1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

У кого стоит инфракрасная пленка на потолке?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем barin6699, 08.08.10.

1. Kuzinatra
    Благодарности:
    34

Kuzinatra

Живу здесь

Kuzinatra

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @AndrewBokh, о чем речь? ПЛЭН, инфракрасные пленки или что? Нифига не понятно. Что за панели? Толком объяснить можете?
    Я просил подробнее рассказать о Вашем методе отопления, а не расписывать о возможных неудобствах того или иного способа расположения отопительного оборудования.
    В чем уникальность предлагаемой Вами системы отопления и конкретно какое оборудование вы применяете.

2. AndrewBokh
    Благодарности:
    28

AndrewBokh

Живу здесь

AndrewBokh

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Kuzinatra, ПЛЭН - это сокращение Пленочный Электро Нагреватель - торговая марка одной конторы. Продукт у них древний как говно мамонта. У нас того же плана, только версия 3.0, а не 1.0 как ПЛЭН.
    Посмотреть можете в интернетах Зебра ЭВО-300. Я работаю в компании РОСТ. Не знаю, можно ли ссылки на сторонние ресурсы оставлять, поэтому погуглите.
    Если про уникальность, то есть несколько действительно интересных особенностей (некоторые не уникальны, но встречаются редко).
    1. Это пленочный потолочный инфракрасный обогреватель. Заводов, которые это производят всего несколько, плёнки которых можно купить у нас в стране:
    - наша Зебра ЭВО-300 г. Челябинск
    - ПЛЭН г. Челябинск
    - Какая-то финская (вроде бы, благополучно загнулись)
    - Какая-то корейская (которая на самом деле напольная, но наши рукожопы предлагают вешать её на потолок, поэтому кто хочет сэкономить в 2-3 раза её покупает, но потом обязательно ноет, что не греет)
    - Какая-то украинская. Про эту мообще одни легенды и в живую мне её увидеть не удалось).
    В общем, вывод прост. Потолочными плёночными обогревателями по праву могут называться только две первые фирмы. Раньше это одна фирма была, но они разошлись и теперь при каждом удобном моменте посылают друг друга в суд. Вместо этого лучше вкладывали бы деньги в популяризацию этого метода обогрева.
    2. Крепится на потолок. Пол свободен - нет шанса повредить, если будешь что-то в пол крепить. С потолком таких манипуляций нет после ремонта. Поэтому и в случае ремонта ремонтировать все проще.
    3. Заземление. Ни один пленочный нагреватель не идет с заземлением. Мы уникальны. Надеюсь, для чего необходимо заземление, объяснять не надо.
    4. Коробочное решение. Очень компактная упаковка. Легко и дешево транспортировать.
    5. Быстрый и простой монтаж.
    Еще много чего, в т. ч. пожарная безопасность. Наша пленка не горит, в отличие от того же ПЛЭНа.

3. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Тут многие жаловались на потолочные плёнки, суть жалоб: башка кипит, а ноги мёрзнут. Если бы не это, то я лично смог бы рассматривать для себя потолочное отопление. Если убрать маркетинговые утверждения, то чем ваша продукция отличается от той, на которую жалуются?

4. AndrewBokh
    Благодарности:
    28

AndrewBokh

Живу здесь

AndrewBokh

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Смогу ответить только после того, как напишите на какие конкретно модели жаловались и что конкретно писали. По другому адекватного сравнения не получить.

В моей практике такого не было. Позвонил директору, он пленкой занимается лет 9-10. Сказал, что такие вещи обычно говорят те, кто такой системой не пользовался.

Также оказалось, что у одного нашего сотрудника пленкой отапливается дом с 2007 года. Ни у одного из членов семьи никаких неудобств система не вызывает.

Единственная мысль по этому поводу появилась. Посмотрите сериал "Лучше звоните Солу" (спинофф "Во все тяжкие"). Там у главного героя есть брат, который думает, что у него аллергия на электричество. Также по статистике в нашей стране каждый 5 (а по некоторым данным каждый 2) имеет психические отклонения. В общем, Вы поняли.

И ещё одно. Мы живём в мире, где каждый день человек сталкивается в огромным количеством информации. Много всего. Много вещей, много сайтов, много потребностей и тд. Ни у кого нет возможности попробовать все на себе. И тут происходит некая подмена. Так сказать, виртуальный опыт. Например, ты никогда не строил дома. Возможно ты его и никогда не построишь. Но мечтаешь о нем. Ты начинаешь изучать материал по теме. И через какое-то время становишься диванным экспертом по этому вопросу. Ты однозначно знаешь, что сип дома - говно, что кирпич - дорого, но на века и тд. Но реального подтверждения и опыта нет. Но ты начинаешь себя ощущать так, будто прожил в каждом из них всю жизнь и все по этой теме знаешь. Может быть тут то же самое.

