1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Vinha Tikkurila (Винха Тиккурила) - делимся опытом работы и эксплуатации

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Galart, 03.08.10.

1. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Добрый день. Имеется дом, 2-х этажный, обшит вагонкой. В начале 200 Х был покрашен Тикурмлой TEHO. ПО СОСТАВУ это масляная краска на основе льальняного масла и алкида таллового масла. Краска местами выгорела, местами (внизу) шелушится, местами слой стал тонким. Понимаю, что все до дерева сошкурить нереально, хочу спросить. ЧЕМ СВЕРХУ ПОКРАСИТЬ? краской на какой основе? Отдаю предпочтение промышленным вариантам. В идеале те места, которые оголены предванительно антисептировать.

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    @Basili72, по алкиду вроде как только алкидом. Техо самая долгоиграющая из линейки Тик.
    Максимально зачистить, в т. ч. используя щеточную насадку. Затем по зачищеным до дерева местам Похьюсте, а потом все опять Техо. Я бы так делал.

3. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @Basili72, я свой после Пинотекса Ультры, точнее его остатков, варварски отмыл кёрхехом, поставив на него грязевую фрезу. Он у меня был как мокрая кошка. От грязевой фрезы даже опилки с дерева летят, даже при 140 бар от 5-20.
    Потом сохло недели две. Потом загрунтовал опять и красил. В прошлом году погода подфортила под это.
    Кстати, этой фрезой машину мыть не рекомендую. Порвал ей плёнку на порогах, на машине жены:aga::)]:hello:.
    Кстати, потом почитал и оказалось, что спецы тоже отдирают старую краску мойкой высокого давления.
    Антисептик, т, е, грунтовку, обновить обязательно надо. Он не для адгезии и прилипания краски. Он для лучшей защиты дерева. Винха и так липнет и кроет хорошо. Но с антисептиком - лучше. Хотя, сама Винха тоже антисептик. Просто грунт лучше пропитывает древесину, чем краска. Грунт проникает в дерево глубже :aga::)]:hello:. Даже под старое покрытие может.
    Винха, это кроющая защита, но под неё надо сделать пропитку, для качества.
    А так, в эконом варианте, и так не отвалиться. Она на металле держится не хуже Хемирайта.
    Тут тема именно про эту краску.

Последнее редактирование: 31.07.17
  4. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    @Ttt777ttt, спасибо. НоТехо - старая краска, в смысле технологии. Современные составы более качественны и долгосрочные. Поэтому и спросил. PS. Имелся остатки лака для пола Teknos 1879 (акрил - уретан) я им мазнул свое покрытие. Нанеся как родной - прилип. Никаких скатывается, свертываний и тд... У Тиккурила есть фасадная краска на акрил - уретановой или акрил - алкидной основе?

5. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    @Shrink, спасибо за совет. 1. Пинотекст пропитка, со временем на поверхности дерева остается пигмент краски, а не основа (пленка у меня, т. К. Масляная). Поэтому керхноом сбивается.
    2. за Керхер с грязевой насадкой спасибо, я планировал пескоструйкой отбить, но это дорого. Вы уверены, что Керхер, достойная альтернатива шлифовке, щетке и др. Механическим способам подготовки поверхности к окраске?

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
  7. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    1. Ультра от Пинотекса, не пропитка, а тоже кроющая защита, как и Винха. Но мне попалось барахло какое-то. Еще и по укрывистости была хуже. Поэтому в Пинотексе, кроме его базы (более модное название праймер) разочарован. Я уже писал, что почти не отличимы пропитки с Тикуриллой. И храниться могут долго, в отличии от краски. У меня десять лет простояла с 2006-го, в заводской не вскрытой упаковке. Ни осадка не дала, как свежак. Но это пропитка, а краска, наверное, померла бы.
    2. Кёрхером не совсем тщательно, но относительно просто и быстро. К тому же оказалось, что профи тоже этим балуются и успешно.
    В идеале шлифмашинкой снять. А оно надо? Ну, если Кёрхер фрезой не отодрал остатки- значит крепко сидят. Ну, и пусть сидят дальше под новым покрытием. Эта краска, она же кроющая защита, а не лесирующая. Тут уже на вкус и цвет, что хочется получить в результате.
    Я обдолбил фрезой и ничего не шлифовал. Да, но у меня просто бревна и брус, т, е. под ними ни утеплителя, ни ветрозащиты нету. Поэтому и отмывал водой смело. А при стастной отмывке, удивительно, но даже дерево рвало в опилки. По некоторым технологиям вооще считается дерево не отшлифовать, а взъершить. Чтоб кроющая краска уцепилась лучше. Вот под лесирующее или лак, шлифовать надо. Сох, правда, потом от помывки - две недели :aga::hello:. Грунт тоже неделю. А краска быстро высохла. Там только успевай слои давать и не на сонце. Надо красить за уходящим солнцем, по нарастающей тени, так сказать.

