1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Vinha Tikkurila (Винха Тиккурила) - делимся опытом работы и эксплуатации

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Galart, 03.08.10.

1. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Да, я сам удивился, когда открыл 10-ти литровую банку 2006 года выпуска, что осталась от первых обработок. Но, помню, в одной, вскрытой и не герметично закрытой, появились раслоегие и осадок.
    Это я просто по аналогии про грунт под эту краску. Ну очень был похож на тиккуриловский. Практически не отличим.
    Про болгарку тоже согласен, но я просто отмыл бытовым керхером с грязевой фрезой и не заморачивался под укрывную краску.
    Да, но у меня цвет темный, а до этого был "Калужница" (желтый).

Последнее редактирование: 19.08.17
  2. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @BEELES, кстати, у тебя вагонкой же дом обшит? Что там за утеплитель и ветрозащита?
    А, был не внимателен, просто обшитый вагонкой, брус, прошу прощения.
    А, что под вагонкой? Ну, между брусом и ней?
    У меня простое бревно и простой струганный брус, поэтому варварски грязевой фрезой чистил.
    А вот на счёт вагонки, либо щитовой консткруции, не знаю, не пробовал.
    Там бы я может и поостерёгся так намочить домик. Я просто на счёт того - на сколько быстро высохнет и будет готово к покраске. Он у меня потом две недели сох.
    Хотя, через шпунт пробить не должно, но вагонка, в отличии от бревна, намокнет на сквозь.
    И вот тут на счёт кёрхара- не знаю, не пробовал. Свою бы, правда, обдолбил мойкой, ну хотя бы с простой насадкой и не возился с болгаркой.
    А то, там у тебя уже даже экип по полной програме :hello:!
    Кёрхером, просто в разы быстрей и чернота лишняя, кстати, отбивается даже простой насадкой, а не грязевой фрезой. Не правда ли?
    И вообще под укрывные краски всегда советовали использовать на фасад неструганую древесину.
    И это не только у финов, но и в СССР это было известно с дедовских времён. Но по такой поверхности расход краски выше, естественно выше. Зато не оторвёшь потом, с такой "арматурой" :aga::)].
    И сейчас частенько советуют под укрывную краску, гладкую поверхность - ершить! И не только финики. Ну, это было очень давно известно в нашем Отечестве.
    Так, что не расстраивайся что поцарапал вагонку. Это же укрывная защита.
    А вот под лесирующую - да, там вот как раз с болгаркой и надо побегать.
    Да, снаружи у меня брус уже далеко не струганый стал. Ещё и Кёрхером его пошибуршил, что аж опилки летели от этой грязевой фрезы.
    Ой, а сколько грязи смылось, ну это -вообще!
    Это было прошлым летом.

Последнее редактирование: 19.08.17
  3. sansan21
    Благодарности:
    727

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    727
    @BEELES, Серое крыльцо ободрать до чистого дерева по той же технологии. К серой древесине (уже без лигнина) практически нет адгезии - через год краска полезет чулком.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Эх. Лето прошло. Но наступило явно поздно. Но жарко было и смола всё-таки выступила. Я, как писал раньше, покрасил прошлой осенью в 1 слой и ждал пока смола проступит что бы её удалить и покрасить второй раз. Но жара в МО наступила очень поздно и смола не успела затвердеть. Теперь я в раздумьях может ещё зиму переждать, а весной она будет более хрупкая или всё-таки попробовать что-то сделать сейчас? Но жидкую смолу только размажешь хуже мне кажется, а растворители не подойдут так как Винха не выдержит. Или чем-то можно смыть смолу не смывая пропитку?

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
  6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @Ttt777ttt, у меня уже год с прошлого августа/сентября как раз. Если переносить на весну, то будет уже полтора года. Написал в службу поддержки Тиккурилы и подтвердили, что совместимых с Винхой способов удаления смолы кроме механических нет.

Беспокоит, что ещё на зиму остаётся только один слой, но для дерева думаю ничего и само покрытие потом можно будет подготовить перед покраской, а вот из-за отсутствия элементов отделки вокруг окон и по углам стен есть щели и свет попадает на ветрозащиту которая по рекомендациям производителя может быть не защищённой от воздействия ультрофиолета не более полугода. Щели остались из-за небольшого несоответствия раскладки ИБ габаритам стен. Например один прямой участок был 6,05м. при длине ИБ 6м. Потом это планировалось закрыть уголком и 2,5см с каждой стороны ни на что бы не повлияли. Или над окнами начинал прибивать ИБ как она приходила между простенков т. к. 3см. выпиливать из ИБ тоже считал нет смысла при наличие наличников. Вот думаю теперь, что если всё же не покрашу и не смогу отделку завершить, то надо будет просто чем-то закрыть эти щели на всякий случай что бы мембрана не потеряла свойств.

