1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как дренировать подвал?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Sfin, 04.08.10.

1. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    1. Выяснить - что за вода.
    2. Убрать ее.

Если с поверхности - убрать ее разуклонками или нагорной канавой.
    Если из верхних метров - дренировать (есть раздел, где можно изучить этот вопрос - канава вокруг дома это не дренаж).
    Если напорная снизу... тут уже поздновато будет пить боржами - некоторым всю жизнь мокнуть приходится, а до строительства можно к примеру устроить эрзац пластового дренажа и отбирать из него воду (не допуская ее к фундаментам).

Бывает и комплекс из двух или трех причин - тогда действовать соответственно: убирать две или три причины.

2. Heckfy1024
    Благодарности:
    1

Heckfy1024

Живу здесь

Heckfy1024

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Про разуклоны понятно и нагорную канаву тоже. Дренаж я делал как показано на рисунке. не сильно умный правда. Проблему он вобщем не решил. А то, что советовали мне по гидроизоляцию стоит делать?

3. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Поэтому и отсылаю всех в раздел о дренажах: фантазия будто строить дома или дренажи могут все - это всего лишь фантазия.
    А что она изолирует?

4. Heckfy1024
    Благодарности:
    1

Heckfy1024

Живу здесь

Heckfy1024

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Да я читал и принципы понял, просто воду сбросить более чем с 1,5 м не могу

5. Babayanbi4
    Благодарности:
    0

Babayanbi4

Участник

Babayanbi4

Участник

Благодарности:
    0
    @Dodge45 подскажите пожалуйста, не всплывет ли бочка, достаточно ли отверстий? Схема такая: приямок, геотекстиль, слой щебня, бочка. В ней - дренажник из Леруа за 3 тыс. Каждую весну в погребе 1 м воды, стоит недели три и уходит, в остальное время года - сухо. В этом году решил все же хоть что-то предпринять, чтобы удержать погреб (если не стены и пол, то хотя бы его содержимое) от влаги. WhatsApp Image 2017-03-03 at 09.43.38 (1).jpeg WhatsApp Image 2017-03-03 at 09.43.38 (2).jpeg

6. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    От всплытия бочку удерживают 4 рыма, прикрепленные к нижней части бочки. Гравий удерживает бочку с рымами от всплытия.
    Отрегулируйте лягушку так, что бы включение насоса происходило чаще. Надо укоротить кабель до поплавка лягушки.
    Потребуется некоторое время, что бы установился новый УГВ в подвале.

7. Babayanbi4
    Благодарности:
    0

Babayanbi4

Участник

Babayanbi4

Участник

Благодарности:
    0
    Пришла вода, пока система работает! Наблюдал в бочке, как вода потихоньку начинала подступать, по сантиметру - два в день, и все быстрее и быстрее. И насос начал включаться, вот сейчас где-то каждые три-четыре часа (а он включается примерно с уровня полной бочки и выкачивает до уровня в 5-10 см и дальше ждет заполнения). Столкнулся с проблемой - во время работы насос норовит провернуться вокруг своей оси, это может привести к запутыванию поплавка и сбоям, поэтому надо насос закреплять, чтобы не крутился. Мощности насоса за глаза - такую бочку (а она 110 л) выносит за несколько минут.
    Ну и по шумности, у меня по сути металлическая бочка на щебне, хоть все и плотно уложено, но при включении насоса довольно таки шумно, в доме слышно, шум сравним с котлом отопления или старым холодильником.

8. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    У меня насос работает бесшумно. Видимо надо подобрать другой.
    Тоже сначала была проблемка со скручиванием при старте. Решил заменой на более жесткий шланг.
    Система работала еще одну зиму - в подвале сухо.

9. Babayanbi4
    Благодарности:
    0

Babayanbi4

Участник

Babayanbi4

Участник

Благодарности:
    0
    Сориентируйте пожалуйста по шлангу, какой лучше брать? У меня почему-то сам шланг (типа пожарного) стал закручиваться где-то в конце, чуть ли не у самого слива, перекручивается как-то и затыкается. Но у меня пока в районе дренажной канавы сугробы, и он все глубже и глубже входит в него, может из-за этого как-то крутится там при плавлении снега.

10. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    Я поставил шланг 1". Немецкий. Вот марку не помню. Зеленого цвета. Вроде как на 10атм. Он достаточно жесткий с кордовой тканевой арматурой, трехслойный.
    Типа вот такого "
    Шланг поливочный RACO "Soft Line" (40300-*/*-*) "

Вложения:

• 40300-1_2-20.jpg
  11. Dodge45
    Благодарности:
    198

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Dodge45

Кручу баранку **** л.