Последнее редактирование: 31.07.17
  8. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Красочка ляжет, растянется как надо, а солнышко её на следующий день погреет и досушит.
    Извините, уж больно философски сказал. Но махать кистью столько квадратов, это- дело такое :)]:hello:.
    Краскопультом высого давления бы! Но он дорогой, зараза! А обычным воздушником её не положишь. Обычным воздушником только гунтом поливать хорошо выходит. Причём, экономней и пропитка залетает во все щели, и от души.

Последнее редактирование: 01.08.17
  9. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Лак для эксперимента, как для понимания срвместимос
    ТИ составов

10. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Блин, что делать то? Кисточкой, да два слоя с лесами не намашешься! Антисептик, грунт и первый жидкий слой лака можно красеопультом. Но остальные два... А если Керхер приспособить вместа воды подавать ту же краску. Он же от 30 до 150 атм подает

11. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    @Shrink, спасибо. Я посмотрел есть спец пескоструйная насадка на Керхер получается вода песком под давлением. Но это сколько кварцевого песка надо? Потом его не соберешь. В интернете полно видео Как этим оборудованием чистят колесный диск от ржавчины и старой краски. В итоге под ведра песка на диск уходит, а сколько его на дом? Камаз?

12. Aleck1983
    Благодарности:
    63

Aleck1983

Живу здесь

Aleck1983

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Отпишусь и я тут, как активный пользователь данной краски. Дом бревно (ручная рубка) покрашен 5-6 лет назад, вздутий краски нет, смола, да идёт через краску но она не отваливается. В некоторых местах отшелушивается краска, есть такое, пару раз покупал маленькую баночку подкрашивал. Наносилась краска на пропитку и грунт тоже тиккуруиловскую. В принципе краской доволен. Стоила бы она ещё не так дорого.
    P. S. есть ещё пристройка у дома, обшита блок-хаус под бревно, покрашен той же Винхой уже 4 года, вообще без нареканий - ни подкраски/ни отшелушиваний, как будто на заводе красили.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Пропитка более жидкая и проникает глубже. Плюс она состав другой имеет. Ну и Винха сохнет 2 часа, а пропитка в несколько раз больше - т. е. на впитывание древесиной у неё больше времени.

Я Пинотекс один раз использовал. Тоже не понравился. Может подделка была, но я совсем не доволен остался.

Если части краски остаются, то они могут или чуть позже отслоиться под новым слоем или создавать перепад на краске если слой тонкий - тогда некрасиво будет. Думаю шлифануть всё равно надо. Мне вот надо один фасад после Белинки переделать. тоже думаю как лучше (проще). Особенно учитывая, что один наличник не снимается т. к. через него идёт крепление козырька. Может помыть, видимые повреждения пошкурить и опять Белинкой покрасить. Идея переделать всё на Винху есть, но сил нет. :)

14. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Всем привет. Я в замешательстве от Панелли Ясся. Есть дом из клееного бруса. Были кривые руки, которые первый слой нанесли по шлифованной поверхности р100. В это время случилась протечка кровли, текло по стенам. Результат ожидаемый - поднятый ворс после первого слоя, потеки которые перемешались со свежей краской и впитались в стены, следы кисти, непрокрасы. Выглядело так:

Вложения:

• 2017-07-26 13-35-34.JPG
    • 2017-07-26 13-35-45.JPG
    • 2017-07-26 13-35-53.JPG
  15. Армада
    Благодарности:
    1.211

Армада

Живу здесь

Армада

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Было принято решение стены побрить от ворса, а потеки и пятна не шлифовать сильно, чтобы не просвечивало пятнами через второй слой. Итого - р180, вымыть естествеенно влажной тряпкой перед окраской пыль, задуть из пульвера более толстым слоем. Сошлифовывать до чистой древесины задачи не стояло, я считаю это последней мерой. Результат на фото, и он всех устроил.
    А теперь причины замешательства. Панелли Ясся приходится буквально цедить, в банке плавают лохмотья, которые невозможно разбить миксером. В процессе окраски некоторые комнаты пытались закатать валиком, так краска ровно не ложится, пятнит. Плюнули и зарядили опять в пульвер. Возможно я через чур требовательна, но что такое случилось с Панелли Ясся? Она всегда была... скажем, излишне прямолинейна по сравнению с красками на растворителях, но валику поддавалась без проблем.
    Ой, не в ту тему написала :(, спутала. Но по Винхе мне тоже есть что сказать :). Ложится прекрасно с помощью любого инструмента. Винха по праву одно из лучших творений Тиккурилы.

Вложения:

• 2017-08-02 10-16-21.JPG
    • 2017-08-05 09-24-44.JPG
    • 2017-08-05 09-26-56.JPG
    Последнее редактирование: 06.08.17