1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Пионы - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 30.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Светлана 62
    Благодарности:
    465

Светлана 62

Живу здесь

Светлана 62

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Подскажите, пожалуйста, пересадила пион, стебли пересохли стали коричневыми (на фото видно). Обрезала чуть ниже этих мест. Надо что-то еще делать? И вообще правильно ли сделала?

Вложения:

• IMG_6708.jpg
    • IMG_6709.jpg
  2. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Как бы помягче сказать... вот http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.grepharm.ru%2Findex.php%3Faction%3Dstats%26sec%3D70&text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%20%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC&l10n=ru&sign=237af7b0eb42c0ac9808daa3e6b9923c&keyno=0

Какое может быть влияние на корнеобразование? Для чистоты эксперимента хоть деленки одного сорта использовала б, одинакового качества и поместила в одинаковые условия.

3. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    В коротенький фильм все не поместилось... наверно...:aga:

Участок участку рознь, да и на одном участке есть места с разной влажностью почвы. Нужно ориентироваться по существующим условиям. Если почва сухая - полив не помешает. Если влаги много - и так сойдет.:)]

У меня перед домом с южной стороны уже очень сухо. Посадила там только что пионы - полила. А у забора около соседской бани - копнешь, вода сочится. Спасибо соседу - помогает...:)]:)]:)]

Все правильно - срезать больное место! И наверно опрыскать любым препаратом от грибковых инфекций, который можно найти в магазинах Красноярска.

4. nuwa
    Благодарности:
    17.852

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.852
    Аналогично.:( Прошлогодняя деленка, которая совсем не очень, погибла прошлым летом.
    В этом году попалась крепкая и крупная деленка. Выпустила несколько побегов, с бутонами. И в один день все побеги, почернев посередине, погибли. Одно уешение - расколупав бутоны с крупный фундук, убедилась что это Анемонефлора. Красавица!

Вроде пишут, что сорт не поражается серой гнилью, устойчив к болезням, не капризен, но что это тогда... Очень жаль.

5. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Такое побурение и отмирание стеблей происходит в результате поражения пиона грибковыми инфекциями - ботритисом или фитофторозом. Трудно судить по фотографии.
    Я не знаю, что продается в Вашем городе. Хорошо было бы найти биофунгицид, например Фитоспорин-М, почитайте инструкции, посоветуйтесь с продавцами, может быть они предложат что-нибудь аналогичное.
    Или можно опрыскать фунгицидом - любым медьсодержащим препаратом (медный купорос, хлорокись меди).
    Только не применяйте их вместе! :)

6. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Я с удовольствием выращиваю в своем саду травянистые пионы.:)
    Названий сортов своих пионов я не знаю, т.к. все они мне "достались в наследство" от прежних хозяев участка. Точнее, достались старые(запущенные) кусты, которые я 5 лет назад поделила и рассадила, получается, что сейчас у меня растут "дети" тех пионов.
    Конечно, мои пионы не являются какими-то особо ценными сортами, но цветут ооочень красиво и обильно.:love:
    Для удобства я создала себе памятку-шпаргалку по уходу за ними.
    Возможно, она будет полезна еще кому-то...

Вложения:

7. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Полил оставшуюся деленку пиона Анемонефлора раствором Максима ( в концентрации 1 мл. на 2л.воды). Пока полет нормальный. Скоро зацветет. :aga:

Вложения:

• пион.jpg
  8. Лора
    Благодарности:
    419

Лора

Большой любитель

Лора

Большой любитель

Благодарности:
    419

Маришка, позвольте немного подкорректировать вашу памятку.:|: Яму вы предлагаете копать слишком глубокую, достаточно макс.50х50. О бесполезности насыпанных камней в качестве дренажа, здесь уже писали. Такой "дренаж" не работает. Вторую подкормку надо проводить не в середине июня, а когда пионы отцветут. Это скорее всего конец июня. И третья подкормка в конце июля-начале августа, калий-магний . Срезать побеги осенью лучше после заморозков, в середине октября последнее время еще достаточно тепло.

9. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    И это можно уточнить...:hello: Так как пионы бывают разных сроков цветения, то и сроки подкормки могут варьироваться... Хуже в групповых посадках, но тут может помочь кольцевая траншейка вокруг куста.