Благодарности:
    198
    Забыл сказать - я сделал на бочку крышку. Вырезал из 5мм пластика круг по Вн диаметру бочки. Пластик промазал мастикой BODY для гидроизоляции днищ автомобилей. Пластик снаружи обшил доской 25мм. Доски пришивал со стороны мастики. Обрезал доски по кругу на 3см больше Наружнего диаметра бочки. Соответственно примастырил ручку.
    Вода не испаряется в подвал и уменьшается шумность.

12. Babayanbi4
    Благодарности:
    0

Babayanbi4

Участник

Babayanbi4

Участник

Благодарности:
    0
    Краткий отчет по дренажу погреба из приямка.
    Снизил уровень срабатывания дренажника (закрепил поплавок на корпусе), теперь начинает откачивать с половины бочки. Сейчас самый пик паводка, включается каждые 3 минуты, работает секунд 30 (выкачивает литров 30 за это время). То есть у меня дебит воды 30л*20 (включений в час)*24=14,4 кубометра/сутки.
    Ежемесячные дополнительные расходы на э-во будут примерно 1/6*24*30 дней*2 (тариф)= 240 рублей. Ну тут надо сказать, что подъем угв происходит на месяц-полтора в году.
    Вот такие цифры. В результате имеем сухие стены погреба, чуть влажный пол (вместо 1.5 метров стоячей воды).
    Стоит ли погреб таких затрат, или закапывать его (как все в округе) - я пока не решил, если честно.
    Опасность отключения света, поломки насоса, разрыва шлангов - такие возможные факторы останавливают от использования погреба без опаски (от размещения например в нем какого-то оборудования).

13. Babayanbi4
    Благодарности:
    0

Babayanbi4

Участник

Babayanbi4

Участник

Благодарности:
    0
    @еван @urok @Dodge45 Уважаемые знатоки форума, выскажите пожалуйста еще раз свои мнения по моему случаю, и, как говорится, закроем тему (точнее, я для себя закрою). Есть поселок на 1000 домов, земля - бывшая пашня, есть очень небольшой уклон (до 0.5 м на 100 м), ниже - река; довольно ровная обширная площадь, рядом поле пшеницы (выше). Весной по всей деревне наблюдается подъем угв (наполняются шамбо, погреба практически до земли). Полметра - чернозем, дальше - суглинок.
    Воспользовался способом, описанным выше по локальному водопонижению (приямок) - описал выше в постах, в принципе хороший выход в моей ситуации, потому что если делать полноценный дренаж участка, то в сборных колодцах будет собираться вода, ее же надо будет также отводить в ту же придорожную канаву (как из приямка), но объемы будут уже намного большие.

14. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Сложно оценить, что Вы называете дренажом - нужны схемы, конструктивы, высотные отметки и надо понимать что за грунты (состав и сложение хотя бы).

Если не опасаться, что выкачивание приямка вызовет суффозию и ослабит грунты под фундаментом - вполне рабочее решение.

15. Podolsky
    Благодарности:
    243

Podolsky

Живу здесь

Podolsky

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Приветствую специалистов, ну и таких как я... Вопрос аналогичный названию. Насос с приямком не хочется использовать по вышеуказанным причинам (проблема сезонная, энергозависимость и т. д.). Но при этом ПОКА (пока идёт строительство) нет возможности заниматься полноценным дренажом. Хочу попробовать обойтись забуриванием вертикальных скважин глубиной метров до 3-х по периметру дома. Самостоятельно проковырял одну скважину для понимания состава и УГВ. Грунт обычный для Подмосковья - верх на штык плодородный, дальше вперемешку суглинок-глина-немного песок. Читал о таком методе, да и раньше слышал, ещё в 90-е.
    Участок плоский, с небольшим наклоном (дом в верхней части), на углу двух улиц, вдоль которых есть канава глубиной около метра. В колодце, пробуренном этой зимой (до таяния снега), вода появилась подозрительно рано - где-то через 1,5-2 метра от поверхности, и прибывала очень интенсивно. Сейчас уровень около 0,8м, а во время таяния было где-то 0,2-0,4 от земли. Понизить хочется хотя бы до стабильных 0,8 - 1 метра (подвал у меня скорее технический, небольшой), параллельно решив вопрос с защитой фундамента (это 0,6 м ленты и 0,2 песка в земле). Как я понимаю, принцип действия такого дренажа - проткнуть слои глины, препятствующие просачиванию воды вглубь, в более водопроницаемые слои. Естественно, производительность общего количества скважин д. б. больше или равна поступлению воды. Какое количество/через какие интервалы делать скважины, чтобы это обеспечить хотя бы приблизительно?