1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 10

Отчет. Сам установил буржуйку и дымоход

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем igarok, 09.08.10.

  1. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    Продолжаю:
    Приехали на дачу около 18.00.
    На улице минус 2, в доме плюс 2 градуса.
    Растопил печь, около 23 часов в гостиной (временно используется как спальня) было +23 градуса, на кухне, где стоит печь, градуса на 4-5 больше.
    В печке слой раскаленных углей 4-5 см. Заложил 6 крупных поленьев, правда у меня длина их прибл. 30 см, минут 10-15 дал им разгореться, практически полностью закрыл верхнюю подачу воздуха, оставил реально 2-3 процента (хотя это я так думаю, определить это сложно) и закрыл полностью шибер. Но так как он у меня с небольшим вырезом, то небольшая тяга все же остается. Приблизительно в 0.30 в печи наблюдал очень редкие язычки пламени и стопку раскаленных дров. Печь дышала жаром! Стекло чистейшее. Часов около трех, после окончания передач, в печки было еще прибл. половина объема углей. Температура в гостинной (спальне) поднялась до 26 градусов, с учетом отключенного вентилятора.
    Снижаться температура в комнате начала часов около шести (дом еще окончательно не утеплен).
    В 9 утра я проснулся, печь была теплая (рука чувствовала), стекло прозрачной, угли черные 3-4 см. Открыл шибер, подачу воздуха, угли перемешал кочергой и минуты через 3-5 они уже стали красные, подложил дрова и они загорелись.
    Вот такое получилось длительное горение...
    Раньше шибером никогда не пользовался, он всегда был открыт, нижнюю подачу воздуха использую очень редко, для того чтобы раздуть угли, а верхнюю настолько сильно никогда не перекрывал.
    Век живи - век учись!
     
  2. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    :faq::):hello:
     
    Последнее редактирование: 14.02.15
  3. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    Нашел на нашем форуме:

    ALLMYLOVING сказал (а):
    Есть вариант экономить эти самые евродрова. Мой знакомый изготовил устройство, которое позволяет оптимизировать расход дров. (Печь «Нормаль-турбо», выпускается компанией «Термофор»)
    Информация от автора устройства:

    Терморегулятор к дровяной печи.

    Выпускаемые нашей промышленностью дровяные печи (типа «Нормаль», «Студент» и аналогичные им), работающие в режиме тления требуют (в отличии от кирпичных печей) постоянной топки и периодической регулировки (тягой и подсосом воздуха через зольник), чтобы в доме поддерживалась хотя бы более или менее постоянная температура.
    По своему опыту знаю, что в ночное время это крайне неудобно и даже невозможно. Поэтому к печи «Нормаль Турбо» я собрал (не имея понятия об электронной технике) и поставил терморегулятор крайне простой по устройству, который позволяет поддерживать в доме температуру 21-23град. При этом длительность горения печи значительно возросла и достигла 8час при температуре на улице -10-15град. Без регулятора я не мог достичь этого даже замерзая и перегреваясь. А теперь 4-5 поленьев с 22 до 6 утра обеспечивают мне постоянную температуру (21-23град) при темп. -10-15за бортом. При этом расход дров снизился весьма ощутимо. Уменьшилось образование конденсата.
    Суть устройства такая: главная деталь- термореле (типа «сделай сам», но на 99% уже собранное. Цена 500руб). Добавим еще реле, конденсаторы. Исполнительное устройство (то есть, тот механизм, который меняет приток воздуха) представляет собой механизм запирания замков в авто-дверях (цена 100руб). Все очень компактно. Зольник не потерял способности спокойно выдвигаться и удалять золу даже во время работы печи.
    В зольнике сделано отверстие, которое закрывает и открывает исполнительный механизм. Как только темп достигла 23град отверстие закрывается и печь работает в режиме тления, как только опустилась до 21град отверстие открывается и начинается процесс умеренного горения (с пламенем, но без гудения и перегревов).
    Кроме того я на том же принципе сделал сигнализацию, срабатывающую, когда дрова кончаются. (Это происходит при низких -15—20град температурах.) Конечно, вставать ночью не очень приятно, но зато дом не выхолаживается и больше одного раза за ночь этого делать не надо. Суть работы такая: как только темп падает ниже установленной (например, 19град) срабатывает термореле и работает пищалка.
    Уверен, что регулятор такого типа послужит хорошим помощником людям, часто эксплуатирующим металлические печи и имеющим небогатые дачи. Если идея попадет в хорошие грамотные руки, то при соответствующей доработке специалистами, можно получить простое, стабильно работающее, компактное и очень дешевое устройство. Например, вместо электронного термореле можно поставить качественный термостат на биметалле. Для тех, у кого плохи дела с электричеством, просто и дешево сделать вариант с переключением регулятора от сети к аккумулятору и обратно. Для печи «Нормаль Турбо» можно (и даже нужно и это просто и почти ничего не стоит) совместить процесс открытия доступа воздуха в зольник с включением вентилятора принудительной циркуляции воздуха по трубам и его отключения при закрытии доступа воздуха. Тем самым лишнее тепло не улетит в трубу, а в режиме тления дымоход будет не слишком остывать (за счет аэродинамического сопротивления отключенного вентилятора и канала, соединяющего его с печкой), что сократит объем конденсата. К сожалению, у меня нет времени и возможностей для серийного изготовления подобных устройств, но я готов к сотрудничеству и готов оказать помощь людям, у которых они есть.
     
