1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 10

Отчет. Сам установил буржуйку и дымоход

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем igarok, 09.08.10.

1. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Дрова СУПЕР!::
    Топить буду позже, у нас +23, ночью +13.
    Да и немного подсохнуть им надо, хотя, если судить по березовым дровам, которые привозили соседям, то у меня почти сухие.::

2. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Я сарай для дров специально построил, на 6 кубов. Хотя у меня дрова - всё подряд, в том числе всякая дрянь.
    Наверное, и вам есть смысл в сарае, раз такие ценные дрова.

3. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Для того чтобы украсть - сарай не препятствие.
    А в нашей теперяшней ситуации строить сарай самоубийство. Цены на стройматериалы, мягко говоря, нездоровые.:no::(:no:
    Подождем что будет дальше. Надеюсь, все устаканится!
    Да и для сушки дров, сарай - не есть хорошо.
    Дровам надо продуваться.

4. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Последняя неделя выдалась прохладной, поэтому практически ежедневно приходится подтапливать печь.
    Впечатления такие - евродрова намного удобнее, дают больше тепла.
    Хотя новые дрова влажные:(. Хранятся у меня меньше месяца.
    Пробовал закладывать дрова в том виде как мне их привезли - наколоты большими чурками, приблизительно 10х10 см и 10х15 см длиной 30-35 см. Снаружи вроде бы подсохшие. Но попробовал расколоть - внутри влажные, чувствуется даже наощупь:(
    Складываю за печкой запас на 2-3 хороших топки, что бы хоть чуть-чуть просохли.
    Но даже такие влажные дрова сгорают практичеки полностью, приходится, правда, больше возиться с регулировками подачи воздуха. Но пока тепла хватает и от таких дров. Стекло немного коптится:(.
    В запасе лежит 17 упаковок евродров - будет холоднее - буду подкладывать вперемешку обычные дрова и евродрова.

Еще информация для тех кте спорит и доказывает о том, что чугунная буржуйка раскаляется чуть ли не докрасна, и ее может покорежить от температуры.
    Второй год топлю свою печь - греет хорошо, но вот довести ее до такого состояния, наверное, надо очень постараться. При полном открытии нижних заслонок подачи воздуха (при растопке печи) пламя действительно может довольно сильно разгораться. Но в таком режиме необходимость топить печь отсутствует.
    Смысл топить ее так, если большинство тепла улетает в трубу:faq::no:
    Сначала при открытых нижних подачах воздуха растапливаю печь, отсилы 10 минут, до появления хоть каких-то красных угольков, да и мелкими щепками, потом подкладываю дрова довольно крупные и, после того как они займутся пламенем, закрываю нижнюю подачу воздуха и оставляю верхнюю. Верхней подачей воздуха, которая, кстати, идет на обдув стекла, что бы не коптилось, можно регулировать горение как на газовой плите - от хорошего, достаточно сильного горения, до минимального тления.
    Но даже при хорошем горении, когда от печи идет очень ощутимое тепло - никакого намека на раскаливание боковых или еще каких-то поверхностей нет.
    На расстоянии 60-80 см от печи очень тепло, но как говорят некоторые "плавятся колготки" - это БРЕД.
    За печкой, я делал защитную стенку с теплоизоляцией. Та вот между печкой и этой стенкой (расстояние 25-30 см) кладу дрова для сушки, для последующих протопок. Конечно я за ними постоянно поглядываю, пожара ОЧЕНЬ как не хочется:no::no::no:, но дрова можно спокойно брать в руки (расстояние 4-5 см от задней стенки печи).
    Насколько я понимаю разогреть печь до красноты можно если использовать ее как банную. Дать максимальную подачу воздуха (в банной печи это нужно для разорева камней), но основное тепло будет улетать в трубу, но, возможно, и печь раскалится докрасна. Только от смысла не вижу этого делать если печь и так дает достаточное количество комфортного тепла. ИМХО

5. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Вы здесь во всем неправы. Вскрыть сарай с замком - это не совсем то, что просто взять из поленницы. Две большие разницы по психологии. И потому воровать станут скорее у ваших соседей, где без сараев (я говорил уже, что про такие штуки сообщали недавно из Эстонии: стали переть друг у друга дрова так, что и сами удивились). Пока такого нет, но - допустимо.
    Цены, конечно, большие, но можно же строить из всякого второсортного. Вот я строил из разных разобранных сараев (своих и соседей; последние хотели это жечь), выброшенных на помойку дверей и т.п. За малым исключением брусков, я купил только доски для обшивки, чтобы вид был нормальный, и несколько листов железа для крыши.
    Сарай есть сарай - он всегда продувается. Щели есть. Как раз в сарае все сушится особо хорошо. Причем даже в дождливую погоду.
    Так что вопрос только в стоимости и в затраченном времени. А остальное - только плюсы.

6. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Хотел построить целый комплекс хозпостроек:
    мастерская - баня - сарай - дровник
    но если сейчас построю "временный" сарай для дров, то есть очень большая вероятность, что он так и останется стоять надолго.:no:
    Вроде бы кризис наш начинает сбавлять обороты, может быть в скором времени и получится построить что-либо капитальное.::

7. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    1. Для буржуйки и около того, как все эти Йотулы, по-моему, нет проблемы сырых дров. После растопки и набирания температуры сгорает все, а влага улетучивается очень быстро. Проблема влажности - в основном проблема кирпичных печей. Как и, на мой взгляд, осиновые дрова (прекрасно сгорают в буржуйке).
    2. Вероятно, буржуйка будет раскаляться, если топить ее углем (бурым можно).

8. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    1. Осиновае дрова также прекрасно сгорают в кирпичной печи. И в разогретой кирпичной, особенно с футерованной или сложенной из шамота топке сырые дрова также сгорят без проблем. Вопрос в том, что фазовый переход вода-пар, как известно, происходит с большим поглощением тепла. Соответственно чем сырее дрова, тем больше тепла Вы потеряете напрасно, на испарение влаги. В любой печи!
    2. Для сжигания угля в буржуйке должна быть колосниковая решётка. В печах с подовым горением уголь жечь нельзя! У того же Йотула есть дополнительные съёмные колосники для угольного отопления (как правило брикеты или бурый уголь).

9. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    1. Охотно верю, что осина сгорает и в кирпичной печи. (Про влагу и тепло это все понятно, такое каждый видел с сырыми дровами, но это уж мелочь, если дров много.)
    Однако как вы объясните такую вещь. После этого ледяного дождя у нас близ дач попилили (электрики и лесники, вероятно) множество поваленных деревьев. Все это свезли в кучу и свалили возле некой базы. Туда же с базы свалили доски и прочую деревянную дребедень. Они все это постепенно жгут на базе, а хорошие дрова (березу, елки большие) отобрали себе. Осталась огромная куча пиленного и грязных досок - бери, не хочу (кубов, наверное, 30). Я, как проезжаю мимо, кидаю в машину что-нибудь, или на багажник. Смотрю, через месяц остались только гнилые доски и прежнее количество осиновых обрубков разных размеров и диаметров. Только осина. Я ее тоже беру себе, но засомневался как-то (ведь людям-то - и не надо:)). Даже наколол и в печи еще раз провел испытание (только разжигал не осиной). Вроде нормально горит. Но больше - никто осину не берет же. А кругом полно дачных поселков и есть деревни. Я и подумал, что люди априори осины боятся, поскольку после кирпичных печек в головах засело.

2. Не знаю. Для некоторых буржуек с колосниками специально оговорено в инструкции, что нельзя топить углем (может, антрацитом).

10. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У меня в комплекте с печкой шла мощная колосниковая решетка. Поначалу топил дровами и евродровами на этой решетке, а потом, почитав форум, понял, что этот колосник для угля. Вытащил его и сейчас топлю без него. Объем топки значительно увеличился. Топить стало удобнеее.
    Осина, мне кажется, гориит в любой печи хорошо. Я в прошлом году у себя спилил несколько осин. Порубил на дрова. Через месяц была практически сухая. Я ее использовал для растопки (очень быстро разгоралась), а также иногда для чистки дымохода - растапливал печку и несколько полешек - 2-3 штуки сжигал не на медленном горении, а на повышенной тяги, с приоткрытыми нижними заслонками подачи воздуха. Огонь получается высокий, языки пламени практически в трубу засасывает, хорошо обгорает сажа (ИМХО):|: и на выходе из печки и в трубе.:super:
    А сырыми дровами и топить неудобно. Плохо разгораются, тем более у меня дрова в основном дубовые, их и так тяжело растопить, а уж сырые - тем более. Приходится иногда, когда мало углей, добавлять воздух снизу. Когда углей достаточно, можно класть и сырые, но, как уже сказано выше, идут потери тепла.:(

Вложения:

• Колосник.jpg
  11. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    1. Один кг любого дерева в условно сухом (15% влажности) состоянии имеет одинаковую теплотворность. Но плотность разная! 0,8кг/дм3 у дуба и сливы, 0,65 кг/дм3 у березы и яблони, 0,52 у хвойных и 0,42 у осины! Вот и ответ: набив в печь столько же дров по объёму, от осины получаете тепла в 1,5 раза меньше берёзы. Вот Вам и "осина не горит без керосина". Горит, но не жарко.
    2. Безусловно, в части печей и с колосником никакого угля не сожжёшь.
    3. У Игорька тема про другое чуть-чуть. Давайте тут не теоризировать отвлечённо. Есть другие площадки.

12. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    1. Вот почему, значит. Ну так это ерунда: дрова-то некупленные. Лучше набить в полтора раза больше некупленной осины, чем купленных березовых.:)]

3. Позвольте. Как раз выше у Игорька про дрова зашла речь: про брикеты, сухость, качество дров и т.п.. Так что надо просто сказать - хрен с ней, с осиной, неинтересно, мол, а не выдумывать некие причины.

13. apxby
    Благодарности:
    8

apxby

Участник

apxby

Участник

Благодарности:
    8
    Раскажите как дела обстоят с образованием конденсата. Сам планирую в ближайшее время монтировать дымоход из сендвича и никак немогу определиться делать конденсатоотводчик или нет.

14. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Смотря для чего дымоход.

15. apxby
    Благодарности: