1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Оборудование и приспособления для копки колодцев

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем TELBOT, 08.08.10.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.565

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.565
    Чистил колодец построеный из старых, советских колец. Толщина стенки около 13-15 см. Внизу выглядывала арматура 12-14. Приятно было смотреть, чуствовалось мощь конструкции. Колодцу более 30 лет и ничего не осыпалось.
    Раньше кольца можно было кинуть в шахту на глубину 8-10 м. и они выдерживали. Сегодня даже в септик (3-4 кольца) боимся кидать, опускаем плавно.
    P. S. Фундамент все армируют, даже столбики. Монолитные дома армируют. Штукатурку/стяжку на сетку. Бетонные блоки и плиты содержут арматуру. Выходит железо зря тратят?

2. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    армируют потому что присутствуют большие нагрузки на изгиб-разрыв. В кольцах таковых нет, значит арматура нафиг не нужна, недаром сейчас крупные ЖБИ перешли на кольца без каркаса, правда цемент используют 500 и заполнитель не щебень а отсев по моему какой-то, у таких колец даже цвет серо-голубой характерный. Их главное на место опустить а потом сто лет простоят. :)

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.565

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.565
    Вот в этом и вся проблема.
    На Украине копают шахту до конца и потом опускают кольца. Они больше не двигаются/опускаются. Им такие кольца подходят. В Московском регионе только мечтают об этом. Нам приходится докапывать колодец в кольцах. Мы скобим кольца, так вот, если они будут без арматуры, то просто отколится кусок.

4. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    ВодоУслуги, ну так и "традиционные" кольца я думаю купить нет проблем - тут уж выбор за вами. :)

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.565

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.565
    Хорошо армированые кольца, с ячейкой 10 х 10, найти трудно. И по деньгам стоят дороже, а конкуренцию с дешивизной никто не отменял.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.137

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.137
    Вот с этм утверждением Ув. usa я не согласен.

В стволе колодца из КОЛОДЕЗНЫХ колец, то же могут возникнуть (и возникают) нагрузки на стенки в горизонтальном направлении. Таким образом, изгиб в т. ч. от точечного воздействия реален.

Я встречался с разрушением НЕ АРМИРОВАННЫХ колец в стволе шахты колодца.
    Крайне не приятное событие.

Так что, на не глубоких колодцах на несложных грунтах дешёвые не армированные кольца кто то и использует, но постоянно применять их это что называется "шутить с огнём".

А то что дешёвые не армированные кольца заполнили рынки и прескуранты строителей, это факт.
    Закон рынка.
    Контроля ведь (в т. ч. от СРО) НЕТ и долго не будет

7. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    тык я ж не спорю -каждому овощу свой фрукт:aga:..На ЖБИ эти кольца официально называются кольца для тех. колодцев, т. е для небольших глубин соответственно, до 4-5 метров. опять же я со своей колокольни рассуждаю, у нас редкий колодец глубже 4-5 колец. :)

ЗЫ на жби они все идут паз-гребень, даже если и лопнет где тов колонне кольцо со временем то удержится за счет фасок.

8. Пи10ер
    Благодарности:
    57

Пи10ер

Живу здесь

Пи10ер

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Ув. Ладомир, хотите верьте, хотите нет, но лично я"шучу с огнем " более 20 лет, и тьфу, тьфу, жив -здоров пока. Государство у нас кольцами не занимается, то есть не налажено промышленное изготовление.
    В нашем регионе имеются гранитные карьеры, так вот отсев как побочные отходы, используют почти в каждом подворье частники. Есть и такие, где кольца клепают на поток тысячами в 2-3 смены. Мы заказываем кольца только у проверенных производителей. Качество, - мир не видал, звенит что выжженный горшок. Подвесишь, - горизонталь идеальная. Стартовое болгаркой под нож зарезаем - чувствуется прочность, даже искра летит. Вот стакими -то кольцами мы и работаем много лет, проблем никаких, хотя они без пазов и без арматуры. На глубоких колодцах,(я уже писал об этом) выставляем более 60 колец. Конечно не залпом, а по 20,25 за раз, и обязательно каждое кольцо на раствор. В интервале "даем воду". Если у заказчика нет финансов на дорожную трубу,(имею ввиду плывун) -выходим из положения используя стяжки. Для этого на открытое "зеркало" выставляем примерно 10 -12 колец на раствор один к одному, смачивая кольца водой по торцам. Выставляем так, чтобы монтажные отверстия находились друг над другом строго вертикально. Именно в них вставляем пальцы стяжек. Вообщем стартовое при помощи стяжек притягиваем к10 или 12 му так заворачивая гайки, что стяжка звенит словно струна. В таком случае работаем в плывунах смело, не опасаясь, что оторвутся нижние кольца, давая воды 2 и более метра.

9. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Я знаю пару заводов, где и сегодня продолжают класть арматуру (сетку) в кольца.
    Дело в том, что производители с целью экономии не используют в производстве колец щебень.
    Кольца делают из песка и цемента, их еще называют - пескоцементные кольца. Кольца получаются очень гладкие и красивые, только вот на бок класть их и катить производитель не рекомендует.
    Не смотря на то, что там арматура, кольца не выдерживают своего веса и разваливаются (складываются).

