1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Выбор насоса для полива из речки, озера, пруда

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Margritka, 06.12.05.

1. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    Посмотрите Ливенские или Белорусские, все ж получше китая будут.

2. Dima115
    Благодарности:
    55

Dima115

Живу здесь

Dima115

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Мой насос нбц 560 от калибра меня уже умотал, каждый раз приходится крыльчатку помпы длинной отверткой шевелить через выпускное отверстие. приржавлевает внутри. эл. двигатель ее провернуть не может, за крыльчатку вентилятора охлаждения не получается, лопасти гнутся, сломать можно. Хотя производитель пишет, что крыльчатка латунная, не должно ржаветь, думаю вернуть его что ли в магазин, не дело это.

Последнее редактирование модератором: 28.01.14
  3. matangins
    Благодарности:
    2

matangins

Участник

matangins

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. На даче окончился сезон водопровода а воду в сауну закачивать необходимо, поэтому у меня вопрос к гуру водопровода. Тех условия: есть ручей в 70 метрах от участка, перепад высоты 10 метров по вертикали, использование насоса 1 раз в неделю по выходным.
    Теперь вопросы:
    1. Какой насос выбрать (с учетом того что необходимо всегда разложился, сложился иначе сопрут)
    2. Если на выходе подцепить гибкий шланг на 1/2" протолкнетводу или нет (ну или какой шланг лучше использовать)?
    3. Понятно что длинна электро провода тоже 70 метров, и будут потери в напряжении, будет насос работать?
    4. Так как дача "зимняя" можно использовать насос при минусовой температуре, или пока качает пофиг.
    Рассматривал следующие варианты
    https://www.220-volt.ru/catalog-68235/
    http://www.220-volt.ru/catalog-87006/
    Заранее спасибо.

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.937

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.937
    @matangins, ответы:
    1. Погружной, например какой-нибудь вибрационный - Малыш и т. п.
    2. От объекта до водоёма стационарно проложите две трубы ПНД 32 для воды и ПНД 25 для эл. кабеля.
    3. Для вибрационника некоторое снижение напряжения не критично.
    4. Использовать можно.

5. matangins
    Благодарности:
    2

matangins

Участник

matangins

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, но еть несколько но.
    1. Боюсь что погружного не хватит на прокачку воды на 10 метров вверх.
    2. Основная проблема что между моим участком и ручьем 2 чужих участка и поэтому гибкие шланги, разложился скачал сложился, иначе новый год будет омрачен дракой :))

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.937

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.937
    @matangins, тогда шланг 3/4", не беспокойтесь Малыш прокачает, есть и более напорные модели вибрационных насосов.

7. matangins
    Благодарности:
    2

matangins

Участник

matangins

Участник

Благодарности:
    2
    Андрей всем хорош малыш, НО опять же но, ручей глубина которого от 0,5 до 0,7 метра в лучшем случае, вертикально поставить уже проблема, грязная вода с травой и песком, и всетаки пишут что необходим стабилизатор напряжения, которого увы нет. И возвращаюсь к своему вопросу, предложенные мной внешние или поверхностные насосы имеют право на работу или нет? В принцыпе тех характеристики похожи, только производительность больше.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.937

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.937
    Вы уж сами подумайте как его расположить и какие мероприятия осуществить, чтобы не было проблем со всасыванием механических примесей.
    Так вы же сами говорите, что:
    А насосам с асинхронным двигателем уж точно понадобится, ибо при достаточно низком сетевом напряжении может выйти из строя ЭД. И второе, вас почему-то не смущает, что вода:
    Поэтому и предложен вибрационный насос, у которого двигатель - электромагнит и стабилизатор до определённых пределов ему не нужен, у него просто снизятся гидравлические характеристики.

9. matangins
    Благодарности:
    2

matangins

Участник

matangins

Участник

Благодарности:
    2
    Большое спасибо за совет. В конечном итоге купил малыш-м. На рождество кинул 50 метров 3/4" (правда в колодец к соседям). За 30 минут накочал 200 литровую бочку воды и остался доволен.

10. Dima115
    Благодарности:
    55

Dima115

Живу здесь

Dima115

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вряд ли получится такая схема, максимум метров 10 всосать смогут, т. е. 100 метров по горизонтали, но это теоретически, на практике это проблемно, а у вас 6 метров подъем, остается метров 30 по горизонтали. Только если в речку ставить. Сделайте ящик стационарный, чтобы не уперли с насосом, и бдите за кабелем.

Последнее редактирование модератором: 28.01.14
  11. Ullubiy
    Благодарности:
    1

Ullubiy

Участник

Ullubiy

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, у меня к вам большая просьба подскажите, как лучше сделать свой участок, чтобы я смог по финансировании и вложения труда была меньше.