И последнее. Вполне возможно, что мнение высказывалось не о пленочном ИК обогревателе, а об обычном ИК обогревателе (такая "сосиска", висящая под потолком). Вот от них голова гудит. Сам ощутил это на себе. После 3-5 часов олова тяжелеет. Это связано с тем, что в таких длина волны короткая, а в пленочных длина волны длинная. Это две большие разницы. Если совсем примитивно, то пленочный ИК обогреватель - это солнечные лучи (летят до непроницаемого в ИК диапазоне предмета и отдают ему энергию), а обычный ИК обогреватель - это сталелитейных цех (там люди смену целую в таком аду отрабатывают и есть разные надбавки и бонусы за вредность).

По-поводу "башка кипит и ноги мерзнут". Читайте СНиП и делайте дом согласно нормам. Если у Вас пол не утеплен достаточно, то ноги мерзнуть будут всегда (у моей знакомой квартира на 1 этаже - в квартире тепло, пол ледяной; пока не утеплили пол, была натуральная задница, сейчас все ОК; отопление обычное - батареи). Не надо валить вину на технологию, с которой Вы мало знакомы. Это как с президентом нашим (я не агитирую :aga:) - мусор на улице - Путин виноват, алкаши в подъезде - Путин виноват. Мозгов у тебя нет заработать больше 20 000 в месяц - Путин виноват. Путин - президент, тоже Путин виноват :aga:. В общем в каждом отдельном случае разбираться надо отдельно. С плёночными ИК обогревателями только две вещи имеют значение (чтобы система работала максимально эффективно) - наличие электричества и здание, утеплённое по СНиП.

5. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Конкретные модели не озвучивались, кроме какого-то плэна (если не путаю с названием), зато озвучивался сам факт, что "не полетело". В частности говорилось, что такие потолки дальше, чем на метр, ничего не отапливают. Т. е. под потолком действительно тепло, а ниже холод. Вне зависимости от модели. Вот так конкретно люди и писали. Во многих темах.
    И меня не сравнения интересуют, а гарантии, что в нормально утепленном доме с потолками 2.7м разница температур у пола и у потолка будет не более 4 градусов.

Последнее редактирование: 03.06.16
  6. AndrewBokh
    Благодарности:
    28

AndrewBokh

Живу здесь

AndrewBokh

Живу здесь

Благодарности:
    28
    У нас много реальных заказчиков есть, которые довольны системой. При необходимости возим потенциальных клиентов на реальные заказы, где у людей уже как минимум 1 год с момента установки Зебры прошёл. Люди общаются, задают вопросы реальным владельцам и в итоге заказывают.
    У нас есть внутренняя книга, т. н. "пособие представителя". В ней довольно подробно всё описано.
    Есть интересная глава про второй закон термодинамики и 3 способа перемещения тепла.
    2 закон т-динамики гласит, что перемещение теплоты всегда происходит от более тёплой среды к более холодной. Есть 3 главных способа передачи тепла: теплопроводность, конвекция и излучение (в т. ч. ИК - лучистый теплообмен).
    Существенное отличие от теплопроводности и конвективного теплообмена заключается в том, что теплообмен может осуществляться и при отсутствии материально среды, разделяющей поверхности теплообмена, т. к. осуществляется в результате распространения ЭМИ (электромагнитного излучения).
    Если на поверхность попадает лучистая энергия, то часть её поглощается телом (например, пол, мебель и тд), при этом повышается температура её поверхности. Именно на этом и основана работа пленочных ИК обогревателей.
    Я не буду принижать другие нагревательные пленки, но в них используется технология 30-летней давности. Наши инженеры серьезно доработали функционал. И у наших систем таких недостатков нет. За конкурентов говорить ничего не буду, т. к. о конкурентах надо говорить так как о покойниках - либо только хорошее, либо ничего. Если их сравнивать с нами, то я лучше промолчу, тк хорошего о них сказать нечего.

7. Suxarrr
    Благодарности:
    2.039

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.039
    конвекцию с излучением перепутали.