Пока думаю так: сейчас похолодает и смола начнёт немного застывать, если успею её до +5 (дальше красить уже Тиккурила не рекомендует) убрать и покрасить, то сделаю так, а если нет, то на следующий год. Смущает в этом решении некоторая непредсказуемость из-за погоды и немного личных возможностей (время и силы, а то я тут разболелся и почти месяц вылетел из лета). Краску имеет смысл закупить на все фасады, а вот обрабатывать лучше по 1 фасаду что бы точно успеть закрыть места которые получат повреждения при съёме смолы, а то пока все фасады соскребать буду может резко и зима наступить и все останутся с повреждениями покрытия, но и вариант когда часть сделаю. а часть краски останется тоже не лучший - хранить везти в квартиру придётся.

Что-то много своих мыслей написал. Наверное просто хотелось "в слух" порассуждать.

7. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @DimaVSmith, нормально и от души расписал, спасибо :hello:.
    Но меня эта смола особо не беспокоит. Покрытие тёмное. А иногда даже прикалывают и доставляют эстетическое удовольствие, эти смоляные подтёки. Значит- живой материал!
    Кстати, повторюсь, потекла только сосна, ёлка молчит. И это спустя десять лет.
    Под Пинотексом Ультра, такого не было, но он сам начал отваливаться через два года.
    А Винха прилипла, как зараза, хрен отдерёшь!
    Тут у меня просто история ещё одна была.
    Как то приехал с коллегой к нему на дачу, шмотки ему помог перевезти.
    А у него там баня покрашенная. Краска, как вкопанная стоит. Я спрашиваю- чем? Он такой - не помню, надо банку найти. Во, во! Даже забыл чем красил! Это говорит само за себя :aga::)]! Я вот чёртов Пинотекс до сих пор помню.
    Потом, спустя месяц, говорит, что дорогая. Потом, ещё спустя месяц, нашёл банку и говорит, что кроющая защита от Тиккурилы. Ну, а это - Винха :aga::)]. Да, но он мне это название так и не сказал:)].
    Лишь бы её не сглазить, а то начнут потделывать как Пинотекс. Но они и раньше были разными.
    Вот интересно, если потделают, что это будет? Может я уже потделкой пользовался :aga::)]?
    В магазине прикололи эти их "стиральные машинки" тобишь - мешалки для коллеровки.
    Ага, так интересно баночки прокалывают, а потом крутят и вертят их :aga:, интересно так это видеть в живую, однако.
    Ага, живая кухня, прям при тебе. Когда её при мне заколлеровали под одно оригинальное финское название цвета, я не реально протащился. Этот цвет, точнее его название по фински, на нашем языке немного матерное слово напоминает. Блин, надо выучить финский, а то интересно там иногда!
    Да, уж заехал тут в один спецмагазинчик простенький в районе Королёва. Чуть подальше ракеты в область. Там главное - не проехать, а то они зашифровались, как обычно. Ага, иначе пару, тройку кругов нарисовать придётся, чтоб найти и попасть.
    Блин, ну почему так с краской не просто!
    Далековато мне туда было, но хотелось посмотреть, что же это оно такое. Ребяты там некоторые сранные :aga:, но замешали хорошо.
    Причем, вот это оборудование, да при такой консистенции, размешивает и коллерует в раз!
    Ага, там основа в стоке, то - довольно густая. Под кисть, для меня, это густо.
    Одну фишку, правда, не понял. Почему под тёмный и светлый тон, разные основы?
    В магазине спросить постеснялся уже, думал, что пошлют или задавят электрокаром :)].

Последнее редактирование: 26.08.17
  8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    @Shrink, пигменты разные. Светлые - в основе белый цвет.
    Винха густая, но кистью наносить ее легче, чем валти. И запах значительно приятнее.
    От подделок финны пошли по правильноиу пути, открыли у нас свое производство, значительно дешевле и фальсификаторы по цене им проигрывают. При этом честно ставят знак на финскую продукцию.

9. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Тут правильно читать странные! Да, весёлые такие ребяты, на своей волне, так сказать.
    Не пропечаталось, а исправить было поздно. Да, уж! Наш Великий и Могучий! Всего одной буквы не хватает и совсем другое значение слова.
    Прошу прощения :hello:. Ни в коем случае никого не хотел обитеть, наоборот - просто хотел похвалить.

Последнее редактирование: 27.08.17
  10. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Слушай, а там и под светлый, и под тёмный цвет основа белая, вроде как. Может по составу там разница?
    А вообще они правильно сделали, что не продают готовый цвет и делают его под заказ.
    Ну, а коллеруют прям при тебе за несколько минут, красота!
    Естественно, это в разы правильней. У всех ведь свои потребности по цвету. Тут, как говориться - товарищей нет. А, палитру такую предлагают, такой ассортимент цветов, что голова кругом идёт.
    Ну, вот у меня тёмный цвет и помнится, что основа была белой. Блин, причём ещё гарантируют повторяемость. Прикольно, однако.
    Я там не стал ломать голову и взял фирменный с напоминающем матерное слово, по нашему, названием. Вот люблю я финов за это :aga::)]:hello:! Да, молодцы, что сказать ещё!
    Да, но ещё помню, что основы у них две. Интересно, в чём же там разница, если они обе белые, вроде как? Ну, это чисто теоретически из любительского интереса.

