1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 10

Отчет. Сам установил буржуйку и дымоход

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем igarok, 09.08.10.

1. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Да никогда в жизни чел. который сам что то сделал хот правильно хоть неправильно не согласиться что у него сделано плохо ему будет нравиться его творение и он будет доказывать и отстаивать свою правоту. Я таких много знаю, его хвалит жена что вот какой муж рукастый всё может сделать сам а правильно или нет это другой вопрос. А насчёт чудо печи такой экономной мне интересно что за марка или тоже самодельная.

2. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Всех с наступающим Новым годом!
    Счастья, здоровья, тепла и удачи всем! :victory::)]:hello:

3. keico
    Благодарности:
    73

keico

Живу здесь

keico

Живу здесь

Благодарности:
    73
    С НОВЫМ ГОДОМ!

4. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Не годятся ваши громкие рассуждения. Я уже десять раз написал, что глупо считать, будто я себя и окружающих заставляю седьмой год мучиться со своим дымоходом. Не надо других за идиотов принимать. Если вам сказано, что все работает и не прогорает, и так шесть лет (первый год использовал пробный дымоход из черных труб; сменил потом), и что конденсата нет внутри (он снаружи), то чтобы кого-то обвинять в идиотизме, нужны некие основания. А не просто словеса.
    Разумеется, речь идет только о моей системе и конфигурации дымохода.
    Разбирать же глупости от Спорта про то, что некий пенсионер больше знает про прогорание - не стану. Глюки есть глюки. Какая разница, сколько я топил печь, если топил ее по нескольку дней подряд в течение многих лет? Ясно, что если бы я топил бы ее еще дольше, то труба и прогорела бы быстрее. Но какой смысл в этих глюках? Сейчас у меня не прогорело 6 с лишним лет, а при постоянном использовании, может, мне бы пришлось сменить систему года через три. И что? Как будто сендвич не прогорает. Там, к тому же, и температура выше.

Вот, были мы на Новый Год, почти четыре дня. Сожгли почти именно столько, сколько я и говорил - порядка 14 кг дерьмовых дров в день (обрубки осины, ели и прочего в этом роде). Я даже взвесил ведро. Всего уходит два ведра по 15 л с верхом, плюс - сколько-то дощечек для розжигу утром. Это - ну максимум 0,04 м3 в день, часов на 12-15. Выходит зимой порядка 1,2 м3 в месяц, хотя можно и меньше использовать - было жарковато, да и лень слишком часто подбрасывать дрова, всегда стараешься напихать почти по-полному.
    Конденсата много. Снаружи стекает или в виде сосулек. Внутри нет.
    А печь моя самая простая, Нордика Макс, однако ваши слова о том, что она "чудесно мало берет" мне странны (наверное, вы не очень много тут знаете:)). Она берет совсем не мало по сравнению с другими печами.

:)] С Новым Годом! Будем, так сказать, надеяться.

5. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Для тех кто интересуется могу привести некоторые замеры температуры на печи и дымоходе.
    В режиме горения выше номинального, но не в максимальном:
    1. Температура на верхней крышке печи от 200 градусов по краям, до почти 400 градусов в 1 см от патрубка дымохода (пламя в печи такое, что частично языки затягиваются в дымоход).
    2. Температура боковых стенок от 200 градуов внизу, до 280 градусов в 4-5 см от верхней крышки.
    3. Температура однослойного дымохода (снаружи) 220 градусов возле самой печи, через пол метра уже 125 градусов, еще через пол метра 120 градусов.
    В режиме ниже номинала, но не тления. Углей очень много красных.
    1. Температура на верхней крышке печи от 140 градусов до 150
    2. Температура боковых стенок 140 -165 градусов.
    3. Температура дымохода в полуметре от печи 75-80 градусов.
    Температура в дымоходе внутри в первом режиме около 400 градусов, но таким режимом горения пользуюсь только зимой, когда приезжаю в замерзший дом и растапливаю печь, приоткрыв две нижние регулировки подачи воздуха, топлю так максимум час, печь разогревается сильно, быстро отдает тепло, но много тепла, как я понимаю, улетает в трубу, поэтому в дальнейшем перекрываю нижнюю подачу воздуха, оставляя только верхнюю и топлю печь в номинале, языки пламени достаточно высокие, но в трубу не идут, тяги такой, чтобы гудело в трубе нет, если становится тепло, то понемногу прикрываю верхнюю подачу воздуха.
    Здесь, на форуме, очень много споров о том, ставить ли к буржуйке кирпичный щиток.
    Я считаю, что к моей печи и аналогичным печам ставить бессмысленно.
    Для прогрева щитка печь необходими топить так, как я написал в самом начале, ну и чтобы нормально прогреть щиток топить надо 3-4 часа, а то и больше, но в таком режиме отопления в комнате невозможно будет находиться от жары, а если топить во втором режиме, то дымовые газы остынут настолько, что может появиться конденсат, а щиток так и ненагреется.
    ЗЫ. Замеры температуры производил тестером с термопарой.

6. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Уважаемый Igarok, а Вам не попадалась на глаза вот такая печь: Печь отопительная Веста
    Сверхэкономичные печи "Веста"от НПП «Термопасс», изготовленные по собственной уникальной технологии.

Её в Беларуссии делают, в Полоцке. Ну, если возле трубы 400 гр. С, то её надолго хватит, я правда думал, что там в топке печей под 800-1000. А чем Вы топите - брикетами или дровами (какими)?

7. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    С такой печью не сталкивался, но посмотрел в интернете. Что-то она мне не внушает доверия.
    Какая-то хлипкая на вид, вес совсем маленький, как пустая. Метал тонкостенный, и что значит "не сжигает кислород из воздуха", там что внешний подвод воздуха? Если нет, то в любом случае для горения кислород нужен.
    В топке температура будет выше 400 градусов при сильном горении, то что я намерял 400, то это не в самой топке, потому что огонь и дымовые газы у меня в печке сначала попадают в отбойник - типа каминного зуба - а потом огибают его и только после этого попадают в дымоход, вот там, я думаю, температура и падает.
    На фото, под шибером видна эта пластина, она из чугуна, изогнута и имеет толщину 4-5 мм.

Вложения:

• Шибер открыт.jpg
  8. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Благодарю за ответ. А у Вас на этот патрубок (на фото) труба как установлена - на герметик, на хомут? Т. е. не нужно трубе в этом месте "свободу дать" для теплового расширения? Печь отдельно - труба отдельно. А то мы просверлили выходящий из печи патрубок в трёх местах и на болты отходящую трубу посадили, да ещё герметиком шов промазали. Теперь думаю - должна она "играть" или нет? (не топили ещё).
    А вот увидел: "Все черные трубы поставил на черный жаростойкий герметик - температура до 1500 градусов, а от печки первую трубу ставил еще и на асбестовый шнур, смазанный этим же герметиком, был великоват зазор". - значит свободно стоит на печи.

9. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У меня этот патрубок конусный, я обмотал его асбестовым шнуром, промазал герметиком и насадил на него дымоход, больше ничем не закреплял.
    Вообще, я думаю, на болты нежелательно, разные температурные расширения у печи и дымохода, а если во время горения и образуется какой-либо зазор, то ничего страшного. За счет тяги весь дым, угарный газ и прочее будет все равно вытягиваться в дымоход и в помещение ничего не попадет.
    Да, забыл написать в прошлом ответе - топлю и брикетами ии дровами. Брикетами топить нравится больше. Меньше мусора, тепла больше. Чтобы дрова были такой влажности как брикеты их надо подвергнуть тех. сушке, а при естественной сушке они так не высохнут. Хотя, повторюсь, топлю и дровами и брикетами. :victory:
    В этом году на дачу езжу каждые выходные.
    В морозы до минус 20 поддерживал печкой в доме +22-24 - ни одного дополнительного электрического обогревателя, не считая лампочек. Даже электроплитку заменил на индукционную.

10. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Да-а, нам уже не переделать - труба на дым из стали 5мм с фланцами. Может под ноги ей (печке) резину положить. У нас та самая печь, что Вам не понравилась, мне, честно говоря, тоже. Там сварные швы по нержавейке все проржавели, видно варили простыми электродами. Я на конструктив купился - воздухогрейный котёл на 300 куб. м. - и тут, наверное, соврали. А на брикеты деньгов много уходит? Во сколько Вам обходится отопление за сезон (если не секрет)?

11. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Брикеты у нас стоят 1 евро упаковка, если брать у производителя, в розницу где-то 1,4-1,5 евро. Пробовал топить только брикетами в мороз, приезжал на 2 дня, ушло 3,5 или 4 упаковки, но разогревал дом с минусовой температуры, и поддерживал 22-24 градуса, у меня супруга не любит, когда в доме прохладно. Отапливаемая площадь прибл. 55 м2.
    Отопление за сезон посчитать трудно. У меня сезон постоянного проживания на даче начинается с конца марта и заканчивается в декабре, когда выпадает много снега и на машине не проехать, а на работу надо ездить регулярно, зимой ездим практически каждые выходные, в пятницу ближе к вечеру едем на дачу, а в воскресенье, во второй половине дня назад. Плюс расход дров дополнительный на мангал, в сезон почти каждый день жарю то курицу, то мясо, то рыбу. Получается в позапрошлом году, осенью, взял машину дров - куба 4, закончились где-то недели три назад, плюс этой осенью покупал 20 упаковок брикетов, и прошлой осенью оставалось 15-20 упаковок. Дрова правда поначалу были очень влажные, потом подсохли, но расход получается повышенный. Машина колотых дров у нас стоит прибл. 120-150 долларов, в зависимости от дров. В год получается, очень грубо, 150-200 долларов.

12. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.026

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.026
    Шесть тысячь рублей в год - по нашему, очень даже экономично. У нас за газовое отопление примерно такой же площади выходит около 1000 руб в месяц. Тоже думаю о брикетах для буржуйки, температура горения смущала, думал печка (металл) быстрее прогорит. Надо попробывать и температуру померить внутри, вроде эта нержавейка до 600 гр. терпит. Чугунина, конечно, лучше.

13. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Ну, металлические буржуйки же тоже есть, и работают у многих, может быть не топить ее на максимуме и все будет о. к.

14. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Ув. Игарок!
    Считаю, что необходимость и возможность устройства теплоёмкого щитка зависит не от типа печи, а от конструкции дома.
    Для малотеплоёмкого каркасника щиток возможно и не лучший вариант - греется только воздух, тонкая внутренняя обшивка, перегородки и мебель.
    А вот теплоёмкий дом (брус, бревно, кирпич) требует гораздо большего первоначального вклада тепла в свой прогрев, то есть большего времени работы печи в первый день. Себе я так и проектировал отопительную систему, и попал в точку с подбором мощности печи, вот с массой щитка несколько ошибся, перестаховавшись - можно было и больше кирпичей на 50. Не от перегрева, не от холода не страдаю.
    Господа, давайте не абсолютизировать свой способ отопления, как это делают обладатели некой пресловутой марки печи. Условия, привязанности, привычки у каждого свои.
    р. с. Немного сейчас получается бывать на форуме - работа и жизненные обстоятельства не часто дают такую возможность. Поэтому всего наилучшего в предверии наступающей весны :love: .

15. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    А вот что сказал специалист в данном вопросе, привожу цитату:
    :love::|: