1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Vinha Tikkurila (Винха Тиккурила) - делимся опытом работы и эксплуатации

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Galart, 03.08.10.

1. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Лучше по герметику подскажите. Красить по акриловому герметику для дерева можно винхой или нет? и герметик вообще как правильно, до грунтовки укладывать или после?

2. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Задал тиккуриловцам этот вопрос про герметик, сказали что не могут ответить по поводу совместимости их ЛКМ с различными составами других производителей, естественно свои герметики они не производят... т. е. типа они понятия не имеют как вообще их ЛКМ ложатся на какие либо герметики, единственное что смогли сказать, что 100% на силикон не ляжет :)
    ну и посоветовали обратиться с этим вопросом к производителям герметиков ... что-то мне подсказывает, что производители герметиков ответят в этом же ключе т. е. типа мы понятия не имеем как ЛКМ сторонних производителей взаимодействуют с нашим герметиком :)

ну т. е. как у Райкина ... к пуговицам претензии есть?

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    @burgman, по поводу герметиков тоже узнавал так как надо и мне сказали, что Винха на акриловый ложиться. За достоверность не ручаюсь, но делать собираюсь. Точнее уже делаю. Прогрунтовал доски, прокрасил один раз Винхой, прикрутил, прошёлся гериетиком по краске по швам и следам от саморезов где глубоко утонули, немного шлифанул герметик наждачкой т. к. по местам саморезов (не везде получилось нанести нужное количество) и теперь это всё стоит ждёт второго слоя покраски, но ещё не всё прикрепил и потому не крашу. К слову Акрил на Винху лёг прекрасно. Конечно время покажет, но пока доволен. А на силикон вообще ничего не ложится из красок по хорошему. Вот про полиуретановый я бы тоже хотел узнать если кто знает как он с Винхой.

4. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Я сказал спасибо, но это не совсем так в идеале. Равномерный слой можно изобразить как раз именно краскопультом. Но для этой краски спецкраскопульт по техническим особенностям весьма дорог для индивидуального единичного применения. Он для работы. Ну, да, поэтому в наших руках кисть, согласен.
    Кистью это тоже можно нарисовать, но дольше и повозиться надо. Но можно, когда лично себе.
    Там спецкраскопультом просто нужную толщину покрытия выдать можно быстрей. Ну, это профинструмент, им зарабатывают спецы. У них время - деньги в этом вопросе, как говориться. И это правильно.
    Ну, а кистью против спецкраскопульта, просто приходится больше слоев дать до нужной толщины покрытия. Это если про технологию.
    А так - просто кистью и не найдешь потом границ подкраски, если цвет не убежал дадеко .

Последнее редактирование: 22.07.17
  5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @burgman, сначала грунтовка, потом герметик. Винха ложится, но не очень. Стандартный прием грунт, 2 слоя (винхи) потом герметик. Герметик подбирают по цвету. Или контраст, или наооборот макс. близко к винхе. Ну или "шнуром" уплотняйте, на него точно ляжет. Тем более, если не спец герметик, его порвет при усушке.

6. olesya31
    Благодарности:
    752

olesya31

Живу здесь

olesya31

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Скажите пожалуйста - разбавлять ли Винху и если да то чем? Говорят водой, но в какой пропорции (на 9 л ведро)?
    Рабочие которые вот -вот перейдут к покраске - говорят густовата краска и я сама боюсь что нга второй слой если не разбавлять им не хватит

спасибо

7. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    https://www.tikkurila.ru/dlya_vashego_doma/produkty/vinha#tehnicheskaya_spetsifikatsiya
    цитата "Наносится кистью с искусственной щетиной или распылением.
    При нанесении безвоздушным распылением под высоким давлением применять сопло 0,018” - 0,023”, разбавить на 0-10 % по объёму."

ну т. е. в роде как не нужно разбавлять... но мне в магазине посоветовали первый слой разбавить 10% воды.

