1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как дренировать подвал?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Sfin, 04.08.10.

1. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    Фотографий не делал. Дренаж безотказно работает уже 5 лет летом и зимой. За это время сменил только два насоса - качество хреновое. Заметил, что уровень ГВ в подвале понизился и практически составляет -1.0м. Даже весной не поднимается выше. Поставил электронную автоматику включения насоса. Это лучше, чем лягушка. В подвале сухо. Храню много того, что раньше и близко не положил бы.
    Если будут желающие повторить мой подвиг, то пишите в личку и ждите мая - сфоткаю и выложу отчет.

2. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @Dodge45, баланс двух величин: разница между УГВ на участке застройки и пониженным уровнем УГВ в подвале и отсутствия твердого стока - это есть Ваше благополучие.

3. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    И что? Согласен - это и есть благополучие. Выше в начале темы я уже подтвердил: это водопонижение подвала. Что Вас напрягает? Система безотказно работает более 5 лет и она мне обошлась относительно БЮДЖЕТНО. Зачем применять дорогостоящие пристенные и площадные дренажи, если можно эффективно сделать локальное водопонижение. Это ШКОЛА и АЗБУКА.

4. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    @Dodge45, универсальных решений не бывает. Вы обошлись "малой кровью" ну и отлично. Я сказал для вас какие возможные рецидивы - чего надо опасаться. Локальное водопонижение - это дёшево. Но следить за ним надо. Я не хочу, что бы окружающие воспринимали это решение как панацею от всего - это не так. Надо быть терпимым к мнению других и спецов и не спецов.

5. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    Стоп, стоп! Я ни кому ничего не навязывал, терпелив и корректен. На пальмы первенства и одиозности мнений не рассчитываю. Не люблю этого, хоть и профессионал с 40 летним стажем. Я делюсь с людьми опытом и предлагаю свой БЮДЖЕТНЫЙ опыт. Считаю, что теория дренажей и систем водопонижения доступны в интернете, но без азов и базовых знаний люди могут не освоить теории. Им нужны простые примеры, готовые решения. Вот я это им и пытаюсь дать, но только я знаю, сколько теории и опытов было мною применено, что бы сделать ПРОСТО и СУХО.

6. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    Вот это и не нужно. Может навредить. У всех свои болячки - индивидуальные. А ваш опыт я не занижаю. Но и не проповедую. Без геологии, геодезии, РД .. вполне можно обойтись на брусовом доме 5Х6, но не более. Я уже несколько лет не практикую и объяснить моё поведение коньюктурностъю сложно.
    Практика 2000 и далее показала, что в объёме по водопонижению работ - 90% переделок. Против этого и ратую.

7. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    Не понял про брусовые дома? Фиг с ними, пусть плывут?
    Дренаж или водопонижение... решать конечно конкретно по месту, по условиям геологии места. Но практика уже показала и изучен опыт - Московский район перепахан вдоль и поперек и близлежащие местности тоже. Вполне достаточно заглянуть на сайты бурильщиков на воду.
    Схемы дренажей и водопонижений - сколько угодно. Надо только привязать к месту.
    Я не умаляю достоинств спецов по дренажам и водопонижений, но для себя я выбрал то, что сделал. Я выложил в начале темы свои практические изыскания по подготовке решения и считаю, что сделал правильно, грамотно...как меня УЧИЛИ и как мне подсказал мой многолетний опыт. И результат на лицо и я им ДОВОЛЕН.

8. еван
    Благодарности:
    3.489

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    А кто бы отказался от этого результата.
    Очень надеюсь, ваш опыт ещё пригодится. Единственно, что бы было понятно для Вас и других, что он не универсален и просто банально бюджетен, но не надёжен. Поэтому и брус 5х6. Дренаж должен работать 40- 50 лет и более. У дренажа есть история и практика основанная на опыте, есть ошибки и победы. Я не уверен в своих знаниях оснований и фундаменты, недостаточно имею практики в кровле, отделочных работах .. Но водопонижение это очень и очень моё (в этом году будет 40 лет с момента строительства моего первого дренажа в Москве) - и мне не хочется вводить людей в заблуждение. Об этом я и сказал.

Последнее редактирование модератором: 23.05.17
  9. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Точно, Евгений - только сегодня очередная "неизвестно откуда взявшаяся":aga: вода на шоссе (Волоколамка вроде?), аж дороги перекрыли.

10. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    По сути.
    Воду из своего подвала я не качаю в подвал - потрудитесь заново прочитать.
    Я так и не понял, что Вы мне хотите доказать? Я ни кого не принуждаю делать как я...! Это мой ТОЧЕЧНЫЙ подход к проблеме и мой ОПЫТ в КОНКРЕТНОЙ точке. Кто хочет, то пусть попробует применить если условия похожи. И ВСЁ!

11. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Но не мытьем так катаньем результат все же есть подходящий:
    Именно к этому наши комментарии в Ваш адрес и сводились.
    За описание Вашего опыта Вам спасибо, теперь будет неплохо описать и вводные - человеку с хорошим профильным образованием это сделать не составит труда.

12. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    Ну вот еще год прошел. Система работает безотказно. В подвале сухо. Уровень воды - 1.4м. Насос включается редко... летом раз в неделю, осенью чаще, но не более трех раз в неделю. Зимой не считаю, но раз в месяц бываю и проверяю. Все в норме
    Даю фото установки

Вложения:

• 029.JPG
    • 030.JPG
    • 031.JPG
    • 032.JPG
  13. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    ну так я об этом с самого начала говорил #
    техническое решение накопительных емкостей и переливов существует очень давно
    разумно применить и будет РЕШЕНИЕ

14. Heckfy1024
    Благодарности:
    1

Heckfy1024

Живу здесь

Heckfy1024

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Прочитал тему, человек сделал обычный приямок с автоматикой. НА него набросились знатоки дела, теоретики-) Работает и отлично. Самый дешевый способ борьбы с водой. В подобной ветке уважаемый Еван со мной общаться не стал, ввиду моих низких теоретических знаний по гидрогеологии, мелиорации о еще черт знает чего. Выкопал яму- вкинул мотор. Вот и все дела. Мне только не понятно в этой этой схеме за счет чего уменьшается объем откачиваемой воды со временем? В этом году пошла вода в подвал тоже, хотя до этого не было 5 лет. Все лето качал - идет и идет. Надоело. Плюнул на нее, пусть стоит. Через месяц заглянул в подвал- а вода ушла. Вот и думай- качать или не качать. Чем больше качаешь - тем больше прибывает.

15. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    УГВ будет понижаться в конкретной точке тогда, когда входящий дебет выровняется с откачиваемым...
    Я этого добился и в подвале сухо