1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 10

Отчет. Сам установил буржуйку и дымоход

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем igarok, 09.08.10.

1. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    - ЗдОрово!
    - Плоский рельеф в этом плане, к тому же с мягкой кровлей, - весьма благодарный фактор:super:!
    Спасибо!
    С Праздником!
    И с днем рождения!
    Здоровья! Настроения! Бодрости!
    Семейного тепла! Домашнего уюта!

2. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Кстати, сверху хитрые литовцы накрывают дрова чем-нибудь водонепроницаемым или верх делают со скатом от центра к краю дровницы.

3. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    То что надо чем-то накрывать я уже понял после того как зимой и весной брал дрова из этой дровницы - снег попадает внутрь и дрова мокнут, поэтому в прошлом году сделал простенький навес из старого шифера для дров и в этом году пользовался сухими дровами.

4. SeMeNUA
    Благодарности:
    3

SeMeNUA

Участник

SeMeNUA

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, igarok. В связи с покупкой подобной печки (близнец Rainbow JA024) у меня возник вопрос по поводу
    Не пострадает ли дно печки из-за такой топки? Ведь не даром боковые стенки защищены сменными кожухами, а на дне такой защиты нет. Вы так и топите без колосника или вернули его назад?
    И зачем нужна вот та самая защита, которая ставится без колосника? Чтобы дрова не выпадали, чтоли? У меня с печкой такая защита отдельно не шла (выполнена воедино с колосником), но и дверца спереди не одна, а две. И нижняя, маленькая, как раз размером с эту Вашу защиту и открывается отдельно от верхней основной. Вот думаю, можно ли и мне топить без колосника, тем самым увеличив объем загрузки дров, или лучше не рисковать.

5. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Печка работает уже 4 года без колосника - изменений никаких. Дополнительный колосник, насколько я понял, для топки углем. Я топлю и дровами и брикетами - за это время израсходовал машину и тракторную телегу дров и около тонны брикетов - изменений с печкой НИКАКИХ.
    В этом году только купил баллончик с термокраской и покрасил печку, выглядит как новая.
    Короче говоря, все сомнения, которые высказывались здесь на форуме о китайских печках, не подтвердились.

6. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Эти все сомнения продаванов европейских печей!
    Уж чего, чего, а о чугуне китайцы знали гораздо раньше европейцев, http://www.rusnauka.com/24_NTP_2009/Istoria/49517.doc.htm

7. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Добрый день.
    Для этого вопроса создал новую тему, но также решил написать и в своей, все-таки это этой же печки касается.
    После более чем трехлетнего использования своей печки, надумал сделать дополнительно теплообменник вместо стартовой однослойной трубы для дополнительного съема тепла.
    На данный момент имеется сразу после печи двухмиллиметровая черная труба длиной 1 метр диаметром 150 мм. Хочу вместо этой трубы установить теплообменник, типа такого как ставят на банные печи, от теплообменника горячий теплоноситель направить в бак, а оттуда насосом в радиаторы отопления. Хочется снять сколько нибудь дополнительного тепла с дымохода, которое как мне кажется, улетает в трубу.
    У кого будут какие мнения по этому поводу?
    Может кто-то уже ставил такое?
    Какого объема нужен теплообменник? Посмотрел в продаже есть от 6 литров длиной около 0,5 метра до 17 литров длиной около метра.
    Какая вероятность появления конденсата? До сих пор его не было.
    Фото теплообменника: teploobmennik.jpg

8. alexeim2005
    Благодарности:
    833

alexeim2005

Живу здесь

alexeim2005

Живу здесь

Благодарности:
    833
  9. СветLana
    Благодарности:
    2.817

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.817
    @igarok, ну вот и я осилила всю тему. Очень интересн!
    Есть вопросы. Сколько метров высота дымохода? В свете последних постов спрошу, все-таки целесообразно ставить сначала, от печьки черную трубу, однослойную? Тепло она реально отдает дополнительно?
    ще вопрос. Печь от стены у Вас на сколько см. удалена? И я хочу печь разместить рядом с кухонным гарнитуром, а на каком расстоянии от него уже можно ее ставить, что бы не подпалить ненароком?

10. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Первый участок вообще-то даже нежелательно ставить сэндвич, он внутри будет перегреваться.
    Температура первых пол метра от печи при максимальном горении больше 250 градусов, я даже подумываю намотать на этот участок медную трубку - типа небольшого теплообменника и нагревать воду в бачке, а от него попробовать насосом пустить на один-два радиатора. Получится или нет не знаю, но все равно от этой черной трубы тепло идет очень хорошо.
    От стены печь у меня стоит прибл. 35-40 см, точно не помню, в выходные могу померить, а может где-то в теме писал, но у меня за печкой стена теплоизолирована 5 см фольгированной базальтовой теплоизоляцией и стекломагнезитовой плитой, поверх которой лежит плитка.
    На расстоянии приблизительно пол метра от печки находится дверь из МДФ, она нагревается, на ощупь горячая, но с ней за все это время не произошло ничего.

11. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Приветствую ВАС! Давно не общались. Такие теплообменники больше для банных печей. Там температура трубы достигает 400-500гр при истовой топке. Боюсь, отопительная печь не потянет нужный литраж для радиаторов. Кстати, при оборудовании парной от теплообменника на трубе отказался в пользу накладного бокового бака на печь (он одновременно как теплоизоляция служит).

12. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Для разных печей разное расстояние. Если печь без конвекционного кожуха - 50...80см, с конвекционным кожухом - 20...40см. Производитель обычно указывает в инструкции разрешённое расстояние.

13. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Я Вас так же приветствую! :hello:
    Да я сильно и не рассчитываю на это, но попробовать хочется, хочу купить 15 метров полдюймовой медной мягкой трубы, обмотать плотно дымоход, получится прибл. 30 витков и для начала присоединить расширительный бачок с водой - посмотреть, как будет нагреваться, а потом исходя из этих экспериментов планировать что-то дальше.
    Жалко что много тепла улетает в трубу. :(

14. СветLana
    Благодарности:
    2.817

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.817
    @igarok, Интересная идея с трубкой, только вот все время сливать придется воду из системы, а то на морозе порвет все батареи...

15. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    С водой только попробовать, а если будет нагреваться, то в систему заливается антифриз для систем отопления.