1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Биотуалет и вентиляция

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем PashaR, 05.08.10.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.332

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.332
    Щепа нет - на ней их закрепляют. Недавно интересовался вопросом производства и хранения бактерий (есть такая категория препаратов пробиотики для людей, животных и технических целей). Не живут они без пищи (в консервированном состоянии) больше полугода. А при нарушении условий хранения мрут. При сокращении популяции резко теряют эффективность. Чем дольше и не правильнее храните - тем менее результативен препарат.

2. Alex123
    Благодарности:
    456

Alex123

Живу здесь

Alex123

Живу здесь

Благодарности:
    456
    А что, в туалетах Биолан какашки тоже какие-то особенные?
    Чем вам так финский торф не угодил?

3. Olko
    Благодарности:
    106

Olko

Живу здесь

Olko

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Не, не имею никаких претензий к качеству:) Просто он не совсем подходит, так как там очень крупная щепа, ее тяжело перемешивать и вращать.

Просто компостеры и туалеты биолан, насколько я знаю, обрабатывают все горячим воздухом, а еврокомпакт еще и перемешивает сам.

4. PashaR
    Благодарности:
    1.065

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    Туалет отжил ещё 2 недели и опять забарахлил. Ротор крутиться перестал, светодиод-индикатор почти не горел, когда был должен.

Родился порыв отвезти верхнюю крышку с управляющим блоком продавцам. Для чего содержимое туалета было вытащено в компостную яму. За 3 недели бак оказался тяжёл, что наводит на мысль о лукавстве производителя по поводу опорожнения раз в 7 месяцев .
    Анализ дефекта выявил конструкторскую слабину продукта, которую я решил исправить самостоятельно - опять сгорел выключатель.
    Вспомнив молодость, когда я самостоятельно прикручивал противотуманки к жигулям, я решил оборудовать электрическую цепь привода мешалки реле обычным автомобильным. Впереди - реализация.

Туалет опять запустил в эксплуатацию с новым выключателем. Торф на этот раз предварительно просеял, освободив от особо крупной щепы.

5. PashaR
    Благодарности:
    1.065

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    Выключатель умер, но это было прогнозируемо.
    Купил новый + в автомагазине простейшее реле на 30 ампер. Буду выводить кнопку из силовой цепи питания двигателя ротора.

6. PashaR
    Благодарности:
    1.065

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    Эпопея продолжается:

Вскрыл блок управления. Выяснил, что последний выключатель не сгорел. Но раз купил реле - поставил. Теперь привод дворников моего туалета запитан по уму, через силовое реле :)

Причина проста - не хватает мощности. Вывернул содержимое в компостную яму и ротор радостно закрутился. На чём сезон и закончился.

Кто виноват и что делать?

1. Биотуалет Еврокомпакт - сырой продукт, который я не рекомендую покупать. Это мой краткий отзыв.

2. На следующий сезон:
    Торф без щепы
    Жидкость с бактериями
    Если не поможет, уменьшу размер лопастей ротора
    Если и это не поможет, попробую найти двигатель с такими же посадочными размерами, но большей мощности.
    Если не найду, плюну и буду использовать как обычный накопительный туалет.

Пока радость от туалета только одна - при вытяжке в 4 метра высотой и принудительном вытяжном вентиляторе запаха нет АБСОЛЮТНО. То есть обонянию комфортнее, чем в городском клозете

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.332

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.332
    В общем вспомнил передачу по телевизору, там рассказывали про мужика в Германии, он покупал автомобили Волга в России с завода, и в Германии доводил их до ума (насколько можно с немецким подходом довести до ума наше авто) и продавал.

Мысль какая - впору открывать тюнинговое агенство и доводить до ума биотуалеты, благо информации на форуме достаточно по "тюнингу" этих девайсов.

8. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Нецелесообразно апгрейдить сортиры, сделанные откровенно похабно (как это можно понять из истории с PashaR).

Я тоже около года назад "загорелся" на покупку аналогичного девайса. Но что-то настораживало, да и цена его немаленькая. А вот теперь, благодаря PashaR, понял, что правильно тогда сомневался.
    Ладно бы, если производители этого сортира не смогли по уму сделать механическую часть. Но я разглядел на фото, насколько грубо отлиты пластмассовые детали! Всё криво, косо и неровно.
    Кроме того, движок, который должен провернуть значительный объем вязкой и влажной массы, не только не может развить соответствующий крутящий момент, но еще и закреплен на пластмассовой (т.е. не жесткой) крышке.
    Лопасти мешалки и их форма - это вообще непонятно что. Достаточно посмотреть на внутренности бака в шведском биотуалете Biolet Mulltoa - сразу все станет ясно. В-общем, наши опять сделали "конфетку" и дерут за нее непомерные деньги.

Вложения:

• Биотуалет эскиз.jpg
    • Биотуалет.Поддон.jpg
    • dcb70d66c5d53077b2bf91cfc598-2-4.jpg
  9. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    А вот еще "внутрянка" Biolet. Видна решетка, через которую "продавливается" перепревшее содержимое нижних слоев (уже превратившееся в компост). Мешалка должна быть заточенной - выполнять функцию ножа и скользить по решетчатому дну. А общий принцип - как в мясорубке, когда ножи скользят по решетке и по чуть-чуть режут и проталкивают содержимое через решетку. Решетка в Biolet имеют возможность закрываться, чтобы предотвратить проваливание первых порций содержимого, когда бак еще почти пустой.
    Кроме того, кроме ножа, должны быть и разрыхляющие лопасти, чтобы воздух попадал внутрь компоста, иначе формирования компоста не будет, а останется обычная куча г..вна, которую многие уже имели честь получить в отечественных "поделках". И с этой кучей г..вна ничего не поделаешь, только вытаскивать вручную и выкидывать.
    Лопасти делают один оборот примерно 1 раз в час, взрыхляя компост в баке. Под решеткой должен быть поддон с листовым подогревателем, чтобы собирать проваливающийся через решетку компост и подсушивать его. Оказывается, что усушенный компост уменьшается в объеме аж на 90 процентов. То есть, выгрузка бака в таком сортире - это крайне редкое явление, причем вытаскиваем уже сухую труху, не имеющую запаха и т.д.

Я тоже заморочился повторением такой конструкции, как в Biolet, т.к. провести настоящую каналью у меня сейчас нет возможности. Только свободного времени мало, да и возникли проблемы с покупкой нержавейки для лопастей и решетки бака: не вся нержа сможет выдержать такие условия эксплуатации и по-любому будет корродировать. Нужна высоколегированная, а такую найти пока не могу.

2PashaR
    Каково состяние лопастей и вала, на котором они крепятся? Не ржавеют?

Вложения:

• dcb70d66c5d53077b2bf91cfc598-3-4.jpg
  10. PashaR
    Благодарности:
    1.065

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    Вал из крашеной железной трубы квадратного сечения. Лопасти - пластик. Лопасти привинчены винтами. Вот винты ржавеют активно. Вал пока держится, но и срок эксплуатации туалета - всего ничего.

11. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Железная - это плохо, конечно. Краска долго не продержится. Ржаветь начнет в нижней части трубы (у дна), там, где сразу и не увидишь.
    И за что там отдавать такие деньги?

PashaR, а не кустарная ли подделка это?

12. PashaR
    Благодарности:
    1.065

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    Мне кажется - это точное определение этого продукта. Только сделана эта подделка на заводе, имеет паспорт и продаётся в офисе с менеджерами и всякой другой пафосной фигнёй

13. x-jek
    Благодарности:
    100

x-jek

Живу здесь

x-jek

Живу здесь

Благодарности:
    100
    И кто после этого отважится "поддерживать отечественного производителя"...
    Ну тогда у Вас два пути:
    1) мириться с тем, что есть и постоянно выгребать д..рьмо из бака своими руками - т.е. заделаться "золотарём";
    2) как-то реконструировать купленное изделие, т.к. основные компоненты (которые трудно/невозможно сделать при самостоятельном изготовлении биосортира) - у Вас все же исправны и имеются в наличии: корпус, внутренний бак, крышка с креплением для стульчака и т.д. Все остальное нуждается в усилении или переделке.

14. PashaR
    Благодарности:
    1.065

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    Есть третий путь - по стопам Петра пойтить к шведам за их сортиром. И на 50000 рублей отодвинуть мечту о строительстве дома :)

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.332

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.332
    Да - серьезная цена - за такие деньги септик (если условия позволяют) сделать можно. У меня товарищ 8 на 9 сруб из бревна с мансардным этажом поставил примерно за 260 тысяч - так что биотуалет за полтиник это конечно перебор в таком сравнении.