но я 1 венец выкрасил когда тестировал, Брус профилированный, шлифанули мы его 80кой и покрыли грунтом Valti Expert Base. Ложится хорошо, тянется нормально, первый слой даже на тех местах где очень гладкий брус получился даже до проплешин т. е. первый слой весьма пятницстый получился, а вот второй лёг как надо, вообще красота однородно, всё закрылось.
    Но думаю многое зависит от того на какую поверхность наносится, на бревне имхо тяжелее будет.
    Но меня абсолютно не напрягло покрасить 12 м одну линию бруса без разбавления, ушло на это минут 10

8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @olesya31, не надо разбавлять, а то работяги так набодяжат.
    Но как правильно отметил @burgman, первый слой для лучшей впитываемости можно водой. Т. е. на 9 л 0,9 л воды. И оч. тщательно размешать.

9. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Я разбавлял водой до удобной вязкости наненения этой краски кистью.
    Эта краска на водной основе. Ну, и чем её еще разбавлять? Естественно - водой.
    Для меня она густоватой показалась, я разбавлял и прилично. Не скажу пропоции. На глазок, чтоб кисточка плыла. Естественно при тщательном перемешивании.

Последнее редактирование: 28.07.17
  10. sansan21
    Благодарности:
    727

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    727
    Тем самым получили рыхлый слой толщиной меньше, чем предусмотрено производителем. Что в дальнейшем чревато уменьшением долговечности покрытия.

11. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @sansan21, кистью приходится давать много тонких слоёв. Это краскопультом высокого давления можно положить сразу, чтоб без подтёков. А обычным воздушником эту краску не положишь. Вот грунтовать простым воздушником - милое дело. Грунт, что у Винхи, что у Пинотекса - одинаковый. Он жидкий как вода. Кстати, грунтовать - быстрей и экономней простым воздушником, чем кистью. Классно всё заливается и пропитывается. А вот с краской приходится повозиться. Её до такой консистенции можно развести, но слоёв и возни будет не меряно. Под неё простой воздушник не подходит. Но она значительно выше по качеству, чем Пинотекс, с которым мне посчастливилось столкнуться.
    Дорогая штука, этот высокого давления, для одноразового примения в хозяйстве.
    Я норму расхода на квадрат, заявленную производителем, выполнил. Поэтому с толщиной покрытия всё нормально:hello:.
    Ну, не знаю, я всегда разводил краску так, чтоб кисточка плыла, а не топтала краску :)]:hello:.
    Благодаря этому и выходит относительно равномерный слой. Но кистью их приходится дать больше, чем специнструмкнтом.
    Там по разному можно делать. Главное чувствовать красу и как она ложиться.
    А Винха удивляет своей укрывистостью, даже при довольно жидком разведении.

Последнее редактирование: 29.07.17
  12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Я поначалу пробовал красить кистью не разбавляя и было до достаточно сложно - краску приходилось практически растирать и растекалась не очень. Потом в пределах как указано (меньше максимально допустимого количества воды) разбавил водой и наносить краску стало гораздо легче и быстрее. Из расхода тоже не выпрыгнул. Думаю качество не должно пострадать. Визуально краска нанесённая разбавленной от краски нанесённой не разбавленной не отличается. Ну а дальше - производитель же допускает.

13. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Короче, разводить её надо водой :aga::)]:hello:! Вопрос выше от девушки был же про это.
    А то сейчас напихает в неё уайтспирита, бензина или какой ещё гадости. Воды ей надо.
    Краска на водной основе. Значит водой и разводить.

14. olesya31
    Благодарности:
    752

olesya31

Живу здесь

olesya31

Живу здесь

Благодарности:
    752
    Cпасибо большое
    Это мы уже поняли спасибо. Да и домик уже выкрасили почти вот так получилось

Вложения:

• IMG_7870.JPG
  15. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @olesya31, красиво, однако!
    А то мы тут с краскопультами и кисточками чуть не подрались :)].