1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Vinha Tikkurila (Винха Тиккурила) - делимся опытом работы и эксплуатации

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Galart, 03.08.10.

1. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Ктати, ведь любое растительное масло в чистом виде на дереве и для дерева лучше чем минералка. Но не каждую краску потом на это положишь. Тут его подхимичили по конкретный материал. Точнее только в базе.
    Тут вот еще другое. Производство, вроде как к нам перенесли и слово праймер добавили в название этого грунта после этого. У нас сейчас все любят эти англицизмы. Сволочи, не могли по русски назвать. Но вроде по качеству нормальный. Я как раз им пользовался.
    Блиииин, а ведь рыбой то он воняет при высыхании. Значит там точно льняное масло есть! У не покаленного есть такая фишка. Вот же я тормоз:)]:hello:!

Последнее редактирование: 01.10.16
  2. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    А я то думал и чего от грунта так рыбой несет при высыхании :)]!
    Так вот в том то и дело, что его как готовый продукт в Средней Азии обычно только в прокаленном виде продавали. Это я про вредность нагрева, о котором выше цитировал кое-чего.
    В лакокрасочном производстве скорее не прокаливают.
    Во, можно по запаху определять есть там это масло или нет! Но я его унюхал только при высыхании.

Последнее редактирование: 01.10.16
  3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Простите я не все ваши сообщения осиливал из-за большого количества буковок.
    А... Я красил имитацию бруса и потому спросил как вы красили. Мой расход на лицевую часть, торци и шип и паз. Некоторые доски (которые шли в нижние ряды красил с двух сторон полностью. У некоторых при растягивании краски получилось частично покрасить обратную сторону. Поэтому мой расход исходя из этого скорее всего совпал с вашим т. к. я указал только площадь по лицевой стороны имитации бруса т. к. точно оценить другие стороны не получается.
    И да и нет. Мне тут решили помочь. В общем доски покрашенные мной на фасаде отличаются от досок покрашенных помощницей. Как она таким тонким слоем умудрилась покрасить при том, что наливали из одной ёмкости я не знаю.
    Пока строю завидую профессиональным инструментам, но приобретать себе для личного использования получается очень дорого, а в аренду не всегда можно взять, а если возьмёшь, то иногда тоже не дёшево получается из-за длительного времени аренды. Поэтому беру не всё, а только самое нужное. А потому работаю тем, что по карману.

4. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @DimaVSmith, про согласие с проффи, хочу уточнить. Я там с технологией нанесения краки разными способомами согласен. Да, спецоборудование дорого выходит даже в аренду. Так вот там в их сравнении и идет, что два качественных слоя с нужной толщиной конечного покрытия, если делать безвоздушным распылением, можно спокойно изобразить кистью. Но кистью, чтоб это же повторить, нужно дать слоев пять.
    Ну, а мы, как не проффи, кистью обычно слоя два, три и пойдет. В принципе, при хорошем материале, это прокатывает, но не в идеале. Далее зависит от собственной замороченности и сил на одоление фасада.
    Ой, я когда только свой скромный сруб купил, уже больше десяти лет назад, то собрать его сразу не успел по финансам. Но в колодец я его сложил, чтоб ничего не повело. Ставил на фундамент его только на следующий год. А за дерево то душа болела, как обычно. Понакупил тогда пинотексовской пропитки. Вот тогда я все первый раз кисточкой обмахал. Потом, когда собрал на фундаменте, еще раз обработал. Но в основном уже только с наружи. Там кисть достала и я врубил компресор, и перешел на воздушный краскопульт. Странно, но заметил, что им, кроме качества и быстроты, еще и экономней выходит грунтовать, чем кистью.
    И вот надо было тогда Тикурилу сразу купить, для нормальной покраски. А я вот тогда и краску пинотексовскую купил, кроме грунта. Ну, он тогда крутым и хорошим считался. Во, во, Ультра у меня через два года начала отваливаться. Но надо отдать должное. Грунт у Пинотекса отличный, очень хорошо защищает. В их красках я разочеровался.
    Причем, повторюсь, очень похож на тикуриловский. Правда, вот при его высыхании рыбий запах не замечал. Там видимо льняного масла не было в составе. Этот запах именно от этого масла. А то я тут ступил и склероз, давно уехал из Таджикистана. Угу, забыл про зигирное масло совсем, да :)]:hello:.
    Его, кстати, и прокаливают, чтоб не пахло. Причем, да, в отдельной от готовки посуде. Я просто это собственными глазами видел на одной маслобойне, у одного моего шефа тогда. И как его отжимают, правда, полукустарным методом тогда. И далее они его прокаливали и только потом в продажу. Был тогда удивлен этими заморочками. Но это было больше двадцати лет назад.
    Ну, а тут вычитал в инете про формологическое его примение и кучу страшилок про нагрев, чуть не наделал в штаны от смеха. Еще его обозвали маслом для бедняков даже кое где. Во, аж! Куда его только не засовывают, это масло. В этой котноре, где я работал, бизнес на этом масле делалали, ага, для бедняков, счаз! Я его знал только для плова.
    Извините :)]:hello:.