Когда я задал вопрос одному из производителей, а зачем он сетку кладет, если кольца все-равно получаются рыхлые и слабые, мне ответили, что без сетки кольцо после вибрации не держит своего веса и просто превращаются в кучу раствора. Одним словом, сетка выполняет роль поддерживаемого каркаса (скелета).

Я могу понять, для чего кладут и в каком месте арматуру в плитах перекрытия. Можно осознать какую нагрузку выполняет арматура в подобных конструкциях.
    Может кто объяснит, какую нагрузку несет арматура в ж/б кольцах, если учесть, что мы используем кольца для вертикальных строений?

Согласен, что кольца трещат, сдвигаются, складываются в колодцах, и т. д...
    Только вот подвижки грунта с времен леднякового периода вроде бы не было:|:...
    Все, что происходит с кольцами в колодцах - это следствие нашей неграмотной деятельности!

Полностью согласен с (Пи10ер), что бетонное кольцо должно звенеть как колокол - это говорит о том, что кольцо сделано из хорошего бетона.

10. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Нужно понимать, что не следует делать, чтобы кольца в шахте не двигало!
    Другими словами, нужно знать почему шахту колодца двигает в разные стороны.

11. Пи10ер
    Благодарности:
    57

Пи10ер

Живу здесь

Пи10ер

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Очень правильно сказано! Хочу еще дополнить. Когда в колодце встречаются разрушенные кольца, на то бывает несколько причин. Одна из наиболее часто встречающаяся - нерадивость и несоблюдение технологии изготовления. Короче такие кольца делают рвачи в погоне за скорой прибылью. Нужно понять: так было и будет пока мир стоит. Вторая причина очень схожа по своей сути, стой лишь разницей что в данном случае работают не профессионалы, а все те же рвачи, больше из числа молодых и не компетентных во многих вопросах колодезного строительства.

Опускался часто после них по просьбе хозяев - описать эту халтуру двумя словами невозможно! Сверху вроде и ничего, ну а ниже 15м там где не видит хозяин творится ужас! Дальше не кольца, а сплошное крошево в виде ступеней, из-под которых прощупывается глина. Сам ствол кривой до той степени, что вода проглядывает жалким полумесяцем. В трещины на кольцах можно просунуть ладонь, щели побольше, задуты - (чем вы подумали?) да, да монтажной пеной. При таком раскладе на приличный уровень воды особо расчитывать не приходится. Сразу видно, что ствол тормознул и завис, поэтому кольца сбрасывали подковыривая по одному монтировкой. В итоге как упало так и осталось, потому как обвалы за кольцами не позволяют их выровнять.

Ну и третья очень уж редко встречающаяся причина, это твердое дно после пройденного плывуна. Казалось что еще нужно для полного счастья, ведь это очень хорошо когда плывун пройден и ствол стоит на твердой почве. Нот тут выплывает незадача - нет минимального уровня, а он у нас составляет 1,5м, в противном случае колодец считается недокопанным, и мы не в праве получить за свой труд ни копейки. Бывали случаи, чтобы получить свои кровные, недостает (всего-то!) 10-15см! Приходится двигаться дальше через полуметровый слой неисчерпаемого плывуна, теперь уже при помощи перфоратора. Ну а каково работать на перфораторе в плывуне, знают истинные мастера!

И тут вдруг - глухой щелчек - лопнуло, не выдержав большой нагрузки нижнее кольцо. Винить мастера в этом, по-моему, неразумно, так как для дальнейшего продвижения ствола нужно было наращивать кольца.

12. Пи10ер
    Благодарности:
    57

Пи10ер

Живу здесь

Пи10ер

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Видел и я такие кольца. Не надо путать прессование и литье. В Советское время на металл не скупились. Все изделия из него были добротными, спора нет. Вполне возможно, что описываемые Вами кольца были литые, причем из бетона. А как известно, качественный, да еще с применением вибрации бетон воду не пропускает, поэтому кольца и служат столь длительное время. В наше время хорошие вещи из металла перевелись. :)

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.565

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.565
    А если были такие кольца
    то таких проблем небыло.

14. Пи10ер
    Благодарности:
    57

Пи10ер

Живу здесь

Пи10ер

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Полностью с Вами согласен, ВОДОУСЛУГИ, я ставил бы их в самый низ только самых глубоких колодцев штук по 7, а дальше обычные. Именно там присутствуют большие нагрузки. Кольца без арматуры тоже выдерживают, если на пути в водоносе не встретится очень твердая почва, что бывает крайне редко. Если есть такие в наличии, берем в водонос на глубокий колодец 7-10 усиленных колец, с содержанием цемента более 50кг марки 500.

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.565

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.565
    Вернуть можно, только кто их будет покупать в три раза дороже по сравнению с обычными?
    Ну что говорить, если Очаковский ЖБК уже давно ничего не выпускает, а скупает в Смоленске бетонные изделия и продает как свое.