1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 10

Отчет. Сам установил буржуйку и дымоход

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем igarok, 09.08.10.

1. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.194

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

Благодарности:
    1.194
    Вот именно эта тема освещает работу китайского производителя!

2. Mohik
    Благодарности:
    271

Mohik

Живу здесь

Mohik

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Наслаждаемся! Человек установил печь и дымоход которые его полность устраивают! Обслуживать и пользоваться умеет!
    Респект и уважуха!::

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Я топлю всем подряд, лишь бы было экологично (без битума, смол, резины и т.п). Все прошлые годы напиленные дрова доставал ледяные из-под снега и так, со снегом и льдом, отправлял в печь.:)] Естественно, когда она уже разогрета и горит (на растопку - сухое под кроватью). Сейчас сарай сделал для дров, а до того - что с дождя, что со снега - всё в огонь. Правда, дрова, конечно, все равно сухие, поскольку старые. Сырые от дождя-снега снаружи. Но тогда по-настоящему сырые дрова - свежесрубленные, что ли. Первого года.
    Печки - Nordica, старинная ж/д буржуйка и еще вроде последней.

Вообще, по-моему, здесь кругом преувеличение, как будто печка - это нечто вроде космического корабля по сложности, а дрова - вроде марки бензина. Что китайская, что Jotul, очевидно, при топлении будет одно и то же. Чудес не будет: сделано почти одинаково, а горят по-разному.:)]
    Вся разница может быть только в качестве и долговечности чугуна и разных железок. Проверится, действительно, только года через 3-5.

4. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Я уже писал, что я сам оплачу проезд и все расходы любого представителя Етул, Вас, МИШИ_К, СТИКСа или аналогичных, которые не пустословием, а чем-то реальным докажут превосходство Етул.
    Про гарантию я тоже писал, что в россискую или белорусскую деревню ни один представитель Етул не поедет, скажут привозите свою печь к нам - будем разбираться. А ответ будет, даже если случится чудо - они приедут, НЕПРАВИЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ. И юристы Етула и его представителя это докажут. Вы же, скажут ее еще и топили:)]:)]:)]
    И вообще как Вы можете спорить здесь с пользователями печей, если у вас еще печки нет. Вы же ее только на выставке собираетесь посмотреть и со скидкой купить. Или вы о качестве отопительного прибора судите по сайту фирмы.
    МММ тоже красиво пишут. Вы им верите?

Я уже указал. Вы же кроме своей МИФИЧЕСКОЙ 10 летней гарантии и рекламных слоганов, а также беспочвенных наездов на всех остальных ничего сказать не можете.
    Я показал фотографии, все описал - а вы мне опять "китай г...".
    Это тоже самое, что Миша доказывал, что все китайцы стальные, и ждали несколько месяцев фотографии "убитого "китайца". И где же он?
    Приведите реальные факты, а не слова из рекламного буклета, чем "китаец", кроме происхождения, хуже Етула?

5. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Приятно то что вы добились ожидаемого результата. И при этом хорошо провели время. Поздравляю!::

6. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Не знал, что дрова разделяются по сортам.
    Дрова одинаковой влажности, при одинаковом весе, имеют, примерно, одинаковую теплотворность, не зависимо от породы дерева.
    Я так думаю.

7. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Выдержка из рекламного описания печей йотул. Человек знает только инструкции к Йотулу, к сожалению.
    Какой древесиной лучше топить изделия Jotul?
    Теплотворная способность дров зависит от их влажности и породы дерева... Лучшей древесиной считаются дубовые, березовые или буковые дрова, дающие больше тепла, чем сосновые, осиновые или ольховые...

http://www.burjuika.ru/about_jotul.html Взята отсюда.
    По плотности породы дерев отличаются, отсюда и разная теплотворность 1 закладки одного объёма березы и ели, скажем. Но теплотворность считается от массы, и килограмм сосны даст даже чуть больше, чем берёзы, но на процент, не более.

8. Sport
    Благодарности:
    367

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    367
    Береза - тяжелее сосны.

9. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Вот именно. Сосна -0,5кг/дм3, береза 0,65 кг/дм3. Отсюда можно говорить о разной объёмной теплотворности и разной теплотворности закладки одного объёма. Но 1 кг дров одной влажности дает практически столько же тепловой энегрии, вне зависимости от вида дерева!

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    :)] Ну так подобные инструкции к каждой, небось, иностранной печке прилагаются. Вот у меня к Nordica руководство на страницах двадцати, да на трех языках. Там тоже, помимо дымохода и куда ставить, озабоченно написано про качество дров, их сорта, про то, что "ни в коем случае не топите сырыми дровами", да какая разница? Они требует не топить сырыми, просто чтобы стекло не коптилось. А так - буржуйка и буржуйка, хотя и хорошо выполненная. Раз буржуйка - топи чем хочешь, кроме угля (этим Нордику нельзя).

