1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Vinha Tikkurila (Винха Тиккурила) - делимся опытом работы и эксплуатации

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Galart, 03.08.10.

1. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    @taozen, расслоение нормальный процесс. Если срок годности истек, лучше сначала пробный выкрас.

2. ВарвараПлюшкина
    Благодарности:
    1

ВарвараПлюшкина

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет. Очень люблю Винху, красили ей дом 5 лет назад (брус) за это время одна сторона -солнечная- стала не очень презентабельной + смола которую отколупывпли и подкрашивали. Красили базой А оливковый цвет. Сейчас есть возможность купить незадорого базу С, соответственно зелёный чуть темнее делать, что бы перекрасить.
    Вопрос: как ляжет база С на базу А?

3. sansan21
    Благодарности:
    727

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    727
    @ВарвараПлюшкина, Конечно ляжет. База А - это база С, в которую на заводе добавили диоксид титана (белый пигмент).

4. zaton007
    Благодарности:
    1

zaton007

Новичок

zaton007

Новичок

Благодарности:
    1
    можете скинуть фото дома, покрашенного йовкахайнен 2664, не могу найти образец.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Что-то Винха вскрылась через 2 года. Не ожидал такого. Понимал, что хвоя потечёт, но что вскроется!

DSC09228.JPG DSC09229.JPG DSC09230.JPG

Наверное придётся зачищать и перекрашивать. Может и имитацию бруса на которых вскрылась заменю. Южный фасад. На остальных просто "стандартные" подтёки смолы.

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    @DimaVSmith, винха, в отличия от колора, пленку все-таки дает. Так что это нормально.
    Я потому рекомендую первый год база и 1 слой, а второй, после выхода смолы, подчистить и 2 финишный.

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @Ttt777ttt, так и было: база и 1 слой, перезимовали, почистил весной и покрасил (сначала место место где зачищал, а потом весь фасад). Но то, что повторно в этих же местах так потечёт не ожидал. На других фасадах по несколько сучков потекло, но именно потекло, а на этом такая картина на 3-5м2.

Закрашиваю места зачистки:
    DSC07694.JPG

А это просто так "Звонцы налетели" (причём это поздняя осень и уже лежит снег):
    IMG_1531.JPG

8. KurochkinDom
    Благодарности:
    86

KurochkinDom

Живу здесь

KurochkinDom

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Прекрасно ляжет. Винха позволяет чёрный в Белый и наоборот перекрашивать. Стоики ей какие то базы :)

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @Ttt777ttt, как думаете мне повторить зачистку и покраску во второй раз или заменить неудачные доски вообще?

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    А новые также потекут, они же не класса экстра (или А), без сучков?
    Увы, свойство хвойных. Я при монтаже своего забора вроде и карманы смолян. зачищал, а все равно вскрылись. С сучками, кроме времени вообще без вариантов. Шпаклевки разные пробовал, герметики - ничего не помогает.
    Еще вариант. База плюс первый слой нанести на запасные доски и выставить на солнце. Как все процессы закончаться, отшлифовать, покрыть и положить на запас. Заменили, снятые привели в порядок и снова в НЗ.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @Ttt777ttt, у меня осталось немного запасных (точнее тех с которыми промахнулся с размерами и те которые снял с нижнего ряда когда решил цоколь поднять на одну доску) и есть хорошие доски (ИБ), но они чуть тоньше и покупались для внутренней отделки. Сделал из них небольшую часть северного фасада где короткие доски - так там ни одного подтёка. Вот думаю может на них заменить. Есть те которые ещё в пачках. Но надо будет подгонять по высоте из-за разницы в толщине. У меня совсем плохо выглядят как раз почти все короткие на фасаде по 1,5м. Думаю толщины хватит. Смущает вдруг заметна будет разница, а переделать весь фасад не решусь. А так по прикидкам штук 20-25 заменить надо будет. К подтёкам я морально был готов когда на дерево решался, но не к таким вскрывшимся сучкам - это на мой взгляд перебор.

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    @DimaVSmith, у меня на заборе где солные попадает, потеки есть. С обратной стороны нет. Хотя доска одна и таже.
    Разница заметна будет, т. к. выгорание. Но через год-два сгладится.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    @Ttt777ttt, у меня по кругу течёт, но, естественно, самые большие подтёки с южной стороны. А вот на тех тонких досках нет вообще ни одного. Разница в цвете думаю будет, но наверное это лучше чем вскрывшиеся сучки. Думаю на те доски которые есть уже покрашенные точно заменю какие-то из этих с южной стороны. По принципу есть же лучше чего выкидывать? А насчёт остального пока не решил. Хорошо бы весь фасад заменить, но не хочется опять такие большие работы выполнять. Поэтому может опять зачистить и всё покрасить. Но сколько там останется? Вообще сам немного виноват. Когда покупал ИБ на фасад, то по просмотренным пачкам было хорошо. Купил с запасом 9 пачек на выбраковку (потом из них хотел направляющих для вентзазора внутри дома нарезать - не пропали бы всё равно), но когда начал крепить оказалось, что этих 9 пачек не хватит. Некоторые пачки целиком выбраковывал. Поэтому одну часть стены 2,5х5,5м сделал из тонкой ИБ которая оказалась лучшим вариантом. А южный фасад делался последним. Так что выбор был уже поменьше, но всё равно достаточно приличные доски были, но видимо не достаточно. Вот теперь мучаюсь - это ещё и уличный фасад и он должен был быть самым симпатичным. :)

Ладно, сейчас ещё месяц постоит пока не просохнет вокруг, ещё солнышком посветит, а там решусь на что-нибудь. С одной стороны не хочется весь фасад переделывать и выкидывать столько доски, а с другой если он так будет течь, то самому не нравится как будет выглядеть. Особенно переживаю за вскрывшиеся сучки - это не только не красиво, но и без защиты древесина. Смолу бы я просто убрал бы, а с этим уже ничего без перекрашивания не сделаешь. Посмотрю сколько досок смогу заменить на имеющиеся и решу по оставшимся.

14. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.711

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.711
    Выкидывать точно не надо. Грядки, мебель садовая. Складируйте под навесом, или хотя бы накройте, если на открытом воздухе. Через прокладки штабель делайте. Сучок даже если выпадет, там столько смолы на его посадочном, что долго не загниет.

15. Dream
    Благодарности:
    191

Dream

Живу здесь

Dream

Живу здесь

Благодарности:
    191
    А можно поверх Винхи немного нанести Валлти Колор Сатин в том же колере? Надо косяки поправить, а покупать для этого винху лень.