1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Печь с котлом водяного отопления

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Boxer379, 03.08.10.

1. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Встраивал в старую печку самодельный котел и растаскивал однотрубку. Вещь получилась удобная, т. к. дом был не ПМЖ и зимой в будни остывал так, что потом приходилось на неделе подтапливать что бы к выходным не околеть пока печь разогреется хотя бы сама. В новом каркаснике от кирпичной печи отказался (и как оказалось зря),установил твердотопливный котел и опять однотрубку. Всё хорошо-пока котел топится, но работать кочегаром-не моё.Сейчас планирую сложить кирпичную печь, но так как одной печи будет не достаточно что бы обогреть все помещения (не смежные с печью),то повешу потолочные инфракрасные обогреватели-и с трубами-батареями возиться не надо будет, незамерзаку покупать и ещё много чего, и дом прогреется быстро, а печь уже потом тепло отдавать будет.

2. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    И на счет энергопотребления. Со встроенным в печь котлом всё равно был еще ТЭН на 2 кВт т. к. до утра тепла печки не хватало для батарей, тогда по комнатному термостату включался ТЭН, сколько жрал не смотрел. Так же было и с ТТК, только там 3 ТЭН по 2 кВт итого 6кВт,вот там я смотрел, за 2 выходных наматывало 15-20-25 кВт в зависимости от температуры на улице. Так что я подумал зачем заморачиваться с водяным отоплением? Варить и встраивать сам котел, тащить трубы, вешать батареи, насос опять же должен или с бесперебойником или генератор заводить и прочие проблемы и большие финансовые затраты. Проще повесить современные потолочные ИК обогреватели-и места не занимают и установка элементарная и общая нагрузка всего 3 кВт, к тому же работают не как обычные конвекторы по встроенному термостату, а по температуре воздуха от датчика внешнего термостата типа как для теплых полов.

3. Карболка
    Благодарности:
    4.579

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.579
    @А2572, потолочные ИК обогреватели тоже с бесперебойником и генератором поставите ?

4. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Очень остроумно, но специально для вас поясню: для печи не важно есть электричество или нет, она работает на дровах и зависит только от их наличия, а для котла впихнутого в эту печь требуется насос, который питается от этого самого электричества и при отсутствии оного тупо перестает качать и ваши батареи по всему дому не спасут вас от холода если вы не пользуетесь бесперебойником, время работы которого зависит от емкости и степени заряженности АКБ (если БП и АКБ специальные-то влетите на их покупку на пару десятков тысяч рублей) или побежите заводить генератор, а если отключение произошло ночью, то как вы узнаете что пора запускать генератор? По звуку сработавшей группы безопасности от закипевшего ТН? Или бульканью в открытом РБ? Конечно можно сказать, что нужно делать ЕЦ и спать спокойно, но это увеличение диаметров труб и их грамотная прокладка, что иногда не возможна, хотя бы из эстетических хотелок. К тому же не факт, что собранная СО с ЕЦ будет работать как надо и тогда клиент прибежит за помощь на этот форум с вопросом:"помогите,не греют батареи!"Да и так не дешевая цена СО возрастет существенно.
    Я конечно специально все страшилки собрал в одну кучу, но в жизни всё может случиться и перед принятием решения о будущей СО лучше выбрать вариант с самыми страшными последствиями. Или как в народе говорят: лучше перебздеть чем недобздеть.
    Хотя печь с котлом это несравненно лучше, комфортней и экономичней чем просто покупной дровяной ТТК, который жрет дрова как в прорву, соответсвенно нужно каждый раз выгребать золу, истекает черной вонючей гадостью, требует постоянного обслуживания и "радует" близлежащие окрестности блестящей дымовой трубой с чернотой на самой макушке. И если не хочется работать круглосуточным кочегаром, то нужно задуматься о ТА, который тоже нужно куда-то впихнуть. А если дом не ПМЖ? То что делать с водой в нем? Каждый раз сливать по нескольку тонн и потом опять заливать?
    В общем у меня больше вопросов по этому поводу, итак много накропал, не все осилят так много букв.

5. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Кстати, да. И такое вполне возможно. У меня генератор на 2 кВт и два обогревателя на 1 кВт и 2 кВт, так что однокиловатный можно вполне запитать. Но это я сужу о сугубо собственном случае, ведь и дома по площади бывают разные и ситуации. В моем варианте: я приехал на выходные, электричества нет, завел генератор, включил ИК, затопил печь. Так можно дотянуть до разогрева печи и не околеть.

6. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    Все зависит от того как сделана печка. В своих печках я добился, что внешние стенки начинают теплеть сразу после окончания протопки, а через 2 часа до стенок не дотронуться. И не нужны никакие буржуйки или потолочные ИК нагреватели. Хотя ИК нагреватель потолочный в прихожей - это хорошо.

7. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    @BobSol, 2 часа тоже нужно как-то выживать если в доме минусовая температура. ИК тем и хорош, что греет не воздух а предметы и тела, так что расположившись под лучами можно вполне комфортно заниматься делами пока печь не начнет отдавать тепло.

8. Александр1970
    Благодарности:
    6.916

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.916
    @А2572, а ещё можно вставить в печь калориферные трубы или сделать печь с большой варочной плитой и духовкой и получать от неё тепло так же быстро, как от буржуйки. А ещё просто к любой печи подключить буржуйку. Конечно, проблемы с отоплением дальних комнат решить сложнее, чем когда электроотопление, но тоже возможно.

9. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Смотря где находится печь. У меня как раз и была печь с плитой, стояла на кухне и кирпичной стеной в комнату. На кухне от раскаленной плиты голова аж кружилась, а ноги и всё остальное- мерзли, в комнате-не дождешься пока сам массив прогреется, как раз по этому и вставлял туда котел. Я ж говорю, что и дома разные по площади, этажности, планировке. Конечно нет однозначного и универсального решения, нужно делать под конкретный проект и собственные хотелки исходя из материальных возможностей, техусловий и прочих частностей. Я просто рассмотрел 3 варианта на личном примере и сделал для себя выводы чем и поделился на форуме. И ни в коем случае не считаю свои выводы абсолютными-просто для меня 3-й вариант с печкой и потолочными ИК кажется наиболее приемлемым, удобным в эксплуатации, энергоэффективным, экономичным как в топливе так и в электроэнергии, и самым малобюджетным при строительстве. Правда этот вариант ещё только будет осуществляться, может что и передумаю, но котел с трубами и батареями я точно больше делать не буду. Если был бы газ, то тогда может быть, считать нужно, а с дровами-больше связываться не буду с водяным отоплением.

10. BobSol
    Благодарности:
    2.766

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.766
    @А2572, Я приезжал в замерший дом - делал наттоп - 3 полена в топку. В доме -10.
    А пока - таскал из машины продукты... Чистил дорожки до бани, до дров...
    Да, дома холодно. Через полчаса полная загрузка и небольшое ожидание с чаем, бутербродами...
    И через 3 часа уже под 20 тепла было.
    Варочная панель была. Но печка шведка! Она имеет мало прогревающихся стенок.
    В прибалтике печка была 4х4,5 с лежанкой. Ее протопили 2 раза подряд... Матрас на лежанке стал пованивать... Не послушали печника, не подождали часик... Получили перегрев печки. Сами признались. Но печка выдержала.

11. baze-k
    Благодарности:
    0

baze-k

Участник

baze-k

Участник

Благодарности:
    0
    Роман получилось баком таким воспользоваться? у самого сейчас такой установлен - планирую в ближайшее время запускать

12. baze-k
    Благодарности:
    0

baze-k

Участник

baze-k

Участник

Благодарности:
    0
    И как греет если получилось?

13. Tatarinoff11
    Благодарности:
    104

Tatarinoff11

Живу здесь

Tatarinoff11

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Ну что, тема жива? Все наверно переехали на ютуб, скоро и я туда-же, выложу отчет- 7 лет с момента постройки печи-котла, как он себя показал, но сначала надо отснять, отредактировать, думаю месячишко уйдет, может по - более, кому интересно канал: Деревня! - "здесь вам не тут"

14. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    А мне ту нравится. Здесь споры более яркие эмоциональнее.
    Лучше с ютуба перетаскивать сюда. Вот моя печь с теплообменником Перетащил с ютуба.

Последнее редактирование: 17.12.21
  15. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607