РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот я Я виброжелонкой и попробовал, сначала до плывучести песка выбирал обычной бочкой, потом опустив бочку с вибратором кольца за минуту сели на 30 см, это при том, что достал 100 литров. В лёгких плывунах эта цифра будет больше. После обжима колец, с виброжелонкой удалось опустить ещё на метр. Так что если даже опускать в плывун просто стержни с вибратором, эффект будет. При этом нет необходимости трясти сами кольца, вибрация передаётся через песок и воду так, что трясётся вся колонна. Хотя при боковом зажиме и подвисании, если в колодец опускать вибратор с разжимом и упором в кольца, возможно поспособствует отлипанию, только скрепить все зажатые кольца, иначе по одному пойдут.
Мой пост #123 выше ,из него цитирую:Грейфер базируется (цепляется, тормозиться) с нижним кольцом Сам грейфер при закрывании, кольца потряхивает, но обычно этой конвульсии мало, кратковременна она. Надо попробовать грейфер скрестить с вибратором., тк используем в основном трубы асбестоцементные и прочность из по сравнению даже с " пионерским " намного выше. Вес -груз - мощность, если не секрет.
Вес -груз - мощность, если не секрет.[/quote] Об установке вибратора на грейфер подумывал, но у меня он с моторным приводом, кусает (сгребает) с усилием 1тонну, так что этого хватает,(пластичную глину кусает) боюсь растрясёт его, много подвижных частей, Для этого надо делать другой. По пескам мокрым, (а они плохо сжимаются) и для выгрузки польза будет, но лишний провод и пульт. Если есть желание потрясти дно, достаточно сделать крестовину, на которой будет вибратор, с идущими вниз стержнями, которые легко погружать и выдёргивать, высотой зависящей от удобства и столба воды. У погружных вибраторов (баклуша со шлангом) полагаю слишком высокая частота колебаний и малый радиус воздействия. вибратор площадочный 220вольт,вес до 10кг,покупал несколько лет назад ценой около 7 тыс, по виду, формам и силе воздействия не уступает тем, что на 380 вольт трясут формы на бетон. А потрясти асбоцементные трубы возможно и поставив (закрепив) какую-либо хрень с вибратором сверху вопрос в устойчивости и смещении швов на трубах, кольца хоть вес имеют.
Вес -груз - мощность, если не секрет.[/quote] Если помозговать, грейфер можно сделать не просто с вибратором, а с виброударным закрытием челюстей, если каждая челюсть будет работать, как отбойный молоток, то эфективность на порядок возрастёт.Этого можно добиться воздухом, маслом, моторным приводом и самим вибратором.
Вот к чему надо стремиться https://www.youtube.com/watch?v=SX9wF4GhbDY https://www.youtube.com/watch?v=BJeDvVVfclI https://www.youtube.com/watch?v=APTu7dP3Qqw https://www.youtube.com/watch?v=0TK5nnCEDws А вообще, зачем вам колодец - за один день - дешёвая скважина, а если самому вбивать - почти бесплатно. Принцип проще простого. Тренога+блок+трос+бабка https://www.youtube.com/watch?v=mtBHBNXZR_M
@Яннык, @Alexandr0063, давайте перейдем с обсуждением по методам проходки плывуна в эту тему. Идея хорошая, но есть один минус: нужны мощные компрессоры. Купить конечно можно, но любое оборудование ведет к удорожанию процесса. Платить до плывуна по одной цене и за плывун в несколько раз дороже, мало кто согласиться. Тут уж проще 4 вибратора с длиной булавой.
Не знаю. На заре моей деятельности по скважинам, случился такой казус. В колодец, в песчаный плывун, воткнули скважинный фильтр, а дно не заткнули. Опустили в него вибрик и на ночь оставили на раскачку. При нас песка не было. Утром не нашли колодца. Утонул на высоту фильтра, т. е. на 2 м. Хорошо хоть кольца были связанные, не разошлись. А прикол в чём. Насос за ночь выбрал песок и уронил колонну колец на водоупор и к нашему приезду уже качал чистейшую воду. С той поры открытым дно фильтра никогда не оставляем.
ВИДЕО Крутяк! Долго не понимал, почему за бугром не используют "винтовой" шнек-а на прошлой неделе хлебнул горюшка и понял! На 2 метрах уткнулся в сухую глину с камешками известниковой породы-их шнек разрезал как яблоки, а в эту "глину" (может это что то другое) ни как не хотел завинчиваться. И маленький шнек ставил, и сидел верхом на трубе при вращении (как баба Яга на метле)-узбеки на соседнем доме со смеху укатывались-не ввинчивается и все. Скользит по ней, немного рыхлит-но на шнек почти не "навинчивается". Буду делать как на ВИДЕО у серба-прокатаю полосу 10-15 см. в трубу, по середине вварю уголок 50, на него прикручу ножи из резцов для роторной тракторной косилки. Короче винтовой шнек подходит только для увлажненой глины, где-то в низинах, где влага, а на целине можно "попасть"как я попал.
Меньшим диаметром сначало надо забуриваться. И вертикаль нормально получится, и самое главное шнек в сторону не уведёт. У меня в воде (водоносе) на 6,5 метрах была какая-то прослойка твёрдой глины. Не придал этому значения-придавил шнек-в забой не посмотрел-крутанул 5-7 раз-оп-п и попал! Шнек прослойку твёрдой глины то прорезал-но ушёл при этом в сторону. И здесь начинается самое весёлое. Вернуться в вертикальное положение шнека в забое может и получиться-но в месте где шнек "вильнул" (а это в воде) начнутся ОБВАЛЫ породы. Затягивает и затягивает-хоть и песка в глине было не более 50%. Вывод-в водоносе надо шнеком бурить аккуратно не нарушая боковых стенок и поднимать медленнее чем обычно.
А, теперь, на минуточку представьте себе, что песчаное дно можно было придавить несколькими ведрами мраморной крошки, которая и дну не давала бы подняться, и являлась бы природным, естественным фильтром. Сколько скважин можно было бы реанимировать после прорыва сетки и вернуть людям воду. С той поры, только руками разводим, когда сталкиваемся с такими скважинами ...
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста про копку колодца с параллельной заливкой монолитного ствола. Для себя. Сколько дней давать на схватывание бетона перед осадкой ствола. Спасибо!