1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Выбор насоса для полива из речки, озера, пруда

Тема в разделе "Насосы для полива", создана пользователем Margritka, 06.12.05.

1. Ivan_Shelemetev
    Благодарности:
    3

Ivan_Shelemetev

Участник

Ivan_Shelemetev

Участник

Благодарности:
    3
    Мини - отчёт:
    Система смонтирована, опрессована, вкопана, при раздаче с одной дальней соски при полностью открытом кране и навинченном на кран переходнике RACO (без шланга) струя бьёт метров на 15, при открытых двух раза в два меньше, но тоже хватает. Я доволен, всё норм.

2. GeneZ
    Благодарности:
    1.807

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Уважаемые гуру!
    Скажите, пожалуйста, правильно ли оцениваю свои требования к насосу. Хочу запустить систему автополива из трех дождевателей с паспортным расходом при давлении в 2 бара 13 л/мин каждый (т.е. суммарно 2,4 куба в час). Имеется проложенная под землей 32 мм ПНД, один конец которой будет подключен к погружному насосу в пруду (20 см ниже уровня земли), а на втором будет висеть один из спринклеров. Общая длина трубы получается 45 м. От нее седелками сделаны два отвода 20 мм ПНД для двух оставшихся спринклеров. Длина одного отвода 8 м, второго - 2 м. Первый сделан примерно на 40-м метре от точки ввода, второй - на 30-м.
    Воспользовавшись он-лайн калькулятором https://allcalc.ru/node/498, получил потери на участке 32 мм трубы порядка 0,2 метров высоты, а на 20 мм участках - 0,3 и 0,1 м, соответственно. (Данные по расходу на каждом участке вводил одинаковые - 13 л/мин * 60 = 0,8 куб/час.) Плюс потери для второго дождевателя при прохождении его порции воды по 40 метрам основной 32 мм ПНД - 0,8 м, а для третьего с его 30-ю метрами 32 мм ПНД - 0,14 м.
    Т. е. вроде как получается, что суммарные потери будут эти самые 0,2 + 0,3 + 0,1 + 0,8 + 0,14 = 1,5 метра. Т. е. всего 0,15 бар! :ogo: Как-то уж очень мало получается. Не верится...

Но если с расчетами все чисто, тогда выходит, что мне вполне с хорошим запасом должно хватить какого-нть насоса, выдающего 2,5 куба при давлении в 25 метров. Посоветуете что-нть такое, не шибко пафосное, но достаточно надежное?
    ЗЫ. Хотелось бы погружной.

Последнее редактирование: 04.06.15
  3. Proxomotron
    Благодарности:
    0

Proxomotron

Участник

Proxomotron

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, мои родители пошли в магазин и купили для полива огорода из водоёма "что было". Вроде неплохой шланг 50м, но диаметр 1/2", наверно надо было хотя бы 3/4" брать, но ладно, шланг менять не будем и насос RBT WP-400S 8 м3/час, 5 м/0.75. Получилось что "чего-то нехватает", слабая струя. Как я понимаю, дело в насосе. Перепад высот у нас метра 3 максимум, ну и этот шланг на 50м.
    На что его ориентировочно можно заменить ?
    У соседей такой при шланге 25м хорошо качает, наши 50м уже не тянет (

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    @Proxomotron, Дренажные насосы предназначены для быстрой откачки большого объема воды из неглубоких источников (подвал, траншея, неглубокий колодец, опустошить стоящую на участке цистерну/бак). Но не для полива.
    Если на наглядных примерах - представьте что Вы накатили себе хорошую миску борща, взяли даже не ложку, а половник, сели за стол с желанием отведать от души, но при этом сложили губы трубочкой и пытаетесь в таком положении есть. Вот примерно то же самое происходит и с насосом и шлангом. Насос Вам дает огромное количество воды, но шланг просто не в состоянии его пропустить. А то, что пропускает - очень сильно тормозит. Вдобавок к этому у насоса просто не хватает напора (давления), что бы продавить этот шланг.
    Или менять шланг на другой, для этого насоса - диаметром 4-5 сантиметров. Или оставить шланг, но вместо этого насоса поставить обычный вибрационный.

5. Proxomotron
    Благодарности:
    0

Proxomotron

Участник

Proxomotron

Участник

Благодарности:
    0
    @Protasevich, а что из вибрационных можете посоветовать? Скажем так до 100-150$. Ну кроме Ручейка/Малыша.

Последнее редактирование: 14.06.15
  6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.933

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.933
    @Proxomotron, напишите какие насосы у вас в продаже. (без ссылок)
    И имейте ввиду, жизнь современных вибрационных насосов в большинстве своём не продолжительна.

7. Proxomotron
    Благодарности:
    0

Proxomotron

Участник

Proxomotron

Участник

Благодарности:
    0
    @Андрей 203, Ручеёк, ECO CPV-300, Ставр НПВ-300В, Союз НГС-97128Н, OMNIGENA DOROTA, ДИОЛД НВ-0,35 В.
    Если у всех их срок службы невелик, то может тогда купить Ручеёк-1 за 20$, через пару лет ещё один.

Последнее редактирование: 14.06.15
  8. Protasevich
    Благодарности:
    15.059

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.059
    Те, на которые есть запчасти или сервис.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.933

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.933
    Можно и так.

10. pozitvor
    Благодарности:
    1

pozitvor

Новичок

pozitvor

Новичок

Благодарности:
    1
    Моё почтение вам, добрые люди!
    Рассчитывал разобраться самостоятельно только перечитав эту и близкие ей по смыслу ветки форума, однако потерялся в сомнениях. Прошу о помощи, буду весьма признателен!
    Задача: выбираю насос для полива огорода из реки. От водоёма до края участка не более 30 метров, и по участку в разные точки не более того. По вертикали "всё горизонтально", перепад высот не более метра. Два-три десятка лет успешно использовался Кама-8, который выносился на берег, розетка туда выведена. Вода протекает по трубам стальным и пластиковым и по шлангам, которые как калейдоскоп - всех цветов и размеров и в хаотическом порядке. Насос на днях вышел из строя, выбираю новый. В нашей "глуши" выбор не велик, - есть несколько разновидностей из серии БВ-0,12-40, но они не устраивают своим крайне низким показателем в 400 литров за час. Одну только мою шестикубовую ёмкость такой "малыш" будет наполнять от рассвета до заката... Отсеял все такие варианты. Ещё есть Калибр НПЦС-1,5/50-370, его тоже отсеял предвкушением ненужного геморроя из-за неидеально чистой воды в реке и необходимости каждый раз по пояс влезать в реку при его установке, ведь только сам аппарат больше полуметра высотой. И остаются только два варианта, и оба, как сказал продавец, китайские: один Прима НБЦ 0,37А, который немного смутил своей вертикальностью и ценой в 3500р, и другой вариант тоже Прима, но модель NSD 800, и, почему-то, тоже 3500р. Вот относительно этой модели и возникли вопросы. Если и он не подойдёт, то поеду в крупный город за насосом.
    Суть моих сомнений и возникающие вопросы:
    - Насос вроде как дренажный, погружной. Но заявлено, что он поднимает воду аж на 30 метров, и это при 0,8кВт и 6000 литрах за час. Смутило, однако, поскольку нигде не видел дренажников с такими показателями, а если и встречались с напором в 30 метров, то в районе 5кВт и 40 кубометрах за час. Подскажите, пожалуйста, нет ли обмана или подвоха с этим насосом? Ведь если он работает с такими показателями, то он мне более чем подходит, и я его беру. Кама-8 давала напор 20 метров и объём 1,8 кубометра в час, что заметно меньше. Более того, насос Прима менее чувствителен к чистоте воды, чем Кама.

11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.933

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.933
    Посмотрите на график расходно-напорных характеристик насоса и всё станет ясно.

SD800.JPG

При 30 метрах напора будет нулевая производительность, равно как и при подаче в 6 м3/ч будет нулевой напор.
    В связи с этим предлагая вам от реки до ёмкости проложить трубу ПНД32, не менее, или лучше ПНД40, и не будете знать проблем с наполнением вашей ёмкости.

12. andrey98
    Благодарности:
    14

andrey98

Живу здесь

andrey98

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Стоит задача организации полива из пруда. Перепад высот 7-8 метров + горизонталь до 50м (это с учетом шлангов по участку). Никак не могу определиться с насосом. Сейчас стоит вибронасос, но с ними часто проблемы. Один у меня сгорел, у другого треснул силуминовый корпус, сейчас уже третий :-(. Вообщем барахло какое-то. Смотрю на следующие модели:
    QUATTRO ELEMENTI Drenaggio 1000 H (он имеет высоту подъема 30м) и
    AL-KO Jet F 1004. Первый проще устанавливать, но у второго напор повыше. Что порекомендуете?

13. Foxmann
    Благодарности:
    68

Foxmann

Живу здесь

Foxmann

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @andrey98, Для полива рекомендую использовать поверхностный насос (второй вариант), тем более у него напор 48 м. Почему вы решили, что у дренажника напор больше?
    Дренажники, в целом, не рассчитаны для того, чтобы участвовать в сложных система полива, гонять воду по хитроумному сплетению труб и шлангов для них не кошерно. :)

14. Proxomotron
    Благодарности:
    0

Proxomotron

Участник

Proxomotron

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. У меня ещё вопрос, расстояние до водоёма ~150 метров и перепад по вертикали метра три, справится ли с этим ручеёк ? Какого диаметра нужен шланг ?

15. НаташаКК
    Благодарности:
    4

НаташаКК

Участник

НаташаКК

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемые специалист, посоветуйте и мне. От реки до участка около 100 м. река ниже участка метров на 5-7 м (на мой женский взгляд). Речка с иловым дном. Есть ли смысл покупать насос и какой.

Спасибо!