8. AndrewBokh
    Благодарности:
    28

AndrewBokh

Живу здесь

AndrewBokh

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Существенное отличие излучения от теплопроводности и конвективного теплообмена заключается в том, что теплообмен (имеется в виду излучение) может осуществляться и при отсутствии материальной среды, разделяющей поверхности теплообмена, т. к. осуществляется в результате распространения ЭМИ (электромагнитного излучения).
    Читайте внимательнее.

9. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Принижать конкурентов необязательно. И спасибо за лекцию. Я могу ошибаться, но на физике всегда преподавали, что интенсивность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния. Отсюда и мои сомнения про разность температур в помещении по высоте:
    Если ваши инженеры "доработали функционал", то означает ли это, что ваши плёнки излучают гораздо сильнее, чем плёнки конкурентов? И что с разностью температур?

10. AndrewBokh
    Благодарности:
    28

AndrewBokh

Живу здесь

AndrewBokh

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Что Вы понимаете под излучением? Весь спектр или какую-то его часть? Также мне нужны данные пленок конкурентов, чтобы сказать, что излучает сильнее, а что слабее.
    А поможет ли понимание этого вопроса в отоплении дома? ;) Или это праздный вопрос?

11. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Все мои вопросы не праздные, я их задаю, чтобы определиться с системой отопления. Отапливаться потолками очень заманчиво, но слишком много было негатива на форуме по отношению к такому виду отопления.
    На данный момент у меня готова коробка каркасника, начинаю делать инженерку. Я могу тупо протянуть отдельные розетки для конвенкторов (как и планировал изначально). Либо бросить плёнку на пол и укрыть линолеумом/мдф. Минусы этих решений мне известны, но также известно и то, что сколько квт электричества я загоню в них, столько же и получу квт тепла в результате в помещении, воздух в котором будет греться обычной конвенкцией. Батареи и котлы мне городить очень не хочется, поэтому их не рассматриваю, ведь у меня домик маленький, требует максимум 6 квт*ч на отопление.

А теперь увидел вариант, что можно бросить плёнку на потолках, прикрыв её обычным натяжным потолком. В результате моих поисков по этому форуму, я не нашёл ни одного положительного отзыва о таком способе отопления. И тут появляетесь Вы, с вашей чудо-плёнкой. И утверждаете, что весь негатив относится исключительно к плёнкам конкурентов, с их технологиями "тридцатилетней давности". Я в физике не силён, поэтому могу допустить, что ваши современные и доработанные инженерами плёнки способны конкурировать с конвенкторами и тёплыми полами. Но конвенкции, такой понятной и родной, тут уже не будет. Мне также известно, что любая не прозрачная преграда не прозрачна и для ИК-излучения. А преграда будет в любом случае - это чистовой подвесной потолок, который станет вторичным излучателем, не пропуская первичное ИК-излучение. И интенсивность такого вторичного излучения зависит от температуры плёнки натяжного потолка. В таком случае от источника первичного излучения практически ничего не зависит, кроме его способности нагреть вторичный излучатель, а в качестве отопления будет выступать не ваша чудо-плёнка, а плёнка натяжного потолка. Я могу ошибаться - разубедите меня. И остальных.
    Вот меня и интересует, чем конкретно ваша плёнка отличается от плёнок конкурентов. А вы запрашиваете от меня конкретные характеристики продуктов конкурентов, которых у меня нет. Но для ответов на мои вопросы вам не нужны такие данные. Чтобы были какие-то принципиальные отличия от конкурентов, снимающие вопросы к такому способу отопления, излучение от вашей плёнки должно проходить сквозь непрозрачные преграды. Вдобавок излучение должно быть достаточно мощным, ведь его интенсивность падает пропорционально квадрату расстояния. Или у вас как-то иначе?

Последнее редактирование: 09.06.16
  12. AndrewBokh
    Благодарности:
    28

AndrewBokh

Живу здесь

AndrewBokh

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вы напишите, что у Вас за дом, из чего сделан, как утеплен, сколько этажей, сколько скатов на крыше и под какими углами они идут. А лучше ещё и чертёж в студию.

