1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Vinha Tikkurila (Винха Тиккурила) - делимся опытом работы и эксплуатации

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Galart, 03.08.10.

1. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    Правильно полагаете. (Но основная за сл. июль бы вышла).
    Да, винха на водной, смешивать нельзя. Но грунтовка под нее Похьюсте вполне себе на уайт-спирите и ма ле и все ОК. Высохнет и смело.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Полагаете основной выход на второе лето? А я уже прям настроился завтра ехать краску покупать. Я сделал фасад прошлым летом. Это лето он постоял (жалко не жарким было) и хотел этой осенью красить второй раз. Ну если в следующем летом много выйдет - смою просто и всё.

3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    Решили - делайте. :hello:
    Можно и не смывать.

4. DeemasB
    Благодарности:
    136

DeemasB

Живу здесь

DeemasB

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Тезка, а ты второй слой уже нанес?) я тоже осенью 16 года нанес один слой еще до монтажа ИБ, но винху взял и отколеровал сразу с запасом и теперь думаю, когда второй слой, сейчас или уже после зимы...
    Вот так выглядит домик после похьюсте и одного слоя винхи

Вложения:

• IMG_4576.JPG
  5. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Я думал это я что-то затянул с покраской дома 200 кв. м. стен, уже месяц красим (осталось 2 участка под коньком по 3 кв м), а тут на годы второй слой растянуть :)

это просто так получилось или есть хитрость какая что так лучше типа?

6. DeemasB
    Благодарности:
    136

DeemasB

Живу здесь

DeemasB

Живу здесь

Благодарности:
    136
    конечно так лучше, и краска подгустеет и удовольствие растягивается)
    на самом деле, так получилось, погодные условия и занятость не дали возможности провести вовремя работы, но при этом растянул не на годы, а перерыв менее года получается)

7. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    а ну да, про удовольствие я забыл уже... 2 недели отпуска полностью на леса/шлифовку/покраску потратил и в выходные тоже периодически, в итоге тоже столкнулся с проблемой появления смолы. Фасад с эркерной частью ориентирован на юг, растительности нет, тени нет. Солнце появляется в 11:00 не исчезает до заката. Т. е. даже времени на покраску по всем правилам нет (типа идти за уходящим солнцем, в итоге завешивали леса остатками мембраны чтоб создать тень.
    Получилось так что в первый слой фасад покрасили, а второй начали недели через 2 и из-за того что цвет тёмный, похоже начал сильнее нагреваться брус и интенсивней выходить смола. Во всяком случае при шлифовке такого выхода смолы не было.
    Ну и вторым слоем красили немного стирая смолу т. е. фактически кое-где по смоляному следу. Как стереть смолу полностью чтобы не затронуло первый слой даже не представляю. Так что сейчас через второй слой смола пошла с новой силой ... но если честно особых проблем в этом не вижу... дерево оно и есть дерево, смола годами выходит.

8. BEELES
    Благодарности:
    6

BEELES

Участник

BEELES

Участник

Благодарности:
    6
    Чтобы не цитировать большой текст моя предыстория тут
    На днях покрасил одну часть фасада. Сначала Похъюстой, через неделю Винхой два слоя. Цвет 2670 (Ловхи)
    На обозрение как это выглядит фото
    WhatsApp Image 2017-09-13 at 16.25.23 (2).jpeg WhatsApp Image 2017-09-13 at 16.25.23 (1).jpeg WhatsApp Image 2017-09-13 at 16.25.23.jpeg

9. dimancer
    Благодарности:
    0

dimancer

Новичок

dimancer

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! Возник вопрос по покраске. Построил в этом году дом, обшил имитатором бруса. Загрунтовал его весь VALTTI EXPERT BASE, покрыл сверху Valtti Expert Akva заколерованым в цвет 5066. Солнечная сторона, на неё же чаще всего в дождь попадает вода - загрунтована в два слоя, покрашена тоже. Собирался ещё докупать краску, чтобы докрасить дом до осени и тут подвернулась возможность взять Vinha по хорошей цене. Вот возник вопрос - как Vinha ляжет поверх Akva? Хочу весь дом покрыть ещё слоем краски и выбираю докрасить аквой или взять винху.

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    У меня винха ложилась и на валти колор, а она на растворителе.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Наношу. За 4 дня осилил 2,4 фасада. :)
    А у вас полагаю Винха хранится уже дольше допустимого срока. Вроде бы после колеровки производитель не рекомендует дольше 0,5 года держать краску.
    И зачем вы отделку углов и окон сделали - сложнее красить будет. Я это всё потом буду делать.

Я оставил специально что бы побольше смолы вышло. Жаль лето было не очень жарким, но и так на южном фасаде много проявилось.

Ещё есть пасмурные дни. Осень в этом отношении лучшее время для покраски. Только следить за прогнозами погоды надо. Самая проблема с южным фасадом и то если ориентация по сторонам света чёткая, а иначе можно подобрать время. Или вечером. Я сейчас фасад красил с 5 до 7 - приятно даже. Пока не стемнело. Пришлось лампочку повесить что бы докрасить.