Не все так однозначно с обрезкой. Уточним, что имеем ввиду здоровый не пораженный в любой мере ржавчиной куст. Если есть поражение, то и срезать придется частями и гораздо раньше. Кроме того, лучше срезать в сухую погоду, чтобы было время у "пенька" подсохнуть, а не загнить. Вообщем, творчество и наблюдательность вам в руки...;)

10. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    :hello:Вообще-то, я эту памятку делала для себя, учитывая свой успешный опыт выращивания своих пионов.;) Вы для выращивания своих пионов можете составить себе свою памятку, учитывая свои нюансы.
    Участки и пионы у всех разные-глупо следовать чьим-то советам/памяткам "втупую", из обилия информации надо выбирать только то, что подходит именно нам.:um:

11. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Под цветники и пионы я сразу копала траншеи с заменой грунта (винегрет собственного рецепта :aga:). У нас рыжая глина, глинистей не бывает. На всем участке сделала дренажную систему для отвода ливневых и талых вод за периметр. Перечитала много рекомендаций, как правильно сажать и выращивать пионы (про дренаж в яме согласна с Лорой) и делаю так, как подсказывает мне логика процесса, здравый смысл и многолетние наблюдения.

Полностью отказалась от химических удобрений - каждый год созревает 6 куб. м компоста, который весь без остатка расходится по участку. И этого уже мало. :)] Планирую поставить еще один ящик на 4 куба.
    Зола и доломитка в большом почете. :love:

Вместо того, чтобы лечить болячки химическими препаратами - укрепляю иммунитет растений настоями из полезных трав. :super:
    Из биофунгицидов использую в основном глиокладин (подкладываю под кусты таблеточки). Это грибная культура Trichoderma harziannum с комплексом полезной почвенной микрофлоры, которая успешно противостоит ботритису и другим возбудителям грибковых инфекций.

С вредителями борятся птицы (в рамках пищевой цепочки), иногда сама уподобляюсь птице :)] - уничтожаю насекомых (вне пищевой цепочки :)]), где увижу :ogo: и достану, механическим путем. Но в целом вред от насекомых в пределах допустимого.

Очень редко использую какую-нибудь отраву, например, против мыши, которая схрумкала мои мартагоны. Пионы, слава Богу, показались ей не съедобными. :no: :)]

12. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    У меня вопрос ко всем пионоведам. Помогите пожалуйста с размещением в саду. :|: Решила высаживать пионы вдоль дорожки, и не знаю сколько отступать. Какое расстояние между ними оставлять? Высадить ли их в один ряд, или например в два, в шахматном порядке? Может быть кто-то сможет показать фотки не отдельных цветков, а общий план в интерьере?:|:

13. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Для многолетнего бордюра я делала расстояние 80 см в одном случае и 90 см в другом. От края дорожки 45 см и 65 см, с учетом декоративных многолетников в ногах у пионов. (Пардон за старые фотки :|:)

Если высаживать в два ряда, то оптимальна сотовая схема (равносторонний треугольник).

Белый бордюр из Ян ван Леувен. Классный сорт, стебли прямые и крепкие, цветы легкие. Подпорки не требуются. 80 см между центрами кустов. В то время у меня не было Мисс Америки, а Ян ван Леувен случайно увидела у знакомой, вот и результат...:)] На каждом стебле есть один-два боковых бутона. После удаления отцветшего центрального цветка, раскрываются боковые. Они мельче, но в большой массе это не особенно заметно, зато цветение в два раза дольше.

Вложения:

• Ян ван Леувен 2007.jpg
    • Ян ван Леувен 2009-800.jpg
    • Scarlet O'Hara 1.jpg
    • Scarlet O'Hara 2-800.jpg
  14. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Спасибо за фотки, очень красиво! :super:Только вот теперь задумалась, как будет выглядеть такой бордюр из разных сортов?...:|: Нахапала-то я пионов спонтанно, за компанию, сама не знаю зачем...Если вперемешку белые с розовыми, как думаете? Или лучше все белые высадить одной группой, а все розовые другой, в другом месте? И что можно использовать в ногах без ущерба для пионов? Гейхеру у Вас уже увидела, сама думала о манжетке и низких геранях. Не будут они мешать пионам?

15. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Мне кажется, в данной конкретной ситуации можно просто выровнять сорта по росту. Высокие на второй ряд, пониже - на первый. И в каждом ряду все сорта перемешать - ранние, поздние, белые, розовые, красные, объединив этот калейдоскоп бордюром из монокультуры - манжетка отлично подойдет и герани хороши, очитки тоже нормально или низкие лилейники. Для лилейников просто нужно дать чуть побольше расстояние от пионов. Гейхеру приходится каждые 3-4 года обновлять. Это трудоемко, но красиво.
    Пионам вся эта мелкотня особо не мешает, на цветении не сказывается.

У меня огромная коллекция вписана в дизайн сада, и вопрос, чем прикрыть ноги, и что дать в качестве фона, стоит очень остро! :faq::)]

Если дорожка с северной стороны от пионового бордюра, то и хосты будут кстати.
    Вобщем, вариантов много! :)

Статус темы:
Закрыта.