1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Батарея мембранных двигателей Стирлинга на суточном перепаде температур воздуха

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Patison, 03.08.10.

1. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    2tyrianski: Суть в том, чтобы каждый двигатель легко мог быть изготовлен в домашних условиях, либо в условиях простейшей мастерской с парой станков. Далее, посмотрите в название темы. Я хочу чтобы энергию можно было ПОЛНОСТЬЮ черпать из окружающего пространства а не покупать химическое топливо. Присмотритесь внимательнее. В интернете много демонстрационных поршневых двигателей, работающих от тепла руки, а вот мембранных маловато.
    Сейчас главное - это доказать, что каждый отдельно взятый двигатель Стирлинга сможет работать от суточного перепада температуры атмосферного воздуха и выдавать хотя бы немного энергии вовне.

2. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Я набросал очередную схемку мембранного двигателя Стирлинга. Теперь с постоянными магнитами.
    Работает он так:
    В положении качели как показано на рисунке, газ внутри двигателя нагревается, т.к. поднят правый вытеснитель над нагревателем, а охладителю закрыт досуп левым вытеснителем. Когда сила расширяющегося газа, действующая на мембрану вверх превысит силу притяжения магнита, расположенного на дне левого вытеснителя и дном корпуса двигателя, происходит изменение положения качели. Изменение положения происходит скачкообразно. С этого момента появляется доступ охладителя к газу внутри двигателя и одновременно блокируется правым вытеснителем нагреватель. Газ начинает сжиматься, опуская мембрану вниз. Когда сила, передаваемая мембраной, превысит силу притяжения правых магнитов, качель поменяет положение на то, которое изображено на рисунке. Далее цикл повторится. И т.д.
    Для запуска двигателя достаточно будет извне приложить импульс тока к обмотке генератора.

Вложения:

• Stirling6.JPG
  3. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Проблема в том чтобы агрегат выдал больше энергии чем потрачено на его изготовление. И чтобы эта энергия была дешевле энергии их химических источников или из розетки. Сейчас самую дешёвую энергию для индивидуального хозяйства даёт магистральный газ. В достаточом количестве и мощность этого источника очень велика.

4. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Идея заманчивая, но для понастоящему полезной работы домашние стирлинги слабо подходят.

5. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    2Тиамо: Опомнитесь. Думаю, что нас ждет огромное разочарование. В нашей стране довольно СКОРО истощатся источники природного газа. Сланца для выработки газа как в Европе, у нас наверное не так много в расчете на условную голову народонаселения. Бешеная замена углевого отопления и выработки энергии на газ в масштабах нашей страны - роковая ошибка. Я к чему это говорю. Не удивлюсь, если в один прекрасный день 1 января 20... года наше правительство примет решение не поднимать цену на газ, а просто перестать поставлять потребителям его. И не потому что правительство плохое. Газ закончится.
    А до этого момента нас ждет неклонное и довольно сильное повышение цены на газ. Так что на эту панацею надеяться сильно не приходится. Кроме того, у магистрального газа есть масса недостатков, которые иногда перевешивают его достоинства:
    - стоимость подключения;
    - взрывоопасность при утечках;
    - пропадание давления в магистрали в самый неподходящий момент, например, в лютую стужу.
    - необходимость наличия стабильного электропитания газовой установки
    - постоянные проверки установок
    - дальше сами вспомните.
    Но я никого не агитирую против газа. Я агитирую за прямое потребление возобновляемой энергии Солнца. За полную автономность жилого дома. За получение самого удобного вида энергии - электрической.
    Тут я набросал упрощенную схемку двигателя в развитие предыдущей схемы. По цветам догадаетесь об узлах.

Вложения:

• Stirling7.JPG
  6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    С газом далеко не всё так плохо как вы пишете. Могу аргументированно возразить вам по теме крайней дешевизны газа как источника энергии, а также по его доступным запасам но не буду потому что эта тема не посвящена газоснабжению. Также как источник дешёвой энергии могу вам указать на ядерные станции и на недалёкую перспективу создания экономически выгодных термоядерных реакторов но тоже не буду потому что эта тема не посвящена этим высокотехнологичным способам дешёвого получения электричества.

Вы прикиньте КПД своей установки, срок работы до ближайшего ремонта поскольку я вижу в её составе механические узлы и магниты, которые зачем то в ней применены. А лучше сделайте демонстрационный макет. А лучше посчитайте сколько надо пашни занять такими установками чтобы получить электроэнегрию в количестве достаточном для электроснабжения скажем Омска. Сравните КПД этой установки с КПД солнечных коллекторов и солнечных батарей. Вопрос цены этих изделий уходит на второй план учитывая те неумолимые бедствия которые сулит человечеству в ближайшем будущем полное исчезновение углеводородного сырья.

7. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    У меня пока плохо. Кроме того, абсолютно любая коммунальная система обычно желает нас, потребителей, обмануть. То приписки какие-то в квитанциях, то нужно идти разбираться с недоплатами. С газом - будут лезть в дом и соваться в каждую форточку, чтобы не дай бог что-нибудь от его использования не взорвалось. Мне это представляется довольно утомительным и неприятным. Не мне вам объяснять чем даже не очень хорошая автономка лучше хорошей коммунальной системы. А тем более автономка с абсолютно бесплатным источником энергии. Да, есть начальные затраты и эксплуатационные на ремонт и замену оборудования. Но это все надо конкретно считать.
    Странно, магниты что, истираются. Мембрана тоже? Я ведь предлагаю двигатель с наименьшим количеством движущихся и трущихся деталей, а не наоборот.
    Строю, милейший Тиамо, я сейчас дом. Вот похолодает окончательно, м.б. время и найду на эксперименты.
    Мне весь Омск снабжать теплом не надо. Я собираюсь свой дом около 200м2 согревать и электрифицировать. Ветроэнергетика работает на схожем принципе: солнечная энергия создает различную плотность воздуха в зависимости от погоды на больших территориях, что приводит к появлению ветра. Потребляя разность температур между дневной и ночной температурами воздуха, мы также используем энергию солнца, поступившую на большую территорию, а не только лишь на мой клочок земли.
    Я только что выше фактически объяснил, почему при более низком КПД моя установка смогла бы вырабатывать гораздо больше энергии, чем любая солнечная.
    Это демагогия.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.185

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.185
    Patison, думаю, что вы правильно мыслите. Главное все это подтвердить практикой...
    Несомненно также и то, что даже более дорогая, но обслуживаемая полностью хозяином автономка при серьезных авариях может оказаться дешевле гос. энергии...

9. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Осевой вентилятор приблизительно 6000 м3/ч потребляет 250Вт.
    Для прокачки 100000м3 надо 17 часов, потребление примерно 4.5 кВт/ч.
    По этому параметру проходит.

10. Patison
    Благодарности:
    1.496

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.496
    Можно дополнительно ветер заставить работать, если расположить приемные раструбы вкруговую на колонне, как на моем рисунке. Ветер будет помогать вентиляторам своим напором получать новые порции воздуха для работы двигателей Стирлинга. Не знаю, следует ли закрывать заслонками те трубы, через которые при ветре воздух не входит.

Вложения:

• Veter.JPG
  11. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Ветряк с прямым приводом на вентилятор будет эффективнее, потому что площадь "раструба" ограничена, а размах лопастей - нет.
    Вращающаяся на вертикальной оси заборная воронка с хвостом-флюгером избавит от вопроса, какие дырки закрывать.

12. hodok
    Благодарности:
    1

hodok

Участник

hodok

Участник

Благодарности:
    1
    Заказывал себе "наладонный" стирлинг на АлиЕкспресс.
    Прислали.
    12S с доставкой.
    На стакане кипятка крутит себя больше часа, пока вода не остынет градусаов до 30...
    От тепла ладони вращаться отказывается.
    Модель дешёвая, скрипит

13. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Никто случайно не заказывал настольный Стирлинг, который от свечки работает?

14. dididan
    Благодарности:
    0

dididan

Новичок

dididan

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Попробую сформулировать свою задачу. Я ни разу не инженер. Гуманитарий, занимающийся грамотным продвижением чего угодно (если просто - делаю очень красивые фантики). Так вот. Скажите, пожалуйста, можно ли создать некую коробку (защищенный от дурака двигатель Стирлинга) размерами с микроволновку, которую пользователь поставил бы на свою дровяную печь (вариант - в квартире - на конфорку) и получил бы от этой коробки возможность запитать:
    - холодильник + 1 лампочку (программа-минимум);
    - холодильник + водонагреватель + электронагреватель + телевизор + десяток лампочек?
    Почему я спрашиваю? Потому что, если это В ПРИНЦИПЕ реализуемо, то я смогу предложить энтузиасту:
    - завод с отличной матбазой и квалифицированными кадрами;
    - грант на разработку;
    - процент от прибыли.
    Завод (на самом деле - уральский и германский заводы) выпуская востребованную во всем мире продукцию, способен выделить ресурсы для нового перспективного производства.
    Если есть готовый двигатель Стирлинга (в сборе, дающий электроэнергию) - готов купить на пробу. burb@mail.ru

15. aostspb
    Благодарности:
    6.116

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Нет, нельзя: стирлинги, по сравнению с двигателями внутреннего сгорания, характеризуются меньшей мощностью на единицу объема, "возможность запитать" - обычно измеряется в киловаттах мощности. Для холодильника с лампочкой - нужна мощность около киловатта, причем абстрактному (компрессорному?) холодильнику - нужен синус, а не абы какая подпитка.

Если ориентироваться только на лампочки с буфером в виде LiFePO4 аккумулятора - тогда да, в объем микроволновки уместитесь.