Вы поймите правильно одну простую мысль. Чудес в отоплении не бывает. Как, впрочем, и в стройке в целом. Я знаю много фирм, которые продают хорошие утепленные дома за миллион. Но есть и другие. которые "то же самое" продают за пол миллиона. Он тоже утепленный и все такое, только в одном можно зимой жить, а в другом нет. Я это к тому, что это не чудо технология и она не нова. Просто немного доработана. Если Вы о ней ничего не знали, это не значит, что этого не было.
    Есть, например, НПО "Сушка" в Казани. Они делают промышленные ИК сушки. Есть компания Frico, которая уже 70 лет делает ИК обогреватели. Мы и с теми, и с другими сотрудничаем. Сушка, например, делает окрасочно-сушильные камеры начиная от автомобильных и заканчивая вагонными и самолетными. Фрико в свою очередь делает ИК обогреватели для промышленных складов, общественных зданий, офисов. Их обогреватели стоят в метро в Петербурге.
    Мы делаем примерно то же самое, но немного иначе. В первых случаях это мощные ик обогреватели более точечного обогрева. В нашем случае мы сделали их менее мощными, но большей площади. Тем самым панели Зебра "мягче" воспринимаются человеком, чем обычный ик обогреватель и интенсивность излучения меньше.
    Зебра есть и в виде теплых полов. Просто маты имеют меньшую мощность по сравнению с теми, что крепятся на потолок.
    Кстати, почитайте побольше по поводу ИК излучения. Есть такая штука, что многие непрозрачные предметы в обычном световом спектре (который человек видит), прозрачны в ИК диапазоне. И наоборот.

Для совсем ленивых читателей выдержки из энциклопедии:
    - ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ (ИК-излучение, ИК-лучи) - эл-магн. излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной полны l, ок. 0,76 мкм) и коротковолновым радиоизлучением (l~1-2 мм). Верх. граница И. и. определяется чувствительностью человеческого глаза к видимому излучению, а нижняя - условна, т. к. ИК-диапазон перекрывается радиодиапазоном длин волн.
    - И. и. подчиняется всем законам оптики и относится к оптич. излучению. И. и. не видимо глазом, но создаёт ощущение тепла и поэтому часто наз. тепловым.
    - Наиболее распространённые источники И. и.- лампы накаливания с вольфрамовой нитью мощностью до 1 кВт, 70-80% излучаемой энергии к-рых приходится на ИК-диапазон (они используются, напр., для сушки и нагрева), а также угольная электрич. дуга, газоразрядные лампы, электрич. спирали из нихромовой проволоки.
    - Оптические свойства веществ в ИК-области спектра (прозрачность, коэф. отражения, коэф. преломления), как правило, значительно отличаются от оптич. свойств в видимой и УФ-областях спектра. Мн. вещества, прозрачные в видимой области, оказываются непрозрачными в нек-рых областях И. и., и наоборот.
    Вот ещё по теме:
    - Использование и применение знаний по тепловому излучению в современных отопительных устройствах вышло на передний план лишь в 1950-х годах.
    - Наиболее известным и значительным природным инфракрасным обогревателем является Солнце. По сути, это природный и самый совершенный метод обогрева известный человечеству. В пределах Солнечной системы Солнце это самый мощный источник теплового излучения, обусловливающий жизнь на Земле. При температуре поверхности Солнца порядка 6000К максимум излучения приходится на 0,47 мкм (соответствует желтовато-белому). Солнце находится на расстоянии многих миллионов километров от нас, однако, это не мешает ему передавать энергию через все это громадное пространство, практически не расходуя ее (энергию), не нагревая его (пространство). Причина в том, что инфракрасные солнечные лучи, проходят долгий путь в космосе, практически не имеют потерь энергии. Когда же на пути лучей встречается, какая либо поверхность, их энергия, поглощаясь, превратится в тепло.
    - Все тела, имеющие температуру больше чем температура абсолютного нуля (—273°С), даже если они не светятся видимым светом, являются источником инфракрасных лучей и испускают непрерывный инфракрасный спектр
    - Воздух и тем более вакуум считается прозрачным для инфракрасного излучения, хотя с воздухом это не совсем так. При прохождении инфракрасного излучения через атмосферу (воздух), наблюдается некоторое ослабление теплового излучения. Это обусловлено тем, что сухой и чистый воздух практически прозрачен для тепловых лучей, однако при наличии в нем влаги в виде пара, молекул воды (Н2О), углекислого газа (СО2), озона (О3) и других твердых или жидких взвешенных частиц, которые отражают и поглощают инфракрасные лучи, он становится не совсем прозрачной средой и в результате этого поток инфракрасного излучения рассеивается по разным направлениям и ослабевает.
    - При инфракрасном длинноволновом излучении проникновение лучей значительно меньше по сравнению с коротковолновым излучением. Поглощающая способность влаги, содержащейся в тканях кожи, очень велика, и кожа поглощает более 90% попадающего на поверхность тела излучения. Нервные рецепторы, ощущающие теплоту, расположены в самом наружном слое кожи. Поглощаемые инфракрасные лучи возбуждают эти рецепторы, что и вызывает у человека ощущение теплоты.
    - При лучистом отоплении можно обеспечить комфортные условия при более низкой температуре. При применении лучистого отопления воздух в помещении чище, поскольку меньше скорость воздушных потоков, благодаря чему уменьшается загрязнение пылью. Так же при данном отоплении не происходит разложение пыли, так как температура излучающей пластины длинноволнового обогревателя никогда не достигает температуры, необходимой для разложения пыли.
    - Чем холоднее излучатель тепла, тем он безвреднее для организма человека, тем дольше может находиться человек в зоне действия обогревателя.
    Cогласно СниП 2.04.05-91 (далее цитируем)
    "температуру поверхности высокотемпературных приборов лучистого обогрева
    не следует принимать выше 250°С"
    .

