1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Vinha Tikkurila (Винха Тиккурила) - делимся опытом работы и эксплуатации

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Galart, 03.08.10.

1. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ну если вы собираетесь колеровать в киоске, то да. А так - на сколько я знаю и видел, оператор забивает номер колера и ему система говорит какую базу брать. Вы можете это сами проверить. Я не верю, что кто-то будет мешать другую базу ради того, чтобы продать дороже.

У нас колеровка базиса стоит 35 рублей литр, если мы про винху. Но вот 9 л винхи стоит почти 5300. Лично я выбрал винху потому, что это кроющий антисептик. В этом смысле дерево защищено лучше, но дышит. Да, не вижно текстуры, но зато вы не будете перекрашивать каждые 3-4 года, а сама перекраска не требует снятия предыдущего слоя. Что удобно.

Последнее редактирование: 26.08.14
  2. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Ну и я про тоже.

3. Fokys
    Благодарности:
    557

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    557
    На свежую иммитацию бруса обработаной Сенеж Ультра нанесён первый слой коллерированой Vinha. Красилось кистью, ушло половина 9л ведра на 35 кв. м. Несмотря на большой расход материала всё выглядит ужасно: слой совершенно не равномерный по цветовой насыщенности, выглядит как масхалат у снайперов только в другой гамме, явно проступают все сучки, и трещины в структуре дерева.
    Надеялся вторым слоем покраски всё или почти всё убрать и на одной из досок после 4 часов высыхания первого слоя, нанёс второй. После его подсыхания стало покрасивше, покрытие выровнялось, сучки не столь выделяются как раньше, однако присутстуют оттенки светлого и тёмного, явно просится третий слой покраски. Но краски не хватит, призадумался.
    Так и должно быть? Vinha заколлорированая не светлыми тонами требует больше слоёв покрытия ?
    На 9л банке перемешиватели красок написали s0530 r40b, то есть краситель из другого каталога цветов, в моём случае не из каталога для антисептика Vinha, применение красителей из разных каталогов допустимо ?
    Вопросы по технике нанесения краски Vinha с помощью кисти: мазать густо или тонко ? втирать ли краску в доску или просто наносить слой ?
    Часто ли нужно перемешивать краску в 9л ведёрке миксером, как то один раз перед началом работ или постоянно перед очередной порцией отливаемой из ведра ?

4. AlbertD
    Благодарности:
    199

AlbertD

Живу здесь

AlbertD

Живу здесь

Благодарности:
    199
    На ваши вопросы не отвечу т. к. колерованную Винху наносил на пиленую, а не на строганную доску. Укрывистость отличная и первым слоем. Но втирать приходится старательно. Второй слой добавляет глянца и яркости.
    Расскажите зачем Сенеж перед покраской? Это вместо Похъюсты?

5. Fokys
    Благодарности:
    557

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Я не знал когда ещё буду красить, обработал Сенежем, что бы доски защитить.
    Вообще то с Винхой имел некоторое дело, родственники в прошлом году открасили дачу и остатки, в половину 9л банки, отдали мне, может куда пригодится.
    Снимки с дачи
    Там у них то же присутствовал Сенеж, окрашено в два слоя.

Мне краска такая понравилась, хотя и дороговато :) Остатки не стал на новую постройку пускать, решил свежее взять и цветовую гамму изменить, но получается совсем что то не то :(

Попробовал нащёлкать мой случай, цвета на снимках почему то меняются в зависимости от углов съёмок, в реале более тёмные снимки ближе к реальности.
    Два снимка где нижняя доска покрашена вторым слоем

6. VasilekIlichev
    Благодарности:
    510

VasilekIlichev

Живу здесь

VasilekIlichev

Живу здесь

Благодарности:
    510
    1 Используйте базу Похьюсте
    2 Красьте валиком
    3 Мой опыт: имитация бруса, площадь более 50 метров, покраска в ДВА слоя валиком (межбрусовая полка кистью) из 9 литрового ведра осталось 4 литра. Краска Валти колор сатин, цвет 3155 (темно красный)

7. VasilekIlichev
    Благодарности:
    510

VasilekIlichev

Живу здесь

VasilekIlichev

Живу здесь

Благодарности:
    510
    @Fokys, вот фото

Вложения:

• DSC_0416.jpg
  8. Fokys
    Благодарности:
    557

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @VasilekIlichev, вижу :super:

В сравнении, на даче в прошлом году и у меня использовался одинаковый "Сенеж", пиломатериал в обоих случаях иммитация бруса "Вятский лес" "А", там и там нашитый пиломатериал не попадал под дождь... может дело в самой Винхе или в красителе ? Куда податься ?

9. VasilekIlichev
    Благодарности:
    510

VasilekIlichev

Живу здесь

VasilekIlichev

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Я пробовал кистью красить, и перестал как раз по причине не равномерности нанесения, либо использовать более мягкие кисти, Была мысля из краскопульта жмакнуть, но нет его) Валик показал себя с лучшей стороны. Не понятно, и тот и тот лессирующий...
    Попробуйте сравнить на сайте тикурилы Винху и Валти, может это что-то даст.

10. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Кистью прокрашиваете несколько стыков имитации вперед, затем валиком гоняете краску по доске и между стыками немного. Валик нужен соответствующий.

