1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,69оценок: 13

Пионы - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 30.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Апельсинка
    Благодарности:
    1.039

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.039
    Я понимаю, что определить сорт по фото и описанию на форумах можно только случайно и при большой доле везения. На это и расчитывала, выставляя фото. Вдруг кто-нибудь опознает и напишет, или кинет ссылку. (Еще раз спасибо всем откликнувшимся).
    А знать сорт/породу/имя всегда лучше, чем не знать. Я свой пион несколько лет назад чуть не потеряла по ряду причин, реанимировала его буквально из одной почки. Сейчас хочу выяснить все-таки сорт, и если удастся, купить еще. Без названия искать труднее. :)
    То, что он довоенный знаю на 100%. Это в некотором смысле семейная реликвия. :)]

2. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Нет! Конечно, нет! :) Если у Вас просто сад с любимыми цветами, то совсем не обязательно знать все сорта растений, которые в нем растут - пионы ли это, хосты, флоксы, колокольчики, да много чего еще красивого... Они цветут, ими любуешься, и нет заморочек с сортами... Но иногда бывает страшно интересно, прямо зуда какая-то нападает, узнать название сорта любимого цветка. В этих случаях нужно просто представлять себе, что определение сорта - вопрос достаточно серьезный.
    А если же это коллекция растений - к коллекции совсем другой подход. Названия сортов желательно знать, ее не составишь из розовеньких, беленьких, красненьких с оттенками.
    Но иногда бывает ситуация, когда покупаешь-покупаешь что-то любимое, названия то забылись, то потерялись бумажки с записями, и незаметно так оказывается, что число уже к сотни подходит... Это коллекция уже. Вот тут и начинается беготня с определением! :) Если, конечно, не все равно!

3. Апельсинка
    Благодарности:
    1.039

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.039
    Arisha, спасибо большое! Я, кажется, нашла свой пион у вас в Фотоальбоме! Очень похож на Nick Shailor.
    Если еще и пахнет приятно, то точно он. И год рождения 1931 и даже то, что стебли изгибаются! :victory:
    Итак, буду своего считать Nickом, хотя всегда думала, что мой пиончик "девочка":)]

4. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Апельсинка! Не все так просто, как нам того хотелось бы!
    Сорт Nick Shailor был зарегистрирован в APS в 1931 году. Но нужно учитывать в каком году он попал в Россию. Эти данные находим в Итогах интродукции ГБС, а там читаем:
    "Nick Shaylor" - "Ник Шейлор" (рис. 34). Цв. густомахровый, бело-розовый, диам. 18 см. Куст раскидистый. Выс. раст. 65 см. Цветет с 13. VI - 8. VII в течение 8-10 дней. (США, раст., 1969).
    Это значит, что в Ботанический сад этот сорт поступил из Соединенных Штатов в 1969 году. И только через 5-7 лет его начали делить в ГБС и продавать излишки. Вообще получается примерно середина семидесятых. А Вы говорите довоенный! :) Пазл не сходится!

Вложения:

• Nick Shaylor.jpg
  5. geo
    Благодарности:
    0

geo

Участник

geo

Участник

Благодарности:
    0
    Пионы всегда нравились, но особо ими не увлекалась, в фаворитах были розы. Цветут розовые пионы - и хорошо:). Как-то накупила в ОБИ китайских пионов по очень красивым картинкам, но ничего не совпало. Правда два из них расцвели довольно красивые, один с японской или простой формой цветка. А в Новогодние праздники меня вдруг "замкнуло" и решила заказать несколько пионов. Меня вот какой вопрос волнует принципиальная ли разница при покупке пионов, если деленки 2-3 почки или 3-5. ? Просто где 2-3, там я могу заказать все свои хотелки, а 3-5, там выбор ограничен. Конечно удобнее в одном месте делать заказ, вот и мучаюсь:)

6. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Количество почек не принципиально. Принципиально качество самой деленки.

7. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    Это скажется только в первый год. Из земли выйдет меньше побегов. К тому моменту, когда кусты пионов надумают цвести, примерно 3-4-й год, разницы не будет. :)]

8. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Для сведения, Nick - позднего срока цветения, не считая мелочей...:)]
    Марина, ты забываешь и еще один путь поступления пионов - частный завоз... Особенно из немецких садов после ВОв.
    Например, первая волна распространения старых французов совпала с ВОСр и разграблением "барских" усадьб...

Как говорил Козьма Прутков - ЗРИ В КОРЕНЬ! :)]

9. Сентябрина
    Благодарности:
    43.771

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.771
    Девушки, мне отдали куст пиона, Анастасия, такое счастье, разрубила на четыре куста, поскольку корень был огромен (клубок корней диаметром больше метра) ну осенью посадила весной взошли...
    А вместе с ними "взошёл" грибок:( осенью выкопала замочила в фунгициде, опять посадила, скажите, действительно от этой пакости мне теперь не избавиться, как говорят или есть шанс вылечить? :faq:

10. IgorM
    Благодарности:
    13.568

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.568
    Какой грибок "взошел"?:aga: Проявления?

11. Сентябрина
    Благодарности:
    43.771

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.771
    Ботротис, бутончики "ржавели" не открывались, у некоторых только топорщились несколько лепестков, а от корня молоденькие побеги "ржавели" и отваливались, я поспрашивала у соседей, кто-то вообще не знает, что это такое, а одна соседка сказала что это грибковая гниль, и что куст надо выбросить. Но я борюсь пока, может напрасно?

12. Чигса
    Благодарности:
    69.276

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.276
    Ботритис или серая гниль.
    Не надо выбрасывать, надо лечить. И понять причину, почему пион заболевает. Ослабленные растения болеют чаще, а это вызвано нарушениями правил агротехники (неправильная посадка, неправильные подкормки или отсутствие их).

13. Arisha
    Благодарности:
    2.587

Arisha

Забегаю иногда

Arisha

Забегаю иногда

Благодарности:
    2.587
    В данном случае, вероятно, причина кроется в неправильном делении. Вот так взять и чикнуть лопатой метровый корень на четыре части... не есть хорошо для пиона. :)
    Размер оптимальной деленки - отрезок корневища от 10 см до... ну пусть 20 см, с почками от 2-3 шт до... сколько уж будет на этом отрезке. Большего размера не стоит оставлять деленку. Я обычно больше 15 см не оставляю корень. Об этом, кажется, уже говорили раньше в теме. Протравить от болезней и сажать.
    С такого огромного куста выйдет много деленок, излишки можно предложить на обмен или раздать друзьям и знакомым, соседям, в церкви и детские садики...
    Было бы желательно эти огромные четыре части выкопать и поделить по правилам. Кусты вырастут молодые, нарастят новую корневую, зацветут в этом конкретном случае не в первый год, а как обычно на 3-4-й. А если бы сразу делить и сажать правильно, то велика вероятность увидеть цветение уже в первый год. И не было бы болезней.

14. Сентябрина
    Благодарности:
    43.771

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.771
    Согласна, делила его по-варварски:aga:
    Купила сегодня в ОБИ фунгицидных препаратов "кучку" будем лечит. Спасибо.

Да сегодня в ОБИ "облизывалась" на древовидные пионы, был опыт с посадкой, неудачный, сначала."пошёл"-потом засох, что это могло быть? Имеет смысл их сажать? Информация противоречивая, кто-то пишет, что капризничают, вымерзают, плохо цветут и т. п. А судя по ассортименту они пользуются спросом... Значит все-таки можно успешно их выращивать. И какие особенности ухода в отличии от травянистого?

15. alisa
    Благодарности:
    7.273

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.273
    Древовидные пионы живут здесь https://www.forumhouse.ru/threads/8269/

Статус темы:
Закрыта.