РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, не лопнет "косяк"! А чтоб брусок сломать много силы не надо, достаточно сучёк в том месте, к тому же сосновые более хрупкие по сравнению с еловыми. А если так рассуждать, так надо ставить не нагеля, а арматуру минимум на 20. А в окосячку швеллера!
"Не лопнет косяк" ,"Брусок сломать легко" - это голословно. Никто же не замерял необходимое для этого усилие. Насколько я понимаю, на деле что косяки лопаются крайне редко, что бруски ломаются. Но по-моему, брусок вставить не в пример легче.
Тогда и спрашивают никак лучше, а как легче! Это как спросить про шуруп, как его вмонтировать? Легче "отвёрткой" под названием молоток, а качественнее шуруповёром, т.к. вручную так плотно на вряд ли получиться, особенно если он длинной 100мм.
Давайте рассуждать логически. Вариант 1 Пропил в стене. В него вставлен брусок. Брусок в данном случае может работать на срез и изгиб. Для его излома требуется очень серьезная нагрузка. Скорее, в данном случае он сломается только по причине проблем с самим бруском - сучки, гниль и пр. дефекты древесины. Но, куда меньшая нагрузка потребуется расщипить боковые шипы на стенах. Возьмите немного расщепленный кусочек доски. Вы руками его сможете разделить вдоль волокон, а сломать поперек потребуется в разы большее усилие. Итак, при серьезных деформациях стены имеем поломанные концы П-образного пропила в стене. Вариант 2 Тут пропил в окосячке. Ситуация противоположная. Да, сломается окосячка при сильных деформациях. Но ее проще переделать, чем что-то мудрить с брусом стены. А вообще, такого происходить не должно. Окосячка - не должна играть роль швеллера для усиления конструкции, ее задача компенсировать вертикальные перемещения стены от усадки и деформаций при изменении влажности древесины. Но жизнь в лице очумелых ручек и качества материала вносят свои коррективы.
Значит, можно подвести резюме. Оба способа имеют право на жизнь. При определённых условиях бывает предпочтительнее один из способов. При прочих равных выбирать нужно на основании того, что исполнитель считает для себя более технологичным в плане изготовления.
То которое движимое, идёт в сочетании вторым, соответственно, что делается в бревне первым. Это как: голова-шапка, но не наоборот же. Ведь в начале берётся голова, а потом уже примеряется шапка. Правильно, кому как сподручнее! Нам так всё равно, "что рубить подтаскивать, что отрубленное оттаскивать, лишь бы кровь была"(немного перефразировал, а то могут наказать)
Резюмируя вышесказанное, наиболее прочным вариантом является окосячка, объединяющая достоинства обеих (шип-паз и паз-шип) - Ш-образная.
А что не плохо! Только брус стеновой надо на 200, а "косяк" минимум на 300. А бревно диаметром соответственно от 30см.
Я в свое время пришел к такому же выводу. Но в итоге сделал Т-образную окосячку. Просто по той причине, что делал из обрезков бруса 100х200. А стены - 150мм. Были бы обрезки 100х250 - сделал бы Ш-образную.