1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 10

Отчет. Сам установил буржуйку и дымоход

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем igarok, 09.08.10.

1. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Печь работает без проблем. Летом будет два года:victory::super:
    Все устраивает

2. DeRenardNez
    Благодарности:
    187

DeRenardNez

www.bradleysmoker.org

DeRenardNez

www.bradleysmoker.org

Благодарности:
    187
    Отлично! А дымоходная система как? Сколько раз уже чистили? Сложный процесс?

3. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Дымоход чистил неделю назад. Приехал на дачу, было относительно тепло, поэтому сразу растапливать печь не стал, а решил посмотреть дымоход.
    У меня в колене дымохода имеется смотровое окошко. Открыл его - в колене скопилось какое-то количество, наверное сажи, но она достаточно плотная, жесткая. Что-то рукой, что-то щеткой почистил, часть вытащил через окошко, часть ссыпалось вниз в печку. Всего по объему было литра 3-4. Все находилось в колене. Весь остальной дымоход чистый. Через смотровое окошко, когда на улице светло, видно весь дымоход от колена до зонтика. В печке снял чугунную пластину-отбойник (или как она там называется) и вся счищенная сажа из трубы высыпалась в печь.
    Вся работа заняла минут 15.
    В колене сажа, наверное, скапливается из-за каких-то завихрений или потоков дымоходных газов, в термодинамике не силен:|:.
    В общем, особо ничего сложного не было.
    Чистл второй раз. Первый раз вначале прошлой осени.
    Удачи и тепла!

4. DeRenardNez
    Благодарности:
    187

DeRenardNez

www.bradleysmoker.org

DeRenardNez

www.bradleysmoker.org

Благодарности:
    187
    Отлично! Я интересуюсь на будущее. Что бы знать сколько сажи скапливается от евродров, сам ими топлю. У меня правда 700мм горизонтального участка через стену, вот думаю как его чистить в будущем. С улицы тройник с конденсатоотводом съемным, но там по прямой только вверх. А вот как в бок еще придумал.
    Хорошей весны!

5. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я слышал тепереча продаются дрова пелетные (как у вас с дырочкой внутри) специально обученные выжигать сажу. У них, кажется, теплотворность зашкаливает и газы в трубу выходят с оч высокой температурой. Сам пока не видел вживую - может кто уже пользовал - расскажет как оно?
    По-осени кинул в печку на горячие угли три осиновых сухих полешка. Ох и дало жару! в трубе сажа горела, да еще с гудением жутковатым. Первое что в голову пришло - если где какой косяк в трубе или противопожарной изоляции - пожара не миновать. Дело было поздно вечером. Вышел посмотреть чего над трубой творится - так словно черти кочегарили - сноп искр на пару метров. Хорошо, что труба высоко и крыша профлист.

igarok, рад снова читать Ваш посты. Не слабо мы года полтора назад с йутоло-манагерами "ругались". Очень радует, что Ваш выбор печи себя оправдал. Если помните у меня железная печка длительного горения. Я ее дымоход ввел в трубу кирпичной печи, тоже самоделка. И тоже все хорошо. Уже 3 или 4 года. Точно не помню.

6. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Кусочек трубы всторону можно поробовать через конденсатоотвод с помощью щетки закрепленной на какой-нибудь пластиковой трубе типа водопроводной, чтобы могла изгибаться и в то же время немного пружинила, там усилие очень сильное не надо, а верх недавно на форуме предлагали - куски трубы металлопласт 20 мм по 1 метру, соединяются металлопластом 16 мм между собой, это чтобы не пытаться сразу заталкивать 5-6 метров кусок, а для чистки прикрутить пластиковую метлу. :victory:

Возможно воспламенилась сажа.
    Я сейчас медленным горением практически не пользуюсь, оставляю подачу воздуха приоткрытой настолько, чтобы не тлело, а немного, совсем чуть-чуть горело, стекло вообще перестало коптиться, время горения уменьшилось, но незначительно, на евродровах этого вообще почти незаметно, но проблем с сажей, надеюсь, будет поменьше.
    Меня, пару дней назад порадовали мой дымоход и моя печка. Растопил печку, подачу воздуха дал хорошую, чтобы разгорелись дубовые влажные дрова. За печкой у меня всегда лежит небольшое количество дров, на одну-две протопки, подсыхают (знаю, что нарушаю ПББ, но очень не нравится топить влажными дровами.) Короче, печку начал растапливать и пошли с супругой ужинать в соседнюю комнату. Где-то через 20-30 минут почувствовал запах, за печкой несколько полешек прислонились к задней стенке печки и уже начали чернеть, срочно убрал их в сторону, убрал подачу воздуха.
    Печь НЕ была раскалена, как некоторые пишут, до красна, решил на всякий случай глянуть дымоход на мансарде, поднялся на верх, потрогал его рукой - немного теплый, градусов 40. Хотя у моего знакомого камин Инвикта, на втором этаже в комнате проходит дымоход, на него если плюнуть - шипит:no:, изолция такая же по толщиине как у меня 50 мм, правда производитель другой. Короче, с печью никаких проблем, даже с такой экстремальной топкой, дымоход - супер.
    А полешки для чистки дымохода у нас видел в продаже, цена заоблачная. :no:

7. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Да, кстати. Какие цены на специальнообученные и необученные пелетные дрова? Любопытно, а у меня в глуши лесной о таких и не слышали

8. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У нас упаковка брикетов РУФ (кирпичики 155х85х65 мм - 12 штук в упаковке) 10 кг стоит приблизительно 1,5 доллара, где-то 45 рублей, но тепла они реально дают больше, чем дрова и горят намного дольше, а 1 полено для чистки дымохода приблизительно 20 баксов:no:. Жалко как-то бросать в печку его. Проще почистить дымоход ручками.

Когда покупал брикеты мне дали рекламный буклетик:
    1. Теплота сгорания 4500 кКал/кг
    2. Зольность - менее 1%
    3. Время горения 3 часа.
    Для сравнения:
    Каменный уголь - 4400-6800 ккал/кг
    Топочный мазут - 9400-9700 ккал/кг
    Природный газ - 8000-8500 ккал/м3
    Торф - 3200-3800 ккал/кг
    Древесина при влажности 20%
    Сосна 3940, Ель 3427, Береза 3351, Осина 3351 ккал/кг
    при влажности 60% (свежесрубленное)
    Сосна 1390, Ель 1390, Береза 1354, Осина 1354 ккал/кг

9. DeRenardNez
    Благодарности:
    187

DeRenardNez

www.bradleysmoker.org

DeRenardNez

www.bradleysmoker.org

Благодарности:
    187
    Пробовал топить руфом, они мне больше всех понравились. У нас стоят 100-120 руб за 10 кг. Разгорается быстро, тепла дают много, горят с тлением часа 3 точно. Брал еще немецкие длинный такой брусок круглый, с неровными краями, стоят 100р за 10 кг. В упаковке их 5 штук, приходится ломать на части, а это лишний раз выходить, что бы не мусорить. Горят не плохо. Долго, но разжигаются с трудом. Пелетные еще не пробовал. 5 кг стоят 80-90 руб. Не думаю что они чистят.
    Сейчас топлю евродровами топкет, похоже на руф. Но руф вроде как вообще из пыли сделаны, то эти видно стружку и пахнут приятно елью. В общем эксперементирую. На что скидки или акции, то и беру.

Экстремальные вы эксперементаторы;-)
    Никто не слышал бабушкин метод, сжечь в печи картофельные очистки? Друг советовал.
    Я вот думаю, что у меня вся сажа будет в горизонтальном участке собираться. Такую выжигать опасно.

10. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Очистки забрасывал, чистят или нет не знаю, может как-то неправильно забрасывал. Жена как картошки начистит - бросаю чуть подсохшие на угли.
    А брикеты РУФ которые у нас продаются явно видно, что сделаны из опилок. Все видимо зависит от того на каком производстве берут сырье.
    Я был на производстве, у них производство доски для пола, блок-хауса, плинтусов, а отходы от них используются для производства брикетов. Раньше все шло на Германию, а сейчас не сезон, поэтому можно и своим продать.
    100-120 руб за упаковку брикетов как-то дороговато... Почти в три раза дороже чем у нас.
    Приезжайте к нам, покупайте, дешевле будет :aga::)]

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Плотная сажа в колене у меня, к примеру, скапливалась от совсем простой буржуйки. С невысокой трубой и слабой тягой. Я тогда вынимал пласты руками.
    А от Нордики в колене скапливается сажа только пылевого типа, вытягивается пылесосом. Все-таки у меня, видно, буржуйка с более высокой температурой (Нордика она и есть, с поддувалом и колосником), а у вас типа Йотула, с меньшей, видать, температурой. Отсюда и то, что вы уже второй раз за год чистили. При всех евродровах. Я чищу один раз в год, хотя топлю всем подряд, кроме ДСП и полимеров.

У меня в стене такой же кусок (ну, может, 50 см). Я разбираю трубу внутри дома, остается отрезок в стене. Беру банник (тряпка на палке) и банником чищу. Все ссыпается внутрь комнаты на газетку, либо остается впереди в колене (как у вас - вверх). Потом я туда вставляю пылесос и забираю все их колена.
    Банник можно и намочить, можно и чист. порошком обмазать. А потом дочистить просто влажным банником. Чтобы слой сажи на стенках трубы уменьшить.
    (Труба у меня в профиле альбом.)

12. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Фигасе у вас конструкция трубы! в альбоме посмотрел. А из трубы конденсат куда вытекает?

13. DeRenardNez
    Благодарности:
    187

DeRenardNez

www.bradleysmoker.org

DeRenardNez

www.bradleysmoker.org

Благодарности:
    187
    Не знаю на сколько сложно будет из дома снять трубу...проще наверно будет действительно через тройник с улицы. А у Вас козырек на выходе трубы на улицу снизу и сверху, это для того что бы с зонта не капало?

14. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Чистить дымоход по нормам положено не менее двух раз в год. Поэтому и чистил, а не от того что тяга ухудшилась или дымоход зарос сажей. :victory:
    То что у меня скапливается в дымоходе, я считаю, это не много, а в этом году топил не только евродровами, но и обычными, с очень высокой влажностью, осенью только привез. Сжег куба 2-2,5. Они и сейчас, когда в мангал бросаю шипят и пузырятся. :(

15. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Конденсат вытекает на землю снаружи. Чтобы не гадил стену, там полка приделана, можно видеть. Правда, я ее только через год сделал когда-то после установки печи, и стена немного загадилась. Но с ...йца воду не пить, как говорится, теперь ничего нет, когда полка. Если бы конденсат поступал внутрь, то я бы, конечно, сделал снаружи тройник, что ли. Но не нужен.
    Конструкция трубы у меня работает с 2006 г. А сами трубы - с 2007 г. (первый год испытывал на черных дешевых). Есть моя тема - "Простой дымоход", там подробности. За все время сменил только те огромные хомуты из оцинковки (только они прогорели), что и делают трубу снаружи единой, как у парохода.
    Монтирование и снимание - всей единой трубы в 3,5 м снаружи, и всего остального внутри, может осуществлять один человек.
    Такой дымоход легко разобрать и почистить, стоит он на порядок дешевле, чем все эти выкрутасы с утеплением (хорошо, конечно, но дорого и сложно), и работает безотказно. Легко и сменить на новый (хомуты просто из плоской оцинковки).

А, вы полку козырьком назвали? :)] Написал выше - сделал через год, чтобы конденсат на стену на натекал. Теперь он стекает вдали. Зимой здорово течет: снег под ним прямо в черных пятнах. И в желтых.
    Я только не понял - какой козырек сверху?
    В комнате тоже такая полка под шибером (заслонкой), поскольку однажды после дождя накапало через шибер. А там полки для вещей и пр.