1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 10

Отчет. Сам установил буржуйку и дымоход

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем igarok, 09.08.10.

1. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Рационализм такой конструкции трубы понятен. Только сам я чего то не могу решиться на такой дымоход по внутреннему помещению)

2. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    :) Ну, дамам не нравится, конечно. Я жене предложил трубы внутри поставить, которые в эмали (здесь такие разбирались в темах), а хомуты сделать из полированной нержавейки, как экраны на стенках. Говорит, что нечего и тратиться: все равно останется как в коптильне. :)]
    Насчет же безопасности - самое безопасное. Во-первых, всегда на виду, а во-вторых - трубы внутри дома никогда не прогорают, насколько я видел. Я жил в сарайчике и топил старую буржуйку года 3-4. Даже зимой. Внутри стояло простое черное колено и труба (выход был через окно). Так вот, снаружи я за то время сменил три простых черных дымохода - прогорали и ржавели. А внутренняя часть жива до сих пор (правда, давно и не топлю там).
    Сейчас у меня снаружи дома три трубы из оцинковки и половинка с углом - нержавейка. Всё крашу почти каждый год.

3. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Ага... еще и красить каждый год!)
    Я хоть еще и не старый, но чет мне не хочется заниматься этим. Итак в доме хватает работы. Считаю, что делая что-то в своем доме (у меня не ПМЖ, а дача пока) надо по максимуму закладывать упрощение обслуживания в будущем. Если трубу - то чтоб не красить, если столб забора - чтоб не гнил. Возможно мне легко так говорить, потому что дымоход железной печки ввел в кирпичную печь. Но кирпичная лет 10 еще простоит, а потом ее придется убирать и придумывать заново.

4. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Это как раз я такую же философию исповедую. Только чтобы дойти до конца, придется быть типа бомжом. За трубой все равно ухаживать сколько-то приходится, очищать по крайней мере раз в год.
    Можно не красить трубу снаружи, поставить там нержавейку. Но все равно будет некрасиво, поскольку всегда потечет конденсат и, к тому же, нержавейка начнет идти пятнами при нагревании.
    Если у вас кирпичная труба, то конечно, о чем речь. Это другой уровень вопроса. Хотя почему кирпичная всего 10 лет простоит? Мой металлический дымоход, говорю, уже пять лет стоит, только хомуты прогорели, но не трубы. Что с кирпичной будет-то? Птица растащит? :)

5. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Все зависит от типа дымохода и от того где он установлен, внутри или снаружи.
    У меня, за почти два года эксплуатации, конденсата нет и не было вообще, сэндвич снаружи не нагревается и пятнами не идет.
    Пятнами может пойти стартовая труба, но у меня она черная двухмиллиметровая.

Правда стоил дымоход в несколько раз дороже печки, но сейчас я об этом не жалею.

6. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Почему через 10 лет развалится?
    5 лет уже эксплуатируется. Кладка - на глину шамотную. Швы до 1 см. - что неправильно. И самое критичное - печь на даче. Скачки температуры, намокание и замерзание печи - при наездах зимой - резко ускоряют разрушение.
    Теперь думаю - сендвич-трубы тоже прогорают судя по отзыват. Может из какого цементного профилированного камня выложить следующую трубу...

7. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Наконец-то дошли руки доделать стенку за печкой. На фото то что получилось.
    Плитку использовал клинкерную. Клей КС готовый, продается в банках. На этикетке написано, что можно использовать для облицовки каминных топок, температура использования до 400 градусов.

Вложения:

• задняя стенка.jpg
    • задняя стенка2.jpg
  8. ss-20
    Благодарности:
    2

ss-20

Участник

ss-20

Участник

Благодарности:
    2
    Поделитесь как?

А какое растояние от задней стенки трубы до деревянной стены, и есть ля какая защита стены?

9. hmelia
    Благодарности:
    3

hmelia

Участник

hmelia

Участник

Благодарности:
    3
    примерно 40см точно не знаю могу померить если интересует, стена деревянная не нагревается

10. Pomeranec
    Благодарности:
    2.268

Pomeranec

Живу здесь

Pomeranec

Живу здесь

Благодарности:
    2.268
  11. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Я в хозблоке сделал термозащиту стен у двух печек (титана и простой) из листов ацеита и, поскольку его не хватило, часть заменил минеритом. Хотел так и оставить, но супруга заставила обложить стенки поверх плитками, иначе - "некрасиво".:)]
    Дешевые плитки керамогранита (30х30 см) легли всюду на универсальную мастику (термо- водостойкая) намертво. Два года держится.

12. BigMik
    Благодарности:
    23

BigMik

Экс старатель

BigMik

Экс старатель

Благодарности:
    23
    Конденсат, как в газогенераторных печах, так и в печах обычных, возникает по двум причинам - холодная труба и сырые дрова. Поэтому труба вне отапливаемого помещения всегда должна быть утеплена, самый лучший вариант сендвич, "босяцкий" вариант - обмотать асбестом, а на улице ещё и листовым металлом, чтобы асбест не намокал.
    Также важна тяга, минимальная высота трубы 4 метра, но тут могут быть проблемы с ветром, при 5 метровой трубе таких проблем уже нет.
    При розжиге печи обязательно надо дать прогреться трубе, поэтому лучше растапливать печь с помощью бумаги и лучины ("смолюшки"), а лучше небольшого количества осветительного керосина (только в холодную печь и на золу, а не на дрова!), а закрывать заслонку только после прогрева трубы.
    У меня на даче "Булерьян" 00 трудится с 2000 года, труба, изначально, 2 метра нержавейки до потолка + 2 метра седвича нержавейка + минвата + цинковка, года два я боролся с сажей, конденсатом и дымом из поддувала при сильном ветре, потом добавил метр сендвича и всё встало на свои места.
    После централизованного переноса электросчётчиков из домов на столбы у многих соседей возник вопрос покупки/постройки печи :). Сейчас, глядя на меня, большинство дачников накупили аналогов "Булерьяна", и у всех трубы постепенно удлинились до 4+ метров, а иначе режим медленного горения просто не работает.

13. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    А куда конденсат то мог деться? А сажа?

А что это там у Вас за нерж. бачок такой?

14. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    [quote="шура, post: 4848865, member: 284216"

А что это там у Вас за нерж. бачок такой?[/quote]

Если вы спрашиваете о бачке, который в углу на стене висит - это гидроаккумулятор для автоматизированной подачи воды в дом, рядом с ним бойлер для горячей воды

15. BigMik
    Благодарности:
    23

BigMik

Экс старатель

BigMik

Экс старатель

Благодарности:
    23
    IMHO, тяга лучше стала, дрова жгу только сухие, трубу перед топкой прогреваю, приспособился, одним словом.
    Но 8 часов на одной закладке всё равно не получается, как в рекламе :). Даже на самой сухой берёзе максимум 4 часа "пыхтит". Наверное это проблема маленькой топки.
    А сажи нет, по трубе периодически постукиваю, конечно сажа сыплется, но очень мало, для чистки явно недостаточно.
    ЗЫ. Стекло периодически загрязняется копотью и смолистыми отложениями, но достаточно приоткрыть трубу, чтобы пошёл процесс нормального горения, как стекло очищается полностью. А поначалу по этому поводу сильно переживали и даже пытались мыть его всякой химией.