1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Выбор насоса для полива из речки, озера, пруда

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Margritka, 06.12.05.

1. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Всегда проще применить погружной насос, защитив его от сухого хода "лягушкой". Если у вас в пруду чистая вода и её температура вас устраивает, то можете так сделать. Если вода нечистая, то дренажником её надо закачать в промежуточную ёмкость, очистить там методом отстоя, а потом её использовать для полива. Тут можно использовать как погружной насос, так и поверхностный (который обычно работает тише). По давлению надо подобрать насос выдающий не менее 3-4 атм, а по расходу надо знать сколько воды кушают ваши потребители и как вы их будите использовать: все вместе или по очереди.

2. arizka
    Благодарности:
    1

arizka

Новичок

arizka

Новичок

Благодарности:
    1
    Дорогие форумчане, доброе время суток!
    В деревню родителям нужно купить насос. Люди они принципиальные, и от огорода отказываться не хотят. Раньше я им воду вёдрами таскал, теперь не получается их так часто навещать... на майские праздники хочу уже с насосом приехать. Выручите пожалуйста! Помогите выбрать.

Планирую качать шлангом из речки. расстояние 100 м, подъём 15 м.
    Расход небольшой, нужно только наполнять бочки и грядки поливать.
    На какой примерно напор стоит ориентировать?
    Погружные насосы каких фирм рекомендуете смотреть?
    Как выбрать шланг? (диаметр, материал). Трубы проложить там не получится.

PS. Я прочитал все страницы данной темы, но всё равно боюсь ошибиться.
    Большое спасибо всем, кто поможет!

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.958

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.958
    А сами на что уже соориентировались? У вас, если рассчитывать на напорный трубопровод с внутренним диаметром 1 дюйм, будут потери примерно в 25 метров, плюс какое-то рабочее давление необходимо, например 2 бар, в итоге рабочее (среднее) давление насоса должно быть 4,5 бар (45 метров). Шланг соответственно нужен с внутренним диаметром 1 дюйм, ну и переноска 2х2,5 мм2. При меньшем сечении провода может серьёзно просесть напряжение. Но это критично для центробежных насосов с асинхронным электродвигателем.
    Есть конечно возможность применить вибрационный насос, но это не на долго, да и производительность у него при таких потерях будет невысока.

4. arizka
    Благодарности:
    1

arizka

Новичок

arizka

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброе утро! Спасибо за оперативный ответ)
    А поясните пожалуйста, как Вы считаете потери в гибком шланге?
    Про напор от высоты и про рабочее давление - полностью понятно.

Сам я склонялся к этому насосу: ДЖИЛЕКС Водомет 60/52 А
    http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=4732375&hid=91664
    Хотелось бы вместе с кабелем и шлангом уложить в тыс. 15. Но если достойные варианты дороже, то можно и их рассмотреть.

У большинства моделей слишком большая глубина погружения. Речка же (фактически ручеёк), из которой я планирую качать воду имеет глубину 0,2 - 0,5 метра. Вода очень чистая + дно из мелкого песка.
    Планировал выкопать углубление и положить насос в таз. Шланг и кабель сматывать/разматывать по надобности.

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.958

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.958
    Никак не считаю, это усреднённые потери в трубах (шлангах) с внутренним диаметром 1 дюйм.
    Большинство моделей скважинных насосов можно располагать горизонтально. Для этого только нужно будет подобрать направляющую трубу для имитации обсадной колоны скважины для эффективного его (насоса) охлаждения и предотвращения всасывания насосом механических примесей со дна водоёма или колодца. При этом обычно используют металлическую или пластиковую трубу диаметр которой на 1/3 превышает диаметр насоса. Сам насос в такой трубе закрепляется с помощью так называемых дистанционаторов, в качестве которых применяют металлические хомуты для крепления пластиковых труб большого диаметра.
    Можно конечно применить и погружной колодезный насос расположив его в бочке вкопанной в русло небольшой речки или ручья.
    Вот в таких случаях мне лично это и не нравится. Сколько будет весить 100 метровая бухта кабеля + такая же бухта однодюймового шланга + сам насос? И всё это будут таскать ваши родители?

