1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Пионы - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 30.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    С качеством деленки? Не думаю, что Вы ошиблись в глубине посадки.:aga:

2. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Оля, скорее всего да, деленочка хиленькая. Глубина посадки нормальная, как и у остальных. Ладно, будем стараться реанимировать. "Цыплят по осени считают", посмотрим, что будет.
    Оля, а все-таки - как бы ее активизировать? Или терпеливо просто ждать?

3. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    На второй год совсем не обязательно удалять бутоны. Если кустик их заложил, значит с ним все в порядке! :)]
    Я свои даже в первый год не у всех отщипываю, а только у тех, кому реально тяжело в первый год цвести с неразвитыми корнями, например, Генри Бокстос и т.п. Раньше у всех удаляла, но сейчас особой разницы в развитии не вижу, особенно у не махровых (простые, полумахровые, японские). На второй год вообще этим не заморачиваюсь. :aga:

4. galina28a
    Благодарности:
    24.835

galina28a

Светлая память

galina28a

Светлая память

Благодарности:
    24.835
    Высадила в грунт купленный пион Франц Холс. Дал 2 толстеньких побега, а потом на неделю зарядили дожди и побеги сгубило что-то похожее на черную ножку:( (не знаю бывает ли она на пионах, но побеги снизу почернели, а потом засохли). Есть ли надежда, что не погиб пион, клубень был большой.:faq:

5. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Вы название сорта с лилейником не перепутали? :aga:
    Обидно, конечно, но если речь идет о пионе, то надежда умирает последней! :)
    Это проделки ботритиса. Нужно выкопать корень, отмыть, вырезать пораженные стебли и все больные места, какие найдутся. Срезы затереть Раннетом или золой. Осторожно с белыми корешками, если они есть! Посадить, но лучше на другое место, пролить медью (Хом, Оксихом, бордоская жидкость), место отметить чем-нибудь (табличкой, палочкой), и ждать следующей весны, надеясь на лучшее. В худшем случае корень просто сгниет. Здесь 50 на 50.
    Если у корешка есть спящие почки, они могут проснуться (это лучший вариант сценария), тогда появится хилый побег или несколько побегов.
    Можно и не выкапывать корень (это для тех, у кого такое случилось со взрослыми кустами), а размыть землю водой из шланга, обнажив поврежденное место, вырезать больные стебли до основания, затереть Раннетом или золой, опрыскать медью, и, не закапывая, дать высохнуть срезам. Потом засыпать землей до первоначального уровня.
    Можно использовать биофунгициды, но они медленнее действуют. Ими хорошо пролить землю вокруг куста недели через две после меди.

6. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    А почему не Максим использовать после удаления загнившего? Если им обработать, то можно сезон не беспокоится. И землю вокруг им пролить можно. Тоже, действие на сезон. С Максимом ничего не сравнится. У меня проблема была с загниванием побегов на Анемонефлоре. Обработал Максимом после обрезки. Землю пролил и уже новые ростки появились.

7. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Максимом тоже можно, ядреный препарат! Но он не всегда есть в магазинах. Нужно запастись заранее.
    Медь намного доступнее в экстренном случае.

8. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Самое доступное - зеленка!:)]

9. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    А не сложилось впечатление, что Максим немного тормозит развитие обработанного растения?
    Или нет пока объема информации для статистических выводов?
    Я последние года три-четыре использую Максим для обработки деленок, полученных от некоторых коллекционеров. Очень "ботритизированные" порой деленки получаю. И не поняла толком, или это деленки такие (на вид вполне сильные, с развитыми почками), или это действие Максима - плохо и поздно прорастают, могут совсем не проснуться, в первый год стебли ниже остальных первогодок и т.п. А те, которые Максимом не обработаны, нормально растут, без отставаний.
    Есть ли у кого-нибудь примеры для сравнения?

10. amalex
    Благодарности:
    22.536

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.536
    Не заметил таких побочных эффектов. Ко всему его не применяем, только при обоснованных подозрениях. В этом случае надеешься хоть как-то избежать трупика. А если растение на грани, тут уж не до нормального развития. Зеленку и золу тоже применяем. В случаях попроще. Но зеленкой землю не обработаешь, Максим в этом незаменим.

11. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Я еще поэкспериментировала с алирином, гамаиром, и глиокладином.
    Алирин и гамаир в качестве опрыскивания и полива, а глиокладин - таблеточки подкладывать под растение. Пока рано делать выводы, я только два лета их применяла и не на всех кустах, а на особо подозрительных. Зато глиокладин закопала подо все, что растет. Они не такие термоядерные, как Максим, скорее, как профилактика больше подходят.

12. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    Мы последние годы высаживаем большое количество новых сортов (умолчу сколько, чтобы не нервировать слабонервных):)]
    Посадки позапрошлого года, обработанные Максимом, в прошлом году взошли лучше, чем не обработанные. Посадки прошлого года взошли сейчас практически дружно... Осень и зима в эти годы были разные.
    Еще раз повторюсь. Сравнивать разные деленки, разных сортов, разных сроков посадки некорректно. Каждый выберет сам себе способ из массы предложенных, подходящий только ему.

Заметил другую особенность. Деленки, полученные с участков, сильно унавоженных с легкой и сильно плодородной почвой, приживаются на моем суглинке, хоть и сдобренном компостом, хуже, чем полученные с участков с более тяжелой и глинистой почвой.

13. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Мне Максим нравится. Особенно в тяжелых случаях. В прошлом году посадила несколько десятков сортов, в позапрошлом и далее тоже примерно по столько же.
    Случай из практики. Вечером привезла несколько пакетов с корнями, положила в сарай, чтобы с утра начать сажать, утром все корни в махровом! ботритисе. Что прикажете делать? Марганцовочкой помыть? - В Максим их! А деленки - роскошь, почки с палец! Очень было обидно!
    Я, конечно, не переписывала всех по головам, кто хуже растет, кто лучше. Но общую картину наблюдаю. На второй год разницы в развитии не заметно, а в первый год - тяжеловато.

Народ, у которого я беру, тоже не первый год в пионах - все больные места вычищают, и я тоже руку прикладываю. Плюс Максим.
    Интересно другое - потом кусты уже ботритисом не болеют, растут чистыми, очень редко схватят чуть-чуть по листу. Ботритис же неистребим, буквально в воздухе летает...:)] Действие Максима сказывается? Или то, что я регулярно их настоями полезных трав пою? Провести бы чистый эксперимент..! :)]

14. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Не уверена, что Максим обладает таким избирательным свойством, уничтожая патогенную флору, не замедляет одновременно развитие растения. Скорее всего - консервант - он и есть консервант - в той или иной степени он замедляет все. ИМХО, конечно:)
    amalex! Я правильно вас поняла, что если деленка вполне здорова, то просто для профилактики обрабатывать ее Максимом нет никакой необходимости?
    И тем более - ни в коем случае не обрабатывать почки?

15. nuwa
    Благодарности:
    17.852

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.852
    Если я не ошибаюсь, то это у Вас древовидный пион.
    А вот как обрабатывая деленку без выраженного верх/низ, где почки расположены хаотично по всей деленке, избежать замачивания их в растворе?:faq:

Мне кажется, в любом случае, хоть часть почек или почки, но оказываются в растворе Максима/марганцовки. Кстати слышала, что и марганцовка сильно замедляет развитие вымоченного посадочного материала в ней. Особенно семян.::

Статус темы:
Закрыта.