РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бывали случаи и у нас, когда заказчик требует невозможное: везде порядок у него- клумбы, фонтаны, дорожки, розы вот только за колодец как-то забыли. Предлагаю один единственный выход: сделать колодец на участке под самим забором. И чистота тебе тут стерильная, и водитель вывозящий грунт доволен, подъехать-отъехать ноу проблемс. Обычно с радостью соглашаются :-и волки сыты и овцы целы. Мы в свою очередь тоже довольны -время сэкономили. Опять припомнилась важная деталь: С собой всегда берем мешок мелких опилок посыпать изнутри бадью чтобы не обрастала сырым грунтом. Зимой посыпаем опилками также вокруг ствола, в целях техники безопасности.
Как на мое мнение, это самый лучший отчет (и текстовый, и видео...) по механизации процесса копки колодцев за все время существования сайта. Я, более чем уверен, что многие копатели начнут копировать установку..Дай им Бог сил, средств и вдохновения...Почему я поднял эту тему?..Работа копателя колодцев связана в первую очередь с опасностью...Я знаю миллион человек, кои съездив три раза на копку колодца (в качестве МНС-Младшего Научного Сотрудника...,подсобника...) ,и типа почуяв вкус денег (мол ,руководитель фирмы гребет деньги лопатой...) по быстряку клепали свои " фирмы" по колодцам...И извиняюсь,"херили" и по ИНЕТУ, и по столбовых объявлениях... всех и вся...А потом..Потом... После, где то через пол года замена номера тел.,и т. д...Это в лучшем случае...Самый прикол в чем, что ОНИ косят под нормальные бригады копачей, которые действительно имеют неопровержимый авторитет, опыт...Хотя в этом есть и свой плюс..После таких горе-копателей нормальные бригады в последствии имеют работу-докопки,чистки,реставрации...Повторюсь ,это в лучшем случае...Я могу озвучить как минимум 200 примеров, когда новоиспеченные копатели, мягко говоря, делали кардинальные, жизненно опасные ошибки при проходке нетрадиционных грунтов...Выкопав 4 колодца в глинистых грунтах, плотных грунтах, а после попав в песочек, где вроде все идет на "ура",...И ...обвал,асфиксия,МЧС...Я помню Каневскую ТРАГЕДИЮ когда, в принципе, довольно опытные копатели, руководствуясь принципом "...пока подвезут кольца, копнем..." (песок ...)...Мгновенный обвал песка и ... все. После вскрытия шахты картина была еще та..Копатель стоял и улыбался (правда с синюшним оттенком лица.)..А правая рука поднята вверх, практически это команда "Майна бадью.."...К чему это весь "базар" ?Копка колодцев довольно зашифрованная тема, несметное кол-во бригад, которые работают в самых различных регионах...Контактируют между собой только благодаря ПАУТИНЕ..А в реальной жизни..Я много раз сталкивался в ситуации "копаческих войн" - борьба за территорию, столбовая война (срываються объявления, сбиваются таблички, стрелялки шариками из пейнтбола по высоко развешенным трафаретам...).Я могу перечислить по пальцам, даже одной руки, бригады нашей области-лучшие бригады, которые искренне переживают и радуются за результат работ..,.бригады, которые ставят на первое место безопасность при выполнении работ..,..бригады ,которым заказчик задает очень странный вопрос "..а почему вы практически не общаетесь в процессе работы..?"...,бригады ,где при малейшем запахе от вчерашнего "фуршета", человек, пусть даже будь он офигенный спец, отстраняется от работ...И я хочу от всего сердца. искренне поблагодарить всех копателей колодцев...,всех ,кто занимается отраслями которые имеют категорию "ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНАЯ",... кто перешагнув принцип "..меня никто не учил, я сам до всего дошел, и ...не поделюсь опытом (мягко сказано) деляться опытом, акцентируют внимание на своих ошибках, дабы их не допустили коллеги...Можно говорить на эту тему, по моему, до бесконечности..Жизнь коротка, делитесь опытом,...Вспомнилось одно выражение, просто вспомнил..."Кто владеет информацией, тот владеет миром...". Вот TELBOT загнул...Все нормально, удачи
Хорошо сказано. Не соглашусь с двумя моментами. Во первых не надо учить как копать колодцы на форуме в т. числе и по видео, т. к. одно дело когда человек выкопал 3 колодца и стал копать самостоятельно (не одобряю) и гораздно хуже когда кто то почитав советов на форуме пойдет копать колодцы. Во вторых: мало кто из колодезников будет городить такой инструмент. Я когда начинал тоже хотел сделать подобное "Пионеру" (кран Пионер у меня был), но отказался из-за громозкости. У нас колодцы в основном мелкие (5 - 6 колец). На глубоких колодцах такой кран конечно удобен.