  4. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    Может себе попробовать что-то похожее сделать? :um::um::um:
     
  5. СветLana
    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    2.358
    Благодарности:
    2.817

    СветLana

    Живу здесь

    СветLana

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    2.358
    Благодарности:
    2.817
    Адрес:
    Екатеринбург
    @igarok, я на соседней ветке нашла вот такую примочку для обогрева соседней (смежной) комнаты. Может Вам интересно будет, это вроде интереснее, чем с медной трубкой?
    https://www.forumhouse.ru/threads/293719/
     
  6. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    Что-то не открывается ссылка, а как называется тема?
     
  7. СветLana
    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    2.358
    Благодарности:
    2.817

    СветLana

    Живу здесь

    СветLana

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    2.358
    Благодарности:
    2.817
    Адрес:
    Екатеринбург
    Блин, я тоже не могу найти эту тему (может почистили ее как рекламу?)
    Там мысль такая. Используется примерно такая же примочка, как на фото, но разница в том, что внутри нагревается воздух, а не вода, и соответственно вывод воздуха, он в диаметре гораздо шире (сами патрубки.) Идея такая-втягивается через нижний патрубок воздух холодный из соседнего помещения, проходит рядом с горячей трубой, нагревается и выходит в соседнюю комнату уже теплым.
    Вроде это тепло...ар (или как их там) разработал для банных печей, что бы обогревать соседнее помещение с парилкой.
    Ну, и, конечно, сама насадка, она поуже, и подлиннее (где-то около метра была на видео).
     

    Вложения:

    • foto2_1588.jpg
  8. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @igarok, а что же про минусы не рассказываете?

    1) В таком режиме, при активных углях в топке, даже при полностью открытом шибере активно копятся газы которые не сгорают. Если резко открыть дверцу или подать воздух для горения произойдет - взрыв! Был на форуме такой случай с кирпичной печью https://www.forumhouse.ru/threads/278190/ да и металлическую точно так же можно "взорвать"

    2) Если тяга по какой-то причине пропадет, поменяются погодные условия, к примеру, есть все шанс заснуть и не проснуться - угорите! Регулировать работу печи шибером опасно. Режим тления очень опасный и лучше не оставлять печь без присмотра.
    3) В режиме тления сильно гадится дымоход, тк газы полностью не сгорают, они холодные и оседают на стенках дымохода, смешиваясь с сажей и водой это дело образует агрессивный конденсат, который разрушает трубу - "съедает" ее изнутри. Образуемая дрянь так же может стать причиной пожара в дымоходе, вызвать неконтролируемое горение во всей трубе с температурами за 1000 градусов. Такие испытание выдержит далеко не каждый дымоход и не каждый дом (если монтаж выполнен с нарушениями противопожрных мероприятий)

    Так что не только плюсы, но и серьезные минусы есть у этого варианта.
     
  9. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    @fgh я вроде бы все честно рассказал.
    1. Для чего резко открывать дверцу? :faq: В любой буржуйке рекомендуют дверцу открывать, только после того, как установится тяга, открыв сначала шибер, если он закрыт или прикрыт, и подачу воздуха, а только после этого плавно приоткрыть дверцу.
    А вообще можно, если постараться, можно все взорвать.
    2. Вероятность пропадания тяги небольшая, конечно, но есть. Ну а для чего же мы все тогда ставим хорошие качественные дымоходы-сэндвичи, которые если нагрелись, то очень хорошо держат тягу, ну а от ураганного ветра, да и еще при очень определенном положении у нас никто не застрахован...
    3. :faq: я же, вроде, достаточно описАл режим горения, там такая температура, что даже стекла к утру не закоптились, тем более что бы там образовывался конденсат, сажа? :faq:
     
  10. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.659
    Благодарности:
    9.192
    Адрес:
    Москва
    @igarok, Сожгите две закладки в печи чтобы образовались активные угли в большом количестве На эти угли заложите дрова, закройте заслонки и приток воздуха - все как по инструкции.
    Подождите пару минут. Подайте воздух в печь - посмотрите на результат.
    Дверь можно и не открывать, дверь это частный случай.
     
  11. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    А для чего это делать:faq:
    Давайте еще попробуем туда газовый баллончик бросить:mad::no::faq:
     
  12. СветLana
    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    2.358
    Благодарности:
    2.817

    СветLana

    Живу здесь

    СветLana

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    2.358
    Благодарности:
    2.817
    Адрес:
    Екатеринбург
    Игорь, подскажите, пожалуйста, труба дымохода, которая уже выходит на улицу через крышу, она тоже должна быть из сендвича?
    Плотник все таки уговаривает смонтировать всю систему, мы то пока только первый этаж и перекрытие прошли, надо дальше докупать трубы, вот думаем, что нам надо ещё.
     
  13. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.508
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    Для улицы сэндвич обязательно, иначе очень сильно будет охлаждаться дымоход, а следовательно - конденсат. Я выкладывал фотку самого верха трубы с зонтиком, там всего несколько сантиметров не утеплено, и то там нарастают коржики:|:
     
  14. СветLana
    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    2.358
    Благодарности:
    2.817

    СветLana

    Живу здесь

    СветLana

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.07
    Сообщения:
    2.358
    Благодарности:
    2.817
    Адрес:
    Екатеринбург
    Поняла. Ещё посмотрела, плотник прошёл перекрытие типовым узлом, но никак его не изолировал от дерева, придётся внутри короба все самим обложить, а само пространство засыпать керамзитом.
     
  15. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    :super: