1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

У кого стоит инфракрасная пленка на потолке?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем barin6699, 08.08.10.

1. Nebyvalyj
    Благодарности:
    2

Nebyvalyj

Участник

Nebyvalyj

Участник

Благодарности:
    2
    Извиняюсь, но я ничего не понял) Дополнительная теплоизоляция к чему? Сколько нужно все-таки 5, 10 или 10+5 мм изоляции на жб плиту, сверху чердак утепленный.
    И если не затруднит, то про расположение Зебры на потолке растолкуйте, как ее лучше размещать, ближе к окнам, внутренним стенам или равномерно.

2. AndrewBokh
    Благодарности:
    28

AndrewBokh

Живу здесь

AndrewBokh

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Зебру надо размещать равномерно по площади потолка, т. е. нарезали ленты той длины, которую надо, прикинули, сколько расстояние между ними должно быть. И смонтировали.
    У Вас сейчас есть утепленный чердак, значит надо на черновой потолок поставить только доп. слой теплоизоляции с отражателем. Всегда 5 мм достаточно. Он нужен для повышения эффективности пленки - все лучи пойдут вниз, а не на верх

Пирог получается следующий (сверху вниз):
    - черновой потолок (он уже у Вас есть)
    - доп. теплоизоляция 5 мм с лавсаном (закрывается вся площадь потолка)
    - плёнка Зебра 1 мм (распределяется равномерно по всей площади)
    - воздушный зазор 1-15 см (для отвода тепла, ламп, которые вставляются в чистовой потолок и т. д.)
    - чистовой потолок не более 1 см (натяжной, вагонка, гипсокартон и т. д.)

В итоге толщина пирога от 1,7 до 16,8 см.

3. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

Oswod

Благодарности:
    541
    У меня то же была мысль сперва прикрепить рейки к плите перекрытия, а к ним уже пенофол, но побоялся, что в этом воздушном не вентилируемом зазоре будет скапливаться пар и, соответственно, может появиться плесень. Тем более, что эта комната у меня угловая, чердачное перекрытие утеплено не до конца, стены кирпичные, а значит успешно "дышащие" через все свои 64см толщины, да ещё и одна из стен северная. Я решил, что лучше свести к минимуму места, где влажный воздух может контактировать с плитой перекрытия и стенами.
    Хотя, клеить пенофол к бетонному потолку - тот ещё садо-мозахизм!

4. Nebyvalyj
    Благодарности:
    2

Nebyvalyj

Участник

Nebyvalyj

Участник

Благодарности:
    2
    @Oswod, а если клеить, то чем?

Последнее редактирование: 28.11.16
  5. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Oswod

Благодарности:
    541
    Я клеил на обычную монтажную пену (пистолетом для монтажной пены), так как специального клея найти не смог. Сделал 2 подпорки в виде буквы "Т", отрезал ленту пенофола нужной длины. Одной подпоркой прижимал ленту к потолку примерно в 120см от одной стены, а второй подпоркой - как можно ближе к противоположной стене, что бы придать ленте нужное направление. Затем на эти 120см свободно висящего пенофола быстренько наносил пену "змейкой" и тут же прижимал к потолку и энергично разглаживал руками и валиком для обоев. Через минуту - другую пенофол прилипает к плите. Главное - не дать пене "схватиться" до того момента, как вы прижали пенофол к потолку. Даже чуть чуть подсушенная пена с удовольствием отваливается от пенофола.
    После этого я переставлял подпорку от противоположной стены под приклеенный пенофол, рядышком с другой подпоркой, после чего эту подпорку убирал, наносил пену на следующие 100 - 120см пенофола, разглаживал, а помощник прижимал приклеиваемый пенофол освободившейся подпоркой. Такой вот гимор...
    Следующую комнату попробую сделать по другому.
    Ленту пенофола вдоль по середине прикреплю к рейке, и эту рейку уже вместе с пенофолом прикреплю к плите, а уж потом начну танцы с пеной. Мне кажется, что так будет и легче, и быстрей.

6. Nebyvalyj
    Благодарности:
    2

Nebyvalyj

Участник

Nebyvalyj

Участник

Благодарности:
    2
    Oswod, насчет возникновения плесени под потолком я не специалист, но получается что и под натяжными потолками она тоже может образоваться, но вроде никто не жалуется...
    Мне больше нравится вариант крепления изоляции на рейки, мне кажется наоборот какая никакая вентиляция будет, теплый воздух вверх поднимается, плиты подсохнут, если влажность какая то будет. У меня они и так влажные, еще не конца высохли, дождем намочило когда крыша делалась, ничего к таким не приклеится. Вообще нужно попробовать с воздушным зазором, а летом посмотреть что там происходит, появилась ли плесень или нет.

Последнее редактирование: 28.11.16
  7. f_j_7
    Благодарности:
    20

f_j_7

Живу здесь

f_j_7

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Тема такая: планируем построить что-то типа гостевого домика по проекту, который предложил @косолапый вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/215005/.
    Ту часть, что под крышей, мы распланировали примерно как на моем рисунке (рисовал в Пейнте, прошу не судить строго за такое художество :aga:). Строить будем по каркасной технологии, внутренняя перегородка - гипсокартон. Первое время мы собираемся сами жить в этом домике, пока не построим основной дом (из СИП-панелей).
    Вопрос такой: достаточно ли будет потолочного пленочного обогревателя для основной комнаты, чтобы жить там с комфортом? Живем на Кубани, здесь то припекает, то холодные ветры - туда-сюда качает погоду. И что посоветуете для "кабинета"? :faq:

8. AndrewBokh
    Благодарности:
    28

AndrewBokh

Живу здесь

AndrewBokh

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Извините, не увидел плана в пейнте. Потолочного отопления Вам за глаза хватит.

9. f_j_7
    Благодарности:
    20

f_j_7

Живу здесь

f_j_7

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ой, извините, отвлекли, не прикрепил.

Вложения:

• Набросок проекта.png
  10. f_j_7
    Благодарности:
    20

f_j_7

Живу здесь

f_j_7

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А как насчет т. н. кабинета и сан. узла? Прихожки? Наверное, в прихожке имеет смысл повесить обычный ИК-обогреватель, как и в кабинете, а в сан. узле - теплые полы?

11. Suxarrr
    Благодарности:
    2.039

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.039
  12. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    @f_j_7, если есть желание и средства позволяют, то можете весить "плёнку" везде (во всех помещениях), при соответствующем утеплении дома она ("плёнка") вполне пригодна в качестве основного (и единственного) источника отопления.
    P. S. буквально в воскресенье спали морозы, доходило до -42, второй этаж полностью отапливается "плёнкой", всё отлично: дополнительный обогрев не включали, в свитера не залезали, на ночь вторым одеялом не укрывались

13. f_j_7
    Благодарности:
    20

f_j_7

Живу здесь

f_j_7

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Мне кажется, в маленьких помещениях (прихожая, кабинет) она не оправдает себя. Там площадь помещений - 1.5 - 2 кв. м. Думаю, туда надо будет вешать корпусные ИК-обогреватели. И в сан. узел, скорее всего, тоже. Хотя тут еще думаю и о тёплом полу.

14. AndrewBokh
    Благодарности:
    28

AndrewBokh

Живу здесь

AndrewBokh

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Про сан. узел согласен. Там теплый пол никогда не вредил - и ногам приятно после душа, и вода с пола быстрее высыхает.
    В кабинет, спальни, гостиные (в общем в тех местах, где Вы можете долго находиться) лучше пленочные потолочные ИК обогреватели.
    В прихожую на Ваш выбор - пленка или корпусные ИК.

Корпусные ИК вешать в местах, где вы долго под ними будете находиться (больше пары часов) не рекомендую, т. к. через какое-то время из-за интенсивности излучения начинает у многих теряться концентрация, болеть голова. В спальне можно располагать такие обогреватели только таким образом, чтобы ИК волны не попадали на лицо во время сна, а то можно перегреться.

15. AndrewBokh
    Благодарности:
    28

AndrewBokh

Живу здесь

AndrewBokh

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ya-ya :)]