1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дома в стиле Фахверк

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Нарине, 05.08.10.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Там жадность соревнуется с глупостью. Это отдельная история.

Ключевой момент у них - климатические условия + четкое осознание вопроса цена-товар. Т.е. Они понимают что важна не площадь, но комфорт. Площадь требует и соответствующих затрат. Стиль и индивидуальность являются продолжением личности и требуют соответствующих затрат так же.
    В моем представлении самым удачным вариантом для наших широт был бы внутренний каркас и наружная самонесущая отделка панелями. В 1 из серий Grand Design это были SIP панели. Но я их недолюбливаю.. Я бы предпочел какой нить "сэндвич" из природных материалов. Каркас с эковатой . соломенными блоками, Либо самонесущие стены с утеплением. Понимаю что получается избыточные затраты. Но. эту схему можно обсуждать.. В другой серии Grand Design есть дом на дубовом каркасе с металлической фальцевой кровлей.. ПОэзия! ТАкой дом не стыдно передать детям... внукам. Подобные дома не стареют ибо у таких домов ввиду из необычности и уникальности растет эстетическая ценность.

2. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    Нет, для себя точно не стал бы делать.

Там был дубовый каркас, интересная форма, если правильно помню восьмиугольная, большая площадь остекления. С эстетической точки зрения супер - а вот с комфортностью планировки наверное не соглашусь.

А по наследству передавать - должно быть все, место правильное, дом правильный и т.д. Но почему-то это только в фильмах бывает :(

Обалденно нравятся дома в лесу на скалистом берегу моря-океана

В гранддизайне несколько домов в очень интересных местах

3. Павел Притуп
    Благодарности:
    15

Павел Притуп

Участник

Павел Притуп

Участник

Благодарности:
    15
    SIP'ы хороши для теплой мансардной крыши. Бухнул их прямо на стропильную систему - и тепло и красиво. А вот стены... Там есть множество вариантов. Я сейчас делаю небольшой каркас и буду утепляться щепой с глиной (максимум щепы, минимум глины). Посмотрим, что получится. Что глина, что щепа у нас практически бесплатные. То есть все деньги идут рабочему. В случае с панелями - большинство денег тратится на материал.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
  5. Павел Притуп
    Благодарности:
    15

Павел Притуп

Участник

Павел Притуп

Участник

Благодарности:
    15
    А вы заметили, что в американских каркасах практически везде - НЕклееный брус? А обычный? Так что это вполне возможно. Мой коллега по фахверку, Денис Меняйлов из Питера, работал долгое время с клееным брусом. Впечатления у него не самые хорошие. За такие деньги (25 тысяч/куб!) качество у нашего клееного бруса непредсказуемое: сосну клеят с елкой, их крутит, они трескаются. За такие же деньги можно подготовить отличный массив, просушить, минимизировать растрескивание и т.д. И каркас будет выглядеть живым, а не промышленно-мертвым. Но это моя точка зрения. Если надо клееный брус - будет вам клееный брус. За хорошие деньги.

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    В основном иностранных.. Так как у них иной подход к землепользованию.

Ну не моря - но хоть у речушки какой на склоне - это да. В ПОдмосковьи есть такие места.. правда в км 70-100.. :)
    А Гранд Дизайн к сожадлению перестали переводить.. Я по крайней мере не нашел новых серий, хотя на сайте 4 канала есть эпизоды которых я точно не видел в вариантах с переводом.

Обратите внимание на арболит. можно залить по скользящей опалубке. Либо Глиносоломенный вариант как в экопоселениях "КОВЧЕГ" :)

7. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    Я про этот. Тоже с дубовым каркасом - очень интересная по форме к-с-г.

В американских каркасах идет в основном дуб, все остальное бюджетный вариант. С неклееным просто другие проблемы -он начинает гулять по влажности и если делать стеклянный фахверк - имха, стекла треснут быстро. Немцы наверное поэтому стали использовать клееный брус. А про качество я изначально говорил - страшно

Бог с этим переводом - смысл понять и так можно, просто их не найдешь. На торрент.ру было несколько раздач, но они сильно пересекались, а некоторых не было вовсе.

А еще в грандизайне прикольно показывают английское раздолбайство :)]

Особенно запомнилась серия, где немцы стеклянный фахверк собирали.

Сначала заливали плиту - не хватило бетона, еле успели долить, пока бетон не схватится.

Немцы приехали в 7 утра собирать дом, кран к 11 подтянулся, водитель-эмигрант адреса не мог найти :)]

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    В принципе погуглить можно торренты и на английском.
    Они еще журнал выпускают и некие руководства Возможно обзорные книги по выполненным проектам за год.

9. Павел Притуп
    Благодарности:
    15

Павел Притуп

Участник

Павел Притуп

Участник

Благодарности:
    15
    Не совсем правда, хотя и не люблю цепляться к частностям. В Америке больше используют сосну и дугласову пихту (псевдотсугу - есть такое хвойное дерево, растущее на побережье Тихого океана в Штатах и Канаде) и меньше - твердые породы, включая. Я бы не сказал, что сосна и пихта - бюджетные варианты. Да, они часто дешевле, но не настолько, чтобы назвать их дешевыми.

Что действительно считается эксклюзивом, так как требует ручной работы, так это каркасы из б/у-шного бруса, который вытащили из старых построек, коих в Штатах сохранилось великое множество. Там использовался материал из первозданного американского леса, а он до сих пор считается лучшим.

В общем, с массивом работать можно и нужно. И заказывать его тоже нужно - вместо клееного. А работу заказывать тому, кто знает как делать. Повторюсь: нас немного, но мы есть. Я про профессионалов, работающих с фахверком.

По поводу большого застекления - я не поклонник "террариумов" и "теплиц". Они и на дома-то не похожи. В качестве общественных или коммерческих зданий - да, это можно. Но на дом, который должен быть уютным (а может это уже и не аксиома в наше время?), такие сооружения не похожи. Так или иначе, какой материал используется в таких домах -клееный или неклееный, железный или пластиковый - меня мало волнует, так как все это остекление отводит материалу второстепенную роль. Его просто не видно за всем этим стеклом.

В Штатах тоже есть дома с большим остеклением. Но там часто стеклопакеты крепят опять же СНАРУЖИ каркаса, а не внутри. Поэтому сезонные подвижки дерева минимизированы.

10. Ничегонезнаю
    Благодарности:
    22

Ничегонезнаю

Живу здесь

Ничегонезнаю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да мы то же смотрели эти передачи по кабельному. Но немцы то какие молодцы!

Всё то у них подсчитано, уложено , и после стройки опять подсчитано даже кол-во скобяшек

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    В этом как раз и есть прелесть PreFAB :) Ни тебе материала "про запас" ни тебе запаса на "прочность конструкций" и "качество монтажа "на дурака", Ни тебе лишних накладных: "слюшай, хозяин, деньги давай керасинку пакупать буду". А самое главное: "контроль до + контроль после". Имя дороже сиюминутных выгод.

12. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    Есть "другая сторона медали" - америкосы лепят префаб везде, особо не думая о природных катаклизмах.

В резалте - проходит смерч, страховые башляют - опять все дружно лепят Конечно, не самый плохой подход для создания рабочих мест

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Страховые не "красный крест" - за просто так не башляют. :)

14. Павел Притуп
    Благодарности:
    15

Павел Притуп

Участник

Павел Притуп

Участник

Благодарности:
    15
    Похоже, топикстартер решила не заморачиваться с фахверком. Слишком уж сложные разговоры пошли...

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Нет места поэзии в сердцах наших небогатых сограждан. :( Будет традиционный брус с доп утеплением и имитацией фахверка. Люди уже давно привыкли жить в псевдореальностях.