1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NAV Вопрос про расширительный бак и предохранительный клапан

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем E-Kuz, 05.08.10.

  1. E-Kuz
    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    73

    E-Kuz

    Живу здесь

    E-Kuz

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Рузаевка
    Статическое давление в СО (высота системы) + 0,5 bar. При правильно подобранном "мембраннике", отклонение давления при нагреве не должно быть значительным

    Высота системы-т.е. от топки до самой высокой точки?
     
  2. torez-1
    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.283

    torez-1

    A nescire ad non esse

    torez-1

    A nescire ad non esse

    Регистрация:
    18.05.09
    Сообщения:
    2.852
    Благодарности:
    2.283
    Адрес:
    Эдинбург семи морей
    Согласен!
    Но два подрывника всё-равно не помешают на случай выхода из строя одного из них. Непонятно только, почему система работать лучше станет. Разводят народ, блин.
     
  3. E-Kuz
    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    73

    E-Kuz

    Живу здесь

    E-Kuz

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Рузаевка
    Нет, я не покупал группу безопасности в сборе, все отдельно купил, теперь у котла на выходе поставлю манометр с подрывником, а воздушник в самой высокой точке на выходе, да и еще нужен ли воздушник на обратке у насоса с РБ? Просто на многих фото котельных видел такое. Система у меня с ЕЦ была, теперь переделываю из за пристроя, да и котел уже 30 лет отходил, пора менять, котел купил ксг-7 саратовскиий напльный с итальянской горелкой и автоматикой Sit, не знаю нормальный он или как?
     
  4. erikra
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080

    erikra

    Живу здесь

    erikra

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.080
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    От верхней точки СО до нижней (нужна высота водяного столба, а где там топка находится, не важно).Если уж совсем точно хотите, то учтите и высоту врезки манометра (смотреть то по нему будете), хотя, если он пределах котельной, то это уже лишнее.

    Воздушник нужен там, где возможно скопление воздуха. Если у Вас на обратке есть "воздушные карманы", тогда ставьте. Если нет...на нет и суда нет.
     
  5. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.172
    Благодарности:
    355

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.172
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Бор
    Сам не видел, но автоматика должна быть хорошей.
    По спускнику: можно просто..находите самую верхнию точку системы отопления и врезаете...врежете два-не хуже.
     
  6. Везун
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    29

    Везун

    Упёртый

    Везун

    Упёртый

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    92
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Амурская обл.
    Хм.. Первый раз собираю закрытую СО, можно для особо одарённых на пальчиках обьяснить принцип закачки, подпитки и поддержания воды в системе?
    Систему буду закачивать и подпитывать с насосной станции, выдаёт 4-6 атм, включаю, по ходу заполнения спускаю воздух и... Когда остановиться?)
    Как по ходу эксплуатации понять, что пора подпитать СО??
    В открытом РБ всё просто, потекло, вырубил, а тут?)
    Какое давление должно быть внутри системы? То, что написано в паспорте котла или другое??
    Прошу прощения за "детские вопросы", просто не все мы рождаемся специалистами во всём)
     
  7. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.063
    Благодарности:
    9.525

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.063
    Благодарности:
    9.525
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Где то в системе у вас точно есть манометр :)] чаще всего в котле.
    через краник из хвс заполняете систему, воздух везде стравливаете, подержите 4 атмосферы, проверьте утечки, сдуйте до 1 й атм и запускайте.
    в эксплуатации поглядываем на манометр, начало падать давление ищем дырку. потом подпитываем.
     
  8. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.172
    Благодарности:
    355

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.172
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Бор
    Смотрите по паспорту мах давление котла-не превышайте..также сбросные клапана вам не дадут напитать систему выше чем их предел срабатывания.(на них написано давление срабатывания)
    Чуть не доходя мах давления котла и предела срабатывания сбростного клапана.
    При опрессовке перекройте РБ.Ниже кило стало-подпитать.
    В диапазоне мин\мах паспорта котла.
    Поставте 1 кило...при системе без утечек подпитка не требуется.

    Есть второй вариант...отсоеденяете\отсекаете котёл кранами..."глушете" спускник...перекрываете РБ и прессуете систему 4-6 кило...затем стравливаете давление до 1 кило и открываете всё закрытое ранее.
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В первый раз протопите без давления, на всю мощь, до 90... градусов. Для удаления воздуха-кислорода. По открытому варианту системы. Это нужно для стальных труб.
     
  10. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.172
    Благодарности:
    355

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.172
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Бор
    В котле может стоять датчик давления (незнаю как в его)..он не даст пустить котёл без давления. Если есть то можно и при 1 кило протопить...эфекта добъётся.
    Но если открытая..то даже обязательно.
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот только что, в одной из тем, "обкашляли" вопрос по давлению и со стальными трубами, в том числе. Снова уважаемый Везун систему хочет закрытую...группы безопасности..
    подрывные клапаны... Хотя ничего и так не взорвется, с ЕЦ. И давления с 3-мя этажами более, чем достаточно. И от закипания и от кавитации..
    ...Хочется наворотов.. Но протопить первый раз - полезно без давления. Мало того, создав разрежение! Разрежение создается.. бачком внизу, соединенном шлангом с верхней(варианты) точкой системы. Тогда все и вся выйдет до основания...
    p.s. В дровяном котле может и не быть датчика давления...
     
  12. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.172
    Благодарности:
    355

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.172
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Бор
    Вы правы.

    Везун в этой теме свой котёл не указал.
    Вот у E-Kuz котёл 1 кило-рабочее.. 2-мах. (судя по паспорту).
    Надеюсь "взрывник" подобран соответственно.
     
  13. E-Kuz
    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    73

    E-Kuz

    Живу здесь

    E-Kuz

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Рузаевка
    Максимальное давление при котором испытан котел(по паспорту)-1,5Бар, подрывник взял тоже на 1,5 Бар. Я не ошибся(с подрывником), хотя рабочее давление 1Бар?
     
  14. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.172
    Благодарности:
    355

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.172
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Бор
    Я просто обратил внимание...бывает и ошибаются.
    Считают, что РБ компенсирует давление. Он конечно для этого и нужен, но всё-таки я бы пустил котёл в работу при 0.7-0.8.
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Кроме надежды на автоматическую подпитку, необходимости закрытой системы нет. В открытой системе(у вас) и бачке выше верхних радиаторов, в случае, если вода "уйдет", т.е. уровень ее упадет в бачке ниже, чем верх радиаторов, Воздух будет собираться в приборах верхнего этажа. Но система будет работать. "Верха" радиаторов станут холодными. Но так они могут проработать весь сезон... Если не дольете и в следующую зиму, по такой же схеме начнет работать 2-й этаж...
    ...Вы представьте, сколько у вас времени в запасе, чтобы долить воду в систему. Сама схема дарит вам возможность не беспокоиться о "чрезвычайном режиме" .Не отговариваю от закрытой системы. Поясняю все плюсы-минусы, в вашем случае.