Так у меня имеется участок, который бездействует 10 лет. Вот я решил, что эти земля дала плоды. Земля (участок) размеры 64х500 метров. Участок как лучше поливать с речки или пробурить скважину. Воду с речки надо перекачать на высоту где то 5-6 м и на длину 500 метров. От конца участка до речки, где то 15-20 метров. Сам участка по длине ровный нету перепада, есть может быть чуть уклон в сторону речки, но не более 0,5м.

На этом участке хочу сажать люцерну и на нем сажать саженцы фруктовых деревьев черешня, яблока, кизил, абрикос, айва. Пока деревья дадут урожай пройдет 3-5 лет, а к этому времени люцерна дадут сено в год 3-4 раза, если я буду поливать. По этому много вопросы как мне экономно расходовать деньги. Так как я хочу взять в кредит деньги с банка, чтобы вложит на это участок.

Так соседнем участке от моей участки 120 метров имеется электричество и газ и пробурил скважину (все на свои деньги строил) с 17 метров дала воды питьевую. Ему обошлось, за метр сквжину платил 1000 рублей за 1 метр не считая расходы на материал. А сейчас колеблется побурение за 1 метр 1500 рублей стоит. По этому много вопросов кто сталкивался такой положений.

Если предлагаете воду взять с речки, то

- если насос электрический установлю в начале участке причина установки рядом электричество 380 В:, то думаю что не потянуть качать воды насос электрический, то есть выкачать воду с речки так длина участка больше 500 метров и на высоту 7 метров:

- какой тип насоса приобрести

- если да то какой диаметр п. эт. трубу надо проложить от насоса (начала участка) до речки:

- если эту трубу проложу под земли глубиной 1,2 м и через какой расстоянии делать отводы для забора воды с краном:

- как эту трубу проложить по середину участка или по краю участка от речки до насоса.

- трубу проложить по верху земли отпадает так участка не охраняемая могут стащить.

Если электрический насос установим в конце участке придется к нему пристроить маленький сарайчик (домик) чтобы не украли, то есть ближе к речки 20 метров от речки иногда речка бывает полноводья, когда бывает дожди. Если такой вариант есть, то мне придется тянут 3 фаз с начала участка с соседнего участка кабель электрический по имеющим электрическим столбам 750 метров тогда какой тип кабеля и насоса надо приобрести.

Если на место эл насоса приобрести помпу бензиновую или дизельную но какую тип помпу приобрести

Поливать эту землю хочу дождевальным аппаратурой и хочу узнать тип аппаратуры и его стоимость ориентировочно. Дальнейшем деревья хочу поливать капельным орошением.

12. Ullubiy
    Благодарности:
    1

Ullubiy

Участник

Ullubiy

Участник

Благодарности:
    1
    Ответьте если можно на мой эл почту www.ullubichka@mail.ru буду признателен всем фермером которые сталкивались таким положением дел (www пишите полностью при поиске Спасибо)

13. Ullubiy
    Благодарности:
    1

Ullubiy

Участник

Ullubiy

Участник

Благодарности:
    1
    Что сажать поскажите или придлагайте на эти земли который доход давал хороший

14. Ullubiy
    Благодарности:
    1

Ullubiy

Участник

Ullubiy

Участник

Благодарности:
    1
    Или другой вариант. Земельная участка длиной 500 метров и шириной 64 метра, хочу люцерну посадить дальше и на нем фруктовые деревья сажать хочу. Если на участке пробурить скважину чтобы мог поливать участку дождевательной приспособлениями что мне надо приобрести. От меня 150 метров сосед пробурил скважину и с 17 метров выкачивает воду. Наверно на моем участке тоже есть вода Для этого что мне надо приобрести за ранее материалы для скважину и полива участка. Вопросы.
    1. Каким диаметром пробурить скважину.
    2. Труба для внутри скважину, какой и диаметр.
    3. Тип насоса для выкачивание воды со скважины, тип
    4. Дождевальник для полива, тип.
    5. Где мне его пробурить как я понимаю бурить скважину надо на точке 32 на 250 метров по середину участка по ширине и по длине участка.

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.060

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.060
    @Ullubiy, вопросы по выбору и выращиванию сельхозкультур обсудить лучше в этом https://www.forumhouse.ru/forums/168/ разделе. Конкретнее - есть подраздел "растениеводство" https://www.forumhouse.ru/forums/182/
    Все про скважины, в т. ч. и выбор места, в этом разделе https://www.forumhouse.ru/forums/80/
    Насосное оборудование (а также схема монтажа) подбирается уже после бурения скважины. Для этого нужно ответить на вопросы из этой https://www.forumhouse.ru/threads/197654/ темы. Сам подбор оборудования обсуждается в этой https://www.forumhouse.ru/threads/146140/ теме.
    По системам автоматического полива посмотрите эти темы: https://www.forumhouse.ru/threads/108500/ https://www.forumhouse.ru/threads/132195/ https://www.forumhouse.ru/threads/158763/ https://www.forumhouse.ru/threads/162638/