никакой гидро и теплоизоляции не было. было не только сухо, а главное протопить ее можно легко 2 дощечками, и жар стоял долго. так что были такие эксперименты удачные, и вам желаю успеха :))

11. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Во, это действительно подземная баня, а то советуют подвальную баню - баня в подвале, с отдельно исполненным подвалом.

12. Игорь Скв
    Благодарности:
    6

Игорь Скв

Новичок

Игорь Скв

Новичок

Благодарности:
    6
    @ciimciim, приветствую!
    Чем закончилась строительство подземной бани?
    У меня такая же проблема сейчас. Гора песчаная, сверху немного плодородного грунта, растут берёзы и черёмуха, уклон градусов 45, но несмотря на такой уклон вода на участок не идёт, песок всё впитывает. Ещё не читая эту ветку форума было две идеи:
    1. Деревянный сруб, снаружи по срубу несколько слоёв рубероида, кровля деревянная из брёвен, снизу подшитая доской, сверху профнастил цинк Н114, по цинку промазка битумом. Засыпать землёй. Прфнастил уходит в гору, по нему стекают верхние воды. Дождевые и весенние, талые.
    2. Откопать кусок горы, залить подпорную стену из бетона, отступить от стены по метру и поставить стандартный сруб с классической двухскатной крышей.