Последнее редактирование: 27.08.17
  11. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    У них конечно, не белила цинковые, но что-то дорогое, обеспечивающее устойчивость светлых тонов к УФ.

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @Shrink, у меня Похьёла, уж не этот ли цвет у вас? Очень оригинальный и немного меняющий цвет в зависимости от освещения. То, что только через 10 лет смола потекла - это как-то даже странно. Вроде бы сразу должна течь и краска/пропитка её почти не удерживают. То, что они будут - это я понимаю, но хочется верить, что большая часть должна выйти сразу. А потом посмотрим как будет себя вести. Имитацию бруса сортировал при отделке и всё со смоляными карманами и следами смолы откладывал в сторону. Даже поэтому 2 маленьких фасада (всего их 6) пришлось другой ИБ отделывать (куплена была более тонкая для внутренней отделки, но такая же по ширине) т. к. не хватило запаса, но думаю так лучше. Кстати, на ней смолы вышло меньше всего.

С колеровкой - да прикольно. По каталогу в интернете я выбрал этот цвет и чуть темнее который, но естественно понимал, что в реальности он может отличаться. Поехал посмотреть образцы. В магазине меня предупредили, что образцы от реальности тоже сильно отличаются по ряду причин. Я долго не мог решиться. Тогда мне дали каталог RAL и сказали, что тогда могу выбрать любой цвет отсюда. Устойчивость будет похуже, но зато любой на моё вкус, В результате взял маленькую баночку Похьёлы и белил и поехал смешивать и красить дощечки. Продавцы ещё сказали, что если сам буду смешивать, то не смогу повторить, но разве покраску фасадов поштучно кто-то отменял что бы было не заметно на одном? Но в результате остановился на предлагаемом варианте.

А теперь ВОПРОС к профессионалам:
    Я хочу всё-таки попробовать успеть покрасить второй раз в этом году. На выходных попробовал чистить смолу - получается неплохо. Перепробовал разные варианты, но лучший оказался таким: заточенным небольшим шпателем с закруглёнными краями снимаю основную часть смолы, потом зачищаю крупной шкуркой, а оставшуюся смолу зачищаю уайт спиритом. Особенно это хочется делать на сучках т. к. там слой смолы тонкий и счищать механически его сложнее. Уайт спирит испаряется и вроде бы не остаётся, но не будет ли потом следов при покраске или не помешает ли он краске лечь нормально? Знаю, что Винха не совместима с ним и им чистить нельзя, но получается хорошо и проблем с размыванием краски не выявлено.

13. Shrink
    Благодарности:
    243

Shrink

Живу здесь

Shrink

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @DimaVSmith, нет, у меня цвет Йовкахайнен 2664. (коричневый).
    Хотел взять по RAL что-то ярко оранжевое, но потом передумал и взял фирменный. К тому же он дешевле и в разы.
    Кстати, нашёл на сайте магазина разъяснение по основам.
    Базисы:
    Краска выпускается в двух базах:

VVA – белая краска, которую можно использовать без колеровки, либо получить при помощи колеровочной машины любой из светлых оттенков.
    VC – полупрозрачная база со сниженным содержанием диоксида титана, нельзя использовать самостоятельно, подходит только для колеровки темных и насыщенных тонов. (из-за этой разницы VC дешевле VVA примерно на 20%).
    Причём, ребята в том магазине, сказали, что программное обеспечение этой фирменной колеровочной машины не разрешит смешивать колер с неправильной основой под него.
    Во как даже!

Последнее редактирование: 29.08.17
  14. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    @DimaVSmith, я ограничился шпателем и лепестковой наждачкой на шуруповерте. Ляжет и на уйат-спирит, если последний высохнет. Но я бы оставил на сл. год. Будут еще выходы.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @Ttt777ttt, полагаю, что выходы могут быть ещё и не один год, но не ждать же пока совсем перестанет выходить смола - можно и не дождаться. И если ждать, то надо тогда ещё одно лето ведь выходит смола именно в жару, а это значит практически год ещё. Плюс у меня доски куплены на отделку углов и наличников и леса не могу разобрать. А уайт-спирит хочется применить в основном на сучках где выход небольшой, но закрывает сучок достаточно прочной плёнкой и если чистить шпателем и шкуркой, то протирается до основания и сам сучок и много вокруг, а если замыть уайт-спиритом, то он вымывает именно с сучка.