1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Vinha Tikkurila (Винха Тиккурила) - делимся опытом работы и эксплуатации

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Galart, 03.08.10.

1. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @DimaVSmith, так я же и писал, что две банки по 18л, а не одна. Расход у нас примерно одинаковый на самом деле. Я имею в виду неразведенную краску, если от нее считать. От него никуда не убежишь. А разводил я чуть больше, чем по инструкции. Мне так кистью наносить было удобней. И гарантированно равномерней выходит.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @Shrink, только вы же написали, что три раза прокрасили, а я один или я не так понял? Да, чем больше разведёшь тем проще красить - я это тоже заметил, но решил не рисковать и не выходить за рекомендации тем более сейчас уже холодно и сохнет дольше.

3. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @DimaVSmith, я когда ее покупал, то расход прикидывал по максималке. Там у нее, если память мне не изменяет, заявлено от 5 до 10 квадратов на литр. Вот вначале прикидывал под пять квадратов на литр, с запасом, так сказать. Далее: дом 6*9, 6+6+9+9=30, это периметр, 30*3=90, это периметр на высоту стен, получили площадь фасада. Потом, учитывая то, что у меня большая часть дома из бревна и еще добавил софиты по кругу, короче на глазок округлил до 100 квадратов. Три слоя это - 300 квадратов. Вначале опять шел в расчете по минималке. Выходило на два слоя: 200/5=40 литров. Хотел взять про на всякий случай, с учетом еще фронтонов, три банки по 18. Но потом взвесил свои силы и время, понял, что не успею погнаться сразу за таким количеством зайцев, так сказать. Взял только две банки по 18 литров, а праймера побольше. Он в отличии от краски, не пропадет. Проверено. Десять лет стояла пинотексовская база и хоть бы хрен ей. Извиняюсь за выражение. У Тикурилы Праймер такой же. А вот краска за такой срок могла испортится, там состав другой и более сложный. К тому же боится подмораживания. А грунт проще, он на растворителе и ему по фиг, лишь бы не заветрить и хранить в хорошо закрытой таре в темном прохладном месте. Ну, и далее, что вышло на практике, элементарная пропорция: на 300 грубо ушло - 36 литров, 1 литр = х. 300*1/36=приблизительно 8,3 литра на квадрат. Что не так то?
    Попал в ее заявленный расход и даже хороший. Это еще грубая прикидка. Кстати, именно по тому, в том числе, что разводил ее по жиже под себя. А расчет от не разведенной краски, между прочим. Вот я и говорю, что так ровней и равномерней ложится. Теперь понятно о чем я? Да, кистью не просто так махать, там есть свои хитрости и тонкости. Ой, я с детства столькой хрени наслушался про кисть, что мама не горюй :)]:hello:. И как там растирать, когда пожиже, а когда по гуще. В результате я делаю по своему и как мне нравиться, как рука зовет. Да, но школа по этому вопросу была. Жили в СССР, однако :hello:. У меня друзья офигивали. В молодости реставрировал старые Жигули. Ну, и некоторые детали, кроме кузовухи, отмахал кистью, не было тогда у меня компресора. Ни кто не верил, что это кисточкой покрашено, а еще просушено в бане на печке, в место камеры :)].
    Это безвоздушным распылением можно на два слоя дать нужную толшину покрытия без подтеков. А кистью надо вообще 4 или 5 слоев пожиже. А не как я скромно сделал на три слоя с измазыванием остатков на частичный четвертый слой.
    Малярка, господа, на самом деле очень увлекательное и интересное занятие. А когда еще хороший материал, то тем более. Вот Винха один из хороших материалов.

Последнее редактирование: 24.09.16
  4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Квадратов на литр. ;-)

У меня 1л. - 5,9м2 - 0,17л/м2
    У вас 1л. - 8,3м2 - 0,12л/м2

Вы красили со всех сторон или уже собранный фасад?

