1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 10

Отчет. Сам установил буржуйку и дымоход

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем igarok, 09.08.10.

1. bonch
    Благодарности:
    91

bonch

Живу здесь

bonch

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Уважаемый Игорек ! Вычитал в инете . что если из помещения выгонять воздух вентилятором . то нужно обязательно такое же количество воздуха другим вентилятором туда и нагнетать . Во как !

2. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Для этого я открываю дверь в соседнюю комнату, куда дует вентилятор. Впоследствии думаю поставить внизу вентрешетку для циркуляции и воздухообмена. Потому что если дверь закрыта, то даже вентилятором не нагоняется температура в соседней комнате. Если дверь открыта и вентилятор выключен, то тепло идет, но с вентилятором намного быстрее.

3. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

Благодарности:
    1.194
    Использование шибера для растягивания процесса горения - запрещено!
    Кто это сказал? Приведите пример.
    Кирпичный дымоход, это одно, а металлический , это другое.
    Риска в этом нет, при хорошей тяге, все работает. Никто не призвывает пользоваться и перекрывать шибер.
    Но при умном использовании заслонок металлической печи и шибера можно достигнуть хороших результатов работы !.

4. ALWagner
    Благодарности:
    9

ALWagner

Ну, не во всём!

ALWagner

Ну, не во всём!

Благодарности:
    9
    +1
    Разумное использование шибера помогает правильно отрегулировать процесс горения, особенно если диаметр дымохода завышен. Например у меня получилось, что при диаметре дымохода в 150 мм при некоторых погодных условиях тяга такая сумасшедшая, что при всех закрытых заслонках на печке все уходит в трубу и без шибера не обойтись.

5. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Да, только это касается вентиляции в доме и скорее всего под "выгоном" имелось ввиду кухонная вытяжка и ветиляторы из санузлов и кухни, которые строители так часто любят ставить из-за простоты и дешевезны.

Для возврата воздуха из смежных комнат, достаточно подрезать в межкомнатных дверях нижнюю часть на 2 см или вставить специальные плашки с отверстиями. В более серьезных системах, воздух отводится через обратные воздуховоды.

Душить горение шибером - чревато опрокидыванием обратной тяги. Особенно в примитивных топках и печах, без системы забора воздуха для горения извне.

6. Valentinych
    Благодарности:
    0

Valentinych

Новичок

Valentinych

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну и хрен ли!Где описание работы?То что вы купили в магазине-реклама?

Бла Бла Бла

7. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Вы хотели бы узнать что-либо конкретное? Или так лишь бы что-то написать?

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    1. :) Странные вещи вы сказали, мягко говоря. Шибер закрывают, чтобы сквозняком тепло не выдувало из комнаты через трубу. Ибо печка все равно не может быть герметично закрыта, а тяга при нормальной трубе очень существенна.

2. Присоединяюсь. Нельзя нив коем случае. И вообще, оставлять печь на ночь на тление тоже надо с осторожностью: попадется что-то не то из дров, ветер изменится, и мало ли что.

9. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    1. Печка закрывается герметично и при неработающей печке и закрытой дверце тепло сквозняки не ыдувают, а шибер в печах всегда сделан с вырезом, он полностью никогда не перекрывает дымоход.
    2. Про оторожность никто не отрицает. Но существует очень много печей с длительным горением, которые оставляют работать на ночь, в противном случае ночью можно замерзнуть или иметь теплоаккумулятор, или ставить электрические обогреватели.

10. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Я еще раз хочу написать, что "китайцы" бывают очень разные.
    По поводу своей печи я уже не раз писал, что найти отличия от Етула (кроме цены и надписи на корпусе) не смог.
    Продавцы Етула пишут:
    - в их моделях есть дополнительные чугунные пластины сзади и по бокам, в моей печи также есть такие же пластины толщиной 6 мм (сменные), сверху сменный отбойник.
    - в их моделях дверцы закрываются герметично (имеется негорючий уплотнитель), в моей печи также герметично, аккуратно закрываются дверцы и имеется такой же уплотнитель.
    - печи китайских и многих других производителей не сертифицированы по европейскому стандарту, шильду своей печи выкладывал.
    - дверцы у "китайцев" прикручены на дешевые металлические петли. Да, в некоторых моделях я такое видел. В моей же печи литые чугунные петли, не хуже, чем в Етуле.
    Большой массивный литой колосник толщиной 15-20 мм (специально не мерял).
    Подача воздуха в топку верхняя и нижняя. Нижняя для практически прямого горения, растопки, верхняя для медленного горения. Регулируется очень легко и удобно.
    Выход дымохода верхний и задний диаметром 150 мм, кому как удобно (с негорючими уплотнителями).
    Вес печи около 90 кг (при ее размерах). Если сравнить с тем же Етулом при его размерах, то стенки не тоньше.
    Качество литья (внешне) не хуже Етуловского, все аккуратно, никаких пустот или зачисток. Химический и спектральный анализ я не проводил. Да и продавцы Етула не будут иметь результатов анализа чугуна своих печей.
    Время горения я уже писал.
    Мощность 6 кВт.
    Есть "минус" на который давят продавцы Етула - гарантия 1 год. Но я не уверен, что по прошествии 3-5 лет владелец Етула сможет найти своего продавца и потребовать от него выполнения гарантийных обязательств.
    Цена - очень большой ПЛЮС, я свою печь покупал около года назад за 9000 руб. Сейчас она стоит около 12. Можно сравнить со стоимость других печей.
    Еще один "плюс" который пишут продавцы и владельцы Етула это то, что когда придут гости можно сказать "у меня печь ЕТУЛ", а сколько людей не читающих этот форум вообще знают что это такое, и чем он лучше или хуже других.

11. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Справедливо...
    Спасибо за Ваш отчёт. А трбы (даже чёрные), всё же лучше собирать по конденсату...

12. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Лучше, конечно, по конденсату, но выходдной патрубок из печи сделан под трубу 150 по дыму, или около 130-140 по конденсату. Но 130-140 не стандартные трубы и их пришлось бы делать под заказ, а это уже другие цены.:(

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Да ну, что это вам - подводная лодка, что ли. При таких перепадах давления, как в хорошем дымоходе.
    Вырез в шибере бывает, но не всегда. К тому же 99% площади шибер все-таки перекрывает, как и тяги.

Почитал про сравнение Етулов и китайских. Конечно, ничего особо различного не видно, я смотрел китайскую печку в магазине, и она мне понравилась (кроме нестандартного диаметра трубы). Вопрос остается только в качестве чугуна, но очевидно, что если исходить из соотношения цен, Етул вряд ли будет служить вчетверо дольше.:)]

14. MAXIMOS
    Благодарности:
    454

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Сколько на китайские печи предоставляют гарантии знаете? Судя по разнице, Jotul должен служить в 10 раз дольше;) Кроме качества чугуна, есть еще такое понятие, как функционал. Поюзайте китайское авто, поймете о чем речь:)

15. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    :)]Сравнили тоже, авто и буржуйку. Как раз про "функционал" тут товарищ вполне рассказал: петли литые, дверцы герметичные.
    Если уж пытаться критиковать китайские печки, то надо напирать на нестандартный дымоход и малопонятно какой чугун. А также металл тех петель, задвижек и пр.

У меня вопрос, не совсем по теме, но новые темы мне, вроде, открывать не дают. Да и, может, такая уже была не раз.

Я обнаружил, что все свои печки, на которых стоят не сендвичи, а просто трубы (нержавейка, оцинковка), без всяких тройников для конденсата, я собирал "по дыму". То есть, начиная с отростка печки наращивал трубы друг на друга вверх (в доме - ). Теперь я вдруг прочитал, что есть еще "по конденсату", наоборот (верхней трубой внутрь нижней), чтобы стекал, де. У меня длинные трубы внутри помещения, и выведены полого наружу через стену, затем буква "г" и вверх. Т.е., сначала колено вверх - полого 2,5 колена, почти горизонтально, потом в стену, затем снаружи изгиб и вверх.

Так где надо "по конденсату", внутри дома, что ли? Но тогда дым, поднимающийся вверх, может просачиваться через щели внутри стыка по ходу. Раз нижняя труба снаружи верхней.
    Поскольку внутри дома у нас конденсата почти никогда нет (сгорает, наверное, не доходит), то я и не понял, как же тогда быть с дымом через щели?

Наоборот, снаружи у нас конденсат, особенно зимой, весьма ощутим, я даже сделал под загибом трубы полку, чтобы он не на стенку тек, а отступя, на землю. Получается так, что "по конденсату" лучше снаружи?
    Но тогда встает вопрос о тяге, если по ходу эти щели в стыках труб станут подсасывать, а это будет всегда, поскольку полностью пригнать не получится.

Встает вопрос о герметиках (я их использую на стыке), но если он встает, и герметик делает всё полностью герметичным, то за каким тогда нужна разница "по дыму" - "по конденсату"?

Я бы дал фото дымохода, но оно некультурное внутри, надо убирать висящие тряпки и делать специально, покультурнее.:)]