Последнее редактирование: 02.10.16
  5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    А то ;-)

Один раз и я совершил такую ошибку и купил Пинатекс. Правда для внутренних работ.

Я про такое даже и не слышал.

Собственно мой вопрос пока остаётся без ответа: чем убирать смолу проступающую на Винхе?

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    @DimaVSmith, дождаться полного выхода, на холодную соскоблить, закрасить.

7. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Да, скорее всего только так.
    Я уже писал выше, что у меня смола проснулась аж через 10 лет при очередной грунтовке и покраске. Я думал, что уже вся повылезала. А вот! Но только на сосне обнаружил кое-где. На ёлке не нашёл нигде. Напомню, сруб из елки, пристройка из соснового бруса.
    Но тоже подскоблил эти места после хорошего застывания самой вылезшей смолы и подкрасил.

8. РинаРи
    Благодарности:
    71

РинаРи

Живу здесь

РинаРи

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Добрый вечер!
    Подскажите, пожалуйста, выбираем покрытие для имитации (вагонки) внутри дома. Остановились первоначально на продукции Лайнос, терраса покрыта их маслом, но после посещения магазина с огромным выбором продукции Тиккурилы в раздумьях. Что посоветуете? Нужен белый цвет, не плотный, но и не прозрачный, чтобы структура дерева была слабо выражена. Спасибо.

9. Rommannn
    Благодарности:
    26

Rommannn

Живу здесь

Rommannn

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Тикурила лак Панели Ясса, колор 3466
    Если в несколько слоев, то в самый раз) и не плотный и не прозрачный. Красил КО в бане

Вложения:

• IMG_6007.JPG
  10. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    А сколько ждать по времени, ну хоть примерно? Нам каркасник собрали в начале июля, сучки потекли совсем недавно...и снаружи, и изнутри, немного, но чувствую-это только начало. Правда речь об обычной сосновой вагонке. Но может сориентируете? Планируем красить весной, сейчас не успели...

11. РинаРи
    Благодарности:
    71

РинаРи

Живу здесь

РинаРи

Живу здесь

Благодарности:
    71
    @Rommannn,
    красиво, но я хочу поплотнее цвет.

Вообще вопрос больше был, чему отдать предпочтение Лайносу или Тиккуриле?

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    @sharpei, года обычно достаточно. Иногда достаточно и пика нагрева. Но 1 слой надо дать, не дожидаясь выхода.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Народ, у меня проблема. Свалился на больничный на 2 недели и не успел у себя докрасить дом. Крашу Винхой. Имитация бруса напиливается под размер, потом пропитка, покраска и после этого креплю на фасад. Осталось 2 фронтона доделать на 10м2. Но поскольку нужна подрезка по месту, то заранее не пилил. В результате сейчас в МО +2 - -2. Что делать? Красить можно или оставить до весны? Краска, естественно, уже есть. Сделать камеру для покраски с подогревом можно, но сложно. Думаю без неё пропитать и покрасить. Сильно что-то изменится?

14. Космос02
    Благодарности:
    266

Космос02

Живу здесь

Космос02

Живу здесь

Благодарности:
    266
    Я в прошлых вых ставил окна и сразу наличники, которые похьюстю и винхую через сутки. Наличники ставлю в летний душ а туда пушку. и то сырая краска, даже через сутки покраски (если тряпочкой поводить).

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Ну вот у меня такой же вариант. Или из плёнки сделать навес, а то в летнем душе ещё зимний туалет. ;-)

Тиккуриллоконсультант сказал, что минимум в +5С. Прогноз погоды обещает, что ещё такая температура будет. Может рискну без подогрева. Хотя Прохьюсте может и не успеть впитаться.

Последнее редактирование: 21.10.16