5. DeemasB
    Благодарности:
    136

DeemasB

Живу здесь

DeemasB

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Дмитрий, а Вы через сколько времени покрывали винхой, после покраски грунтом похъюсте? Просто погодка сейчас не айс (прохладно и влажно), а ждать слишком долго тоже не хочется)

6. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    @DeemasB, чтоб не рисковать лучше подождать не менее 48 часов. Так как рекомендация тиккурилы в 24 ч. для условий 20 С°при отн. влажности <80процентов из-за содержания масла в грунте

7. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Да, прошу прощения, перепутал литры с квадратами. Покрасил то уже больше месяца назад. А тут занимался консервами :aga:. Вот банки с квадратами и перепутал местами. Весёлая размерность получилась, согласен :)]. Но суть осталась та же.
    Про собранный или не собранный фасад, я же частично писал. Поясню, что просто сруб с выносом под террасу на три метра. Это уже строганным брусом доделано. Т. е. вот такой фасад. Большая часть бревно и пристроено строганным брусом. На бревно делал накидку по площади при расчёте количества краски. Пока ни чем не обшивал и не знаю, буду ли в ближайшее время. Поэтому краску выбирал по лучше. Красил только снаружи. Перед покраской дотошно пролил всё праймером. Пролил, потому, что такой грунт предпочитаю наносить только воздушным краскопультом, а не кистью. К сожалению, вот краску такую воздушником на положишь. Её можно только безвоздушником одолеть. А такой инструмент для личного использования слишком дорог. Остаётся кисть.
    Ну, и далее уже по Вашей прикидки еще в граммах на квадрат, образно говоря, примерно понятно на сколько жиже я разводил. Повторюсь, мне нравится больше слоев сделать. Я так добиваюсь и нужной толщины и равномерности покрытия. Мне так больше нравиться. А укрывает хорошо она с первого раза даже при таком разведении, сами знаете.
    Но можно, естественно, и двумя слоями вполне хорошо изобразить, это просто мои заморочки.
    Послушал просто мнение профи по этому вопросу, в сравнении кисть-безвоздушник. По своему личному опыту общения с разными красками, абсолютно с профи согласен. А они там еще и микроны померить могут :aga::hello:. Нам это не особо обязательно, но однако.

8. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Там не масло в грунте. Масло это другое. Там, что- то типа алкидно акриловой смеси. Кстати, поэтому их еще обзывают на растворителе. На масле акриловая краска жить не будет. А по поводу высыхания их грунта- да. Он сохнет дольше краски. Я вообще раньше недели подходить не собирался. И это по жаре. Уже проходил это на Пинотексе, аналогичный грунт у них очень похож и по виду, и по свойствам, и по качеству. Угу, кстати, нынче он стоит столько же почти, как у Тикурилы. У Пинотекса, на пример, я в красках разочеровался. Сейчас, правда, не знаю, что у них там. Не охота их покупать после того опыта. Только от пининотексовского грунта, который База называется, остался в восторге и доволен по сей день. Уже писал, кроме его защиты был удивлен сохранности не использованного. Осталось две банки 10л и маленькая литра три. Дата изготовления 2006, 10-ть лет хранения! Вскрыл, а там свежак по состоянию! Был приятно удивлен. Но во вскрытой таре и потом не плотно закрытой, помню, выпадал осадок и портился этот грунт. Ну, там заветривание и ничего удивительного, от такой халатности, с моей стороны. А вот перелитые остатки в пластиковую канистру и плотно закрытые, тоже дожили с тех пор по сей момент в добром здравии, так сказать. И вот праймер от Тикурилы, такая же приятная штука.

Последнее редактирование: 30.09.16
  9. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    пункт 1.2.1

Вложения:

10. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Ну, да акриловые смолы и алкидные смолы тоже можно обозвать маслом :)]. Смотря как с финского перевести. И смотря кто и как перевел.

Последнее редактирование: 30.09.16
  11. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
  12. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    А где про это указано, конкретно про этот материал? Кроме льняного и просто подсолнечное себя ведет в дереве очень неплохо.

13. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    На сайте производителя

14. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Ну, к чему я это? Там формула не простая и она секрет. Там еще много рекламных ходов, кроме всего. И это не масляння краска и не масло в простом понимании, я к этому. Масла разные бывают, хоть и называются маслами. Например, вот занимался авиамоделизмом чуток в детстве. Там разные двигатели есть и разные топливные смеси под них. Например, под калильный двигатель идет спирт, этил или метил. Чаще этиииил :aga::)]. Метил сильная отрава и хранить официально из-за этого проблемней в местах общественного посещения, так скажем. И так как он двухтактый, то масло ему нужно подавать вместе с топливом. Знаешь какое масло и какого происхождения туда использовали, чтоб смешать со спиртом? Называется касторка. Обычную двухтактную минералку или синтетику со спиртом не перемешаешь. Из-за воды в спирте. Для компрессионных двигателей, например, по другому, но тоже касторка идет, хотя там еще, кроме этилового эфира и керосин есть, вот туда еще бывало некоторые автол засовавати и ацетоном сдабривали.
    Извини, в этой химии у меня своя аналогия. А досканальности переводчиков + материал, который им дали для рекламы, я не верю. Из практики знаю, что тоже самое общеизвестное подсолнечное масло не хуже защищает дерево. А то сейчас мода из заграницы пошла на льняноое :aga::)]. Но вот краску на другой основе положить на это, просто масло, проблемно. Хотя, когда это масло очень долго и хорошо высохнет, например, просто подсолнечное в чистом виде, то как-то держатся и краски на других основах. Но это нарушение и не по правильной технологии. Да, по просту, слишком очень долго надо ждать пока просохнет и не будет мешать прилипнуть другому материалу. Если рассудить на пальцах, так сказать. А тут совместимость соблюдена, хоть кое чего и назвали для красоты маслом. Но это не маслянная краска и грунт тоже.

Последнее редактирование: 01.10.16
  15. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @Космос02, если каснуться темы масел, то она может стать бесконечной, как обычно на любом форуме, хоть автомобильном или мотоциклетно, хоть на кулинарном. И хочу заметить, что мы не спорим, а просто дискутируем. Вот ты меня завел, гад этакий с питницы на субботницу :)]:hello:.
    Я вот по жизни и практики, так сказать, чаще из органики знаком только с тремя маслами. Хлопковым, подсолнечным и зигирным. С оливковым мало сталкивался и не нравиться особо, хотя модное. Вот зигирное это как раз льняное. Оно так в Средней Азии называется. Ну, я родом просто от туда, хоть и русский. Ну, закинула меня туда судьба, горы, лыжи, все такое, хороший климат. Это в кратце. Ага, после развала союза пришлось свалить и бомжевать, далее стал москвичем, типа. Но это отдельная тема. Во, во, на сей момент предпочитаю жить за городом.
    Так вот я видел как его производят в полукустарных технологиях на некоторых частных маслобойнях после начала перестройки. Ой, там такой агрегат видел из бондарной ступы с вставленной палецей с шариком на конце! Привод от электродвигателя, далее коробка от Газона и половинка моста от него, для угловой передачи :)]:super:. Там прикольный момент есть. Чтоб начать отжимать лен, вначале кидают семечки хлопчатника. Иначе, говорили, не идет. Далее его прокаливание и доводка до ума. Оно, это масло, кстати, для плова, один из деликотесов. Хотя, чаще и обычно всегда делали на просто хлопковом.
    Ни когда не был копипостером, но вот тут не сдержался. Вычитал про это льняное одну ржаку:
    "Употребляйте льняное масло в холодном виде без его термической обработки. Таким образом, вы получите максиум пользы из продукта, сохранивщего все полезные витамины и микроэлементы. Не нужно предполагать, что масло покажет свою эффективность очень быстро. Для красивой фигуры, тонкой талии и хорошего настроения его нужно употреблять хотя бы 2-3 месяца."
    Ну, да пейте его сырым подольше! Но результат не ждите.
    И далее: " Отметим, что льняное масло быстро окисляется. Это происходит при взаимодействии с воздухом и при нагреве. Из-за возникновения вредных для организма свободных радикалов, не стоит нагревать данное масло, а так же хранить его на открытом воздухе".
    Мдя! С воздухом понятно. А вообще какое масло стоит нагревать?
    Всю жизнь это масло прокаливали в пищевом применении и чего?
    Короче, в интернете можно много интересного начитать, что общей практики не касается.

Последнее редактирование: 01.10.16