6. arizka
    Благодарности:
    1

arizka

Новичок

arizka

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый вечер!
    Просто мне любопытно, как сопротивление считается. Пытаюсь разобраться.
    3.6 куб. м/час * 1000 / 60 = 60 л/мин. т. е. коэфф потерь будет около 0.12. (апроксимировал из таблички)
    http://fontan-online.ru/statyi/49-statyi-dvigenie-vodi/105-statyi-raschet-nasosa-dla-ruchya-ili-alpiyskoy-gorki.html
    Т. е. требуется 12 метров напора на 100 метров горизонтального шланга.

Кабель есть. Насос, вроде, весит в пределах 3-10 кг, сколько весит 100 м хорошего шланга - сказать затрудняюсь... но мне кажется раз в неделю всё это донести существенно проще, чем раз 10 ходить с двумя полными вёдрами (20 кг).
    В речке оставлять - не вариант. Трубы там не проложишь. Приходится таскать...

PS. Чем плохи вибрационные насосы? м. б. мне стоит их посмотреть.
    По внешним параметрам они мне подходят. напор бешеный.
    Например, http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=9345871&hid=91664

7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.958

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.958
    Ещё проще поступают - один метр вертикали равен десяти метрам горизонтали применительно к трубе внутренним диаметром 1 дюйм.
    Тем, что могут выйти из строя в любое время, в том числе и при первом включении.

8. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Лето ужо на носу и опять есть желание отбирать воду из ближлежащего пруда. Озадачился выбороом поверхносного насоса по совету Андрея203. Задача из пруда в 25 метрах накачивать воду в емкости для полива или запитывать пару дождевателей. С какими характеристиками смотреть и насосы бывают с эжектором и без - в моем варианте что логичнее брать? я так понимаю главное мою магистраль грамотно заполнить водой для запуска насоса. Можно ли для нагнетающей магистрали использовать ПНД трубу? Может что еще посоветуете или на что обратить внимание
    Может такой вариант AL-KO Jet 1002 Inox для работы двух дождевателей должен потянуть, а на один можно и меньшей мощности

ПС Сразу прошу прощения может быть за глупые и не лигные вопросы, в тему начинаю плвно вливаться.

Последнее редактирование модератором: 25.04.14
  9. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Правильно понимаете. Здесь может быть проблема, которую придётся решать "глубоко научным методом тыка".

10. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    А вы в своём вопросе не перепутали ли нагнетающую и всасывающую магистрали? Хотя качественная ПНД труба для любой магистрали подойдёт.

11. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    В принципе закачать не проблема, можно обычным Малышом закочать нагнетающую магистраль, да и делать это нужно один раз в сезон
    Может не правильно выразился, идея всасывающую магистраль (от пруда до насоса) прикопать землей от ультрафиолета, да и естественно ее постоянно расположить, а насос будет съемный на зиму. Поэтому мне кажется ПНД будет надежнее и наверное дешевле, я так понимаю главное у всасывающего шланга должна быть достаточная жесткость от сплющивания силой всасывания насоса, ждем профи дабы развеять все сомнения.

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.958

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.958
    Правильная идея. Только сразу используйте ПНД 40.

13. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    во как, даже интересно почему 40, если не изменяет память вход на насосе дюймовый, то есть под пнд32.
    да к тому же ждал от Вас коммента по насосу или по его характеристикам в моем случае, и может на что еще обратить внимание при выборе насоса.

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.958

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.958
    Потери на всасывание будут меньше. Это главное, а разница в цене не такая уж большая. А стороны насоса примените фитинг ПНД40-резьба внешняя 1". Со стороны всасывания установите всё типоразмера 1¼ дюйма, и обратный клапан и фильтр-сетку из нержавейки. AL-KO не советую, на форуме есть нарекания к НС с такой торговой маркой.

15. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    понятно и доходчиво, спасибо. По поводу Алко не окончательный вариант, а пример характеристик. И больше интересуют именно характеристики для подключения пары дождевателей для которых минимальное давление 2атм., от насоса будут расположены в пределах 15-20 метров, это самый дальний. Вот и нужны характеристики насоса, а если еще и дадите гаводку на марку, буду только благодарен.