1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Печь с котлом водяного отопления

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Boxer379, 03.08.10.

1. шура
    Благодарности:
    1.040

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.040
    Не могли бы Вы, на основе прочитанного Вами материала, привести здесь (нарисовать) наилучшие, на Ваш взгляд, схемы размещения котлов в печах разного назначения?

2. Петрблизкий
    Благодарности:
    16

Петрблизкий

Участник

Петрблизкий

Участник

Благодарности:
    16
    Читал не очень лестное замечание по печи Кузнецова, где котел расположен в куполе за топкой. Автор той заметки перед этим эксплуатировал печь с колом расположенным в топке, т. е. ему было с чем сравнивать. Я решил остановиться на печи, где часть котла в топке, а другая в следующем по ходу колпаке (колпаковая печь).
    https://www.forumhouse.ru/threads/244913/

3. ПётрКемеровский
    Благодарности:
    66

ПётрКемеровский

Живу здесь

ПётрКемеровский

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Из всех котлов, которые я испытал (6?) все были на каменном угле и служили для отопления. По моим наблюдениям, все-таки котлы необходимо устанавливать в топке, так-как идет более быстрый нагрев воды в котле и наблюдается наибольший съем тепла. В настоящее время у меня в печь (на аватарке) вмонтирован котел в топке. Максимальная температура дымовых газов - 150 гр. Дом из шлакобетона (50 см) + 5 см мин ваты +5 см ппс. Площадь дома 60 кв. м. Ср. температура в доме +24 (+20 утром и до + 27 в течении дня). При температуре на улице -30 гр. сжигаю 2 ведра угля по 10 литров. Стенки котла отделены от огня шамотом на ребро. Одна закладка угля (7 кг.) в зависимости от тяги горит до 5 часов.

4. ПётрКемеровский
    Благодарности:
    66

ПётрКемеровский

Живу здесь

ПётрКемеровский

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Окна - деревянный стеклопакет 4+8+4+8+4

5. Petrowich
    Благодарности:
    129

Petrowich

Живу здесь

Petrowich

Живу здесь

Благодарности:
    129
    А зачем ставить котел в топку и отделять его от огня шамотом? По моему это абсурд. Логики нет никакой.

6. ПётрКемеровский
    Благодарности:
    66

ПётрКемеровский

Живу здесь

ПётрКемеровский

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Шамотом отделена зона сгорания угля над колосником высотой 12 см - для того, чтобы уменьшить площадь поверхности горения.

7. ПётрКемеровский
    Благодарности:
    66

ПётрКемеровский

Живу здесь

ПётрКемеровский

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Вт как-то так.

Вложения:

8. Romankrainov
    Благодарности:
    5

Romankrainov

Участник

Romankrainov

Участник

Благодарности:
    5
    А вот у меня постепенно назревает проблема: дом состоит из двух основных помещений, комната и сени, в комнате стоит старая русская печь, сени - холодные. Хочется построить печь с водяным котлом, чтобы отапливать сени, но смущает планировка дома. Может, кто чего-нибудь дельное подскажет? План прилагаю.

Вложения:

• План дома в деревне.jpg
  9. шура
    Благодарности:
    1.040

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.040
    Вариант 1:
    Печь пока можно не ломать.
    В чулан N2 поставить дровяной котёл и водяной теплоаккумулятор(ёмкость от 500л, с баком для ГВС), по дому развести водяное отопление.
    Вариант 2:
    Печь со встроенным котлом и разводкой водяного отопления. Вместо полноразмерного водяного теплоаккумулятора будет достаточно относительно небольшой буферной емкости (подойдёт бойлер косвенного нагрева на 200-300л).

Вложения:

• варианты.jpg
  10. freemannt
    Благодарности:
    0

freemannt

Новичок

freemannt

Новичок

Благодарности:
    0
    Купил дом в нем стояла русская печь с котлом п-образно в топке были трубы 108 вдоль топки, по дому труба проброшена такая же. пока не жил топил сутки чтобы тепло было, потом переехали повесили радиаторы алюминиевые под каждое окно насос добавили и тены 4 ква В течении 3 лет разжигали печь закладывали полную топку пока температура не подымется до 60 градусов (примерно 1.5 часа) потом бросали щепу мелкие полешки доводя до 90 и все (еще 1 час) Если температура на улице до -20 то топили 1 раз в день, если -30 или 35 то два раза. Если включали тены то они подымали температуру только до 55 и печь топили мы раз в 2-3 дня, но это накладно. Печь 1967 года золу бывало выносил раз в неделю т. к жена жила в доме а я работал в городе с понедельника по пятницу. Температура в доме была всегда +25 иногда утром +18. Сейчас дом сгорел (энергетики 380 дали) и вот буду строить новый дом и точно буду делать такой же котел, но без русской печи.

11. Евгений2011
    Благодарности:
    233

Евгений2011

Живу здесь

Евгений2011

Живу здесь

Благодарности:
    233
    У вас планировка похожая на мою и печка у меня старая кирпичная только не русская а отопительно-варочная с плитой и духовкой. Я сделал очень просто. Выбил из топки пару кирпичей и через топочное отверстие установил теплообменник. Теплообменник из нержавейки. С другой стороны печки с помощью фитингов подсоединил обратку и прямую трубу. использовал металлопластик. И стоят у меня теперь три батареи по 6 секций. Если заинтересовались могу более подробно написать.

12. Korrupcioner
    Благодарности:
    6

Korrupcioner

Участник

Korrupcioner

Участник

Благодарности:
    6
    Всем доброго времени. Имеется вот такой кирпичный котел только немного измененный, вырезано для дымохода, но в последующем была вварена труба, так-как очень плохо грел котел. Отапливаю углем (орешек), дымоход на прямую. Делал котел по размерам заводского, только немного меньше на одну комфорку, заводской котел такого типа до 180кв метров, уменя 70кв м греет плохо, теплоноситель выше 55 градусов не поднимается, система литров на 100, думаю вварить ещеодну трубу перед выходом в дымоход. Котел из металла 8мм может толстый не прогревается. Что посоветуете? Еще думаю колосники сделать мокрые, так как будут добовляться батареи, но мало кто лестно отзывается.
    Вложения:

13. tsajad
    Благодарности:
    0

tsajad

Участник

tsajad

Участник

Благодарности:
    0
    Темка как-то затихла. А зима не за горами. Она уже на пороге. IMG_3289.JPG Это шведка 5. Кто-то такую топит? Какие отзывы. Отзовитесь пользователи. Хочу такую строить.

14. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Без футеровки шамотом - не стройте. Через полгода-год начнет рушится красный кирпич стенок топки.

15. ПётрКемеровский
    Благодарности:
    66

ПётрКемеровский

Живу здесь

ПётрКемеровский

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Поподробнее бы. Размеры котла, есть ли плита, расположение котла в топливнике, тип системы отопления, количество радиаторов, материал стен дома, утепление. Мокрые колосники - это на антрацит. А то, что трубу подачи переместили - это хорошо. Толщина металла котла очень мало влияет на его теплотехнические параметры.