, Cпасибо огромное, Сергей, за добрые слова в мой адрес, за участие и поддержку. У нас на Украине к сожалению, аналогичные проблемы. Обучая молодых ребят, кроме строжайшего выполнения техники безопасности, всегда напоминал об суровой ответственности за малейшую ложь. При первом же уличении во лжи долго не разговаривал: - одно слово- ВОН из коллектива. Почему для меня это архиважно? За свою жизнь побывал во многих и многих колодцах, сколько построил- теперь уж никто не сосчитает, да и зачем? Самая высшая в мире награда для меня это вопрос" вроде знакомого" человека где-нибудь на рынке, в магазине, или просто на улице: -"Здрастуйтэ ,а вы мэнэ нэ впизнаетэ? А Вы жу нас криницю копалы? Спасыби ВАм великэ, яка ждобра водычка ! И багато!,- сусиды прыходять...Заходьтэ в гости нэ мынайтэ ... и т. д. Немного оотвлекся... Так вот околодцах и о лжи. Ездил короче во многие, старые колодцы по чистке или ремонту, и во многих (на мой взгляд более 50% сплошная халтура),Не буду утомлять уважаемых форумчан перечисляя брак. наведу простой приме р и все встанет на свое место. Яблочко с виду красивое ,-ну а дальше Вы знаете...Специально опускал молодежь в такие похабняки для сравнения...Теперь предлагаю всем желающим заказчикам кто не боится опуститься в свой колодец и самолично померять воду. Больше отказывались, с улыбкой говоря,-а мы Вам доверяем...
У меня был напарник, который 2 года "боролся" со мной, чтоб я бросил курить. На вопрос: тебе зачем это надо и какая твоя выгода если я не буду курить? Он ответил: я броисил и понял как хорошо без табака. Если помогу еще кому-то бросить, значит не зря живу на земле. В итоге я бросил и уговорил жену на тот-же поступок. Опытом делится надо и описывать разные ситуации. Как практик выробатал некие правила, которые передаю бригадам. Пусть не повторяют моих ошибок. Создам отдельную тему. Описывайте нестандартные ситуации и если предотвротим хоть одну Каневскую ТРАГЕДИЮ, значит не зря живем.
Мое личное мнение, прежде чем работать с механизмами (любыми) ты должен хотя бы какой то срок поработать приблизительно в этой самой отрасли ,(колодцы,...) вручную, дабы приобрести какой то опыт, навыки ...При копке колодцев-сначала покрути, хорошенько покрути корбу (ворот),а после можешь и пульт взять в руки...И желательно, когда нажимая кнопку"ВИРА (подъем) должен видеть весь процесс начиная с момента отрыва бадьи со дна шахты и до ее появления на поверхности...На мелких колодцах, до 10-15 колец вполне можно обойтись мускульной силой...Найдутся ребята, которым покрутить ворот будет полезно и финансово и физкультурно Да, а на глубоких колодцах, конечно, желательно применение электрооборудования, надежного, проверенного и естественно -безопасного во всех отношениях...А на счет уроков по копанию колодцев на ФОРУМЕ, так вообще то ни кто никого и не учит...Просто человек поддержал тему, просто показал, очень даже подробно рассказал (к стати, если так можно выразиться, разжевал некоторые тонкости, вплоть до формы лопаты и такой мелочи, как мешок с опилками...)А я за видео-пусть посмотрят ребята как все это не просто, при кажущейся простоте...Вроде и не каламбур...
Понимание о мелком колодце разное. Владимир43, а глубокие колодцы, этак колец за 30 были в Вашей практике?
Максимальный 52 метра. Три раза по стволу разгружали кольца, выставляя на рельсы заглубленные концами в вырытые по глине ниши. Теперь чтобы иметь представление о мелких, средних, и глубоких поделите примерно 52 на три.
Растолкуйте пожалуйста, чем вызвана необходимость провожать бадью по стволу? Отвечаю за Вас догадываясь: -Кабы за что не зацепилась, болтаясь, верно? Внимательно еще раз посмотрите видео. Поверьте, Ваши опасения излишни. Хотите подробностей? Приходите в июне на экскурсию. Адрес уточним на сайте.
Возможно и для исключения касания шахты, но я имел ввиду интуитивный взгляд, так сказать "третье око"...
Вы не ошибаетесь, это общеизвестно, форум для того чтобы высказывать свое мнение. Поэтому я и высказал свое мнение. Если мое мнение Вам не нравится то прочитайте свое высказывание и постарайтесь не втягивать меня в болтовню. Глубже 24 метров я не копал. Считаю что если колодец глубже 10 метров то лучше делать скважину. ВодоУслуги, опыт и мастерство не зависят от глубины колодца, можно поколениями тупо работать не правильно. Я ведь не спрашиваю Вас умеете ли Вы делать бетонные кольца на земле и внутри колодца отливать, копали ли Вы экскаватором или бурилкой, делали кольца из пластика или нержавейки чтобы помочь заказчику. Кроме того я общаюсь с партнерами которые закапывают мои септики и кольца, бывает интересная инф. по колодцам. Рекламируйте себя за счет Своего опыта (который я вижу у Вас есть), а не за счет флуда сдругими.
Владимир43, Вы не спрашиваете, но я отвечу. Бетонные кольца я не делаю. Времени на все не хватает. Подозреваю, что колодцами не занимаетесь по той-же причине. Большую технику не используем - не выгодно (среднее растояния до обьекта - 80 км., пробки, не на каждый участок заедешь и т. д.) Стараюсь использовать кольца из нержавейки или пластика по минимуму. У каждого изделия найдутся плюсы и минусы. У бетнного кольца премуществ больше. Теперь я все понял: Вы производитель, а я, как монтажник, "пользуюсь"/употребляю/нуждаюсь в Вашем ассортименте. Хорошо что видите. Я не скрываю, чем и как я заработываю. Реклама должна быть и также по законам маркетинга на что-то делается упор. Я - на свой опыт, Вы - на пластиковое производство и ссылку на сайт в конце высказывания. Спрашивается, кто флудит на кухне о рецептах, повар или поставщик мебели для ресторана?