Делюсь опытом по свежим ощущениям:
    Дом в ИБ с покраской 1 слоем простоял год. Сейчас решил нанести второй слой т. к. есть время и не хотелось на вторую зиму оставлять ИБ в один слой покраски.

Как удалял смолу:

1. Сначала выработал "идеальный" (с точки зрения результата) способ: сначала снимаю смолу шпателем, потом замываю уайтспиритом, потом шлифую место наждачкой и ещё раз уайтспирит, потом промазываю зачищенное место Винхой перед общей покраской. Снимается идеально и следов не остаётся. Но требует много усилий. Поэтому этот метод я стал применять только на стенах до уровня глаз там где вдоль них будут дорожки и у входа в дом, а в остальных местах стал делать по упрощённой схеме.

2. Упрощённая схема: счищаем мастерком основной выход смолы в т. ч. срезаем перемешанную со смолой краску и замываем уайтспиритом, потом прокрашиваем дополнительный раз перед общей покраской. Немного остаётся видна фактура в местах зачистки. но с 1 метра уже не видно, а значит нормально.

Комментарии к способам:
    - чем толще и жёстче шпатель тем им лучше ражотать - я использовал старый советский из толстого металла который практически не гнётся т. к. им можно соблюсти любой наклон и он не загибается как тонкие
    - периодически надо подтачивать шпатель что бы он лучше зачищал
    - уайтспирит Тиккурила не разрешает использовать, как и любые растворители, но как я понял, хуже не будет т. к. он испаряется полностью, а что бы он повлиял и размыл краску надо тереть очень долго

12. wood-best
    Благодарности:
    1.811

wood-best

Любимая дача - это застывшая музыка

wood-best

Заблокирован

Любимая дача - это застывшая музыка

Благодарности:
    1.811
    Доброго дня. Можно фото посмотреть 2,5 года спустя. Спасибо

13. burgman
    Благодарности:
    109

burgman

Живу здесь

burgman

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Сейчас то конечно всё замечательно. Докрашиваю под коньком места, куда не удалось добраться сразу т. к. пирходится леса наращивать. И грунт и карска ложатся совсем по-другому, сохнет существенно дольше. Винха сохла практически моментально, теперь же существенно дольше. Понятно что это оптимальное время... но только отпуск то я брал августе и нужно было за 2 недели всё сделать и леса собрать и отшлифовать и прошнуровать и покрасить, что-бы потом не пытаться за 2 выходных кусками делать

у меня на следующий год в планах коммуникациями заняться, и леса уже разобрать, а то посматриваю на дом соседа, который уже несколько лет в лесах стоит... спрашиваю почему не снимает, а он и отвечает - а зачем, уже скоро перекрашивать :)

вот что-то подумалось... а нужно ли так заморачиваться? ну есть смола, ну снять что-то, после покраски она еще не один год выходить будет. Не лазить же каждый год пятнышки протирать?
    ну т. е. это вопрос эстетики или что-то с покрытием/древесиной становится если так не заморачиваться? У меня краска тёмная и как-то не особо заметно наличие смоляных пятен, только с расстояния нескольких метров т. е. как по мне так эстетику не особо портит

14. Gem_99
    Благодарности:
    18

Gem_99

Участник

Gem_99

Участник

Благодарности:
    18
    Напишу про наш опыт. Дому 9 лет, дачный каркасник, был покрашеночень темным пинотексом орех, который вымылся, в этом году сделана пристройка из имитации бруса и хозблок общитый блокхаусом.
    Все это было покрашено Винхой Сариола. Дом на 2 слоя, думали такую черноту ничем не закрасим. Новые постройки сначала похьюсте, потом 1 слой Винха. Краска очень понравилась, замечательная укрывистость.
    К концу лета появились пятна смолы на поверхностях, покрашенных белым цветом, несмотря на похьюсте. B273C615-417D-45EE-813A-466377E10F19.jpeg AB7BFD99-C20E-4B38-A04D-BD15DEE49F62.jpeg

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    :)]:)]:)] А соседушка ваш жжёт! Но я леса больше терпеть не намерен. Они и так долго стоят и мешают. Да и не безопасно уже т. к. могут упасть при ураганном ветре или при большом количестве снега. Не собирались они на такой большой срок. Вот только разобрать уже вторую неделю не могу - то дождь идёт, а то электричество отключат почти на весь день (где-то линию меняют). А без электричества не могу разбирать - я на саморезы собрал что бы проще собирать и разбирать было. Действительно проще и тише, но вот без шуруповёрта не разобрать.

Я дождался выхода основной части смолы, снял её и покрасил второй раз. Жаль лето было не очень жарким. Что выходить ещё будет я знаю и уже местами вижу, но хочется надеяться, что много вышло и уже как минимум будет меньше на то количество которое вышло. А вообще я уже думаю, что надо было искусственными материалами отделывать фасад.

Скорее "не смотря на", а "из-за". Прохьюсте наоборот возбуждает выход смолы.