Длительное нахождение человека вблизи ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО источника тепла (более 300°С) вредно для здоровья человека.
    (Панели Зебра имеют температуру поверхности 40-45 градусов)
    - С таким отоплением не будет болеть голова от духоты, вызываемой перегретым воздухом под потолком, как при работе конвективного отопления, - когда постоянно хочется открыть форточку и впустить свежий воздух (при этом выпуская нагретый).

В ОБЩЕМ ВЫБОР ЗА ВАМИ, Я СВОЙ ДАВНО СДЕЛАЛ.

13. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вы, извиняюсь, у зубного врача трусы снимаете или ему достаточно открытого рта? Я же ясно написал, что для отопления мне достаточно максимум 6 квт конвенкторами. Таковы теплопотери моего домика при -30С (проверено). Зачем вам ещё что-то? Зачем вам геометрия крыши и месторасположение сейфа? Продавцы тех же радиаторов отопления просто дают инфу о мощности своих батарей при их определённой температуре. Эта инфа необходима и достаточна. Геометрия крыши дома, в котором эти радиаторы планируется устанавливать, им не интересна и не нужна. Но мне реально интересно, что бы вам эта инфа могла дать? Вы хотите перепроверить теплопотери моего домика? Или есть какие-то другие ньюансы, когда измеренных теплопотерь уже недостаточно, чтобы рекомендовать отопление потолками?

Хоть какая-то конкретика появилась, спасибо. А +45С - это максимально возможная температура или панели могут разогреваться сильнее при стандартных 220 В и 50 Гц? Осталось ещё услышать цифирь мощности с 1 кв. метра плёнки.

14. AndrewBokh
    Благодарности:
    28

AndrewBokh

Живу здесь

AndrewBokh

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А Вы не извиняйтесь. Я вижу, что для Вас это животрепещущий вопрос и Вы его всем задаёте. Тайные фантазии или печальный опыт?

По поводу крыши. Какая она надо знать, тк панель нельзя гнутьи каждая должна лежать на ровной поверхности. Если у Вас крыша вся переломанная, то пленку не поставить. Если скат крыши лежит под углом больше, чем 30 гр, то внутри потолок может располагаться таким же образом, а мы такие заказы не берем, т. к. панели будут направлены на стены и будут греть только их.

Если 6 кВт Вам достаточно, то панелей надо 30 кв. м., т. к. кв. м. панели имеет мощность 200 Вт. Но мы обычно считаем по другой формуле. Для региона Лен. области достаточно накрыть панелями 65% площади отапливаемых помещений.

По поводу 45 гр. Это НЕ КОНВЕКТОР. Ему не надо прогреваться до 80-90 гр, чтобы греть. Плюс это длинноволновый ик излучатель, а не коротковолновый. Его рабочая температура 40-45 гр. Инженеры специально добивались работы на низкой температуре, т. к. чем ниже температура, тем дольше проживет эта система. Более того в линейке есть менее мощная модель на 175 Вт на кв. м. для помещений с низкими потолками. Но если Вы хотите сделать из себя курицу гриль, то возьмите промышленные. Они около 65 градусов греют, но нужен трансформатор на 380 вольт.

15. AndrewBokh
    Благодарности:
    28

AndrewBokh

Живу здесь

AndrewBokh

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вообще, если специалист Вам задаёт вопросы, то в Ваших же интересах на них ответить. Не пилите сук, на котором сидите.