Вот пример моего дома:
    Сначала Похьюсте, затем 2 слоя Винхи

Вложения:

• 2014-05-09 20-04-04.JPG
    • 2014-05-11 19-19-21.JPG
  11. grabby
    Благодарности:
    24

grabby

Участник

grabby

Участник

Благодарности:
    24
    Я недавно красил Сатином, скажу одно - вначале цвет ужасный. 3 дня плевались, т. к. бревенчатый дом был похож на детскую пластиковую игрушку ярко-жёлтого цвета (наш цвет 3147 "Солнечный"). Спустя 3 дня цвет под действием солнца стал меняться, а спустя 2 недели вообще стал золотистым и очень понравился! При нанесении кистью на брёвна всё кажется полосатым, видны разводы от кисти. Но со временем разводы исчезают, цвет становится равномерным.
    Я хорошо перемешивал краску в банке перед каждым выливанием в лоток и при покраске часто перемешивал краску кистью в лотке. Получилось хорошо. Сама Тиккурила советует наносить краску тонким слоем, т. е. хорошо её размазывать.
    У Тиккурилы нет некрасивых оттенков, единственное от чего хотелось бы всех предостеречь - это их смешивание. Мы по глупости нанесли другой (более светлый) цвет поверх первого солнечного, получилось плохо - бежево-розовые брёвна. Сейчас всё перекрашиваем обратно в солнечный. Так вот если вдруг решите менять цвет поверх нанесённого, надо это делать быстро, пока первый слой свежий (1-2 дня), иначе краски уйдёт немерено...

12. Fokys
    Благодарности:
    557

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Намалевал кусок доски "недоразумением" и захватив ведёрко с его остатком поехали в магазин на разборки :)
    Ситуация была далеко не в нашу пользу, так как чек был утерян родственником приобретавшим краску, но и не съездить не мог, красить то надо. Продавщица, надо отдать ей должное, проявила себя с самой лучшей стороны, услышав претензию, не вопрошая чека, сразу начала колдовать над остаточным содержимым привезённого нами ведёрка.
    Для начала нанесла несколько мазков моей краски своей кисточкой на досточку, оценив качество покрытия добавила краситель в привезённую ёмкость, закупорила её и всунула в машинку для перемешивания. После взбалтывания, краска, при контрольном нанесении на доску, стала не только впитываться в неё, но и оставлять какой то цвет. Далее из баночки Винха ёмкостью 0,9 литра (снятой с прилавка) в моё ведро было влито грамм эдак 500 свежатины, добавлены сверху ещё несколько капель красителя и снова краска ушла на перемешивание. Полученый в результате замеса коктейль повел себя совершенно по новому, слой покрытия при прокрашивании стал густ по коллеру и приятен на вид.
    На этом ноте мы с магазином и расстались.
    Будь у меня чек, мог бы требовать восстановления "дикой" краски разбодяживанием не пятьюстами граммами свежака, а как минимум парой литров, или требовать целое новое ведро с Винхой взамен старого, но так сложилось, что выпендриваться было конечно излишним, спасибо и на том, что вернула краску к жизни. Да при всём ещё ту 0.9л банку, наполовину полную, подарили мне за страдания, чего ещё можно желать от жизни ?! :))

Теория продавщицы о некачественной краске такова: на заводе в 9л ведро предназначеное для одного продукта залили другой. Подробности она не сообщила, сказала только, что не боись, возродившаяся краска не облезет и ляжет на доски как и должно. И хватит её на мой метраж в два слоя. Поначалу сомневался, что хватит на два слоя, блин, не с девяти же литров начинаю красить, а где то с пяти, но факт, первый слой покрытия пройден и краски ушло меньше половины объёма, не сильно меньше, но хватить должно :)
    Задавал продавщице вопрос про Сенеж, можно ли использовать или нет перед покраской, продавщица ответила, что вариант с Сенежем вполне приемлем, использовать не возбраняется, конечно не всякий Сенеж, а тот который для деревянных покрытий.

На фотках: наложение первого слоя "исправленной" краски на "недоразумение".

13. Viperia
    Благодарности:
    85

Viperia

Живу здесь

Viperia

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @Fokys, это какой-то редки треш… На заводе Тиккурилы вряд ли могут не в ту банку залить, там же конвейер это делает, а не человек. Факт покупки подтвреждается не только чеком, но еще и свидетелем, как вариант. Так что вы вполне могли написать заявление на возврат денег тем более, что у вас остался образец. Пусть проводят экспертизу.

14. Fokys
    Благодарности:
    557

Fokys

Живу здесь

Fokys

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @Viperia, Тиккурилу энту скорее всего где то отечественные химики воспроизводят, недоглядели или тары другой не было, влили в то что было под рукой. Покрасил, держится, ну и ладно :)
    Всем, спасибо за участие !

15. НаталиФ
    Благодарности:
    63

НаталиФ

Живу здесь

НаталиФ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @Fokys, мы красили дом и баню Валти сатином цвет опенок, очень нравиться Теккурила. Я думаю, вам нужно было выбрать другой антисептик и обработать перед покраской грунтовкой Соната, она по составу аналогична Валти сатин. У нас очень красивый цвет. И перед покраской всего объема всегда делают пробную выкраску. Мы подбирали штук 6 банок по 0,7 л купили.

Вложения:

• image.jpg