Вы так Йотулу антирекламу можете сделать. Агрессивная реклама вызывает отторжение, особенно если не видно простым глазом явных преимуществ.
    Йотул слишком дорого стоит и имеет слишком большую специфику, чтобы всеми принимался безоговорочно. К примеру, отсутствие зольника.

Вот сами потопите подольше такие печки, и увидите, что в них главное, а что - рекламно-второстепенное.

11. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Процентам 80-90 потенциальным покупателям буржуйки нет необходимости топить свои дачи ежедневно по несколько раз весь отопительный сезон - с октября по апрель. А тем кому надо отапливать дом ПМЖ, а не дачу, я думаю, приобретут хорошую качественную топку с облицовкой. Им не надо будет ежедневно обходить вокруг, установленную посередине дома, раскаленную буржуйку.

12. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Я не сравнивал Nordica и Jotul, и так понятно, что это печи разного класса. Я и покупал специально такую, легкую. Однако пять лет она отработала (Junior) и нет никаких проблем, кроме того, что тонок шнур герметизирующий, не всюду продается.
    И Nordica у нас зимой обычным образом работает целый день в тлении, хотя ночью я выгребаю. И так бывает по два-три дня подряд. Бывало и четыре. Зимой.
    Вообще, металл там хороший, я здесь на форуме говорил как-то. Металлические запоры, которые заходят за стержень, за пять лет совсем не стерлись и все так же запирают плотно.

На одной закладке? Наверное, 3 часа и работает. Не больше. Может, 4 при хороших дровах, если все угольки полностью дожечь.
    Зато там зольник, в отличие от Jotul, цена в три раза меньше, и можно ее одному ворочать и носить по весу (60-80 кг модели).
    Я вам не зря выше сказал, что только когда сами потопите и поэксплуатируете (поворочаете, чтобы дымоход отсоединить и т.п.) только тогда поймете, что главнее. Печки - это хитрая вещь, они теоретически не познаются.

Про качество чугуна пока что спорить трудно. В Nordica пока ничего не произошло. Но у меня и с чугунной круглой ж/д печкой не ранее 1937 г. выпуска ничего особо не произошло, кроме мелкой дырочки на крышке (заварили).
    Наверное, качество чугуна той военной ж/д печки от С.С.С.Р. не сравнится даже с Jotul'ом?:)]

Мы вообще-то часто ездим. Я даже зимой раза два в выходные езжу, как правило. Дня по три. Правда, в последний год-два много меньше, чем раньше (режим работы изменился). Так что печка топится круглый день, как батарея (кроме ночи). При глубоком минусе (минус 15-17 и более, как-то на 25 попал) у меня уходит 4-6 ведер всякой дряни за день, включая гнилушки. Это когда глубокий минус, под 20 градусов.
    Правда, я отапливаю не весь дом, как вы, а одну комнату.

13. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Я это написал к тому, что нет смысла на дачу покупать дорогую буржуйку.

14. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Я с вами согласен. Кто его знает сейчас точно (прошло мало времени), насколько ваша печка меньше прослужит, чем Йотулы. А цена у вас меньше раз в пять минимум. И остальное, вроде, то же самое. Поскольку очень легко сымитировать - не гоночный автомобиль.
    Когда ваша прогорит и испортится*, то, небось, нечто получше и Йотулов может оказаться. Интересней будет жить - зачем нам вечная игла от примуса?
    Я вашу печку недавно в магазине видел (еще до этого форума). Мне она понравилась и я долго ее рассматривал. Хотя продавец тоже там хмыкал и махали руками - "китайское г..., мол".
    А какой у вас диаметр трубы? Вроде нестандартный.

* Никак она у вас до конца не испортится. Если что-то прогорит, то вы просто заварите. Медным стержнем. И опять где-то сможете использовать. Это вещи почти вечные, если из чугуна.

15. Lunarman
    Благодарности:
    1.297

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Кстати, на всякий случай советую вам вырезать про запас лист металла по размеру стекла. Я вырезал таких два слоя с самого начала. Мысль была - приехал зимой, а к вечеру вдруг в печке треснуло или разбилось стекло. Что к ночи делать? (У меня, правда, сарай со старой буржуйкой остался, но все расконсервировать грязное неохота.) А так - временно заменил на лист металла, и живи сколько надо.
    За пять лет стекло так и не треснуло, но это - дело неожиданное.