1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Vinha Tikkurila (Винха Тиккурила) - делимся опытом работы и эксплуатации

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Galart, 03.08.10.

1. SlavaSakhalin
    Благодарности:
    79

SlavaSakhalin

Живу здесь

SlavaSakhalin

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Shrink, Спасибо за развернутый ответ.
    1. Штукатурка свежая и не осыпается. Крепкая.
    2. Грунтовка нужна для меньшего расхода Винхи (т.к. ее осталось всего 11 литров).
    Можно ли прогрунтовать обычной акриловой грунтовкой?

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Тоже полезла смола. Потом поделитесь опытом как убирали и чем. Думаю оставить до лета что бы всё проявилось, а потом чистить и красить второй раз.

3. Gogrigo
    Благодарности:
    387

Gogrigo

Живу здесь

Gogrigo

Живу здесь

Благодарности:
    387
    По инструкции надо было сучки оксалаккой обработать, ну или нитролаком. После этого вроде проблемы быть не должно. Я тоже проигнорировал это, теперь любуюсь потеками смолы. Еще сам специально м*а сосновые доски на лицевую панель отбирал

4. Gogrigo
    Благодарности:
    387

Gogrigo

Живу здесь

Gogrigo

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Красил остатками краски через год. Цвет не поменялся, пика техо 588х. Хранил в тепле естественно.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Оксалакка - Oksalakka
    Лак специального применения для внутренних работ. Используется для обработки сучков.
    (с оф. сайта)

Так что всё правильно, что мы с вами им не обработали. Для фасада его производитель не рекомендует.

6. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Т
    Так уже пробовали и на практике даже, не взирая на рекомендации производителя. Выше по теме было. Результат был неудачный.

7. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Ну, то, что крепкая штукатурка, это хорошо! Но краску она всё равно будет всасывать как бы. Поэтому, да, для экономии самой краски обычно ведь как раз грунт и используют. Это кроме укрепления поверхности и увеличения адгезии. У этой краски я отметил очень приличную адгезию даже по чистому металлу без грунтовки. А по шероховатой поверхности уж тем более. Причём, грунтовать то можно тоже несколькими слоями. Хоть десять раз, образно говоря. Грунт, он ведь дешевле краски. И такую хитрость для удешевления, даже профи советуют. И вроде гарантируют из их многократной практики, качество общего суммарного покрытия, с меньшей толщиной и слоями финишного покрытия, т. е. краски. По мне это тоже логично. Но минимально достаточную толщину краски они всё же делают, даже при такой хитрости. Да, но там эта хитрость, у них основана ещё на том, чтоб сделать экономию по материалу, а за саму работу больше взять. Когда делаешь своими руками, то тоже можно поиграть этим балансом, когда материала в обрез и надо растянуть. Оно, кстати, вполне красиво получиться, но потом придется подновлять раньше срока. Не отвалиться. Просто покрытие всё равно изнашивается, истончается, выгорает. Ну, это по теории. Качественный материал может и одним слоем довольно долго держаться, по моему мнению. К тому же у тебя вариант не совсем профильного применения этого покрытия. А бетон и штукатурка так не гуляют, как дерево. Цвет там должен нормально получиться, вот по водоотталкиванию, если очень тоненько, то вопрос. Хотя, с другой стороны, а нужно там такое сильное водоотталкивание по штукатурке, то? К тому же краска эта паропроницаемая и не плёнкообразующая. Вся лишняя влага спокойно высохнет. Да, и лишней влаге даже через тонкий слой пробраться не просто, если не лить специально тонны воды. Надо вот прикинуть расход по твоей площади после хорошей грунтовки.

Я думаю, что хорошая акриловая грунтовка в твоём варианте по штукатурке вполне пойдет. Да, даже не оригинальная от Тикурилы. Но только если она реально хорошая и качественная. Т. е. она, как грунтовка, должна выполнить ту функцию для которой она предназначена. А вот если плохой грунт, то там особой экономии краски не будет. Кстати, вот там выше по теме я хвалил одну укрепляющую грунтовку по штукатурке и бетону, которая мне один раз попалась в практике. Забыл упомянуть там, что она была не на растворителе, а на водной основе даже и как раз акриловая. И вот, вот, был прикол с отмыванием рук. Ага, помыл хорошо водой, с мылом, вроде все чистые, а к вечеру следы грунтовки проявились. Отдирал пемзой. Вот это грунт был! После двух слоев весь сыплющийся песок заклеился и клей для обоев вообще не впитывался, а просто ложился тонким слоем. Правда, не помню для наружного или внутреннего применения она была. Вроде и туда и сюда. Давно это было, в 1997 году. Больше мне такая не попадалась.

Вот Винха обладает просто обалденной и хорошей укрывистостью. Я вот красил чуть пожиже чем рекомендуют разводить. Просто под себя разводил, как мне было удобней её кистью наносить. Правда, светлое тёмным укрывал. Но закрыл с первого раза. Для сравнения, Пинотекс Ультра, цвета "Калужница" (желтый), который тоже кроющий, с первого раза в такой консистенции сразу не укрыл чистую, но очень хорошо про грунтованную древесину. А Винха, на удивление - сразу. Конечно, видно, что очень тонкий слой, но всё укрыто было.

Последнее редактирование: 23.09.16
  8. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @SlavaSakhalin, извини, кстати, за задержку с ответом. Написал ещё в понедельник, но не полностью. Запарка по работе, начало отопительного сезона. Да, я про нормальный такой подкол про покурить. Ну, мы ведь курим мануалы и описания. Потом добавляем чистую домашнюю практику. И по результатам даем свои впечатления. И опять анализируем.
    Я тебя тут уже хотел спросить, а ты случайно не из DRZ клуба :)]:hello:?
    Там просто у меня есть очень хороший приятель по клубу, твой тезка, тоже с Сахалина! И он там еще админом стал.
    Ой, он меня в свое время, с Начальника Насосного Отдела Микуни, зачем-то поднял до зам. Директора Насосного Завода Микуни! Ага, именно за такие развернутые ответы. У нас, у чокнутых байкеров, свои заморочки есть :)]:hello:! Но это так для души. И меня очень устраивало и веселило просто звание Начальник Насосного Отдела Микуни за местную разборку с маслянными насосами в сухокартерной системе смазки. А он вот взял и ... До сих пор не пойму хорошо, он это сделал или плохо :)]. Мне старое звание больше нравилось. Ну, а тут вроде повышение! Вот, вот, он мне отметил, гад этакий :hello:, эти мои много букав. Но то просто шутка у нас там была. Ну, понимашь ли, начальник, для шутки, нормально, а директор уже сложновато :aga::)]. С коллегами опытом всегда надо делиться и делать это от души!
    А по материалу всякому я просто пишу свои личные впечатления и именно свою личную практику общения с ним. Сами понимаете, что субективные. Но, однако...
    Вот конкретно от Винхи приятно проташился. От Пинотекса тоже тащился в свое время, но он быстро помер, зараза. Хотя База, которая грун, у него отличная, практически такая же как у Тикурилы. Зашита отлична и страхует даже дерьмокраску. Ни черноты, ни синевы, ни гнили не появилось, хоть краска от этого Пинотекса поотлетала через пару лет. Особенно и как обычно, всегда с солнечной стороны. Десять лет стояли по сей момент в подвале остатки, 10л и 2,5 кажись. Сам офигел, глянул на банке дату производста, примерно тогда я ее и купил. 2006 год! Я про грунтовку, а не краску. Вскрыл - как свежак! Осадка нет и абсолютно похож на тикуриловский! Вскрытая, помню, осадок парофиновый по виду дала. Но, то была, халатно плохо, лениво закрытое то же металическое ведро, в котором она отпускается. А закрытые вот простояли столько времени в подвале и хоть бы чего. И вкрыто-закрытая, плоно закрытая в пластике, тоже осадка не давала. Осадок дала вот только та завоздущенная. Высохнуть не смогла, но кинула корни, так сказать! Как смогла.
    А закрытая или хорошо преукупоренная - нет. Причем, вроде даже подмораживались, пока не убрал в подвал с глаз долой тогда. Но, видимо потому, что он не на водной основе и не контачил с воздухом, то ему пофиг оказалось. При высыхании чуть запах отличается. Тикуриловский больше воняет рыбой, как бы. Но от обоих запашек приличный и долгий, но выветривается потом полностью. Хорошее просыхание не мение недели. А вот краска сохнет быстро. Хотя, полная осадка у ней тоже не быстрая. Да, тоже от нее запащек идет своеобразный. Она уже пластиком пахнет, когда высохла и не липнет. Но потом еще досыхает и усаживается, и сопровождается этим запахом, особенно если солнышко пригреет.

9. SlavaSakhalin
    Благодарности:
    79

SlavaSakhalin

Живу здесь

SlavaSakhalin

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @Shrink, Нет, я не из этого клуба. Наверно, однофамилец:)

10. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @SlavaSakhalin, да, я пошутил, ты просто его тезка. Он бы меня сразу узнал :aga:. У нас там были хорошие здоровые обсуждения и споры, и мотоциклетные баталии на старости лет ого- го какие! Пять лет подряд! Ага, как пересел со спорттуриста на легкую эндуру. Ну, на даче спорттурист асфальтовый не нужен, там больше рулит хорошая и не тяжелая эндура. А для особых любителей и кросс как можно по злее. Хотя, по спорту тоскую, по городу он как раз рулит. Сегодня, перед уходом с работы, глянул фотки бывшего литрового коника... Аж прослезился :(. А он у меня еще и новенткий был из салона! Три года откатал. Тяжело вспоминать, как раставвлся. Это не машина, тут отношения вообще другие. Но вот ущел в эндуро пять лет назад.
    У меня аватарка на всех форумах, где общаюсь, одинаковая, специально для этого.
    Ну, ты уже гараж то красить начал? И вот грунт, который хочешь применить, опробовал? Под эту краску пойдет любой, лиж бы не масло. Хоть ГФ-020. Смотря что красить. И даже без грунта липнет отлично. Но у тебя вот вопрос растянуть краску из имеющегося объема. Тут тогда надо тогда делать через хорошую подготовку поверхности от впитывания и с расчетом на дальнейшее подновление, и нанесение дополнительных слоев. Хотя, по моим прикидкам, и минималка там должна выйти весьма очень не плохо и даже замечательно.

11. SlavaSakhalin
    Благодарности:
    79

SlavaSakhalin

Живу здесь

SlavaSakhalin

Живу здесь

Благодарности:
    79
    :hndshk:
    Прогрунтовал Церезитом С17. Покрасил одну стену.

12. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Ну, и? Главное с расходом то удалось понять? И ведь ты этой краской уже пользовался и по практике знаешь, что она такое. Ну, просто, как и я, бывает, просто озадачился. Я тебе просто про грунтовки дополнительно свои впечатления и соображения рассказал.
    А у меня по расходу две банки по 18л. На дом 6*9, грубо говоря, 100 квадратов фасада, с софитами. На три слоя. Софиты два слоя. И четвертый до половины стен почти, начиная снизу. Грубо, говоря, литр на 8,3 кв м. Легко посчитать. Но это, как я разводил краску под себя. Кстати, порадовало по укрывистости, а то я думал не хватит и хотел взять про запас третью банку с преспективой на кое чего еще. Но вот хватило на три слоя с лих... Чуть матом не сказал :aga::hello:. Я весь анисептик бросил исключительно на дерево.
    Но краска сильная и на бетон и цемент пойдет тем более. Посмотрим как она будет себя вести дальше. Но как легла, это момент сразу сказал о хорошем качестве. А на бетоне, на цоколе, у меня только сейчас, спустя десять лет, простая наша, общеизвестная, отечественная ПФ115, вот только начала вышелушиваться. И не отваливаться слоями,
    Ага, а как легли кляксы от Винхи, после покраски дерева на этом цоколе! Блин, эта краска гораздо сильней. Но меня жаба все равно задушила красить ей бетон. Но вот можно и еще как. И даже без грунта, если краску не жалко.
    Цвет и покрытие, кстати, можно посмотреть в теме про крепление отливов. Там просто фотки конструктива вешал, но там и покраску видно.

Последнее редактирование: 24.09.16
  13. SlavaSakhalin
    Благодарности:
    79

SlavaSakhalin

Живу здесь

SlavaSakhalin

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Пока не отвалилась. Жду погоды, чтобы дальше красить.

14. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @SlavaSakhalin, кроче процесс идет и это хорошо! А с погодой часто приходится подгадывать под это дело. Даже летом, когда жара и тепло. И еще красить "за идущей тенью". Чтоб сонце попало на краску только на следующий день. Да, есть такие заморочки. Но металл и бетон я красил прям на сильном сонце. Особенно металл. А сейчас дождики. Но надеюсь поймаешь момент и доделаешь как надо!
    Гы, у меня дом после мытья от грязи и старой краски, был бедненький, как мокрая кошка :aga:.
    Да, я его фрезой на кехрере так отдолбил, что вообще. Потом пришлось ждать две недели, пока высохнет. Праймер тоже неделю сох. А вот краска быстро. И там нечего было, так сказать ждать, дальше от погоды. Там был уже финиш. Если не считать остальные два слоя. И на следующий день, если бы и был дождик, то по фиг. Но я тогда, этим летом, попал на хорошую долгую солнечную погоду.
    Сотку за выходные любвиобильно отмахал. Потом на неделе, по вечерам, по стенке второй раз. А в следующие выходные опять сотку на третий слой. И остатки на четвертый слой уже не сверху, а начиная снизу. Все премазюкал на дерево. А гараж стоит ржавый. Завидую тебе по доброму, что кроме дома еще есть силы гараж покрасить.

Последнее редактирование: 24.09.16
  15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    3 банки по 9л. на 160м2. в один слой. Ещё не докрасил, но думаю как раз должно хватить или ещё останется немного. Имитацию бруса пилю под размер и крашу в помещении (фасадную часть, шип, паз и два торца и немного завожу на внутреннюю сторону). Получается 1л. на 6м2. Развожу немного водой, но не больше 1/10 части. Крашу кистью по Прохьюсте.

Что-то не верится, что у вас 18л. хватило на 3 слоя. Это 1л. на 16м2, а это за пределами расхода о которых пишет производитель. Или я не так понял или вы нещадно бадяжите водой? Опять же зачем 3 слоя если уже при 2 получается ровный цвет и хороший слой, а вы и в 4 начали красить?